Вопрос-ответ

Обрезка смородины осенью: способы и пошаговые рекомендации

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

Зачем обрезать смородину осенью

Осень — удобное время для обрезки смородиновых кустов. В это время растения закончили свой рост, листья облетели и хорошо видны все ветви.

Цели обрезки:

  • удалить старые малопродуктивные ветви и слабые побеги;
  • стимулировать рост сильных новых побегов;
  • сформировать хорошо освещаемый солнцем куст;
  • избавиться от вредителей и болезней.

Если на срезе ветви видна сквозная чёрная дырочка — там живёт гусеница стеклянницы, опасный вредитель. Такие ветви надо вырезать до здоровой части и сразу сжечь.

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Весной  допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

Сроки проведения

Обрезку можно проводить в течение периода, когда отсутствует сокодвижение и перемещения физиологически активных веществ в верхушки побегов не происходит. Однако зимой эту работу проводить сложно из-за мороза, который сковывает движения рук, а весной культура быстро пробуждается в рост. Оптимальным периодом, чтобы успеть сделать обрезку смородины осенью является:

  • в Сибири, на Урале, северо-западном регионе — третья декада сентября середина октября;
  • в Центральном регионе, Нечерноземье, на Средней Волге – октябрь;
  • в южных регионах – вторая половина октября – первая декада ноября.

Сроки осенней обрезки смородины по регионам — таблица

Регион Срок
Южные районы Конец октября — начало ноября
Подмосковье Середина — конец октября
Ленинградская область Начало — середина октября
Северные районы, Урал, Сибирь Сентябрь

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

По лунному календарю

Специалисты не признают Лунный календарь, а вот садоводы-любители часто в него заглядывают. Считается, что лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – убывающая луна (3 и 4 фаза), когда соки растений стремятся вниз. Осенью обрезку рекомендуется делать на ущербной луне, незадолго до новолуния.

Категорически не рекомендуется обрезать смородину при молодой луне, особенно за несколько дней до новолуния. А вот подрезать верхушки, утверждают знатоки, лучше всего в новолуние.

Лучшие дни для осенней обрезки по Лунному календарю на 2019 год:

Месяц Благоприятные
сентябрь 2, 5, 7, 9
октябрь 1, 4, 5, 10, 29, 31
ноябрь 3, 7, 8, 11, 28, 30

Садоводы считают, что обрезка на растущей луне делает куст густым и раскидистым, а на убывающей – способствует наращиванию корневой системы.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Правила обрезки

Порядок и правила обрезки смородины осенью:

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, удаляют:
    • срезом на кольцо, поломанные, тонкие, короткие и растущие вглубь побеги;
    • один из двух переплетающихся побегов;
    • ветки, лежащие на земле – летом им не хватает света и они практически не плодоносят;
    • ветки, пораженные болезнями и вредителями.
    • ветви, древесина которых не вызрела — они будут повреждены во время морозов.
  2. Затем проводят омолаживающую обрезку:
    • убирают все побеги, старше 5-ти лет;
    • укорачивают на четверть ветки, старше 3-х лет;
    • обрезая однолетние побеги оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные вырезают;
    • подрезают на треть годичный прирост.
  3. Далее проводят формовочную обрезку, тонкости которой зависят от вида кустов – красную и черную смородину обрезают по-разному. Удаляют все лишние побеги, выросшие за лето.

В видео ниже представлены правила обрезки смородины осенью:

Чтобы увеличить урожайность, на кустах оставляют несколько веток разного возраста – от 1 до 6 лет.

Виды обрезки

Молодые кусты смородины растут быстро – уже через 2 года они разрастаются и начинают плодоносить. Через 4-5 лет кустарник становится заросшим, утрачивает форму, ягоды мельчают. Растению необходима корректировка. Существует несколько видов обрезки. В зависимости от цели она делится на формирующую, омолаживающую, санитарную.

Формирующая

Для достижения высокой урожайности кустарник формируют обрезкой. Она необходима для правильного развития растения, предупреждения загущения, создания лучших условий для роста новых побегов. Обрезку развитого, плодоносящего растения проводят ежегодно.

Справка. У плодоносящего кустарника должно быть 12-13 веток разного возраста.

Для формирования такого растения у трехлетних кустиков оставляют 3-4 развитые и равномерно расположенные ветки. Цель формирования – создать кустик с широким основанием для освещения и вентиляции центральных веток. Загущение растения может привести к образованию мучнистой росы. В загущенных кустах ягоды созревают только на верхушках стеблей.

При последующих обрезках оставляют крепкие молодые побеги, которые вырастают ближе к краю куста. При этом удаляют центральные побеги, расширяя основание кустарника. Удалению подлежат также ослабленные, лишние, наклоненные к земле, больные побеги.

Ветви старше 5-6 лет перестают плодоносить, их тоже вырезают.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку проводят, чтобы увеличить продолжительность жизни кустарника. Ее делают после 8 лет жизни растения – в этом возрасте урожайность находится на низком уровне.

Внимание! При проведении процедуры важно научиться отличать однолетние побеги от более старых веток. У молодого побега нет разветвлений, он светло-зеленого цвета. Ветви старше двух лет темно-коричневого цвета, на них есть разветвления.

Во время процедуры омоложения старые, засохшие стебли вырезают до основания, припудрив места срезов древесной золой.

Омолаживающую обрезку культуры можно проводить частично, в течение 2-3 лет, или кардинально, за 1 раз. Первый способ применяют для 8-10-летних кустарников, второй – для старых и больных растений.

Во время частичной обрезки удаляют третью часть старых ветвей. Сначала вырезают сухие, больные участки. На следующий год удаляют лишние, неправильно растущие ветки. На третий год на месте удаленных старых веток вырастут молодые здоровые побеги, плодоношение кустарника повысится.

Если растение старше 8 лет, большая часть веток засохла, проводят полное омоложение. При этом срезают все ветви до основания, а спилы обрабатывают древесной золой. Оставшуюся наземную часть мульчируют опилками, соломой, торфом, чтобы предотвратить вымерзание зимой. С наступлением весны корни поливают «Фитоспорином» и подкармливают органикой, выращивая заново молодой куст.

Санитарная

Во время санитарной обрезки вырезают сломанные и поврежденные ветки. Удаляют больные, пораженные насекомыми-вредителями части кустарника. При сильном поражении мучнистой росой или стеклянницей стебли удаляют, вырезав у самого основания, и сжигают. Если у растения повреждены верхушки, их обрезают, захватывая небольшой участок здорового стебля.

Обрезка молодых кустов

Первую обрезку я провожу сразу после посадки. На каждой ветви оставляю не более 6 почек, укорачивая их до 20–30 см. После этого куст не обрезаю до тех пор, пока он не начнет плодоносить.

Обрезка старых кустов

Если куст много лет не обрезался, нужно помнить: за одну обрезку нельзя удалять более четверти всей массы ветвей. Лучше повторить обрезку на следующий год, чем снять лишнее единовременно: слишком сильно обрезанная смородина может погибнуть.

Обрезка смородины на штамбе

Когда-то штамбовая обрезка была популярна в России – еще в 19 веке, потом ее подзабыли, и вот она опять становится популярной. Этот необычный способ обрезки позволяет сформировать из куста смородины раскидистое мини-дерево.

Порядок обрезки:

  1. Выберите один побег, наиболее мощный – он станет стволом смородинового «дерева». Все прочие ветки обрежьте.
  2. Вертикальный побег, выбранный на роль ствола, укоротите до нужной высоты – 80-100 см. Оставьте 3-4 верхних почки – для формирования кроны.
  3. Нижнюю часть побега оберните непрозрачной пленкой или оденьте трубку (пластик, резина). Поставьте опору – трубу, деревянный брус или что-то подобное – для поддержки «дерева».
  4. Боковые ростки, которые будут появляться у верхних почек, прищипывайте после 3-5 листка.
  5. На второй год прищипывайте новые отводки.
  6. На третий год растение приобретает форму дерева. Вырезайте все поломанные, больные и слабые ветки. Поросль удаляйте постоянно.

Обрезка на шпалере

Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

Порядок обрезки смородины при выращивании на шпалерах:

  • После посадки на саженцах обрежьте все боковые побеги – до 5 см. Такая большая обрезка переводит ростовые почки в плодовые.
  • Ветки, расположенные вблизи земли, обрежьте – чтобы ягоды не касались земли. Главный побег при этом не затрагивайте. При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90-150 см – это упрощает уборку урожая.
  • Если у растения сформируется два ствола, то выберите более крепкий, второй – удалите.
  • В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневые побеги и близко расположенные к земле. С виду смородиновый куст должен походить на колоновидное дерево.

Схемы формирования смородины по годам

Особых сложностей осенняя обрезка смородины не представляет, однако осуществлять её нужно ежегодно, придерживаясь определённых схем.

Схема первого года

Целью осенней обрезки в первый год культивации культуры является формирование смородины. Для этого оставляют 3-4 крепких, здоровых отростка. Всю остальную поросль обрезают. Оставленные прищипывают.

Схема второго года

На втором году также преследуется цель правильного формирования ягодника.

Для этого отростки укорачиваются на 2-3 глазка, для равномерного формирования кроны. Вся прикорневая поросль полностью вырезается.

Из молодых следует выбрать 3-4 самых сильных и оставить для дальнейшего развития.

Схема третьего года

Схема третьего года практически не отличается от схемы второго года. В этот срок прикорневая поросль полностью подлежит вырезанию, оставляя только ту, что растет от ствола. Прошлогодние и позапрошлогодние укорачиваются для сохранения полезных веществ.

При правильно проведённой процедуре к четвёртому году смородина формирует шарообразную крону, которая образована 9-10 крепкими ветками.

Дальнейшие мероприятия направлены на поддержание эстетического вида растения и его омолаживание.

СОВЕТ! Обрезать смородину рекомендуется не ближе 1 см к глазку.

Дальнейшая обрезка

На пятом году жизни смородиновый куст достигает пика плодоношения. В это же время начинается одревеснение побегов, жизненный цикл которых подходит к концу. Если не убрать их, начнется спад урожайности – возрастные побеги будут отбирать силы у куста.

Принципы обрезки на 5-м году жизни:

  • Главная цель на этом этапе – омоложение куста, поэтому уберите все старые и засохшие ветки, чтобы освободить место для молодых побегов.
  • Не обрезайте сразу все старые одревесневшие побеги – нельзя подвергать куст такому стрессу. Обрезают эти ветки постепенно, из года в год.
  • Обрезая старые ветки, параллельно убирайте больные и кривые побеги, а также волчки – это вертикально растущие жирующие побеги, отнимающие силы у куста. Оставляйте только здоровые, плодоносящие ветви.
  • Ветки возрастом 2-4 года подрежьте до 4-й почки, а однолетки – до 2-й.

Опавшую листву и все обрезанные ветки сгребите и сожгите, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. О болезнях и вредителях смородины читайте тут.

Особенности обрезки разных видов смородины

Красная и белая смородина принадлежат к одному ботаническому виду и между собой различаются только цветом ягод. Чёрная смородина — другой вид со своими отличиями.

Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:

  •   Биг Бен  — результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
  •   Добрыня  — один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
  •   Титания  — один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
  •   Черная Жемчужина  — великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
  •   Рубен  — гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
  •   Багира  — морозоустойчивое, позже обычных сортов сбрасывающее листву растение, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне. Раскидистый куст достигает в высоту 180 см. Средние по величине и плотности кисти вырастают до 6 см в длину. Крупные круглые плоды покрыты черной, достаточно плотной и прочной кожицей. Нежная сладкая мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

С активным побегообразованием

Сорта с активным плодоношением имеют большое количество нулевых побегов – они ежегодно образуются в большом количестве. Прорастают они преимущественно в прикорневой зоне куста. Эти побеги маловетвистые – подлежат срезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его обрезают, отрезая слабые почки.

С пассивным побегообразованием

Сорта с пассивным плодоношением пользуются меньшим спросом, чем предыдущие виды сортов смородины – они слишком медленно растут. Молодые ветки на таких кустах срезаются незначительно, или вовсе не срезаются. Обрезая волчки и старые ветки – 6 летнего возраста, дают возможность молодняку напитаться и дать хороший урожай.

Алтайские сорта

Отличительная особенность алтайских сортов – плодоношение в средней и верхней части стебля. Поэтому, если срезать эти части побегов, урожай сокращается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие ветки. Все прочие побеги не укорачивают, кроме больных и поврежденных насекомыми отростков.

Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина чёрная
Начинает плодоносить На позапрошлогодних побегах На прошлогодних побегах
Зона плодоношения В верхней половине ветвей По всей длине ветвей
Каждая ветвь даёт урожай 6–7 лет 3–5 лет

Вырастите проверенные сорта красной смородины от известного поставщика:

  •   Ровада  — морозоустойчивый сорт, который вывели в Нидерландах в 1980 году. Среднерослый куст, имеет высоту до 1,75 м., растение мощное с сильными побегами. Время созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослый куст при хорошем уходе может дать обильный урожай (средняя урожайность – 7 кг с куста). Ягоды крупные, блестящие, вес каждой достигает 0,5-0,8 г. Плоды формируются в кистях, имеющих длину от 10 до 20 см. Урожай отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  •   Голландская  — темно-красные чуть приплюснутые сладкие ягодки созревают в конце июля. Используют их не только для приготовления компотов, желе, джема, но и в медицине. В плодах содержится большое количество пектинов, дубильных веществ, витаминов. Также в них были обнаружены кумарины, которые обладают противоопухолевым и болеутоляющим действиями. Этот сорт — долгожитель, растет на одном месте десятки лет. Уже много лет культура радует садоводов, дачников, фермеров хорошим урожаем и никогда не подводит.
  •   Гиганта  — любимица садоводов и огородников. Уход за смородиной этого сорта не отнимает много времени и сил, зато в июле растение радует обильным урожаем вкуснейших ягод, которые можно кушать в сыром виде или перерабатывать (джемы, сок и пр.).
  •   Вишневая  — относится к группе «шоколадных», то есть имеющих наиболее интенсивно окрашенные плоды. За цвет ягод ее также называют «гранатовой». На компактных кустах (130 см в высоту) располагаются плотные свисающие кисти. На них в середине июля созревают темно-вишневые ягоды. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. В мякоти ягоды находится совсем мало семян. Чтобы не повредить кожицу, опытные садоводы советуют собирать ягоды, не отрывая от кисти.
  •   Рондом  — уже давно нашла своих поклонников среди садоводов во многих регионах с холодными длинными зимами. Уход за этим сортом не отнимает много времени и сил, а урожай приносит радость. В середине июля поспевают вкусные ярко-красные ягоды, которые одинаково приятно есть свежими, а также в виде джемов, желе, варений, компотов.
  •   Серпантин  — многолетний плодовый кустарник, с успехом возделывающийся в регионах с затяжными морозными зимами. Слабораскидистый куст (150 см в высоту) имеет крепкие толстые побеги, направленные вверх. Их покрывают светло-зеленые блестящие листья среднего размера. Сорт относится к раннеспелым – уже июне-июле куст обильно покрывают яркие коралловые кисти крупных блестящих ягод. Ягоды имеют изысканный сладкий вкус и нежный аромат.

Золотистая смородина — отдельный вид, чаще используемый как декоративное растение. Обрезать её для получения урожаев можно аналогично смородине красной и белой.

Золотистую смородину чаще выращивают для красоты, чем для получения ягод

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

Ягоды черной смородины на кусте

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему). Схема обрезки всех видов смородины

Уход за кустами после обрезки

Рыхление почвы под смородиной

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Ошибки садоводов

Распространенные ошибки при обрезке смородины:

  • Оставляют много веток. Новички-садоводы часто жалеют побеги – не обрезают их, оставляют слишком много старых веток. Такая жалость оборачивается падением урожайности. Куст тратит силы на поддержание старых ветвей, а не на формирование урожая.
  • Неправильно выбирают срок обрезки. Если запоздать с обрезкой, кустарник может подмерзнуть. Если же начать обрезку, когда листья еще не опали, а сокодвижение не прекратилось, смородина после обрезки долго «плачет». Растение получает стресс, растет риск инфицирования, падает иммунитет и урожайность.

Осенняя обрезка – обязательное агротехническое мероприятие при выращивании смородины. Запомнив порядок и правила обрезки, вы сможете поддерживать урожайность кустов на высоком уровне и продлевать их жизненный цикл.

Отзывы садоводов

 

max, Днепропетровская обл.

Красная может расти и плодоносить до 40–50 лет. Черная — короткоживущая, обычно средний возраст выхода в тираж — в районе 15 лет. Но это при соблюдении технологии обрезки. Черная смородина дает максимальный урожай на 3–4 летних ветках, поэтому 5-ти летние ветви вырезаются и им на замену оставляют соответствующее число однолетних. Через 15 лет куст просто выкорчевывают.

Константин, г. Москва

Освоить правильную обрезку смородины способен каждый садовод. Эта нехитрая работа по силам даже школьнику.

Ответы на частые вопросы

Почему обрезку лучше проводить осенью, а не весной?

Дело в том, что смородина, это  культура, которая раньше других просыпается после зимы. Весной при проведении операции можно повредить набухшие почки и потерять некоторое количество урожая.

Почему не рекомендуется оставлять много стеблей?

Густая смородина – не значит много урожая. Следует оставлять столько, чтобы даже внутри кустарника было достаточно солнечного света. Для формирования и созревания ягод культура нуждается в его достаточном количестве.

Заключение

Правильно проведённое агротехническое мероприятие по осенней обрезке многолетнего кустарника поможет садоводам получить хороший урожай. Выполняя правила и порядок процедуры жизнь кустарника значительно продлиться.

 

Источник

2 Комментариев

  1. В детстве, когда я с родителями жила в своем доме, там тоже была смородина. Вообще не обрезали, но ветки стелились по земле, урожай был не очень большим. Потом в каком то журнале прочитала про обрезку, начала так же делать и кусты стали гораздо лучше, урожай поднялся, так что правильная обрезка очень много значит.

  2. Подробная статья напоминает советский журнал Садоводство, где подробно рассказывали все для дачников. Почитав, статью я взяла для себя на заметку некоторые правила общего характера. Рекомендательная статья содержит много информации для правильного ухода за кустарниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять