Заготовки

Как сделать арбузный сок на зиму: рецепты и способы приготовления

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Полезная ягода

С помощью арбузов можно очистить организм от шлаков, от внутренней грязи, которая скапливается годами. Особенно если обратить внимание на состояние экологического кризиса, любовь к вредным привычкам, непостоянство образа жизни. Но не все потребители знают о том, насколько арбуз полезен, и не всегда правильно употребляют его в пищу. Как правило, рекомендуется его принимать натощак. Тогда с его помощью и форму хорошую всегда можно поддерживать, и здоровье, а также излечиться от многих болезней. Получается, что арбуз — это очень необходимый продукт в современной жизни. Жаль, что приобретать его можно только короткий период времени в году. Но оказалось, что существуют способы консервирования. Например, можно заготавливать арбузный сок на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться им. Для его приготовления потребуется немного времени и усилий, на самом деле рецепт этот очень простой.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Вкусный и полезный напиток

Итак, что для этого необходимо и как сделать арбузный сок?

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • арбузы — 7 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 6-8 г.

Из этих продуктов на выходе должна получиться одна трехлитровая банка сока.

Изначально подготавливаются арбузы. Для этого их необходимо поделить на кусочки средних размеров, отделить аккуратно мякоть, ее измельчить, а эффективно полученную массу процедить.

Далее установить на огонь, дождаться закипания и добавить остальные ингредиенты — сахар и лимонную кислоту. Необходимо полученную жидкость тщательно перемешать и дождаться, пока полностью не растворятся кристаллики. Проварить на медленном огне еще 5-10 минут. Вот и готов арбузный сок. Его можно сразу же употреблять либо законсервировать на зиму.

Если второй вариант выбирается, то необходимо хорошо простерилизовать банки и разлить в них арбузный сок, после чего крепко закатать. Перевернуть вверх дном и держать таким образом до полного остывания. Обязательно хранить в холодном месте, иначе арбузный сок может испортиться, а банки — взорваться. Во избежание этого держите продукт в погребе или в холодильнике. И используйте по мере необходимости. Помните, что пить его желательно курсами, чтобы получить потрясающий эффект!

Тонкости приготовления

Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.

Какой арбуз выбрать для заготовки:

  • размером не больше 7 кг;
  • с сухим хвостиком;
  • со светлым пятном сбоку;
  • с четким рисунком;
  • без повреждений;
  • имеющий глухой звук при постукивании.

Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.

На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.

Польза напитка

Польза арбузного сока заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему вне зависимости от возрастной категории. А также полезен людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам последних исследований учеными было выявлено, что с помощью нектара есть возможность снизить холестерин, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза. Вообще, если рассмотреть весь организм в целом, то арбузный сок положительным образом влияет на его состояние. Поэтому пейте его и летом, и зимой, и здоровье улучшится!

Наливка арбузная

Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву. Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость. Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится…

(+) Изображение кликабельно

Другой вариант

Как сделать арбузный сок в домашних условиях другим способом? Для этого необходимо отобрать хорошей спелости плод, хорошо его промыть и порезать на кусочки. Очистить от корок, а из полученной мякоти тщательно выжать сок. Можно с помощью специальных устройств либо использовать обычное сито для протирания.

Необходимые ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузной мякоти;
  • 350 г сахара;
  • 9-10 г лимонной кислоты.

Из этих продуктов должна получиться одна пятилитровая банка арбузного сока.

Рекомендации по употреблению

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Арбузный сок: рецепт пошагового приготовления

В массу из мякоти арбуза необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить и варить около 3-5 минут. Далее стерилизуют банки. Когда они высохнут, в них разливается арбузный сок. Следующим этапом становится закрутка банок. Их устанавливаем вверх дном в теплое место до полного остывания, после чего обязательно убираем в холодное место. И начинаем употреблять этот целебный напиток вместо модных, купленных в магазине. Летом также рекомендуется утолять жажду не лимонадом от известных фирм, а именно арбузным соком.

Больным атеросклерозом, а также людям с заболеваниями суставов арбузный сок назначают в качестве диетического средства и считают его одним из лучших в терапии.

Для людей с заболеваниями почек его рекомендуют ежедневно выпивать около 2,5 л. С помощью веществ, содержащихся в арбузе, многие солевые камни растворяются, а благодаря мочегонному свойству очень быстро покидают организм. Некоторым пациентам специалисты назначают его пить и в ночное время.

В лечении заболеваний печени также используют арбузный сок, который помогает очищать застарелые внутренние загрязнения и вновь поступившие.

Как пить

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

В блендере

Можно сделать арбузный сок в блендере. Рецепт приготовления практически такой же, как и предыдущие, но небольшие изменения все же есть.

