Заготовки

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Укроп — одна из самых полезных и распространенных трав, вы можете не есть петрушку и кинзу, но укроп едят все. Укроп обладает приятным запахом и вкусом, придает каждому блюду аромат и пикантность. В укропе содержится огромное количество витаминов — С, Р, В1, РР, а также, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, кальций, калий и фосфор.

Конечно же, больше всего витаминов сохраняется в свежем укропе, только сорванном с грядки, но не всегда есть такая возможность, например, зимой. Поэтому многие засушивают укроп на зиму. Дело в том, что если его правильно высушить, то укроп сохранит большую часть полезных веществ.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Особенности хранения и дальнейшего употребления

Хранится пряность в любой удобной ёмкости, без доступа воздуха и влаги, чтобы эфирные масла не улетучивались. Такой ёмкостью может быть небольшая стеклянная банка с герметической крышкой либо непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Желательно располагать пряность в прохладном тёмном месте. Тару следует периодически открывать, чтобы зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние.

В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к любому блюду.

В данном обзоре были описаны всевозможные способы сушки зелени. Выбирайте, какой вам по душе и приступайте к заготовке продукта.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Используем электросушилку

В последние годы на многих кухнях прописалась и такая полезная бытовая техника, как электросушилка. Она ещё лучше подходит для заготовки укропа — времени уходит меньше, риск того, что он подгорит, исключён, и не нужно даже тратить время на переворачивание зелени и смену подносов.

Как действовать:

  1. Заготовленные веточки распределите тонким слоем на поддонах. Толстым не следует —есть риск, что зелень слежится в ком, снаружи сухой, а внутри влажный. Придётся разделять его, тратя лишнее время, да и качество готовой продукции снизится.
  2. Если у сушилки есть режим «Травы», то устанавливайте его. Если такого режима нет, то вы уже знаете, при какой температуре сушить укроп — около 40 градусов.
  3. Включите сушилку и оставьте на 2—3 часа.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Tweet

Сушим на свежем воздухе

Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.

Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.

Что делать:

  1. Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
  2. Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.

На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.

В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.

Как хранить

Берете обычную стеклянную баночку любого размера. Она должна быть чистой и сухой.

Сушеный укроп перекладываем в емкость для хранения. Накрываем кусочком полиэтиленового пакета. Закрываем капроновой крышкой, отправляем в сухое чистое место для хранения.

Как я уже писала выше, моя бабка хранила заготовленную зелень в чулане, в трех литровой банке. Но там была основная заготовка. Иногда таких баночек было несколько. Она в меньшую емкость пересыпала немного, чтобы хватила на 5-10 блюд и хранила в доме. В кухонном столе.

Правила подготовки продукта

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Химический состав

Энергетическая и пищевая ценность 100 г сушёного укропа составляет:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г (10 ккал);
  • жиры — 0,5 г (4,5 ккал);
  • углеводы — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов соответственно: 25%/11%/63%.

Витамины, входящие в состав сушёного укропа:

  • Е — повышает устойчивость к гипоксии;
  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунитет;
  • К — обеспечивает белковый обмен и поддерживает работу почек;
  • РР (никотинамид) — рекомендован при болезнях печени и сахарном диабете;
  • А (ретинол) — улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • В1 (тиамин) — оказывает общеукрепляющее действие и улучшает белковый обмен;
  • В2 (рибофлавин) — обладает ранозаживляющими свойствами;
  • В5 (пантотеновая кислота) — помогает при болезнях печени;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунитет.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — участвует в метаболизме, разносит по тканям кислород;
  • калий — нормализует работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • фосфор — способствует сохранению целостности костей и зубной эмали;
  • магний — помогает нормальному функционированию нервной системы и кишечника.

Секреты процесса: как провести процедуру?

Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел

Чтобы избежать одной из возможных проблем, иногда возникающих при сушении укропа — пожелтения листьев и утраты растением витаминов и эфирных масел — необходимо придерживаться следующих правил:

  • при сушке на воздухе следить за процессом, не допуская пересушивания зелени, и своевременно убирать продукт на хранение;
  • при просушивании в духовке и в электроприборах избегать перегрева, наблюдая, чтобы температура не превышала +40°С, а также тщательно перемешивать зелень;
  • при использовании микроволновой печи не забывать накрывать укроп салфетками.

Без потери аромата

Для того, чтобы зелень укропа не утратила свой пряный аромат, необходимо:

  • при подготовке к сушке и при самом высушивании на воздухе или в помещении не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей;
  • лучше засушить укроп целыми веточками, после чего оборвать листики и сложить их в приготовленную для хранения тару.

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Важно! При готовке не добавляйте слишком много сушеной пряности, чтобы не испортить блюдо очень насыщенным вкусом.

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

Справка. Калорийность сушеного укропа составляет 250 ккал на 100 г продукта.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Лучше ли чем заморозка?

Альтернативой сушке укропа является заморозка растения, и каждый из этих способов имеет свои плюсы и свои минусы:

  1. При сушке лучше и дольше сохраняется вкус и аромат, но теряется цвет.
  2. При заморозке растение не лишается своего зелёного цвета.
  3. Процесс сушки более длительный, чем заморозка.
  4. Сушёную зелень можно добавлять в любые блюда, тогда как замороженную — только в первые, омлеты и соусы.

Преимущества и недостатки сушки и заморозки практически уравновешивают друг друга, поэтому при выборе лучшего способа обработки растения нужно определиться, что является целью (сохранить вкус и аромат, или цвет), насколько важна скорость процесса, а также в какие блюда зелень планируют добавлять.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять