Заготовки

Как сварить варенье из патиссонов: 3 оригинальных рецепта вкусных заготовок на зиму

AnyutaN — Июл 5th, 2020 Категории: Варенья

Метки: Варенье из патиссонов

Необычный по форме патиссон все больше завоевывает сердца садоводов-огородников. Это растение семейства тыквенных абсолютно не прихотливо в уходе и почти всегда дает шикарный урожай. На зиму из патиссонов в основном готовят различного рода закуски, но и сладкие блюда из этого овоща получаются на славу. В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов приготовления вкусного варенья из патиссонов.

Ингредиенты: апельсин, вишня, вода, кабачки, лимон, патиссоны, сахар, сок лимона, цедра лимона Время для закладки: Лето, Осень

Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.

Рекомендации врачей

Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.

Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них — гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.

Сушеные патиссоны

Среди разнообразия способов того, что можно сделать из патиссонов, в частности, и заготовить на зиму, есть такой способ, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Это сушка патиссонов. Сушить патиссоны можно на даче и даже в квартире. Пригодится и электрическая сушка, которая сделает этот процесс быстрым и не таким трудоемким.

Где сушить:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в электросушке.

Эта процедура схожа с сушением кабачков. Отбираем плоды, моем, по бокам срезаем края и кочерыжку. Нарезаем кольцами средней толщины – до 2-3 см. Для сушки подойдут как молодые плоды, так и средней величины. Можно засушить и зрелые плоды тоже, но в таких патиссонах будут твердые семена, и их необходимо удалить.

Знаете ли вы? “Пуплята” – название для молодых плодов патиссонов.

Патиссоновые кольца выкладываем в один слой на пергамент, противень или емкость от электросушки. Если вы решили сушить патиссоны на солнце, то нужно следить за равномерностью подсыхания “чипсов”, переворачивая их. В духовке сам процесс займет 6-8 часов. Сушить надо при 50 °C и с открытой дверцей духовки. Приблизительно столько по времени займет процесс и при использовании электросушки.

Полученные чипсы нужно хранить в тканевых мешочках, которые предварительно были выстираны в солевом растворе. Это предотвратит появление моли и других жучков.

Базовый рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.

Сбор урожая для хранения

Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.

В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.

В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.

Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:

  • зимние овощи стоят дороже, поэтому можно сэкономить бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
  • можно быть точно уверенным, что овощи не прошли обработку химическими препаратами и хранились в правильных условиях;
  • чистые, нарезанные и очищенные кусочки можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, поэтому хозяйка экономит еще и время;
  • отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, особенно, если его нет.

Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.

Заготовка на зиму

Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.

Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.

Как хранить патиссоновое варенье

Банки с заготовками хранят в прохладном месте. Срок хранения зависит от предварительной обработки закаточной тары. Если емкости были простерилизованы над паром или в духовке, то десерт из патиссонов может спокойно пережить зиму вплоть до нового урожая, а если банки были просто вымыты и просушены, то риск возникновения плесени на поверхности может возникнуть уже через полгода.

Патиссоны относятся к растениям семейства тыквенных. Варенье изпатиссонов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Заготовки лучше всего получаются из молодых овощей, они имеют тонкую кожицу и небольшой размер (до 10 см).

Наполняем вкусом

Кому-то оно очень нравится в классическом виде, а другие считают, что так получается очень скучная сладость, которую нужно чем-то сдобрить. Если вам нравится янтарный, желтый цвет и кисло-сладкий вкус, то варенье из патиссонов с лимоном станет отличным вариантом. Цитрусовый аромат полностью перебивает «овощной» вкус десерта и делает его идеальным вариантом для утреннего тоста. Да и букет получается не в пример богаче. Кроме того, патиссон в сочетании с лимоном становится вдвое полезней.

Агротехника

Место посадки выбирают теплое и солнечное, защищенное от северных ветров, потому что патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло его корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80 – 100см, потому что кусты у патиссона очень крупные. Поскольку в хозяйстве бывает достаточно иметь два-три куста, можно сажать их по одному на концах гряд с другими овощами. Кусты патиссона способны красиво завершить грядку с морковкой или свеклой. А почему бы не посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада? Получается очень эффектно. А я успешно выращиваю патиссоны в дырявой бочке и получаю очень большие урожаи.

Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность – 6,5-7,5. Хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур. Глубина плодородного слоя – на штык лопаты.

Технологические тонкости

За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.

Подготовка и выбор овощей

Для варки овощного варенья лучше всего брать свежесобранные молодые плоды. Переросшие экземпляры могут также пойти в дело, но мороки с ними будет гораздо больше. С таких патиссонов нужно обязательно снять жесткую кожицу и удалить семена. Чем сильнее перерос овощ, тем сложнее он чистится.

Маленькие патиссончики, диаметром не более 10 сантиметров, имеют нежную кожицу, и чистить их нет необходимости.

Не важно, планируется чистить патиссоны или нет, их необходимо обязательно хорошенько промыть теплым мыльным раствором и ополоснуть теплой проточной водой.

Цвет плодов для варки варенья не имеет значения. Ярко желтые, бледно или темно-зеленые патиссоны одинаково ведут себя в сладком десертном блюде.

Солнышко в креманке

Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.

Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.

Посев

Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва, или в начале июня. Глубина заделки семян – 5см. Всходы нужно обязательно укрывать от ночных заморозков. Днем, в теплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.

Если хочется получить более ранний и обильный урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады – 25-30 дней, значит, сеять надо примерно 20-25 апреля. Поскольку патиссон страдает от пересадок, каждое растение надо выращивать в своей посудине – торфяном горшочке или бумажном стаканчике. На непредвиденный случай следует сделать резервный посев – 1-2 семечка.

Семечки кладут плашмя на глубину 2-3см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5-7 дней), горшочки надо будет перенести в светлое место, а по ночам держать их в прохладном помещении – 15-18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. Когда развернутся семядольки, пленку нужно будет убрать.

В начале июня рассаду высаживают в грунт вместе с горшочками. Можно выращивать рассаду в пластмассовых стаканчиках, тогда при высадке в грунт нужно стараться не нарушить земляной ком с корнями.

Высаживают примерно на 1 см глубже, чем было в горшочке. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют не менее недели, иначе она заработает ультрафиолетовый ожог листьев, а также шок от ветра и ночного холода: листья могут скукожиться, рост приостановится, и весь эффект от раннего посева на рассаду потеряется. После высадки в грунт растения надо полить теплой водой и притенить газетой, пока они не приживутся.

На любой вкус

Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.

Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

На заметку: многим хозяйкам интересно, нужно ли бланшировать кабачки для заморозки? Это зависит от вашего желания. Кому-то, например, не нравится вкус бланшированных кабачков, а кому-то кажется, что такой способ приготовления улучшает их вкус. К тому же, бланшировка и кипячение избавляют кабачок от нитратов.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять