Сорт винограда Кишмиш Запорожский, характеристика и достоинства
Подскажите, какую зимостойкость имеет сорт винограда Кишмиш Запорожский и как он зимует в средней полосе? Дети очень любят ягодки без косточек, а я – розовые сорта. Весной выбирали саженцы, которые бы удовлетворили запросы всей семьи, и приобрели этот сорт. Посадку кустики прошли успешно, и, кажется, даже на одном завязь появилась. Нужно ли укрывать виноград, если у нас зимой бывает до 25 °С мороза? И когда вообще созревает урожай? Нам обещали, что сорт очень ранним будет.
Десертные разновидности винограда ценятся за более сладкий вкус и низкий процент кислотности. А если они еще и без косточек, то ничто не помешает наслаждаться упругой, сочной и ароматной мякотью. Одним из лучших бессемянных представителей является сорт винограда Кишмиш Запорожский. Кроме отличного вкуса, у него есть еще три особенности, сделавшие вид популярным, особенно для выращивания на продажу. Это ранние сроки созревания, неприхотливость и стабильная урожайность.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский – общая характеристика
«Национальность» у сорта украинская, а его родителями стали виноград Русбол и Виктория. От первого Кишмишу Запорожскому достались отличный вкус бессемянных ягод, а от второго – раннеспелость и морозостойкость.
Сами кустарники среднерослые, но очень активно наращивают молодую лозу. Ветвистый виноград нуждается в обязательном креплении на опорах, тем более что плодовые побеги не отличаются высокой прочностью. Почти вся лоза плодоносная. Это вызывает необходимость не только в дополнительном креплении, но и в нормировании урожайности. Виноград нельзя перегружать, иначе ягоды будут совсем мелкими.
Запорожский виноград подходит для выращивания в любых регионах благодаря высокой зимостойкости. Лоза успевает почти полностью вызреть и может выдерживать морозы до минус 34 °С. Иммунитет к болезням у сорта также высокий.
Урожайность и вкусовые качества
Виноград созревает очень рано, уже в середине августа, и с каждого куста можно взять не менее 30 кг урожая. Крупные, но рыхловатые, грозди достигают до 2 кг и имеют вытянутую форму. Хотя сами виноградины достаточно мелкие, весом не более 5 г, зато их очень много и они вкусные. Мякоть плотная, сочная, с едва ощутимой кислинкой и оригинальным мармеладным привкусом. Семян внутри ягод нет, только иногда попадаются несколько крупных рудиментов. Окраска винограда насыщенная, малиново-фиолетовая.
Увеличивает урожай и тот факт, что сорт является самоопыляемым. Каждый год его показатели не меняются и не зависят от погоды и насекомых. Более того, Запорожский виноград и сам выступает в роли опылителя, повышая урожайность других видов.
Достоинства украинского сорта
Среди бессемянных видов Запорожский кишмиш выгодно отличается:
- раннеспелостью;
- высокой и стабильной урожайностью;
- самоопыляемостью;
- высокой морозостойкостью;
- отличным десертным вкусом;
- иммунитетом к болезням.
Что касается недостатков, то сорт требует грамотного ухода, подвязки, обрезки и нормирования. Также стоит учитывать, что собрать урожай просто руками не получится – черенок очень прочный. Оторвать его сложно, не повредив саму гроздь, и лучше срезать. Зато в этом недостатке есть и существенный плюс – виноград не осыпается.