Нужные ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 17 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 50-100 г.

Арбуз необходимо тщательно промыть. Затем его следует нарезать на кусочки, отделить мякоть. Далее измельчить ее в блендере. Поставить полученную смесь на плиту, довести до кипения. Проварить в течение 5-6 минут. В этот момент стерилизуются банки. И, сняв сок с огня, необходимо разлить содержимое кастрюльки по ним. Закатать обычным способом и оставить остывать постепенно, перевернув вверх дном. Далее поставить в холодное место. Замечательный напиток готов к употреблению!

Салат из арбуза, ветчины и зернового творога

Еще один необычный рецепт блюда – с ветчиной, в оригинальном рецепте советуют пармскую, я делала несколько раз с разными видами ветчины, вкуснее всего действительно выходит с сыровяленой ветчиной, только секрет заключается в тонкой нарезке ветчины, чем тоньше, тем лучше).

Набор продуктов:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • ветчина (сыровяленая) – 100-150 г;
  • творог зерновой – 3 столовые ложки;
  • мята – несколько листочков;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль – небольшая щепотка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Мякоть арбуза вынимаем ложкой для мороженого (чтобы сформировались шарики) или режем на небольшие порционные кусочки.
  • Творог откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
  • Ветчину, если она куплена куском, а не в готовой нарезке, нарезаем на очень тонкие ломтики (блюда, в которые добавляется сыровяленая ветчина только выигрывают от этого).
  • Готовим заправку: смешиваем сок лимона с солью, перцем, маслом.
  • Шарики или кусочки арбуза выкладываем в салатницу вместе с творогом и ветчиной, поливаем заправкой, украшаем мятой, охлаждаем перед подачей.

В соковарке

Можно также приготовить и в соковарке вкусный и полезный арбузный сок на зиму. Рецепт приготовления несложный, справится абсолютно любой желающий, имеющий этот прибор.

Первоначально необходимо наполнить нижнюю кастрюльку водой, около 3 литров, но не менее. В верхней будет находиться мякоть арбуза, заранее порезанная большими кусками. Косточки предварительно необходимо изъять. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить немножечко сахара. Но не следует забывать, что арбузный сок, приготовленный таким способом, имеет и так достаточно сладкий вкус. Необходимо поставить соковыжималку на максимальную температуру нагрева и ожидать, когда же через специальную трубку появится целебный сок. Этот напиток, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике, так как он пастеризованный, либо закатать в банки стандартным и удобным для вас способом.

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать . Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Вариант третий

Существует и еще один прекрасный способ приготовления под названием: «Арбузный сок на зиму». Рецепт немного отличается от остальных, здесь используются только полезные и питательные продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 6 кг;
  • сахар — 300 г;
  • клюква — 1 стакан;
  • корица молотая — 1-2 г.

Изначально необходимо тщательно промыть арбузы. Каждый разделить на несколько кусочков. Очистить от кожуры и мякоть вместе с недозревшей частью пропустить через соковыжималку. Это нужно для того, чтобы получить на выходе большее количество цитруллина, необходимого для обогащения мышечной ткани разнообразными питательными веществами.

Клюкву также нужно пропустить через соковыжималку и соединить с арбузной массой. В полученную смесь необходимо добавить сахар и поставить на огонь. Когда закипит, отметить это время, добавить корицу молотую и проварить еще в течение пяти минут.

Банки стерилизуются заранее, и, когда они хорошо обсохнут, в них необходимо начинать разливать полученный арбузный сок. Затем следует накрыть обработанными крышками — и можно приступать к закатке. По завершении выполненных действий установить вверх дном до того момента, пока не остынет в полном объеме. Ну а далее нужно будет переставить в прохладное место! Этот рецепт приготовления еще более полезен, так как добавляются еще и целебные свойства клюквы. А она помимо содержания большого количества витаминов еще и стабилизирует давление.

Салат из арбуза и помидор

Яркие витаминные блюда – заряд позитива и здоровья. Калорий минимум, зато максимум вкуса. Арбуз и помидор в этом салате смягчается нежным сыром. В то же время другие летние овощи тоже будут уместны на столе вместе с этим салатом, он может быть как самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу или рыбе.

Из чего готовим:

  • огурец (очищаем) – 1 шт.;
  • красный лук (нарезаем на полукольца) – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт. (режем кусочками);
  • мякоть арбуза (убираем косточки, режем кусочками) – 1 тарелка;
  • перец болгарский любого цвета (измельчаем кубиками) – 1 шт.;
  • мягкий сыр (режем на мелкие кубики, в блюда из арбуза лучше закладывать мягкие сорта сыра, брынзу или творог) – 200 г;
  • масло оливковое или другое растительное – 3-4 столовые ложки;
  • винный уксус (3 столовые ложки);
  • соль – щепотка (или на свой вкус);
  • перец черный (измельчаем горошек) – ¼ чайной ложки;
  • листья мяты (свежие, мелко порубленные) – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  • Вначале готовим заправку: соединяем в отдельной посуде соль, перец, уксус, масло растительное, тщательно взбиваем ингредиенты.
  • Далее удаляем семена из огурца, режем на тонкие полоски.
  • В глубокую миску помещаем огурец, полукольца лука, измельченные помидоры, арбуз, болгарский перец, сыр, мяту. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатницу, сразу подаем на стол.

Напиток из корок

Также можно использовать и арбузные корки, но только если самый главный ингредиент выращен на собственном участке, без каких-либо нитратов. Готовится напиток очень просто. Для этого необходимо корки очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Напиток светло-зеленого цвета с несладким вкусом обязательно вас порадует. К нему можно добавить сок сельдерея, огурца или же смешать с мелко нарезанной мякотью арбуза из расчета 1:1. Любой из выбранных вариантов станет прекрасным охлаждающим и целебным напитком.

Можно приготовить арбузный сок на зиму и для косметических целей. С его помощью делаются различные маски, освежающие ванны, которые способствуют заживлению ран и избавлению от аллергии.

При регулярном употреблении этого чудесного напитка есть возможность забыть о бессоннице, заметно улучшить настроение. А для мужского организма он особенно полезен.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу — процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.

Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Восхитительные прохладные лакомства

А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и ? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…

Розовое мороженое

Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!

Экзотическое смузи из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 чашечки кусочков плода без косточек,
  • 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
  • 2 штучки киви,
  • кубики льда,
  • листики мяты.

Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.

Освежающий коктейль

Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.

Ингредиенты:

  • 2 чашечки мякоти ягоды,
  • 1 чашечка мякоти дыни,
  • 220 мл сливок

Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Арбузный торт

Категория: Десерты Торты Без выпечки

Как же я люблю арбузы! Предлагаю сделать торт с мякотью арбуза и дынными шариками. Вы любите больше дыню? Тогда сделайте с мякотью дыни. Вы купили не сладкие арбуз или дыню? Не спешите выбрасывать, сделайте торт, ведь главное получить аромат, а сладость отрегулируется сахаром. В рецепте есть один важный нюанс, который делает торт не просто желейным, а воздушным муссом (на фото видно). Почему я к Вам опять с желейным тортом? Потому что в желейном торте сохраняется вкус, аромат и витамины фруктов и ягод, а также в жаркую погоду это отличный освежающий десерт!

Квашеный арбуз с горчицей

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком… И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов – вкусные, но не те… Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки… Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Арбуз Соль Сахар Порошок горчичный

Как заморозить арбуз на зиму и имеет ли это смысл

Благодаря мощным и объемным холодильникам с морозильными камерами, хозяйки все чаще делают заморозки из разных фруктов или овощей. Заморозить можно абсолютно все, но вот с арбузом это момент спорный и в большинстве случаев зависит от ваших ожиданий от этого процесса. Поэтому, стоит ли замораживать арбуз, решать нужно только после того, как определитесь, что нужно получить:

  • Если речь идет о том, чтобы получить свежую ягодку, которую можно сразу кушать, то нет, для этого арбуз не подойдет. А все потому, что после оттаивания ваша вкуснятина превратится в слизкое и непонятное нечто, которое явно не будет желания кушать.
  • Если в планах получить арбузный лед, который пойдет в коктейли или сорбеты, то это очень даже хорошая идея. Обычно это делают так: мелко порезанный арбуз или сок с мякотью заливают в формы для льда, замораживают, а потом выкладывают на хранение в более удобную емкость.

А вот замораживать целый арбуз не имеет никакого смысла, кроме случаев, когда вся эта ягодка пойдет в супер-мощный блендер. Да и то, кожуру навряд ли будет вкусно кушать. Лучше его засолить или сохранить другим способом, чтобы зимние праздники радовали вас летней ягодкой. Чаще всего для сохранения его состояния и вкуса используют рецепты с воском или песком. Однако никто не даст гарантии, что, разрезав такой арбуз, вы увидите привычное летнее лакомство: иногда это дурно-пахнущий кисель и разочарование.

 

Источник

Одно Сообщение

  1. Арбуз одна из любимых вкусняшек, которые мы выращиваем на даче, но никогда даже не мог подумать, что из арбуза можно приготовить сок. Мы обычно, просто закрывали в банки, а вот сок, это что-то новое. В этом году будем надеяться, что на нашей любимой даче будет хороший урожай арбузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять