Яблоня сорта Мантет
К какому виду относится яблоня Мантет, когда созревает урожай, и вообще с какого года она начинает плодоносить? Посадила весной двухлетний саженец, он прижился, хорошо подрос, но так и не зацвел. Хотя в магазине мне сказали, что сорт скороплодный. И еще хотелось бы знать, можно ли эти яблоки положить на хранение на зиму или они только для переработки и еды подходят?
Она не удивит ни крупными габаритами самого дерева, ни размерами плодов, ни даже высокой зимостойкостью. Но, несмотря на это, яблоня Мантет – один из популярных сортов среди садоводов. А все благодаря отличным вкусовым характеристикам и урожайности. Каждый год эта яблонька будет давать очень сладкие, сочные и ароматные фрукты с оригинальным полосатым окрасом в крапинку.
Яблоня Мантет – описание растения
Само дерево относится к среднерослым видам, но его высота напрямую зависит от типа подвоя. На карликовых и полукарликовых подвоях яблоня имеет компактные размеры и вырастает не выше 3 и 4 м соответственно. Если же подвой был семенной, сильнорослый, то дерево может достичь даже 7 м в высоту. Крона у него довольно редкая, с крепкими ветками, растущими вверх. Но при обильном урожае они могут ломаться под тяжестью плодов, поэтому нуждаются в опоре.Сорт получен канадскими селекционерами путем свободного опыления яблони Грушовка Московская. Предназначен для выращивания в теплых регионах, максимум в центральной полосе. Для севера яблоня слишком слабая ввиду невысокой зимостойкости.
Урожайность и вкусовые характеристики
Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Ими могут быть яблони Орлинка, Белый налив, Грушовка Московская, Папировка или Мельба.
Яблоки начинают созревать в конце июля, причем не одновременно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Плоды средних размеров, весом около 100 г каждый, слегка овальной формы, с гладкой и тонкой кожицей зеленовато-желтой окраски. Но размытый красный румянец разливается полностью по всему яблоку полосками, на которых проступают светлые вкрапления. Мякоть очень ароматная, плотная и сочная, кремового цвета, с легкой кислинкой. Но если ждать до полного созревания, то она становится рыхлой. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Яблоки дольше 2 недель не хранятся.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ яблони Мантет стоит отметить скороплодность, урожайность и отличный вкус плодов. Недостатки же у сорта тоже имеются:
- периодичность и снижение плодоношения у взрослых деревьев;
- короткие сроки хранения и трудности с транспортировкой ввиду того, что тонкая кожица легко повреждается;
- необходимость в посадке опылителей;
- средний уровень зимостойкости (особенно страдают от возвратных заморозков цветочные почки).