Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Написав несколько статей с рецептами блюд из ревеня, я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.
А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — это и шарлотки, и пироги, и бисквиты, и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!
А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу». Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет. В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.
Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, варенье из арбузных корочек, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю, угадать состав не может никто!!!
Ну что же приступим…
Самый вкусный рецепт варенья из ревеня
Как обычно, у меня на сайте вначале всегда публикуются самые простые варианты, так сказать для новичков. Вот и этот будет таким. Но, при всем при этом он самый ароматный и вы ощутите после приготовления истинно настоящий вкус ревеня. Ведь он с небольшой кислинкой и неповторимым ароматом.
Интересно! Это классический вариант, поэтому он без всего, только сахар. Получается используется всего лишь два ингредиента. Пропорции берутся 1 к 1 примерно.
А вот дальше в этой заметке вы познакомитесь с другими видами: с лимоном например, или с ягодами. Это делается для того, чтобы лакомство стало еще смачнее.
Нам понадобится:
- сахарный песок — 2 кг
- стебли ревеня — 2 кг
Этапы:
1. Срежьте стебли (корни не используются) и сразу же вымойте их в проточной воде, а после, чтобы было удобнее с ними работать высушите бумажными салфетками. Очистите ножом, если есть в этом необходимость.
Кожицу снимать многие шеф-повара говорят необязательно, именно в ней много витаминов, но все же я привыкла срезать. Решайте сами и экспериментируйте. Удалять ее придется, если она слишком уж старая или грубая.
2. Затем, вот таким кубиком или такими плашками измельчите растение.
3. После чего желательно оставить в сахарных крупинках полежать около 24 часов. Или же если нет времени, варить сразу. Но, таким способом кисленькое растение даст мало сока.
В течение времени иногда помешивайте, а потом тару желательно брать металлическую, но из нержавеющей стали, чтобы не было окисления или же керамическую. Поставьте на плиту и варите на медленном огне, чтобы весь сахарок растворился в полном объеме.
После закипания, снимите пенку, если она образовалась и варите еще около 20 минут. Мешайте периодически столовой ложкой.
Некоторые повара советуют обязательно вносить сюда лимонную кислоту щепотку, чтобы не было плесени и оно не закисло.
4. Затем в горячем виде разлейте по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте в погребе или холодильнике.
Основные принципы приготовления
Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:
- на собственном соке от ревеня
- на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
- на приготовленном пюре из ревеня
Можно готовить его с использованием:
- ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
- яблок
- цитрусовых (апельсина, лимона)
- бананов
- киви
И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.
В качестве вкусовых добавок можно использовать:
- имбирь свежий и сушеный
- корицу
- цедру апельсина или лимона
- острый красный перец
- бадьян
А также:
- использовать для приготовления стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
- обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
- не использовать для приготовления медную и железную посуду
- закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
- хранить в темном прохладном помещении 1 год
И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 2 часа
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Обычно про такое чудо говорят, что оно очень заманчивое на цвет. Ну, это опять же, смотря какие вы возьмете сорта яблок, из своих домашних это наилучший вариант, но вот только в июне их еще нет.
Но, в любом случае не расстраивайтесь, если решитесь приготовить именно по этому описанию, то в помощь предлагаю посмотреть этот видеосюжет. Знакомьтесь, здесь все очень подробно и детально показано. И кто знает, возможно этот вариант станет для вас находкой или палочкой-выручалочкой и будете всегда по нему делать.
Варенье из ревеня — рецепт с апельсином
Всегда сочетание цитрусовых давало неповторимый оттенок во вкусе. Помните, как это было с повидлом из кабачков. У меня до сих пор все в шоке, никто даже и не мог представить, что он ест кабаки).
Берите лимоны или апельсины, сейчас модно стало брать еще лайм, а знаете почему. Да, потому что эти фрукты дарят небольшую кислинку, причем она такая насыщенная и ароматная. Что многих просто сводит с ума. И хочется есть и есть снова и снова, пробуйте сделать. Останетесь довольны точно.
Нам понадобится:
- Черешки ревеня — 0,5 кг
- Апельсин — 1,5 шт.
- Сахар — 700 г
- Вода — 1 ст.
Этапы:
1. В первую очередь осмотрите палочки, очистите их, чтобы не тянулись нити. Хорошо обмойте водой. Далее порубите кухонным острым ножом на кусочки, напоминающие кубики. Получится очень ярко и уже заманчиво, но пока употреблять это нельзя.
2. Поместите подготовленную композицию в кастрюлю и налейте воды, доведите до кипения и варите 60 секунд.
3. После варки цвет станет не такой насыщенный, притускненный, будет напоминать горох. Воду всю слейте, она не понадобится.
4. Теперь заново в кастрюлю налейте 2 литра воды и положите сахарный песок, размешайте. Сделайте глазурь, поставьте на плиту и пока она не закипит и не проварится 3 минуты не выключайте.
5. Только мешайте, чтобы сахар не пригорел и отлично растворился. Получилась сладкая карамелька.
6. Именно в нею опустите кусочки стебельков, которые уже слегка отварены. Перемешайте. И варите примерно 30 минут, периодически помешивая. После снимите с огня и дайте полностью остыть.
7. Спелые и сочные апельсины хорошо ополоскните, можно обдать кипятком, а затем порубите их на дольки. Размешайте.
Интересно! Можно перекрутить апельсины в блендере вместе с кожурой, на любителя.
8. И опять придется такое лакомство довести до пузырьков, чтобы все закипело. Варите до того момента, пока не увидите, что апельсинчики стали мягкими. По возможности, вы можете убрать шкурки, если не любите их, но без них не так ароматно будет.
9. После того, как варенье будет готово дайте ему остыть и только теперь разложите по чистым банкам, оденьте крышки. Вышло по-настоящему классно и очень вкусно!
Полезные советы
- Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
- Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
- Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
- Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
- В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
- Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
- Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
- Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
- Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.
Как сварить клубничное варенье и ревеня
А хотите, чтобы это зелье было красноватое или розовое, тогда берите ягоды, в данном случае викторию или клубнику с земляникой. Получите пикантное угощение.
Помните, что лучше всего собирать ревень в середине июня, а то потом он будет сильно огрубевшим, а во-вторых в нем будет слишком много щавелевой кислоты.
Нам понадобится:
- стебли ревеня — 1000 г
- клубника полевая или садовая — около 1,5 кг
- сахарный песок — 1,4 кг
- корица — на кончике ножа или не добавляйте
Этапы:
1. Как обычно, вымойте ягоды и черешки под проточной водой. Осмотрите, если есть какие-то дефекты или изъяны уберите такие плоды.
2. Измельчите все ингредиенты на небольшие куски. Примерно должно получиться так, как на этом фото. Теперь посахарите, размешайте и внесите корицу по желанию. Включите плиту и на медленном огне, как бы томя, варите смесь. Времени понадобится около 1-2 часов, смотря какую консистенцию хотите получить.
Корицу добавляйте ни сразу, почти что перед выключением плиты.
3. Остается теперь переложить такой джем в банку и закрутить крышкой или просто накрыть. Приятного аппетита!
Стерилизация тары
Стерилизация тары для приготовления заготовок обязательна. Нужно:
- собрать подходящие под конкретный вид варенья, джема или компота баночки;
- тщательно помыть их с использованием моющего средства и соды;
- сполоснуть как минимум 3 минуты под проточной водой;
- поставить на стерилизацию удобным способом;
- выставить на сухое и чистое полотенце.
Варенье из ревеня довольно часто вздувается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно стерилизовать тару, крышки, а также вымывать дополнительные ингредиенты, которые входят в состав рецепта, например, веточки корицы, груши или яблочки.
Вкусное варенье из ревеня с бананами
Не ожидали? Да, классно! Потому что варенье получается таким карамельным цветом, интересно, если не говорить дегустаторам, из чего оно сварено, догадаются ли они. Вот и проверьте.
Вообще всегда интересно заниматься экспериментами, не бойтесь этого делать и тогда, в вашем погребке будет множество, так сказать калейдоскоп вкусов. Главное купить побольше баночек, чтобы хватило))).
Нам понадобится:
Этапы:
1. С черенков снимите тонкую кожицу, а с бананов соответственно шкурку.
Соотношение ревеня и бананов берите один к двум, или один к трем.
Порежьте все необходимые продукты на куски.
Затем засыпьте кусочки черешков сахарным песком, размешайте и дайте постоять около 30 минут отдать свой сок. После проварите после закипания около 1 минуты, а далее дайте постоять ночь и настояться под закрытой крышкой.
Утром вновь закипятите на 1 минуту и всыпьте бананы.
2. Размешайте и варите опять одну минуты после закипания, далее включите и дайте опять настояться. Подобную процедуру проводите 2-3 раза. Интервал между варкой делайте 6-8 часов. Такой способ подарит вам нежность во вкусе.
3. Крышки и банки хорошо прокипятите и только после этого, наполните ими приготовленное банано-ревеневое варенье.
4. Если любите типо джема, то можно все ингредиенты пройтись блендером перед самым выходом в банки. Либо возьмите картофелемялку и разомните массу.
Раскладывайте по баночкам угощение в горячем виде. Укутайте полотенцем и дайте постоять около 1 суток. Потрясающее на вкус, и очень полезное, порадует вас в любое время года. Приятного года.
Целебные свойства растения
Положительное действие ревеня на организм человека было доказано несколько столетий назад. В черешках содержится множество:
- витамины, самые основные из них: А, С, Е, В9, К, Р;
- минералы — железо, фосфор, калий, магний, кальций.
- натуральные кислоты;
- грубая клетчатка.
Благодаря столь богатому и уникальному составу растительный ингредиент оказывает следующие лечебные действия:
- успокаивает возбужденную центральную нервную систему;
- повышает уровень железа в крови;
- ускоряет процесс заживления и быстрого восстановления клеток кожного покрова;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кроветворение;
- обладает противогрибковым и дезинфицирующими свойствами, лечит кожные заболевания (псориаз);
- выступает в качестве профилактического средства против появления склероза, артрита, а также туберкулеза;
- приводит в норму работу пищеварительной системы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает снизить лишний вес из-за способности быстро расщеплять жиры.
Несмотря на столь большое количество положительных сторон, варенье из стеблей растения употреблять стоит аккуратно, во избежание появления побочных действий.
Желейное варенье из ревеня Пятиминутка
Быстрый и мгновенный вариант, за ним гоняются безусловно все домохозяйки. Обычно он предполагает то, что фрукты должны прокипеть всего лишь пять минут. Дабы почти оставив при этом все свои витамины.
В моей копилочке есть два варианта и один будет не очень традиционный, поэтому предлагаю рассмотреть два, а потом уже определитесь или сделаете и по тому и другому.
Нам понадобится:
- ревень — 1 кг
- сахарный песок — 900 г
- вода — 2 л
- желатин — 25 г
- корица или ванилин
Этапы:
1. Итак, начну с первого способа, нарвите июньских черешков, хорошо вымойте, уберите пленочку и порубите на брусочки. Засыпьте сахарком и дайте постоять, но только не слишком долго по времени. А то, выделится большое количество жидкости и вся кислинка потеряется.
Рвать в июле или в августе ревень опасно, так в нем содержание щавелевой кислоты будет слишком огромное, что приведет к опасным реакциям в желудке.
После того, как пройдет 15-20 минут поставьте чашку с содержимым на плиту, налейте воды и доведите на кипения, варите, ясно понятно пять минут.
Совет! Если вы любитель экспериментов, то смело можете стебельки пропустить через мясорубку, а после их засыпать сахаром и сварить повидло.
2. Второй способ — все те же действия, только в конце нужно добавить корицу и ваниль вместе с желатином, размешайте и разлейте в стеклянные емкости. Такое храните не долго, в холодильнике, а лучше скушайте его сразу же. С любимыми булочками или с пышками.
Польза и вред
- Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Улучшает работу кишечника.
- Оказывает желчегонное действие.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
- Повышает иммунитет.
- Способствует расщеплению жиров.
- Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
- Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
- Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.
Простой рецепт ревенего варенья с лимоном на зиму
Этот супер вариант, для тех, кто заботится о своем здоровье. Правда слишком много употреблять такое лакомство не рекомендуется, кушайте в меру.
Оно получается словно джем или повидло. И как можно догадаться будет нотка кислинки, так как именно лимон это и даст. Использовать можно одну цедру, тогда просто натрите ее на терке.
Нам понадобится:
- ревень (стебли) — с пол кило
- ванилин или экстракт ванили — на свое усмотрение
- лимон — около 1 шт.
- имбирь — 100 г или без него
Этапы:
1. В холодной воде тщательно промойте черешки. Обсушите бумажными полотенцами. Очистите или срежьте шкурку.
2. Нарежьте ножиком на мелкие части, затем посахарите и добавьте ванилин или экстракт. Размешайте.
3. От лимона нам потребуется лишь его сок. Разрежьте его на половинку и выдавите жидкость прямо над чашей. Далее поместите ревень в духовой шкаф и сделайте температуру около 200 градусов на 30 минут.
Удивлены? Но это такой экспресс-вариант, можно и на плите потушить, как это принято в классическом варианте, но так интереснее.
4. После остудите, а имбирь пропустите через чеснокодавилку и полейте полученным раствором запекаемую массу.
5. Теперь взбейте насадкой с ножами от блендера в однородную консистенцию, чтобы было густо.
6. Поместите угощение в баночку и закройте капроновой крышкой. Кушайте, пожалуйста в любую непогоду, и просто так, когда грустно на душе. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье ревнем и с имбирем
Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!
Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.
Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.
Интересно! Можно кстати, сахар заменить на мед. А вместо цитрусовых фруктов, взять киви или обычную черную смородину.
Нам понадобится:
- Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода питьевая — 150 мл
- Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л
Этапы:
1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.
Заметьте, сахарный песок кладется сверху, а не наоборот сначала сахар, а потом стебельки. В таком случае ничего не пригорит.
2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.
Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.
3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.
С добавлением имбиря цвет выходит белесый.
Заморозка
Несмотря на то, что заморозка меняет текстуру овоща, при приготовлении варенья и использовании продукта для выпечки такое изменение редко является проблемой. Существует масса способов подготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов является такой:
- Нарезанные кусочки поместите в контейнеры для заморозки.
- Оставьте сверху приблизительно 1 см пространства и напишите количество и текущую дату для удобства.
- Если вы используете пакет, а не лотки, удалите лишний воздух перед тем, как закрыть его.
- Некоторые дополнительно присыпают сахаром овощ перед заморозкой.
Замораживать можно самые разные продукты, не теряя при этом их ценности: чернику, клубнику, грузди, баклажаны, яблоки, кинзу, укроп, груши, пастернак.
Сегодня все большую популярность приобретают разные блюда с добавлением этого уникального овоща. Однако в зимнее время купить его невозможно, потому заморозка — отличный вариант для сохранения. Есть 3 основных способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.
В сиропе
Для приготовления легкого сахарного сиропа необходимо растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же количество воды. Затем нужно сделать следующее:
- когда сахар растворится, сироп нужно снять с огня;
- дайте ему остыть;
- поместите нарезанные кусочки овоща в контейнер и залейте сверху остывшим сиропом;
- не забудьте удалить лишний воздух;
- храните в морозилке.
Важно! В качестве замены сиропу
можно использовать любой фруктовый сок. Для замороженного ревеня это дополнительный аромат.
В соке
Что необходимо для сока:
- овощ посыпается сахаром в соотношении 4 к 1 (к примеру, на 4 стакана ревеня нужно взять стакан сахара);
- сахар должен раствориться;
- поместите кусочки ревеня в контейнер и удалите лишний воздух;
- поместите в морозилку.
Продукт способен храниться около 12 месяцев, но если вам нравится свежий овощ, обязательно правильно его заморозьте, и тогда можно будет наслаждаться вкусными блюдами целый год.