Заготовки

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму 

1:504

 

1:509

Грузинская кухня - явление яркое, ароматное, жгучее. На грузинских столах не подают кетчупы или соусы чили, это считается практически дурным тоном. Зато у них есть оригинальные, колоритные и невероятно вкусные грузинские соусы. Расскажем сегодня о самых известных и вкусных: ткемали и сацебели.

1:1049

 

1:1054

 

1:1082

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

2:1586

 

2:4

Нам понадобится:

2:41

1 кг алычи (или ткемали). Чтобы получилось красное ткемали, я добавляю терн. Если алычи у вас нет, можно использовать сливы.

2:265

Омбало (мята-блошница) 1 небольшой пучок

2:340

Укроп 1 пучок (побольше)

2:385

Кинза 1 пучок (побольше) 

2:432

Мята 1 небольшой пучок (по желанию)

2:497

Чеснок 3-4 крупных зубка

2:542

Острый перец 1 небольшой стручок (если очень горький, то половину)

2:664

Соль, сахар по вкусу.

2:704

 

2:709

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

3:1213

 

3:1218

Приготовление:

3:1254

Вымытую сливу сварить (я воды наливаю побольше, потом сцеживаю ее и делаю из этого отвара вкуснющий компот), откинуть на дуршлаг.

3:1491

 

3:1496

Весенний соус ткемали

4:2000

 

4:4

Когда вода стечет, тщательно протереть, сначала ложкой, потом руками и перелить в кастрюлю, где будет вариться ткемали.

4:224

 

4:229

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

5:733

 

5:738

Добавить соль, сахар и перец. Хорошо перемешать, поставить на газ. Периодически помешивая, довести до кипения, добавить молотую зелень, чеснок и, как снова закипит, разлить по бутылкам.

5:1079

 

5:1084

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

6:1588

 

6:4

Бутылки предварительно ошпарить внутри кипятком, заполнять до самого верха,накрыть кружочком из полиэтиленового пакета и закрутить крышкой.

6:267

 

6:272

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

7:776

 

7:781

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

8:1285

 

8:1290

Если ткемали получается очень густым (оно должно легко заливаться в бутылку), добавить немного отвара, в котором варилась алыча. Стерилизовать не надо — и так прекрасно сохраняется.

8:1625

Вот такое ткемали получается 

8:57

 

8:62

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

9:566

 

9:571

 

9:601

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

10:1105

 

10:1110

Нам понадобится:

10:1147

Помидоры (лучше всего — сливки. В них больше мякоти и меньше сока) — 1 кг

10:1280

Красный болгарский перец — 0.5 кг

10:1342

Чеснок — 3-4 крупных зубка

10:1391

Красный горький перец 0,5 — 1 стручок

10:1459

Кинза 1 пучок

10:1485

Сельдерей 1 пучок

10:1519

Сахар, соль по вкусу

10:38

 

10:43

Томаты

11:547

 

11:552

Ткемали и сацебели - грузинские подливы на зиму

12:1056

 

12:1061

Приготовление:

12:1095

Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, если надо, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остальные ингредиенты тоже пропустить через мясорубку, смешать со сцеженными помидорами, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Мешая, довести до кипения и кипящим разлить по бутылкам. Закупоривать так же, как и ткемали.

12:1713

 

12:4

И ткемали, и сацебели хранятся при комнатной температуре (у меня — в кладовке в прихожей).

12:170

 

12:175

Приятного аппетита!

12:216

 

12:221

Автор: Юлия (Джулия)

12:259

 

12:264

 

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять