Сад

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Историческая родина золотистой смородины – земли Северной Америки. Там она произрастает без участия человеческой деятельности на территории от Мексики до северо-западных штатов США.

На этой-же территории растет и смородина душистая – похожий на золотистую сорт.

Такое широкое распространение смородины характеризуется ее отличной приспособляемостью к любым условиям. Примером этого может послужить то, что сорт широко распространен в различных климатических и почвенных условиях – британские острова, средняя Азия, западная и восточная Европа, северный Кавказ, Прибалтика и Россия.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все садоводы прекрасно знакомы со смородиной, особенно, с черной, красной и даже белой.

А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая , знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

  • Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

Ботаническое описание

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.

Основные характеристики:

  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта семейства золотой

Ниже рассмотрим наиболее распространенные сорта золотистой с указанием их районирования и особенностей.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Шафрак (Шафак)

Гибридный кустарник со среднепоздним сроком созревания. Шафак получен в результате скрещивания золотистой и душистой сорта Венера. В ходе культивирования показал неуязвимость к засухе и жаре. Морозоустойчивый, правда, в сильные морозы могут отмерзать невызревшие места. Практически не поражаем вредителями и болезнями. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Куст имеет средние размеры для вида (до 2-х м), на котором растут стебельки со свисающими макушками.

У молодых побегов нижний отдел имеет сиреневый оттенок. Листья сорта зеленые, трехлопастные, небольшого размера.

Кисти имеют длину 3-4 см. Плоды большие – вес от 1.5 до 3.5 г, на вкус сладко-кислые, продолговатой формы. Цвет плодов – темно-бордовый с небольшим оттенком серого.

Ляйсан

Выведен сорт селекционерами Башкирии, районирован в регионах средней полосы и южных. Хорошая стойкость к жаре и засухе. Ляйсан прекрасно переносит зиму со средней температурой до минус 20, но при сорокаградусных морозах могут подмерзнуть побеги.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Куст компактен, его высота менее 2-х метров. Побеги имеют светло-зеленый оттенок, верхушки красные, трехлопастные резные листочки. Цветки мелкие золотисто-желтые с сильным запахом для привлечения пчел. Прекрасный медонос.

Ягоды имеют средний вес в 1.5 г хотя отмечен и вес до 2.7 г, но крайне редко. Плоды оранжевого (янтарного) цвета, слегка опушенные.

Сорт можно выращивать и в других климатических регионах, но только в качестве декоративного куста.

Подарок Ариадне

Относится к самым неприхотливым и живучим сортам золотистой. Специально выведен для культивирования в регионах, где климат резко-континентальный.

Среднерослый куст с типичными для вида листьями. Относится к скороспелым видам – вызревание плодов происходит в июне. Обладает довольно высокой урожайностью – с куста можно собрать 6-9 кг.

В ходе выращивания показал высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, так что опрыскивание спецпрепаратами практически не понадобится.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Масса плодов колеблется от 1.5 до 3.2 г. Они имеют овальную форму и практически черный окрас. На вкус – кисло-сладкие, очень ароматные и нежные.

Эксперты оценили вкус плодов сорта по специальной пятибалльной шкале. Свежие плоды получили 4.6 баллов, а приготовленные из них джемы и варенье – 4.7.

Описываемый сорт относится к самобесплодным. Это означает, что для получения урожая рядом с ним необходимо высадить как минимум два других смородиновых куста.

Левушка

Сорт, специально выведенный для культивирования в северных регионах – легко переносит морозы до минус 30, а также летнюю жару и засуху.

Левушка относится к сильнорослым (в высоту он вырастает более 2-х метров), побеги прямые, крона среднераскидистая с обычными смородиновыми листьями. Урожай поспевает к середине второго месяца лета, но со сбором можете не торопиться, так как спелые плоды еще долгое время держатся на ветвях, не засыхая. Один куст даст до 6-8 кг ягод.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Последние имеют овальную форму, темный, почти черный цвет, обладают очень сладким вкусом и выраженным ароматом. Ягоды довольно крупные, средний вес 2.6 г. Как и плоды Йонкер Ван Тетс, рекомендуются для употребления, как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья. Можно также засушивать.

Валентина

Сорт появился относительно недавно, в госреестре он зарегистрирован в 2006. Является результатом скрещивания следующих сортов – Подарок Ариадне и Черный великан. Селекционной работой по выведению сорта Валентина занимались сотрудники НИИСС им. Л.А.Лисовенко. В итоге многолетней работы появился сорт с отличной засухо- и морозоустойчивостью.

Кустарник сильнорослый, с густой и раскидистой кроной. Листочки пятилопастные. При цветении образует крупные цветы желтого цвета. Сорт относится к поздносозревающим – сбор плодов можно начинать не ранее середины августа. В среднем урожайность с одного куста равна 4.3 кг.

Плоды крупные, вырастающие до 3.1 г. Они черного цвета и округлой формы. Благодаря толстой кожице отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. По вкусовой шкале плодам дали индекс 4.4 из 5 возможных.

Ермак

Выведен новосибирскими селекционерами, районирован для средних и северных регионов. Обладает двумя достопримечательностями – отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью.

Куст очень высокий, раскидистый, обладает мощной корневой системой. Побеги имеют зеленый цвет, листочки трехлопастные. Стандартной для смородины формы, но более крупных размеров.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Цветки желтые, крупные. Срок созревания плодов средний, что означает – плоды поспевают к середине июля. В этот же период созревает красная смородина. В среднем с каждого куста собирают 5-8 кг небольших ягод с кисло-сладким вкусом. Эксперты отмечают нетипичный для золотистой черный цвет плодов. Последние к тому-же отличаются ярко выраженным запахом, что, опять-таки, нетипично для этого вида смородины.

Для получения большего урожая рекомендуется высаживать Ермак небольшими группами. В этом случае можно получить с него указанное выше количество плодов. У одиночных кустов наблюдается снижение опыляемости на 20-30 %, что уменьшит будущий урожай на такой-же процент.

Осенняя вишня

Представляет собой высокорослый прямостоячий кустарник. Относится к группе раннесозревающих. Выведен специально для районирования в регионах Сибири. Плоды крупные – вырастают до 3.5 г. С одного куста можно собрать до 4.5 кг бордового цвета с кисло-сладким, десертного вкуса ягодок.

Описание сорта Ленинградский великан найдете в этой статье.

В ходе селекции показал высокую стойкость к низким температурам, вредителям и заболеваниям.

Для получения урожая необходимо, чтобы Осенняя Вишня была опылена другими сортами золотистой.

Пирятинская Украина

О данном сорте известно немногое. Сорт Пирятинская Украина выведен украинскими селекционерами, отличительная черта – высокая урожайность. При соблюдении всех условий выращивания, начиная с четвертого года с одного куста можно получать до 16 кг вкусных и крупных ягод.

Кишмишная

Относится к группе раннесозревающих. Цветение начинается в мае, а в первой декаде июня можно лакомиться крупными (до 4 г) ягодами со сладким, десертным вкусом, отдающим небольшой кислинкой.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Плоды имеют необычную сердцевидную форму, да и цвет ягодок не совсем типичен для золотистой – светло-малиновый.

Куст вырастает до 1.8 м, то есть относится к среднерослым, но обладает довольно раскидистой кроной с типичными для смородины листочками.

Стоит отметить, что Кишмишный сорт имеет несколько подвидов:

  • черная с овальными ягодами;
  • черная с круглыми плодами;
  • сердцевидная;
  • малиновая.

Их объединяет одно – ягоды всех подвидов не содержат семена.

Солнышко

Районирован в Сибири, что подразумевает высокую морозоустойчивость, в ходе эксплуатации сорт прекрасно переносил 30 градусные морозы. Свое название получил по цвету плодов – они яркого желто-оранжевого цвета. Вес ягод порядка 2-х г. Урожай вызревает в июле. Плоды обладают плотной кожицей. Это позволяет перевозить урожай на длительное расстояние и долго его хранить.

Сами кусты относятся к среднерослым, довольно компактные. Сорт Солнышко высокоурожайный, с трехлетнего возраста с куста собирают до 10 кг.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Уайт (Вайт) Холландер. Белый вид желтой смородины

Сорт голландской селекции. Собой представляет высокорослый кустарник (до 2-х м), созревание позднее – конец июля, начало августа.

Отличается Вайт Холландер крупными ягодами (до 8 мм в диаметре). Плоды бело-кремового цвета, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая – с куста можно снять до 8 кг.

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
  • Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
  • Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Нюансы солнечной ягоды

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

  • Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

  • Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

  • Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов («йо» – первые буквы слова «смородина» по-немецки, а «шта» – начало слова «крыжовник»).

Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
  • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
  • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Как вырастить золотистый куст?

Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
  • Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
  • Почва. Растет на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.

Схема посадки смородины золотистой:

  • между соседними ямами – 1-1,5 м;
  • между соседними рядами – 2,5-3 м.

Подготовка ямы

Пошаговые инструкции посадки

Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:

  1. Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
  2. За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
  3. Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
  4. Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
      перегной – 1 часть;
  5. плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
  6. суперфосфат – 200 г.
  7. В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
  8. Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
  9. Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
  10. Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.
  11. Полейте посаженные саженцы. Саженцу 3-х лет достаточно 3-4 ведер воды.
  12. Обрежьте саженцы, оставив по 5-6 почек.

Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.

Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.

Выращивание кустарника

В регионах средней широты и в южных районах высадка в открытый грунт производится без ограничений. В более холодных областях границы ареала не пересекают границ районов, где температура зимой опускается ниже минус 40.

О применении нашатырного спирта от тли читайте по ссылке.

Особого требования к почве нет. На глинистых почвах, где происходит задержка влаги, высаживать золотистую не стоит. Урожайность на них будет гораздо ниже плановой. Но если другой земли нет, то можно заняться ее подготовкой, которая заключается в обеспечении хорошего дренажа почве.

Как правильно сажать растение. Когда начинает цвести и плодоносить

Занимавшимся черной или красной смородиной эта процедура не представит сложности. Для новичков важно учесть следующее.

Перед высадкой нужно приготовить ямы для посадки. Они должны иметь следующие размеры – 50х60 см. Ямы на треть заполняем либо готовым компостом, либо перепревшим навозом. К этой субстанции необходимо добавить 200 грамм суперфосфата или золы и все перемешать.

Расстояние между соседними ямками не должно быть менее трех метров, особенно по отношению к высокорослым сортам.

Во время посадки корневую шейку нужно заглубить в почву на 5-7 см. Это ускорит формирование придаточных корней и рост молодых побегов.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты
Схема высадки кустов золотистой смородины.

Почву вокруг ростка требуется замульчировать. Сам росток обрезают до четырех почек.

Выбор саженца

Прежде всего, необходимо определиться, для чего вам нужен саженец. Для декоративных целей можно выбрать практический любой сорт, даже не районированный в вашем регионе. А вот если вы хотите получить большой урожай, то имеются свои нюансы выбора:

  1. Эксперты советуют выбирать саженец в питомниках.
  2. Следующий совет – это выбирать районированный сорт, приспособленный именно для вашего климатического пояса. Ведь сорта, предназначенные для южных регионов, не дадут урожая в широтах с более суровым климатом и наоборот.
  3. Внешний вид. При приобретении саженца вы должны иметь представление о том, каким куст будет во взрослом состоянии. Это пригодится, когда растение приобретается для декоративных целей.
  4. Урожайность. Конечно, у каждого сорта свой показатель урожайности, но не стоит отбрасывать и качество ухода. Но имеется небольшой минус – границы урожайности сорта вряд ли возможно превзойти. К примеру, если сказано, что урожайность не более 6-8 кг с куста, то больше вы не сможете получить, что бы не делали. Поэтому уточняйте данный показатель еще на стадии покупки, чтобы не быть разочарованным.
  5. Уход. Все сорта золотистой отличаются крайней неприхотливостью. Поэтому эксперты советуют выбирать наиболее крупноплодные и урожайные сорта, районированные в вашем регионе.

Обычно в питомниках продаются саженцы в горшках. Если же их нет, то выбирайте двух-трехлетние с хорошо развитым корнем.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Время и место посадки

Высадку саженцев производят обычно осенью. Хотя многие садоводы делают это весной. Главное учесть, что высадка должна производиться:

  1. Осенью – сажать после окончания сокодвижения.
  2. Весной – наоборот, до его начала. К тому же весной необходимо убедиться, что заморозки не вернутся. Иначе саженец может погибнуть.

Что касается места посадки, то можно выбрать любой, главное избегать глинистых почв с повышенной влажностью. Наиболее оптимальный вариант – хорошо освещенный или слегка затененный участок с плодородной землей.

В пользу солнечного места говорит следующий факт – созревание плодов происходит быстрее, да и урожайность несколько выше.

Меры борьбы и народные средства от тли описаны здесь.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Прочитайте статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Применение удобрений

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему год. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Декоративный сорт. Живая изгородь

Выше уже указывалось, что золотистую можно культивировать и в неподходящих для сорта регионах. Правда, только в качестве декора на садовом участке.

Красивое цветение весной, летом привлекательные ягодки, а осенней порой сразит яркими красками листвы.

Рекомендуем вам прочитать о том, как бороться с галловой тлей на красной смородине в данном материале.

Золотистая прекрасно смотрится и в групповых посадках, и как солитер (одиночное фокусное растение). В последнее время большую популярность обретает выращивание в штамбовых формах.

Также многие садоводы используют такие особенности этого вида смородины как неприхотливость к уходу, засухо- и жароустойчивость, высаживая растение в самых неприглядных уголках сада.

Также большой популярностью пользуется использование кустов золотистой в качестве живой изгороди и как в стриженом виде и в качестве свободно растущей.

Как размножить культуру?

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размножения Как выполнять?
Семенами Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков.
Черенками
  • Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – 10-12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву.
  • Одревесневшими черенками. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место.
Делением куста Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Отводками Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду выкапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Черенки

Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

Размножение

  • Корневыми отпрысками. Это самый элементарный и простой вариант размножения этого сорта. Кустарник обычно дает обильную поросль. Можно просто выкопать молодые, но уже одревесневшие побеги и отсадить в нужное место. Таким образом, одновременно происходит прореживание куста для эффективного плодоношения. Высаженные побеги в первое время необходимо обильно поливать.
  • Отводками. Тоже простой вариант – отогнуть ветку к земле, прижать скобками, присыпать почвой, полить. После укоренения отводка, его необходимо отделить от родительского и посадить.
  • Черенками. Как обычно, черенкование производят весной, отрезая побеги небольшой длины с двумя-тремя почками, которые ставят в воду на сутки. Затем их высаживают в ящик со смесью земли и перегноя, поливают, укрывают полиэтиленом и держат в солнечном месте. По листочкам, появившимся из почек, можно судить о готовности саженцев к посадке в постоянное место через полтора месяца. Черенки можно заготавливать и осенью, но в этом случае их нужно закутать в пакеты и оставить в прохладном месте на зиму.

Заболевания и вредители и борьба с ними

Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

Болезни/вредители Симптомы/вред Как бороться?
Мучнистая роса Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным.
Антракноз На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения.
Септориоз Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. Аналогично лечению антракноза.
Тля Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом.
Паутинный клещ Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты сера или настой чеснока.
Почковый смородиновый клещ Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. Обрабатывают коллоидной серой в период цветения.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

золотистая смородина сорта

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Применение

Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.

Как плодово-ягодную культуру

В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.

Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.

В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.

Куст смородины Золотистая

Польза золотистой. Употребление в пищу

Все разновидности смородины обладают одной особенностью – содержание витамина С в них выше, по сравнению с другими растениями. Также в ягодах золотистой содержатся пектиновые, дубильные вещества и фруктовые кислоты. Кроме этого – высокое содержание витамина В и каротина.

Но особенно богата кумаринами. Этим словом обозначаются природные соединения органического происхождения, их особенность в снижении уровня свертываемости крови. Такая способность ягод может защитить от инфаркта.

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Также благодаря содержанию в составе инсулиноподобных веществ плода будут полезны страдающим сахарным диабетом.

Снизить жар помогут напитки из золотистой смородины – морсы, соки и компоты. Они также подойдут в качестве освежающих в жаркие дни. Кроме вышеперечисленного данные напитки вводят из организма вредные соединения солей, шлаки, токсины. Способствуют повышению аппетита и работоспособности.

Также ягоды содержат большое количество железа, что оказывает содействие при лечении малокровия (анемии). Отмечена польза ягод при гипертонии и склерозе.

Эксперты рекомендуют золотистую за хорошую приспосабливаемость к внешним условиям – она прекрасно чувствует себя и при плюс 40 и при минус 30. Плодоношение начинается со второго года жизни, урожай стабилен в течение 15 лет. Срок жизни 18-20 лет, но при соответствующем уходе прекрасно доживает и до 30.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
  • Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
  • Стойко переносит перепад температур.
  • Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
  • Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
  • Мокрый отрыв плодов.
  • Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
  • Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
  • Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов — 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

саженцы золотистой смородины

Отзывы о Золотистой смородине

★★★★★
Мария Р., 54 года, садовод-любитель, Подмосковье. Высадила два сорта – Венеру и Шафак. Заметила, что лучше растет на участках без сквозняков. Хоть она и неприхотливая, но из-за ветра может потерять много завязей. Кусты мощные, цветет обильно, морозы переносит стойко – до 40 градусов.
★★★★★
Валентин О., 58 лет, дачник, Воронежская обл. Эту смородину мне дал сосед по даче. Даже не знал раньше, что это какая-то особая смородина, думал – гибрид. Хороша тем, что не надо поливать – и так растет. Узнал, у соседа, что это Изабелла. На вкус она мне не очень нравится. Все-таки аромат черной смородины ничем не заменишь, но как забор – отличное приобретение.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Наверняка популярность золотистой смородины еще впереди. Она наверняка придется по вкусу «ленивым» дачникам – уход за этой универсальной культурой минимален, она легко переживет самую жестокую засуху и почти не болеет. Но если, помимо декоративности, вы рассчитываете получить от растения урожай крупных ягод, придется уделить ему немного внимания.

0

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/

Хитрости агротехники

Желтая смородина или золотистая: лучшие 11 сортов и отличия от Йошты

Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

  • В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

  • Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая она замечательная ягода — золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

  • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • Можно использовать как живую изгородь.
  • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

КУСТ ИЛИ ДЕРЕВО?

При обычном выращивании золотистой смородины она может занять значительную площадь. Я, например, видел двухметровый куст, который за счет многочисленной корневой поросли занял почти 5 кв. м.

Но можно вырастить эту культуру, сохранив ее декоративность и сэкономив место на участке, в виде штамбового деревца. С этой целью выбирают двухлетний саженец с высоким и ровным стволом. Обязательно удаляют все почки ниже 80 см от уровня земли. Образующуюся корневую поросль ежегодно вырезают.

Обрезка и перекопка междурядий

Формировать куст золотистой смородины несложно, ведь она быстро восстанавливается после обрезки за счет подземных стеблей и спящих корневых почек.

Первую обрезку следует проводить непосредственно во время посадки. Для этого на кусте оставляют несколько сильных побегов. Их укорачивают до 4 почек, а остальные слабые побеги полностью вырезают. В дальнейшем процедуру повторяют, периодически заменяя старые ветки новыми. В среднем, но одном взрослом кустарнике должно находиться 20-30 ветвей разного возраста (рисунок 6).

Как обрезать золотистую смородину
Рисунок 6. Обрезка позволяет сформировать крону правильной формы

В процессе укорачиваются молодых растений можно заготовить посадочный материал для черенкования, так как именно размножение черенками считается самым простым и действенным способом выращивания молодого растения на даче.

Золотистой смородине можно придать и определенную форму, если культура размножается для декоративных целей. Также ее часто используют для создания живой изгороди.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов — 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем — 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Садовая премудрость

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

НАШ СОВЕТ

  • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
  • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
  • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.

История селекции

Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.

Смородина Ляйсан

В. И. Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи. После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.

В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.

Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.

В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера. В дальнейшем селекцией смородины золотистого типа занимались учёные по всей стране: О. П. Ёлкина, Д. А. Андрейченко, М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, В. С. Салькина, В. Н. Сорокопудов, П. С. Курочка.

Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.

Полезные свойства

Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.

В составе ягод имеется не только витамин C, но и B, и даже A, точнее говоря, его предшественник каротин. Кроме того, в ней немало пектиновых, дубильных веществ и фруктовых кислот.

  • Все сорта золотистой смородины относятся к универсальным. Ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, джемов, варенья. Более крупные плоды отлично подходят для сушки.

Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.

  • Золотистая смородина прекрасно переносит и жару до +40, и холода до -30 С – не все сорта, и летнюю засуху. Даже при высадке в песчаную почву и на фоне дефицита влаги растение дает вполне достойный урожай. Кроме того, величина ягод от летней жары или зимних холодов не зависит. А вот вкус может меняться: если зима была слишком холодная, ягоды будут несколько кислее, чем обычно.

Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.

  • Большинство сортов плодоносит во второй половине лета, после того как отошла обычная смородина, крыжовник, малина и другое. А полакомиться свежими ягодами приятно в любое время года.
  • Ягоды не осыпаются, так что урожай можно собирать не за один присест.
  • Плодоносить кустарник начинает со 2, в крайнем случае с 3 года жизни. Урожай со временем вырастает, стабильно удерживается не менее 15 лет.
  • Многие сорта смородины дают корневую поросль. Эту особенность применяют для закрепления земельных участков, подвергающихся коррозии.
  • В условиях средней полосы России практически отсутствуют болезни и вредители, способные нанести растению ущерб. Соответственно, нет надобности постоянно опрыскивать кустарники химикатами.

Цветочные почки на смородине формируются на однолетних приростах. На следующий год они образуют цветочную кисть и побеги с плодушками. При обрезке такие ветки нельзя удалять.

Красивый облик

Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

Сбор и хранение ягод

Плоды золотистой смородины надо собирать в сухую погоду. Ягоды надо снимать кистями, чтобы не повредить тонкую кожицу. Собирают только те плоды, которые достигли потребительской зрелости.

Из смородины получается очень вкусные варенья, джема и компоты. Если предполагается хранение, то закладывать ягоды надо в день сбора. Сначала надо избавиться от всех больных и подгнивших плодов.

Затем смородину надо осторожно промыть, просушить и разложить по полиэтиленовым пакетам по 0,5 и 1 кг. Пакеты завязывают и укладывают в морозильную камеру. Хранить следует при температуре 0 градусов и относительной влажности 85-90%.

Золотистая смородина — уникальное растение, которое дает и богатый урожай, и является прекрасныем украшением сада. Ягоды очень богаты витамином А. Кустарник довольно неприхотлив и может расти почти везде.

Полив и подкормки

Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам. Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды. Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Приготовленный раствор для полива
Приготовленный раствор для полива

Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

Советы огородников

Золотистая смородина высаживается и как декоративная, и как ягодная культура. Но при этом выбор сорта и уход за ним отличаются.

  • Ягодные сорта выбираются только районированные. Хотя золотистая смородина неприхотлива и приспособлена к экстремальным условиям, все же, не стоит Дар Алтая выращивать на юге, а чисто южный Ляйсан высаживать в Сибири. Если же речь идет о декоративности, то урожайность значения не имеет, и можно использовать любые сорта. Про подготовку смородины к зиме расскажет эта ссылка.
  • Все виды золотистой смородины непривередливы, но глинистые тяжелые почвы не любят. Глинистые почвы подходят для выращивания сорта Добрыня.
  • Хотя растения успешно развиваются и на затененных участках, садоводы рекомендуют высаживать кусты на солнечных склонах. Ягода при отсутствии солнечного цвета поспевает гораздо дольше и не накапливает достаточного количества сахара.
  • Нужно следить за увлажненностью почвы. Молодые кустики чувствительны к засухе, для успешного укоренения их следует поливать довольно часто. Взрослые кусты намного выносливее, но сочетание длительной засухи и обильных дождей приводят к растрескиванию ягод.

Выводы

  1. Золотистая смородина – растение, словно специально созданное для выращивания в условиях резко-континентального климата. Она прекрасно переносит и сильную засуху, и жаркое лето, и морозы до -30 С.
  2. Кусты смородины очень красивы, так что поначалу выращивались в декоративных целях. Однако сегодня предпочтение отдается многочисленным ягодным сортам и гибридам культуры.
  3. Выращивать золотистую смородину можно как на приусадебном участке, так и для промышленной переработки. Ягоды отлично держатся на кусте после созревания, имеют плотную кожицу, что позволяет механизировать сбор урожая и транспортировать смородину на большие расстояния.
  4. Кусты почти всех сортов высокие и раскидистые, корни мощные и позволяют добывать влагу из глубины почвы. Цветы отличаются замечательным ароматом, удерживаются на ветках до 3 недель и привлекают пчел. Золотистая смородина является одним из лучших медоносов.
  5. Кустарник нетребователен к почве, не требует частого полива и подкормки, нуждается в минимальной обрезке и обработке медным купоросом от вредителей. При этом урожай дает стабильный в течение 15–20 лет.
  6. Ягоды универсальны: одинаково пригодны и для употребления свежими, и для приготовления варенья, и для сушки.

Выращивание: выбор саженца и размножение

саженцы золотистой смородины

Высадку кустиков, продающихся посаженными в горшки, необходимо делать осенью или весной по указанной выше инструкции. Обычно у саженцев в горшках корневая система хорошо защищена.

Если саженцы продаются не в горшочках, то отдайте предпочтение двух-трехлетним. Они имеют развитую мочковую корневую систему и хорошие побеги.

Можно и самим заняться размножением кустов золотистой смородины.

Существует несколько способов:

  1. Семенной. Семена, которые высеяны осенью, дают хороший процент всхожести – около 80%. Перед посевом весной семена нужно стратифицировать 4 месяца. Делать это нужно в мокром песке при температуре +2 — +5 градусов тепла.
  2. Черенками. Это не лучший способ размножения золотистой смородины, приживаемость составляет всего 30%. Крупные черенки надо нарезать из нижней части куста, далее необходимо высадить их в грунт из песка и торфа. Размещать следует в теплице, для укоренения нужна температура +28 — +30 градусов.
  3. Отводками. Возле кустарника надо разрыхлить землю и сделать неглубокую канаву. Из нижней части куста выбирают молодой побег и укладывают в канавку. Далее побег надо пришпилить к земле проволокой и засыпать почвой. Над поверхностью должна остаться лишь макушка. Необходимо хорошо полить и мульчировать торфом, чтобы земля не высыхала. За лето побег укоренится и даст корни, осенью его можно отрезать и пересадить на другое место.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять