Огурцы маринованные на зиму, хрустящие – 2 рецепта
Огурцы маринованные на зиму хрустящие – дополнение многих блюд и мечта каждой хозяйки. По этим рецептам получаются вкусные, хрустящие огурчики, я пользуюсь ими давно, надеюсь и вам понравятся. Банки с хрустящими огурцами отлично хранятся в кладовке.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, уксус 9%, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, соль, чеснок.
Рецепт маринованных огурцов
Огурцы помыть и залить холодной водой на 1-1,5 часа. Далее приступим к обрезке хвостиков.
Подготовить банки: хорошо помыть с содой и простерилизовать любым способом.
В каждую литровую банку раскладываем по 2-3 зонтика укропа. По желанию можно положить листья смородины или вишни.
Ложем в банки листья хрена, 2-3 зубчика чеснока, разрезанного наполовину, также лавровый лист 2 шт.
Далее плотно накладываем огурцы в банки.
Готовим маринад для огурцов. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды, добавляем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса.
Ставим маринад на огонь и кипятим.
В большую кастрюлю, на дно, стелим тряпочку, ставим банки с огурцами и заливаем кипящим маринадом. Сверху банки прикрыть стерильными крышками.
Наливаем в кастрюлю с банками горячую воду по плечики на банках, и ставим кастрюлю на огонь.
Следим за банками, и как только вы видите, что пошли первые пузырьки в банках, выдержать еще 2-3 минуты, вынимаем банки и закатываем.
Перевернуть банки вверх дном, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Маринованные хрустящие огурцы готовы, всем приятного аппетита!
Видео – Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Сладкие маринованные огурцы – рецепт на зиму, хрустящие
Ингредиенты: огурцы, листья смородины, зонтики укропа, зелень петрушки, веточки травы иссоп, уксус 9%, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, соль, чеснок.
Рецепт маринованных огурцов
Заранее подготовить банки и крышки: хорошо вымыть и стерилизовать их любым способом.
В двухлитровые банки укладываем 2-3 зонтика укропа, 2 веточки петрушки, 2-3 листика смородины, 1-2 лавровых листика, 1 веточку иссопа, 2 зубчика чеснока.
Уложить огурцы плотно в банку и залить кипятком, накрыть крышкой.
Дать постоять огурцам 10-15 минут и затем слить воду.
Подготовить рассол для огурцов. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить 160 грамм сахара, 60 грамм соли, 60 мл 9% уксуса.
Ставим на огонь и кипятим.
Кипящим маринадом залить банки с огурцами и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом, оставить до полного остывания.
Сладкие маринованные огурцы на зиму готовы, обязательно попробуйте.
Видео – Сладкие маринованные огурцы – рецепт на зиму, хрустящие
Приятного аппетита!