Рябина — вкусная! 4 удивительных рецепта, которые Вы вряд ли пробовали.Несколько слов про рябинуКлассическое рябиновое вареньеРябиновый сокКомпот из рябиныМармелад из рябины
Для большинства из нас рябина – лишь красивый атрибут осени, и лишь не многие знают, что еще и вкусная. В сыром виде обычная красная рябина имеет ярко-выраженный кислый вкус, зато заготовки из нее понравятся всем!
Рябина – ягода невероятно полезная. В ее составе есть кислоты, большое количество витаминов С и Е, а также магний, цинк, медь и марганец. Она служит как желчегонное, мочегонное и поливитаминное средство.
Благодаря содержанию органических кислот, рябина является отличным консервантом, поэтому ее используют при закрутках других овощей и фруктов. Лучше всего собирать рябину после первых морозов – холода убирают из вкуса терпкость, и плоды становятся слаще.
Для приготовления понадобятся:
- рябина -1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана
Ягоды необходимо перебрать, очистить от палок, промыть и залить предварительно смешанной холодной водой с сахаром. Так лучше всего заготовку оставить на ночь, утром сироп слить , прокипятить, остудить и вновь залить ягоды на ночь. С утра доварить до готовности полчаса на слабом огне и закрыть по банкам.
Его можно готовить с мякотью или прозрачный, с сахаром или натуральный. На 1 кг рябины берется 200 грамм сахара и 1 литр воды. Ягоды рябины промывают и отваривают до мягкого состояния. Затем пропускают через соковыжималку, при необходимости процеживают и добавляют сахар. Получается очень полезный напиток с высоким содержанием полезных веществ.
На трехлитровую банку компота следует взять 1 килограмм рябины и 400 грамм сахара. Ягоды требуется предварительно промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить в холодной воде и уложить по банкам. Заготовку заливают горячим сиропом из воды и сахара.
Из простой рябины можно приготовить невероятно вкусный мармелад.
Ингредиенты:
- рябина -1 кг;
- сахар- 500 грамм;
- вода – 1 стакан;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Рябину нужно залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. На слабом огне довести до кипения, параллельно разминая плоды толкушкой. Массу остудить, протереть через сито, добавить сахар и варить еще 15 минут.
Пюре охладить до комнатной температуры, выложить слоем 1 см поверх пергамента на противень и поставить в духовку на 2 часа при низкой температуре.