Заготовки

Лимон с сахаром в банке: рецепт полезного лакомства

5

Приготовил : Dashuta

10.06.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лимоны с сахаром на зиму — это не только вкусное лакомство, но и отличное лекарство, которое поможет вам не болеть во время холодов. Приготовьте пару баночек этого витаминного угощения, не пожалеете.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

  1. Лимоны свежие – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании сахарного песка можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

Домашний лимонад

Приготовление лимонада в условиях дома не потребует больших затрат и кулинарного мастерства – знание классического рецепта, вот все что необходимо. Важным моментом в получении напитка, который сможет утолить жажду и будет приятным на вкус, является соблюдение баланса между основными компонентами.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 120 г сахара;
  • 800 г воды.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Как сделать лимонад:

  1. Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и обсушить;
  2. Очистить от цедры, воспользовавшись теркой и отжать сок;
  3. Вскипятить воду, прибавить сахар, лимонную цедру и варить на протяжении 10 минут;
  4. Лимонад снять с огня, остудить и соединить с выжатым лимонным соком;
  5. Полученный освежающий напиток перелить в стакан или бокал и подавать к столу.

Хранить лимонад следует в закрытой посуде и только в холодильнике.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать лимон с сахаром в банке? Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

От чего помогает

Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Витаминная смесь поможет и при других проблемах:

  • пониженном иммунитете;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • избыточной массе тела;
  • отложении солей;
  • нарушении пищеварения;
  • физических и нервных перегрузках;
  • резких перепадах настроения;
  • нервозности;
  • депрессии;
  • хронической усталости.

Дальнейшее приготовление

Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

Что дальше

Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

Особенности применения

Необходимо учитывать, что помимо пользы, эти компоненты могут нанести и вред организму. Поэтому, прежде чем приготовить подобную смесь и начать ее употреблять, необходимо убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Также не рекомендуется превышать указанную дозу для каждого вида смеси.

Детям

Необходимо принимать во внимание тот факт, что:

  • Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать мед в пищу.
  • Для тех, кто находится в возрасте от 4 до 7 лет необходимо не превышать количество пчелопродукта больше, чем 1 неполная столовая ложка.
  • Тем, кто старше 7 лет, не рекомендуется есть больше 1,5 столовых ложек за 1 сутки.

Мужчинам

Мужчины могут за один день употреблять сладкий нектар в количестве, не больше, чем 50 г. Хотя, некоторые пчеловоды говорят о том, что в день можно употреблять до 100 г сладкого компонента, все же не стоит увеличивать рекомендованную врачами и диетологами дозу. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы.

Женщинам

Женщинам также необходимо максимально съедать за 1 сутки 50 г сладкого лакомства из ульев. Причем, его можно есть даже в том случае, если соблюдается режим похудения.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Как подготовить лимоны

Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Варенье «улитки» из лимонных корочек

4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Очень вкусным из лимонов получается джем.

Светлана Уварова, г. Белев.

Корочки 8 лимонов, 5 г лимонной кислоты.

Для сиропа: на 0,5 л воды – 1 кг сахара.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, обсушить. На мелкой терке осторожно стереть цедру, а белую часть кожуры снять, разрезая на 6-8 долек по высоте лимона. Каждую дольку скрутить в виде улитки и нанизать на нитку. Причем, каждая следующая «улитка» должна придерживать предыдущую. «Улитки» на нитке опустить в кипяток, выдержать 5 минут, чтобы обмякли.

Сварить сахарный сироп. Охладить. Опустить в него лимонные «улитки» на нитке и поставить на огонь. Варить, пока варенье не загустеет. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье охладить. Снять «улитки» с нитки и вместе с сиропом разложить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Такое же варенье можно приготовить и из апельсиновых корочек.

Это варенье не только вкусно само по себе, но и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Тамара Борщ, г. Молодечно.

Как закрывать

Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

Лимонный джем

1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.

После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.

Предлагаем ознакомиться Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.

Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.

Анна Митяева, г. Карасук.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

Полезные свойства смеси

Польза меда с лимоном обуславливается его составом. Лечебная смесь содержит витамины (С, Е и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, медь, магний, железо, натрий, фосфор, фтор, серу), аминокислоты, ферменты, кумарины, флавоноиды, углеводы, органические кислоты.

При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:

  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • купирует воспаления;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает содержание холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает их образование;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
  • восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активирует синтез пищеварительных ферментов;
  • оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • растворяет солевые отложения;
  • уничтожает гельминтов;
  • предотвращает инсульт и инфаркт.

Для мужчин

Лимонный напиток с медом окажет благоприятное действие на мужчин. Он повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в яичках.

Для женщин

Медовый напиток с лимоном принесет пользу и женщинам. Он стабилизирует гормональный фон, улучшает функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.

Для детей

Полезное лакомство обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит развитие авитаминоза, активирует защитные силы организма, что позволит противостоять инфекциям, окажет успокаивающее действие.

 

Источник

Одно Сообщение

  1. Спасибо за рецепты. Очень люблю лимоны во всех видах. Заготовки делаем из них на зиму регулярно. Засахаренные лимонные цукаты в сиропе из банки ничуть не уступают свежему ломтику лимона, который подают обычно к чаю, а для гостей – тем более. К тому же, их удобно добавлять в выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять