Томатный сок на зиму – очень вкусный сок в домашних условиях (9 рецептов Пальчики оближешь)
Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).
Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.
В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.
Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.
Польза сока из свежих томатов
Конечно, можно купить сок из спелых томатов в магазине или супермаркете, а можно приготовить его самостоятельно, чтобы овощ не потерял свои целебные свойства и биохимический состав:
- лимонная кислота;
- ликопин;
- витамин С;
- витамин Е, А, РР;
- медь и фтор;
- марганец и железо;
- йод и магний;
- кальций и калий.
Низкокалорийный продукт с небольшой энергетической ценностью помогает скинуть лишний вес. Его часто включают в меню при похудении, используют при авитаминозе и анемии, желчекаменной болезни и атеросклерозе.
Томатный сок восстанавливает и укрепляет корни волос, сужает поры и лечит солнечные ожоги. Улучшает функции сердечной мышцы и очищает сосуды, повышает гемоглобин и регулирует уровень глюкозы. Улучшает работу пищеварительной системы и эндокринных желез.
Натуральный продукт из томатов может быть свежевыжатым или консервированным. Первый вариант готовят только в сезон помидоров. Концентрированный консервированный сок закатывают в банки.
Сок из желтых сортов помидоров
Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка.
Классический же вариант рецепта включает эти компоненты, а также спелые томаты:
- Помидоры моют и нарезают большими дольками.
- Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
- Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
- Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
- Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
- Банки из стекла предварительно стерилизуют.
- Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
- Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
- После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.
По такому рецепту получается освежающий концентрированный и целебный томатный сок, который может храниться до нескольких лет, если соблюдать все правила.
Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации
Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.
Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.
Нам понадобится:
- томаты — 5 кг
- соль — на 1 л 1 ч.л
- чеснок — 3 зубка
Последовательность:
1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.
2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.
3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.
Простой рецепт без уксуса и стерилизации
Для получения 4 литров вкусного сока потребуется 5 кг спелых томатов среднего размера. Их обдают горячей водой, удаляют гниющие участки и хвостики. Разрезают крупными кубиками и пропускают через шнековую соковыжималку.
Мякоть помидоров придает напитку дополнительную густоту. А если ее удалять, то окончательный вариант получится слишком жидким. Полученный сок нагревают на плите и доводят до кипения. Проваривают 5 минут и переливают в чистые баночки (1-2 литра). Затем их закупоривают и переставляют в определенное место, где прикрывают одеялом.
Сок из томатов с базиликом
Потребуется:
- по 50-70 грамм соли и сахара;
- пучок свежего базилика;
- 4-5 кг спелых томатов.
Пряная трава придает напитку дополнительный вкус. Ароматная густая заготовка получается, если брать переспелые и мясистые помидоры. Можно брать и засушенный базилик, но лучше купить недавно сорванную зелень.
Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут.
Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.
Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.
Возьмем:
- 3,5 кг помидор,
- 5 чесночных зубка,
- соль — 0,5 ч.л.,
- сахар — 2 ст.л.
Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7. Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.
Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.
Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.
Томатный сок и паприка через мясорубку
Болгарский перец и сочные помидоры – отличное сочетание. Такие овощи перекручивают через электромясорубку и заготавливают на зимний сезон, чтобы ежедневно восстанавливать силы бодрящим соком или добавлять его в разную еду.
Для приготовления двойного напитка потребуется:
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 шт. паприки;
- 5-6 кг помидоров.
Все овощи промывают под проточной водой и удаляют гнилостные участки, а также черенки. Томаты обдают кипятком и тут же погружают в лед. Снимают кожуру. Перец разрезают и удаляют семечки. Лук разрезают крупными дольками.
Все ингредиенты перекручивают в мясорубке и процеживают через кусок марли. Полученный густой сок доводят до кипения в большой кастрюле. Затем выливают в пастеризованные банки и консервируют. После остывания банок их переносят в прохладное темное место.
Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 кг
- болгарский перец красный — 100 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.
Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.
2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.
3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.
Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.
4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.
5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.
6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.
Сок из томатов с пряностями через соковыжималку
Для приготовления такого пряного витаминизированного зимнего напитка нужно взять:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 чайн. ложки корицы;
- 1 стол. ложка уксусной эссенции;
- 150 гр. поваренной соли;
- 10 черенков гвоздики;
- ½ чайн. ложки красного перца;
- 500-600 грамм сахара-песка;
- 1 щеп. мускатного ореха;
- 10 кг спелых томатов.
Концентрированные специи и чеснок придают томатному соку особый аромат и вкус. Для приготовления заготовки томаты моют, нарезают кубиками и отправляют в блендер. Полученный концентрат нагревают на огне, доводят до кипения и уваривают 30 минут.
Затем высыпают специи, чеснок, соль и сахар. Готовый сок в горячем виде переливают в стеклянные банки (2-3 литра). Их предварительно стабилизируют над горячим паром. После разлива укутывают в одеяло.
Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь
Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.
Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры — 4 кг
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.
Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.
Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.
2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.
3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.
Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку
На 1 кг свежих томатов потребуется 1 стол. ложка поваренной соли, чайн. ложка молотого перца, 3-5 средних стебля сельдерея. Получится очень полезный напиток, так как томаты напитаны витаминами и минералами и их дополняют не менее ценный сельдерей.
Томаты нарезают крупными кубиками, отжимают сок в соковыжималке. Густой концентрат отравляют на огонь томиться. Сельдерей нарезают кусочками и добавляют к томатному соку. Хорошо проваривают 2 овоща вместе в течение 15 минут. Готовый отвар перебивают блендером и отправляют в чистые банки.
В мультиварке
Продукты:
- томаты — 2 кг;
- сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.
Томатный сок в мультиварке
- Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
- Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
- С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
- Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя.
Томатный сок «Пальчики оближешь»
Это очень распространенный рецепт, который завоевал всеобщую популярность благодаря своей простоте и результативности. Для его воплощения потребуется хорошая соковыжималка, а также:
- 6 г молотого имбиря;
- 6 г молотого черного перца;
- 25 г сахара-песка;
- 15 г лимонной кислоты;
- 40 г соли;
- 15 кг плодов томатов.
Томаты моют, разрезают на большие кубики, раскладывают на противень и отправляют в духовой отдел на 20-25 минут. Можно взять стальную емкость или гусятницу. Протушенные томаты растирают соковыжималкой. Полученную густую жидкость отравляют на огонь, добавляют все остальные ингредиенты и проваривают на маленьком огне в течение получаса. Заливают в чистые приготовленные банки.
Традиционный сок через сито без соли и сахара
Если в доме нет мясорубки, блендера и соковыжималки, все равно можно запастись на зиму ароматным томатным соком. Его готовят с помощью обычного круглого сита. Чтобы обойтись без соли и сахара, лучше взять томаты кисло-сладкого сорта. Их промывают под проточной водой, срезают гниющие и сморщенные участки.
Пропускают через сито, продавливая широкой ложкой или толкушкой. Ситечко лучше брать с крупными отверстиями, а затем полученный густой концентрат пропустить через кусок чистой марли. Из 15 кг крупных томатов получается 13 литров отличного томатного сока, который проваривают на огне, переливают в банки и консервируют.
Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
Шикарный рецепт очень интересного, пряного и вкусного сока без соли. В качестве добавок используются сухие специи.
Если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку, затем томат прокипятить, протереть через сито. Метод более затратный по времени, но результат будет не хуже.
Компоненты:
- помидоры;
- гвоздика;
- кориандр.
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Нарезать произвольно, прогнать через соковыжималку.
- Чистый сок вылить в кастрюлю, поставить вариться.
- При закипании появится много пены, через минутку станет меньше, самое время ее снять.
- Всего варить 8-10 минут.
- В это время приготовить банки. Можно просто вымыть и пропарить, как это делает 90% хозяек. Либо прогреть в духовке, микроволновой печи.
- В каждую банку на 1 литр кинуть 3 горошинки кориандра и добавить 1 звездочку гвоздики. Специи предварительно обрабатывать не нужно, если они достаются из упаковки чистой ложкой. В противном случае рекомендуется обдать кипятком.
- Остается только разлить кипящий сок по банкам. Важно это делать аккуратно, чтобы посуда не лопнула. Закатать.
Самый красивый томат получается из красных помидоров. Желтые и розовые сорта не дают такой яркости, в напитке могут быть белые прожилки. Зато вкус у сока из сортовых желтых и розовых плодов приятнее, во время созревания они набирают много сахара.
Томатный сок с яблоком и свеклой
Данный напиток является весьма питательным и полезным, продуктом, дарящим зимой заряд бодрости и энергии. Для его приготовления берут:
- 100-150 гр. свежей свеклы;
- 0,5 л яблочного сока (концентрированного или свежевыжатого);
- 5 кг сочных спелых томатов.
Если помидоры кисловатые, то яблочный сок лучше брать сладкий, и наоборот, чтобы такой витаминный фейерверк получился со сбалансированным вкусом. Для приготовления напитка потребуется соковыжималка. В нее добавляют порезанные чистые помидоры и кубики свеклы.
Полученную смесь проваривают 20-25 минут, добавляют яблочный сок. Солят по желанию. Этот компонент можно и не добавлять в консервацию, а солить коктейль уже перед самым употреблением. Горячий свекольно-томатный сок с яблоком переливают в пастеризованные банки и закатывают.
Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)
И на последках хочется поделиться с вами очень интересным видео приготовления этого напитка такого как мы пили в детстве. Он невероятно вкусный, ароматный и очень аппетитный. А кладезь витаминов в нём на мой взгляд просто зашкаливает.
Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.
И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:
- Плоды должны быть максимально спелые, без каких-либо признаков гниения. И старайтесь выбирать наиболее мясистые сорта, тогда и конечный продукт будет максимально приятен на вкус.
- Старайтесь добавлять, как можно больше специй и трав, это сделает продукт максимально насыщенным.
- Для избавления массы от семян и кожуры перетирайте его через маленькое ситечко.
- Не много отваривайте подготовленные плоды перед отжимом, так вкус напитка станет ярче.
- Лучше всего разливать сок в литровые ёмкости, так удобнее будет зимой пить сок за один раз и не оставлять его на хранение в холодильнике.
Автор публикации
не в сети 4 дня