Полезное

ранние, средние и поздние виды

Посоветуйте, пожалуйста, сорта моркови для Урала, не просто для употребления, а чтобы сохранились до весны. Вот уже второй год высеваю семена, которые мне прислала мама. Не знаю, как называется сорт, но созревает он быстро, успевает за наше короткое лето. Сами корнеплоды вкусные, сладкие, однако совсем недолго хранятся. Выводит эту морковку не буду, из-за вкуса, но хотелось бы и на зиму овощи иметь свои.

сорта моркови для урала

Морковь не относится к сильно требовательным культурам, но имеет одну особенность – длительный вегетационный период. При выращивании культуры в регионах с холодным климатом необходимо учитывать этот нюанс, а также не забывать об устойчивости к низкой температуре. Выбирая сорта моркови для Урала, отдайте предпочтение морозостойким гибридам. А также определитесь, для каких целей вам нужны корнеплоды – для хранения или для ближайшего употребления. От этого зависит, какой вид по степени созревания лучше вырастить.

Особенности выращивания моркови на Урале

особенности выращивания моркови на уралеКлимат Урала неоднозначен. Восточно-европейская часть отличается более умеренными температурами, как летом, так и зимой. И более близка к условиям средней полосы страны. Там вполне можно выращивать в открытом грунте морковь всех типов созревания, от ранней до поздней.

Сибирская часть Урала не может порадовать огородников теплом. Летом там короткое, осень ранняя, весна поздняя, а зима и вовсе «замораживает» до минус 40 °С. В таких условиях в открытом грунте успеет созреть разве что ранняя морковка. Средне- и позднеспелые сорта выращивать лучше в теплицах.

Раннеспелая морковь годится только в кулинарных целях. Для зимнего хранения следует сажать сорта средние или поздние. При выборе сорта учитывайте его районированность. Для Урала подходят виды, предназначенные для выращивания в средней полосе и в том числе и на Урале.

Сорта моркови для Урала ранних сроков созревания

Главное преимущество ранних видов – их можно сажать везде. В любом климате корнеплоды успевают созреть, вырастают сладкими и сочными.

Из ранних сортов выращивают:

  1. Настену. Плоды весом до 150 г созревают через 80 дней.сорт моркови настена
  2. Амстердамскую. Округленные на кончиках сочные морковки достигают в длину 17 см, весят 150 г, имеют тонкую сердцевину. Созревают через 90 дней.сорт моркови амстердамская
  3. Бельгиен Уйат. Оригинальный сорт с белыми крупными корнеплодами. Раскрывает свои достоинства после термообработки, издавая приятный аромат, которого нет у сырых плодов.сорт моркови бельгиен уайт
  4. Аленку. Небольшие сладкие морковки созревают через 70 дней, достигают в длину не более 12 см.сорт моркови аленка
  5. Драгон. Интересный сорт, у которого мякоть оранжевая, а кожица – фиолетовая.сорт моркови драгон

Среднеспелая морозостойкая морковь

Эта группа сортов находится на грядках не менее трех месяцев. В открытом грунте ее желательно выращивать в более теплой части Урала, где лето не очень короткое.

Хорошо зарекомендовали себя такие средние сорта моркови:

  1. Алтайская лакомка с толстыми корнеплодами массой 120-150 г.сорт моркови алтайская лакомка
  2. Красный великан с длинными, до 25 см, морковками, созревающими через 100 дней.сорт моркови красный великан
  3. Каллисто. Корнеплоды весят 135 г, в длину достигают 22 см. Созревают через 3,5 месяца.сорт моркови каллисто
  4. Нантская с длинными ровными плодами весом до 170 г.сорт моркови нантская

Позднеспелая морковь

Отличие поздних сортов не только в более длительном периоде созревания. Они более морозостойкие и имеют хорошие сроки хранения, некоторые виды лежат вплоть до нового урожая.

Из поздних сортов для выращивания на хранение подходят:

  1. Шантане. Универсальный сорт, который можно сажать в любом регионе. Морковки крупные, весом до 250 г, в форме конуса, созревают через 130 дней. Хранятся в течение восьми месяцев минимум.сорт моркови шантане
  2. Еллоустоун. Веретеновидные корнеплоды необычного желтого цвета. Весят до 200 г.сорт моркови еллоустоун
  3. Тинга. Гибрид с длинными плодами весом до 120 г, красноватый снаружи, оранжевый внутри. Созревает через 135 дней, хранится до конца зимы.сорт моркови тинга
  4. Тотем. Еще один гибридный сорт, созревающий через 140 дней. Длинные морковки (более 20 см) весят 130 г, кожица и мякоть слегка красноватые.сорт моркови тотем

Лучшие устойчивые сорта моркови

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять