Заготовки

Как подготовить и заморозить черную смородину на зиму в морозилке: лучшие способы и секреты сохранения витаминов

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90%!минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

– замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

– смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

– замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, освежающего смузи или других вкусных блюд.

Температура заморозки

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Способы заморозки смородины

Смородина, замороженная сухим способом

Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

Как заморозить смородину с сахаром на зиму

Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами. Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.

Кстати, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом бисквитного пирожного, которое можно приготовить с замороженной смородиной.

Эта вкусная летняя ягода в замороженном виде по вкусу и набору витаминов практически не отличается от свежей. Поэтому смело заготавливайте красную и черную смородину путем заморозки и балуйте семью по-летнему яркими и, безусловно, вкусными кулинарными изысками круглый год!

Рекомендуем: Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Разместил: mayusik89 [offline] Дата: 20.07.2014 / 19:37

Как заморозить черную смородину с сахаром

Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего добавляют сахар к ягоде.

Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.

После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.

Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.

Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.

Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

А вот как можно заморозить клюкву в домашних условиях

Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

Маленькие порции быстрее замораживаются и качественнее хранятся.

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

  1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
  2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
  4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

Польза черной смородины

Черная смородина – настоящая природная аптека, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, органических кислот, микроэлементов. Она прекрасно переносит заморозку, почти не теряя своих полезных свойств.

Отмечены лечебные свойства черной смородины:

  • благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы;
  • очищает от шлаков, токсинов;
  • мощный антиоксидант, препятствующий старению организма;
  • при простудных, вирусных заболеваниях оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
  • полезна для профилактики ревматизма;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм.

Черная смородина относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С. Именно аскорбиновая кислота придает ей характерный кисло-сладкий вкус. Всего в 20 черносмородиновых плодах содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Полезные советы о том, как правильно, аккуратно и компактно сложить вещи в шкафу прочтите по этому адресу.

Чем полезна замороженная смородина

Замороженная смородина обладает полезными свойствами. В состав продукта входят:

  • витамин C;
  • антиоксиданты, которые необходимы для омоложения организма;
  • калий – нормализует работу сердечной мышцы, восстанавливает водно-щелочной баланс;
  • витамины группы B – успокаивают нервную систему, выводят шлаки;
  • витамин PP – избавляется от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин H – снижает сахар в крови, поэтому ягода необходима людям, которые страдают от сахарного диабета;
  • марганец – укрепляет иммунитет.

Важно! Замороженная смородина может принести пользу и вред организму, поэтому перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна замороженная черная смородина

Свежий и замороженный продукт часто используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Медики рекомендуют добавлять в рацион питания замороженные черные плоды в следующих случаях:

  • для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта;
  • при простудных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • в послеоперационный период для быстрого восстановления организма;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления;
  • черную смородину рекомендуют употреблять для улучшения зрения, она помогает при почечных и печеночных заболеваниях;
  • блюда, приготовленные из замороженной черной смородины, восстанавливают работу мозга, улучшают настроение.

Важно! Замороженный урожай укрепляет десна, останавливает кровотечение, сохраняет молодость и здоровье.

Польза и вред замороженной черной смородины проявляются не только в плодах, но и в листьях. Их заваривают для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который избавляет от жажды в жаркие летние дни.

Польза замороженной красной смородины

Замороженная красная смородина тоже обладает полезными свойствами, так как в ее состав входят витамины, микроэлементы и редкое вещество – кумарин. Он снижает свертываемость крови, исключает появление тромбов, останавливает рост раковых клеток.

Витамины C, A и P способны укрепить сосуды, иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Так как мякоть обогащена йодом, то она помогает при заболеваниях щитовидной железы. Польза красной смородины:

  1. Мякоть содержит низкий гликемический индекс – чувство голода притупляется, сахар медленно всасывается в кровь, благодаря чему инсулин выделяется постепенно.
  2. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется с воспалением и инфекциями.
  3. Повышает настроение, избавляет от депрессий.
  4. Восстанавливает красные кровяные тельца. Медь, кальций и железо помогут справиться с анемией, укрепят костную и мышечную ткани.
  5. Нормализует работу сердца. Благодаря большому содержанию микроэлементов, купируется аритмия, укрепляется сердечная мышца, быстро выводится влага из организма, тем самым, избавляя от отеков и снижая артериальное давление.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы. В состав ягод входит пектин, который выводит шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.

Важно! Красная смородина – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 40 ккал.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

  • Черная смородина протертая с сахаром на зиму
  • Сколько можно хранить мясо в морозилке: сроки и виды продукта
  • Варенье из красной смородины на зиму. Простые пошаговые рецепты красносмородинового варенья и желе

Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Как заморозить смородину на зиму

Чтобы урожай сохранил витамины, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления.

Ягоду с куста снимают в сухую теплую погоду. Далее ее сортируют, удаляя плодоножки, мелкие, сухие и поврежденные плоды. Для заморозки используют целые, созревшие плоды, с плотной, сухой поверхностью, перезрелые экземпляры с поврежденной кожурой не подходят, так как такие плоды быстро начнут закисать и подгнивать.

Черная смородина – полезная, вкусная культура, которую в свежем виде можно употреблять несколько месяцев. Поэтому, чтобы обогатить организм витаминами в зимний период, необходимо собранный урожай заморозить. Для этого можно использовать один из способов:

  • заморозка без сахара;
  • перетертая черная и красная смородина;
  • цельная ягода с сахаром.

Все способы хороши и просты в приготовлении:

  1. Целые ягоды без добавления сахара. Цельные ягоды станут прекрасным украшением для десертов, мороженого или тортов. Чтобы заморозить ягоды, их рассыпают в один слой на поднос или плоское блюдо и убирают в морозильную камеру. Когда смородина подмерзнет, ее порционно расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и назад убирают в морозилку.
  2. Смородина с сахаром. Ягоды укладывают в контейнер, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. После окончания емкость закрывают герметичной крышкой и убирают в морозилку.
  3. Смородина в виде пюре. Ягоду перебирают и измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар по вкусу и тщательно перемешивают. Далее раскладывают по емкостям и убирают в морозилку. Приготовленное пюре нельзя вторично замораживать, поэтому приготовленное блюдо замораживают небольшими порциями.

Перед заморозкой, необходимо прислушаться к полезным советам:

  1. Черную смородину можно замораживать в целом, резанном или в виде пюре.
  2. Замороженный урожай сохраняет полезные свойства, но после разморозки может быть водянистыми и потерять изначальный внешний вид.
  3. Замороженную ягоду нельзя использовать для приготовления желе, так как выделяемая влага станет препятствием для застывания. Из замороженной смородины получаются вкусные коктейли, соусы, компоты и ягодные салаты.

Рекомендуем: Как хранить калину в домашних условиях

Полезна ли замороженная смородина

Замороженная черная смородина – полезная, низкокалорийная культура. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Из-за низкой калорийности ягодные блюда рекомендуют употреблять тем, кто придерживается правильной диеты.

По пользе и химическому свойству замороженная черная смородина не уступает свежей. После размораживания плоды сохраняют все вещества, поэтому они полезны так же, как и свежесобранные.

Быстрый способ заморозить смородину на зиму

Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.

Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

  • противень;
  • дуршлаг;
  • кухонные полотенца или салфетки;
  • пергаментная бумага;
  • контейнеры или пакеты;
  • ягода.

Приготовление:

Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

Не следует при замораживании таким способом оставлять ягоду на противнях на день или на ночь, потому что это негативно скажется на полезных свойствах смородины. Длительная и глубокая заморозка может отразиться на физических характеристиках.

После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку. Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.

Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев. При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

При замораживании плодов часто используют специальные контейнера с крышками, а чтобы не покупать их огромное количество можно поступить следующим образом. После того как ягода подготовлена, ее засыпают в пакет, а пакет помещают в контейнер и замораживают.

Когда смородина полностью замерзла, пакет вынимают из контейнера и оставляют в морозильной камере. Далее вновь повторяют такие же действия. В итоге прямоугольники будут сложены аккуратно и не нужно большого количества специальной тары. Причем компактно сложенный продукт не оставляет лишних пустот в морозилке.

А вот как заморозить вишню на зиму в холодильнике.

Сказать спасибо автору! (0)

Сохранить в кулинарный блокнот

Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Вред замороженной смородины

Несмотря на большое количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:

  • в большом количестве ягоду не рекомендуют детям, так как она может вызвать аллергическую реакцию;
  • чрезмерное употребление обостряет желудочно-кишечные заболевания;
  • замороженный продукт запрещен в предынфарктном и предынсультном состояниях;
  • нельзя при гепатите;
  • ограничить употребление необходимо во время беременности и лактации;
  • с осторожностью применять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

При употреблении замороженной черной и красной смородины необходимо помнить, что большое количество ягод может привести к аллергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.

Способы заморозки плодов

Черную смородину можно заморозить несколькими способами в зависимости от целей дальнейшего использования.

Целые ягоды (без сахара)

Целые ягоды зимой пригодятся для украшения тортов, пирожных, желе, мороженого. Поэтому при заморозке важно сохранить их в «налитом» цельном виде, не помять, не повредить.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму:

  • подготовленные ягоды выкладывают на плоские тарелки, подносы или разделочные доски в один слой;
  • тару со смородиной аккуратно выставляют в морозилку, не закрывая;
  • через несколько часов, когда она полностью замерзла, достают и расфасовывают для длительного хранения – в пакеты или пищевые контейнеры с крышками.

Для декоративных целей отбирают крупные нарядные ягоды. В холоде смородина полностью сохраняет свой красивый иссиня-черный цвет.

Целая смородина с сахаром

Как заморозить смородину с сахаром на зиму? Потребуются порционные контейнеры с крышками:

  • в емкости для хранения засыпать нижний слой ягоды;
  • сверху выложить сахар;
  • далее повторить слоями в зависимости от желаемого объема, высоты контейнера.

При наполнении емкости ее закрывают крышкой, помещают в морозилку.

Сладкий перетертый десерт

Протертая черная смородина с сахаром – нежный десерт, напоминающий по консистенции желе.

Под «протиранием» имеется в виду пропускание плодовой массы через поверхность с мелкими дырочками. В этом процессе отделяются шкурки (жмых) и косточки ягод, а сок и мякоть служат основой для нежного и вкусного десерта. Обычно ягоду протирают сквозь сито, продавливая массу ложкой или лопаткой. Вариант – измельченные блендером или мясорубкой плоды завернуть в марлю, собранную в несколько слоев, тщательно отжать руками.

Для протертой свежей черной смородины с сахаром понадобятся:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг.

Предварительно протертую черносмородиновую массу смешать с сахаром, оставить на пару часов до полного растворения. Потом еще раз перемешать, разлить по контейнерам, заморозить.

Обратите внимание! Для протертой ягоды также используют перезревшие (но без гнильцы), лопнувшие плоды смородины. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления вкусных черносмородиновых компотов, морсов или киселя используют оставшиеся после протирания ягодной массы жмых и косточки. Несмотря на неприглядный вид, это ценная по витаминно-минеральному составу часть плодов, выкидывать которую не нужно. Для заморозки массу делят на порционные куски, раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру.

Какой лучше выбрать гель от тараканов в шприце и как им пользоваться? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как правильно повесить люстру на натяжной потолок прочтите в этой статье.

На странице https://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/postelnoe-bele.html можно узнать о том, из какого материала лучше постельное белье и как правильно выбрать комплект для сна.

Черносмородиновый смузи с молоком

Так как молоко прекрасно переносит заморозку, то шикарный коктейль-смузи из ягод свежей черной смородины и молока можно приготовить впрок.

Рекомендуем: Можно ли хранить лаваш в морозилке: как сохранить хлеб надолго свежим и вкусным

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • черная смородина – 0,4 кг;
  • сахар, пряности – по вкусу.

Подготовленную смородину измельчают в блендере. Затем к ней вливают молоко, добавляя сахар (по желанию – специи), еще раз взбивают. Готовый коктейль разливают по пластиковым стаканам с крышками, замораживают.

Черную смородину в заморозке сочетают с другими ягодами. Например, популярные миксы из цельных и пересыпанных сахаром плодов – черная смородина с малиной, клубникой, земляникой, крыжовником. По этому же принципу любые ягоды добавляют в рецепты для протертой смородины или коктейля-смузи.

Применение замороженной смородины

Замороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, киселей и морсов. Он идеально подходит в качестве начинки для открытых пирогов и пирожков.

Варианты блюд из замороженной черной смородины:

  1. Освежающий и тонизирующий фреш. Для приготовления понадобится по 250 г вишни, черной смородины и арбузной мякоти. Все ингредиенты смешивают в блендере, разливают по стаканам, добавляют кубик льда и листочек мяты.
  2. Творожно-смородиновое печенье. Данное блюдо очень полезно беременным женщинам, так как оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Жирный творог смешивают с ягодой, сахаром, яйцом и мукой. Приготовленная масса должна иметь консистенцию как на сырники. Тесто выкладывают с помощью ложки на противень или в фигурные формочки, запекают при температуре 180 °C, в течение 15-20 мнут.
  1. Лекарство, которое снижает артериальное давление. 2 ст. измельченных плодов смешивают с 5 ст. л. меда. Для получения жидкой консистенции, ягодную массу разбавляют минеральной водой. Употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Когда собирать смородину для хранения?

Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.

Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

  1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
  2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
  3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.

Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

Сроки хранения

Холодильные установки последнего поколения способны поддерживать температуру от -16 до -210С. С такими условиями смородина может храниться в морозилке до 12 месяцев, при соблюдении всех требований технологии.

Устаревшие модели холодильников не способны вырабатывать достаточное количество мороза. Срок хранения ягод ограничивается тремя месяцами.

Перечисленные несложные методы помогут сохранить ягоды на протяжении длительного периода времени. Напишите в комментариях, какой способ вам нравится больше всего.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от – 16 до – 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Отделите веточки и плодоножки.
  3. Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  4. Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  5. Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  6. Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
  • Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике
  • Как правильно заморозить клубнику на зиму
  • Как заморозить вишню на зиму

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

  1. Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
  2. Разложите по контейнерам или пакетам.
  3. Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  4. Поместите в морозильник.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

  1. Помойте и просушите северный виноград.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  4. Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  5. После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  6. Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Подготовка ягод

Подготовительный этап является общим для всех способов замораживания:

  • сортировка, предусматривающая отделение дефектной продукции и удаление посторонних предметов, случайно оказавшихся в массе;
  • промывка смородины проточной водой;
  • сушка ягод, выложенных тонким слоем на полотенце.

Запрещается промывать смородину горячей водой, способной повредить нежную кожицу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Присутствие капель воды в массе недопустимо.

Заморозка в виде пюре

Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
  3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять