Заготовки

Сок из тыквы в соковарке – вкусный витаминный напиток. Как приготовить тыквенный сок в соковарке

Тыква – один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах.

В основном они вырастают достаточно внушительных размеров. После того, как овощ разрежут, хранится он не долго. Как вариант, из него можно приготовить сок, чтобы ничего не пропало.

Сок из тыквы

Тыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму.

Рецепт сока из тыквы с клюквой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением.

Приготовление сока из тыквы с мякотью

Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь.

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.

Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито.

Тыквенный сок: польза и вред, как пить

Тыква содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен тыквенный сок, он способствует оздоровлению всего организма и помогает при лечении различных заболеваний.

Справка! В тыкве содержится редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови в организме.

Полезные свойства и противопоказания

У тыквенного сока есть свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим более подробно.

Плюсы:

  1. При регулярном употреблении напитка укрепляется нервная система, исчезает депрессия, сон становится ровным и спокойным.
  2. Сок из тыквы помогает нашему организму избавиться от вредного холестерина.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует сжиганию жиров, выводя вредные токсины, шлаки.
  4. У людей, употребляющих сок, наблюдается улучшение состава крови, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление тыквенного сока препятствует развитию атеросклероза сосудов, очищает печень и стабилизирует желчеотделение.
  5. Тыквенный сок – отличный мочегонный препарат, который помогает при лечении мочеполовой системы.
  6. Установлено, что напиток тормозит развитие раковых клеток.
  7. Тыква содействует быстрому избавлению от простуды. Употребление напитка насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, это помогает легче перенести болезнь.
  8. Чудодейственный напиток отлично подходит для снятия напряжения в мышцах и их скорейшего восстановления после изнурительных тренировок у тяжелоатлетов и людей физического труда.
  9. Тыквенный сок необходимо употреблять будущим мамам, так как он богат витаминами и минералами, которые нужны во время беременности. Кроме этого, он поможет избавиться от токсикоза, выводя лишнюю воду, предотвращает отеки.
  10. Уже в четырехмесячном возрасте тыквенный напиток можно давать младенцам. Он нормализует стул ребенка и предотвратит образование запоров. Витамины, которые входят в состав сока, укрепят иммунитет малыша, а витамин Д не позволит развиться рахиту.

При огромном количестве плюсов тыквенного сока есть и противопоказания его употребления. Давайте их тоже рассмотрим:

  1. Нельзя пить сок людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Опасен напиток больным диабетом, особенно тем, у кого он явно выражен.
  3. При различных расстройствах желудочно-кишечного тракта необходимо проявить бдительность и избегать употребления тыквенного сока.
  4. Во время диареи категорически запрещено употреблять тыкву.
  5. Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения заболевания также противопоказан продукт.
  6. При гастрите рекомендуется употребление сока к минимуму, особенно если у человека повышена кислотность.
  7. Тыквенный напиток повышает уровень глюкозы, поэтому диабетикам нужно быть предельно внимательными при введении этого напитка в рацион и постоянно контролировать самочувствие и показатели.

Как видим, тыквенный сок несет много пользы, но людям, имеющим противопоказания, не стоит включать его в свой рацион.

Чем полезен и как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня.

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте.

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту.

Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам.

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут. После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам.

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар — на 1 литр сока 5 ст. ложек.

Приготовление

Простой способ в мультиварке

Сладкий, невероятно вкусный с яркой солнечной окраской сок можно приготовить в мультиварке. С лимоном и апельсином напиток становится еще более полезным и вкусным, с приятным цитрусовым ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 к уже очищенной тыквы;
  • 400 г. апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • вода.

Сладкий, невероятно вкусный сок можно приготовить в мультиварке
Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать ее кубиками.
  2. Лимон и апельсины необходимо помыть и порезать дольками, семена убрать.
  3. Далее следует выложить подготовленные продукты в чашу мультиварки и долить туда воды.
  4. Затем нужно всыпать туда сахар и включить режим «Тушение» установить таймер на 20 минут.
  5. После этого необходимо остудить сок и измельчить его блендером.
  6. Вновь нужно залить сок в чашу мультиварки и проварить в том же режиме 5 минут.

Готовый напиток разлить по простерилизованным банкам и моментально закатать.

Сок из тыквы

Тыква – яркий и полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Тыквенный сок обладает ранозаживляющим, успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сок из тыквы. Проще всего, конечно, пропустить овощ через соковыжималку, и свежевыжатый сок из тыквы готов. Мы же вам подскажем и другие варианты, в частности, как сделать сок из тыквы на зиму.

Рецепт сока из тыквы с клюквой

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем от сердцевины и кожуры, мякоть нарезаем кубиками. Из тыквы и клюквы при помощи соковыжималки выдавливаем сок. Мед добавляем по вкусу. Обратите внимание, что максимум витаминов в данном напитке сохранится, если готовить его непосредственно перед употреблением.

Приготовление сока из тыквы с мякотью

Жмых, который остается после приготовления свежевыжатого сока в соковыжималке не спешите выбрасывать, ему можно дать вторую жизнь.

Ингредиенты:

  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

В воду добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения. Затем выкладываем жмых и провариваем его минут 20. Полученную массу протираем через сито. Вот и готов сок с мякотью. Ставим его на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с огня.

Сок из тыквы в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем кусками средней величины. В поддон соковарки наливаем воды до границы нижней отметки, сверху устанавливаем остальные части. В верхнюю часть выкладываем кусочки тыквы и соковарку плотно закрываем. Кастрюлю ставим на огонь. Минут через 45 после закипания станет выделяться сок, собираем его в подходящую емкость. Когда соберем весь сок, соковарку открываем и перемешиваем мякоть. В тыквенный сок добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить его нужно в прохладном месте.

Сок из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она только покрывала тыкву. После закипания варим на небольшом огне 3 минуты. Остывшую тыкву протираем через дуршлаг, можно также воспользоваться блендером. Полученное пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый сок из апельсинов, сахар и лимонную кислоту. Как только масса закипит, ее сразу же выключаем и разливаем по стерильным баночкам.

Сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • цедра 2 лимонов.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и кожуры, в яблоках удаляем сердцевину. Готовим сок из тыквы и яблок, пропуская ингредиенты через соковыжималку. Добавляем в полученный сок сахар и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Доводим полученную массу почти до кипения, но закипеть ей не даем, а огонь убавляем до минимума и выдерживаем около 5 минут.

Как правильно выбрать тыкву

Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы — от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть — от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.

Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.

Попробуйте заменить сахар медом , если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.

В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.

Выбирайте Она более сладкая и сок получится вкуснее.

Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.

Тыква — очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.

Тыква – один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах.

В основном они вырастают достаточно внушительных размеров. После того, как овощ разрежут, хранится он не долго. Как вариант, из него можно приготовить сок, чтобы ничего не пропало.

Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка

После этого сок можно разливать по подготовленным баночкам.

Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар — на 1 литр сока 5 ст. ложек.

Приготовление

При помощи соковыжималки выдавливаем сок из тыквы и моркови. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до температуры около 90 градусов и провариваем минут 5. После этого разливаем сок по стерилизованным банкам. Вот и готов наш овощной сок.

Пропорции на сок такие:

  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек

Нарезала тыкву дольками.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут.

Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях

За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином

Учитывая все ценные свойства тыквы, можно представить, насколько полезен сок из этого удивительного овоща. Но найдется мало энтузиастов, которые согласятся употреблять его в чистом виде, ведь вкус такого напитка, скажем так, на любителя.

Рецепт приготовления ароматного тыквенного сока с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 4,7 кг;
  • апельсины – 750 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • кислота лимонная – 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Первоначально моем плоды тыквы, избавляем ее от семечек с сопровождающей их мякотью и от кожуры, а мякоть нарезаем мелко или перетираем на крупной терке. С вымытых апельсинов срезаем кожуру, воспользовавшись ножом для чистки овощей, и смешиваем ее с тыквенной мякотью. Заливаем полученную массу водой в кастрюле и располагаем посудину на конфорке плиты.

Популярные вопросы и проблемы

У многих хозяек, особенно не слишком опытных, в процессе приготовления тыквенного сока возникают вопросы. Вот самые популярные из них.

Нужна ли стерилизация?

Она будет нужна в том случае, если вы хотите заготовить сок на зиму. Если будете пить свежеприготовленный сок – стерилизация ни к чему.

Что делать, если тыквенный сок забродил?

Иногда вы можете заметить, что сок забродил. Почему это произошло? Скорее всего, в процессе приготовления было добавлено мало лимонной кислоты. Вскройте банку, прокипятите напиток. Пить в чистом виде его уже нельзя, но на основе полученной смеси можно приготовить кисель, морс или домашнее вино.

Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

Чтобы осадок не появился, банки должны быть простерилизованы, герметично закатаны и храниться в темном прохладном месте. Если на них попадет солнечный свет, в соке начнет появляться аскорбиновая кислота — именно из-за нее цвет напитка изменится и в нем появится белый осадок. Пить его нельзя, только утилизировать.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

После закипания варим содержимое при умеренном томлении до мягкости овощных ломтиков в течение примерно двадцати минут.

Даем отвару с мякотью немного остыть, после чего пробиваем его блендером тщательно или же перетираем через ситечко. Теперь отжимаем в основу напитка сок из апельсинов и ставим емкость снова на плиту. Добавляем сахарный песок и кислоту лимонную, даем соку закипеть при частом помешивании и провариваем в течение пяти минут. Сразу же горячим разливаем напиток по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем сосуды под теплое одеяло для естественной стерилизации и медленного остывания.

Как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный тыквенный сок с апельсином и лимоном?

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1,6 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • лимоны – 240 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Если вас смущает наличие в тыквенном соке лимонной кислоты, то приготовьте его с лимоном. Сахар в этом случае можно заменить медом, что сделает напиток еще полезней.

Для реализации рецепта в данном случае также как и в предыдущем подготавливаем мякоть тыквы, измельчаем ее, заливаем водой и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь вариться до мягкости. В это время очищаем апельсины от кожуры, разделяем их на дольки, избавляем от косточек и нарезаем некрупно. Добавляем к апельсиновой массе мед, перемешиваем и даем немного постоять.

К проваренной тыкве выкладываем апельсиновую мякоть с медом, добавляем отжатый с лимонов сок и снова даем смеси закипеть. Снимаем посудину с плиты, остужаем содержимое и пробиваем погружным блендером. Пробуем сок на вкус, добавляем еще при необходимости мед и можем пробовать.

Чтобы заготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму вместо меда лучше использовать сахар-песок, добавив его по вкусу, а перед консервированием проварить напиток в течение пяти минут и сразу же закатать.

Тыквенный сок с апельсином в соковарке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1,1 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • лимоны – 90 г;
  • сахар-песок – 120 г.

Приготовление

Значительно упрощает приготовление тыквенного сока с апельсином наличие кухонного агрегата под названием соковарка. Для этого нам нужно будет только правильно подготовить мякоть тыквы, апельсинов и лимонов, очистив плоды от кожуры, семян и косточек, нарезав ее некрупно и уложив в верхнее отделение устройства. Сахарный песок добавляем сразу же, перемешав его с подготовленными компонентами.

Теперь осталось налить воду в специальное отделение, собрать прибор, установить его на огонь и дождаться окончания цикла варки сока. Готовый напиток сливаем в подходящую стерильную посудину, после чего разливаем его по подготовленным банкам и укупориваем герметично. Для стерилизации необходимо укутать горячие банки чем-нибудь теплым до окончательного остывания.

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

С абрикосами

Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.

Понадобится:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • 100—120 г сахара.

Как варить напиток:

  1. Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
  2. Абрикосы моем и избавляем от косточек.
  3. Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
  4. Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
  5. Добавляем сахар.
  6. Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.

Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.

Нарезала тыкву дольками.

Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.

Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Тыквенный сок без сахара из соковарки

Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.

Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.

И, наконец, у нас останется только жмых всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Нет ничего вкуснее еды, приготовленной дома своими руками! Напитки при этом не исключение. Поэтому если у вас есть соковарка, то попробуйте приготовить вкуснейший сок из тыквы и яблок.

Яблочно-тыквенный сок не только очень вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Поскольку он не подвергается кипячению и длительной термической обработки, сок, приготовленный из тыквы и яблок в соковарке, максимально сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Для приготовления сока подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок и тыква с ароматной оранжевой мякотью. В этом случае сахара потребуется по минимуму, что в свою очередь делает сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Польза

О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:

  • А — для сердца, зрения;
  • С — укрепляет иммунитет;
  • Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
  • Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
  • В6 — регулирует обмен железа и белков.

Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.

Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное — определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт приготовления по шагам

Подготовим продукты согласно списку.

Тыкву моем и разрезаем на две части. С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.

Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.

Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.

Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.

В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.

К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.

Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.

Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.

Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.

Что делать, если тыква на приусадебном участке уродилась на зависть (или на рынке ближе к осени ее продают совсем дешево), а тыквенным пирогом и кашей вы уже наелись? Выбрасывать остатки жалко, а в свежем виде овощи хранятся недолго. Выходов несколько: заморозить, переработать в пюре или закатать в виде сока.

Про него мы и поговорим. А чтобы убедить вас его приготовить, припомним чем полезен тыквенный сок.

Польза и вред тыквенного сока

«Тыква очищает организм» – популярное и, что редко с таковыми бывает, верное убеждение. Она выводит токсины, помогает при отравлениях и даже при заражении радиоактивными элементами. Все благодаря пектину (содержится также в свекле, морковке, цитрусовых, яблоках). Сам он практически не усваивается, зато абсорбирует все вредное.

Еще в тыкве – россыпь витаминов: А, В, Е и редкий, полезный для крови витамин К, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Пектин нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает активность кишечника. Казалось бы, сплошная польза. Но тыквенный сок можно употреблять не всем, и даже здоровым людям – в не выходящих за здоровые рамки количествах. Почему?

Частью – как раз из-за влияния на кишечник. При запорах все тыквенные производные – ваши спасители, а вот при диарее и склонности к ней лучше отказаться от них совсем. Даже от семечек. Также нужно быть внимательными людям, чувствительным к каротину. Если организм отвечает аллергией на морковку, на тыкву будет та же реакция.

Всем же остальным, чей организм хорошо переносит все компоненты тыквы, предлагаем несколько вариантов, как заготовить тыквенный сок для долгого хранения.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Общий принцип: пропустить тыкву через соковыжималку и пастеризовать. Потом залить в стерилизованные банки и закатать. Без добавок такая заготовка хранится довольно прилично, особенно в холодном месте, но с сахаром и натуральными консервантами простоит еще дольше. До зимы точно доживет.

Банки стерилизуют на пару, крышки – тоже, либо опускают на несколько секунд в кипяток. Соковыжималка обычно дает продукт уже с мякотью. Если хотите погуще, протрите то, что в ней осталось, через сито или измельчите блендером в пюре и добавьте в сок. А теперь непосредственно к рецептам.

С лимоном

На 1 кг тыквы возьмем 1 лимон и 250 г (большой стакан) сахара. Его можно брать больше или меньше в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

Отжать тыкву и лимон. У большинства соковыжималок есть насадка для цитрусовых. Смешать полученные соки в кастрюле. По желанию добавить тыквенную мякоть. Всыпать сахарный песок. Тщательно помешивая, нагревать на медленном огне до растворения сахара. Довести смесь до кипения и тут же снять с огня. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и дать остыть. Убрать на хранение в прохладное место (погреб, балкон или гараж лучше всего, следите только, чтобы банки не лопнули в морозы). Открытые банки хранить строго в холодильнике!

С апельсином

Сахара в этом варианте будет поменьше, чем в предыдущем, а цитрусов – побольше. На 1 кг тыквы понадобится 3 апельсина, 15 г лимонной кислоты и 200 г сахара (маленький стакан).

Отжать тыкву и апельсины. Тыквенный сок смешать с сахаром и довести до кипения, помешивая. Следите, чтобы сахар полностью растворился. Добавить апельсиновый сок и лимонную кислоту, снова тщательно все перемешайте. Простерилизовать банки и разлить смесь. Закатать, перевернуть и подождать остывания. Убрать на хранение.

С медом

Мед – отличный консервант. Когда-то фрукты и ягоды заготавливали именно в меду. Овощи – ничем не хуже!

На 1 кг тыквы нужно будет взять 2 ст. л. меда. Если это слишком сладко, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа.

Отжать сок тыквы. Нагревать до появления первых пузырьков, то есть, почти до кипения. Снять с огня, добавить мед и, пока горячо, мешать до растворения. Залить в подготовленные банки, закатать. Дать банкам остыть в перевернутом виде. Убрать в прохладное место.

Сок из тыквы в соковарке на зиму

В соковарке сок готовится с помощью пара. В верхнюю емкость закладывается тыква, очищенная от кожуры и семян и нарезанная на небольшие куски, в нижнюю наливается до отметки вода. Соковарка ставится на огонь, и – процесс пошел. Вода будет выпариваться, проходить через тыкву и вместе со всем вкусным и полезным стекать по носику или кранику прямо в нужную емкость. Жидкость на выходе появится не сразу, нужно будет дать повариться.

Прямо в соковарку к сырью можно добавить сахар (опять же, чтобы дольше не портилось) и другие фрукты и овощи, о чем мы скажем в рецепте ниже. А под краник можно подставлять сразу стерилизованные банки, и закатывать по мере заполнения.

Либо же собирать сок в кастрюлю, чтобы нагреть еще раз, добавив дополнительные ингредиенты. Об этом – тоже ниже.

С яблоком

Пропорции тут будут похожи на способ приготовления в соковыжималке: на 1 кг тыквы 250 г сахара. А также 1 кг яблок.

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки. Сложить в соковарку, засыпать сахарным песком. Наполнить нижнюю емкость водой и поставить на огонь. Под кран подставить стерилизованную банку. Когда она заполнится, закатать стерилизованной же крышкой. Перевернуть банку и оставить в покое, пока не остынет. После этого хранить в прохладном месте.

С морковью

Морковь, как и тыква, отличается ярким цветом. За него и там, и там отвечает каротин. Оба овоща очень полезны, но по вкусу – разные. Морковь порезче, так что на 1 кг тыквы мы возьмем 2 морковки, чтобы не перебить типично тыквенный мягкий привкус. А сахара понадобится 200 г.

Отжать морковь. Тыкву очистить, нарезать и сложить в соковарку. Засыпать сахарным песком. Наполнить емкость водой, поставить соковарку на огонь. Для сбора сока подставить кастрюлю. Когда он перестанет идти, поставить кастрюлю на огонь, влить морковный сок и довести до кипения. Перемешать. Снять с огня, разлить по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть банки, после остывания убрать храниться.

Заготовки по этим рецептам сохранят многие полезные вещества. Приятного аппетита!

Не зря тыкву называют королевой огородов, особенно ее ценят диетологи. Эта бахчевая культура содержит витамины A, B1, B6, E, PP. Из микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека, этот овощ содержит калий, кальций, цинк, медь, железо. Тыквенный сок сохраняет в себе все свойства исходного продукта. Он низкокалорийный и входит в состав диетического питания. Кроме всего он еще является мощным антиоксидантом. Благодаря тому, что в тыкве много пектина и клетчатки, он способствует стабильной работе кишечника, а значит, придает лицу здоровый вид. Для диетического питания данный продукт — беспроигрышный вариант. В данной статье подробно опишем, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

С облепихой

Тыквенный сок готовится как с фруктами и овощами, так и с ягодами. Облепиха — первый кандидат для сочетания: такая же ярко-оранжевая и очень полезная.

Понадобится:

  • 3,5 кг тыквы;
  • 0,9 кг облепихи;
  • 150 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.

Варим кисловатый тыквенно-облепиховый напиток:

  1. Облепиху промываем, перебираем от веточек и мусора. Заливаем водой, прогреваем и перетираем в горячем виде через сито.
  2. Тыкву нарезаем и отправляем в соковыжималку.
  3. Смешиваем ягоды и тыквенный сок, добавляем сахар, лимонную кислоту.
  4. После закипания держим напиток 5 минут.
  5. Разливаем по банкам или пьём сразу.

Есть масса компаньонов для тыквенного сока: классическое яблоко, терпкий апельсин, необычный вкус даёт крыжовник, чернослив. Если в арсенале есть приборы для приготовления сока, то этот процесс будет максимально простым и творческим. Обязательно готовьте тыквенный сок, если есть возможность: этот напиток и в чистом виде, и с добавками способен заметно поддержать организм в холодный сезон и защитить от различных недомоганий.

Свежевыжатый тыквенный напиток с морковью

Сок из тыквы с морковью обладает приятным вкусом и освежающим действием. Свежевыжатые соки, как правило, полезнее консервированных, тем более, что овощ созревает осенью и продается на рынках всю зиму. Так что приготовить тыквенный сок в домашних условияхи зимой не проблема.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр.;
  • морковь – 100 гр.

Берем овощ сладких сортов с яркой оранжевой окраской. Плод разрезаем, удаляем семечки, волокна и кожуру, отрезаем нужное количество мякоти. Далее ее промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь промываем, чистим и нарезаем, как тыкву.

Пропускаем подготовленное сырье через соковыжималку. Получаем густой напиток, который необходимо развести кипяченой водой и сразу выпить

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный напиток из тыквы, важно правильно подготовить ингредиенты. Все составляющие любого рецепта должны быть тщательно отобраны. Выбирайте только полностью созревшие, целые плоды, без порчи и изъянов.

При использовании в составе рецепта кураги, изюма или чернослива сухофрукты предварительно залейте кипятком на 3-5 минут, затем тщательно промойте и просушите.

За счет своего своеобразного нейтрального вкуса тыква сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Вы можете экспериментировать, создавая собственные рецепты тыквенного сока с разнообразными добавками. Не забывайте только тщательно подготавливать ингредиенты.

Напиток из тыквы, корня сельдерея и меда

Прекрасный тонизирующий тыквенный сок, полезный для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени и повышенной кислотности, хорош как профилактика вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 30 гр.

Тыкву обрабатываем и режем небольшими кусочками.

Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем.

В чашу блендера выкладываем тыкву, сельдерей, мед, заливаем водой и взбиваем несколько минут.

Напиток переливаем в стакан и тут же выпиваем.

Консервация тыквенного сока

Домашний сок из тыквы несколько отличается от магазинного аналога. Магазинный напиток немного сладковат на вкус. Сок из тыквы в домашних условиях получается густым, концентрированным. Зимой при желании его можно разбавить водой и подсластить. Также хорош концентрированный сок из тыквыдля приготовления овощных супов – пюре, различных соусов и десертных блюд. Его часто употребляют в выпечке кексов и печенья.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг.;
  • лимон – 1 шт.

Берем овощ любого сорта и окраски. Тыкву обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю исходный продукт и наливаем воды по уровню сырья. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до размягчения.

Размягченные кусочки аккуратно вынимаем из горячей воды. Потом разминаем до однородной массы с помощью

блендера. Можно перекрутить их на мясорубке. Получаем тыквенное пюре.

Затем пропускаем отвар через сито, заливаем им пюре.

Из лимона выжимаем сок. Тыква на вкус довольно пресная и чтобы банки не взрывались, нужно добавить немного кислоты. Для этой цели подойдет и лимонная кислота, но с натуральным лимонным соком напиток будет душистее.

Вливаем в кастрюлю с густым продуктом сок лимона, ставим на огонь и доводим до кипения., постоянно помешивая.

В подготовленные и стерилизованные банки разливаем горячий тыквенный сок на зиму, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Затем банки с соком плотно укупориваем, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре около суток.

Нужна ли стерилизация?

Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.

1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.

2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Тыквенный сок с яблоками в соковарке

Соковарка – незаменимая помощница любой хозяйки на кухне. Применение этого агрегата экономит время и делает приготовление многих технологически сложных соков намного проще. Рассмотрим, как приготовить домашний сок из тыквы и яблок в соковарке. Выбор в качестве дополнения яблок не случаен. Яблоки – уникальные фрукты, с которыми сочетаются почти все фрукты и некоторые овощи. Но самое главное – они не вызывают в организме аллергических реакций. Яблоки для продукта берем кислые и сочные, типа антоновских. Напиток получается необыкновенно вкусным и ароматным.

  • тыква – 2.5 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – по вкусу.

Подготавливаем исходное сырье. Для этого тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в верхнюю кастрюлю – сетку.

Промываем яблоки, удаляем семенные коробки и режем такими же кубиками. Добавляем яблоки к тыкве.

В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и доводим ее до кипения.

Как только вода закипела, устанавливаем над кастрюлей с ней резервуар для скопления жидкости с закрытым краном шланга для стока. Поверх этого резервуара устанавливаем сетку с исходным продуктом, плотно закрываем крышкой и оставляем вариться на умеренном огне около часа.

Через час подставляем под шланг кастрюлю, открываем кран шланга сокоприемника и выливаем из него сок. Открываем крышку агрегата и немного утрамбовываем образовавшийся жмых.

В стекший сок кладем сахар и ставим на огонь до растворения сахара, но не кипятим.

Разливаем горячий сок по подготовленным банкам и немедленно закатываем. Сок из тыквы в домашних условиях готов.

Итак, подводим итог.

Тыква – весьма распространенная бахчевая культура, доступная по цене. Домашний сок из тыквы – кладезь витаминов. Его легко приготовить в домашних условиях. Основная работа в подготовке овоща к переработке. Но, что поделать? Надо немного потрудиться осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться полезным продуктом. В отличие от магазинного аналога можно приготовить его умеренно сладким, проявить фантазию, смешивая обычную тыкву с изысканными ананасами, апельсинами, лимонами. Все зависит от воображения и стремления порадовать себя и своих домочадцев зимой.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

в соковарке на зиму

По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
  2. В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
  3. Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
  4. Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять