Сорт Звездочка: описание, посадка и уход за яблоней
Данный сорт плодового дерева был получен профессором С.Ф. в результате скрещивания Черненко Аниса алого и Литовской Пепинки. В высоту яблоня достигает 5-6 метров.
Среди населения этот сорт ценится за неприхотливость в уходе, качество яблок и их долгое хранение.
Распространена в Центральных регионах России. В данной статье, речь пойдет о том, что представляет собой яблоня Звездочка и как за ней ухаживать.
Описание сорта
Это дерево относится к сильнорослым сортам, так как оно велико в высоту и в ширину. Крона округлая, в диаметре составляет 6-7 метров. Ветви длинные и раскидистые, поэтому рекомендуется ставить под них подпорки при большом урожае. Листья овальные, небольшие, с матовым оттенком и зазубренными краями. Побеги тонкие, длинные с красно-коричневым оттенком.
Яблоня получила свое название из-за внешнего вида плодов – около плодоножки яблоки ребристые. Вес фруктов колеблется от 80-90 гр. до 150-180 гр. Сами яблоки красные, гладкие, покрытые восковым налетом. Мякоть очень сочная, зерниста и кисло-сладкая на вкус. Поэтому данный сорт относится к десертным.Яблоки содержат в себе целый кладезь полезных веществ и богаты витамином С. Благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают работе печени. Также, плоды способствуют выведению из организма щавельной кислоты.
Первые плоды образуются лишь спустя 4-6 лет после посадки молодого дерева. Урожайность первые годы средняя – 50 кг. Затем она увеличивается до 100-120 кг с дерева. С возрастом, плодоношение падает, и яблоки становятся меньше. Звездочка – это зимний сорт яблок, поэтому урожай собирают в сентябре.
Основные преимущества сорта:
- отличный вкус плодов;
- красивые румяные яблоки;
- долгое хранение яблок (в хороших условиях до марта);
- устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- хорошо переносит обрезку ветвей.

- снижение урожайности с возрастом;
- перед употреблением в пищу, после сбора урожая, яблоки должны еще полежать 3-4 недели;
- не переносит сильных морозов.
Звездочка нуждается в опылителях, поэтому недалеко от нее должны расти другие зимние сорта яблонь, например: Антоновка, Богатырь, Жигулевское.
Этот сорт отличается длительным сроком хранения (5-7 месяцев), то есть в подвале могут лежать до марта. Собирают урожай в середине сентября, а в южных районах еще раньше.
Однако полное созревание приходится на октябрь. Но если фрукты не сорвать ранее, то они опадут и побьются, что скажется на длительности их хранения. Яблоки вручную срывают с веток, ни в коем случае нельзя трясти дерево и допустить осыпания фруктов. Так они побьются и быстро испортятся.

Яблоки употребляются в еду не только в свежем виде, но и отлично подходят для приготовления варенья, повидла, соков и джемов. Их аромат сохраняется даже после термической обработки.
Посадка и уход за деревом, борьба с вредителями
Лучшее время для высадки дерева – весна, а именно апрель или май, когда уже точно не будет заморозков. Можно это сделать и осенью, но яблоня может плохо перенести холода.

Выбранный участок земли необходимо вскопать и удалить все сорняки, чтобы почва была чистой. Затем выкапывается ямка 50×50 см. и наполняется суперфосфатом (30 гр.), древесной золой и перегноем. Перед посадкой саженца, нужно его проверить, чтобы не было подгнивших и поломанных корней. Также, можно его обмакнуть в разведенную водой глину, чтобы она покрыла корешки, и они не портились.
Ветви саженца необходимо обрезать, для формирования хорошей кроны. Приготовленный саженец, опускают в ямку настолько, чтобы корневая шейка немного показывалась над землей на 5-6 см.
Тут же вбивается колышек, для подвязки деревца. Корни яблони следует расправить. Далее, яма засыпается и формируется холмик. Деревце необходимо обильно полить. В первые месяцы после посадки, яблоня должна получать много влаги, так как идет ее активный рост.
Чтобы урожай всегда был обильным и крупным, необходимо ежегодно проводить обрезку дерева. Проводиться она по весне, когда только-только начинают распускаться первые листочки. Яблоне придается правильная форма и вместе с тем, удаляются засохшие и больные веточки.

Поливать дерево нужно умеренно, так оно не любит избыток влаги (кроме первых недель после посадки). 2-3 ведра воды хватит на месяц. Также рекомендуется проводить «сухой полив», то есть рыхление почвы. Таким образом увеличиться доступ воздуха к корневой системе. Полив прекращается в августе, так как скопившаяся в земле влага может негативно сказаться для дерева в зимний период.
Для получения качественного урожая требуется и подкормка дерева. Вносится она по весне. Это может быть навоз или торф (9-10 кг. на 1 кв.м.). По осени, для хорошей зимовки, используются фосфорно-калийные удобрения. Однако следует помнить, что избыток удобрений может негативно сказаться на здоровье фруктового дерева. Поэтому на плодородных почвах яблоню удобряют 1 раз в 2-3 года.
Яблоня не переносит сильных морозов, поэтому на зиму ее утепляют каким-либо материалом или еловыми ветками.
Также, проводят мульчирование (укрывание) земли у корней. Мульчу (сено, опилки, торф) толстым слоем выкладывают у ствола на 10-15 см. и укрывают ее веточками сосны, так грызуны не будут зимовать под деревом.
Сорт Звездочка отличается повышенной устойчивостью от болезней. Однако при определенных обстоятельствах все же может заболеть.

Ими дерево опрыскивается до 3 раз в год. Первая обработка производится спустя 2 недели после цветения. Чтобы избавиться от яблонной медяницы, проводится окуривание сада. В безветренный летний вечер зажигаются несколько кучек увлажненной соломы, посыпанной табаком. Необходимо следить, чтобы кучи не разгорались, а тлели. Едкий дым убьет паразитов.
Яблоня Звездочка ценится в народе за высокую урожайность и долгое хранение плодов. А при соблюдении всех рекомендаций по уходу за деревом можно добиться обильного урожая и отличного качества фруктов.