Заготовки

Сливовое варенье с ликером и пряностями

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Сливовое варенье с ликером и пряностями

1:502

 

1:507

 

1:512

Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и джем из слив, и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получаются необыкновенно вкусными. 

1:801

В прошлом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом. 

1:1025

Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»! Вкус сливы, гармонично слившись с ореховой нотой ликера, обрел совершенно новые оттенки.

1:1295

 

1:1300

На две банки емкостью 500 мл понадобится: 

1:1379

  • 1 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости 
  • 400 — 600гр сахара * 
  • 1/2 лимона 
  • 2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара 

Вариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа 
Вариант 2: 4 — 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы 
Вариант 3: 60мл ликера «Амаретто» 

1:1915

 

1:4

Приготовление:

1:38

 

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. 

1:218

2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. 

1:306

3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов). 
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся. 

1:1076

4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 — 15 сироп закипит. 

1:1649

Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. 

1:152

Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп. 

1:257

5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества. 

1:775

6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**. 

1:914

7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком. 

1:1223

8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 — 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными. 

1:1580

9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье. 

1:265

10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3). 

1:544

 

1:549

11. Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).

1:890

 

1:895

Несколько замечаний и пояснений

1:961

 

1:966

* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте. 

1:1158

** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки. 

1:1718

 

1:4

 

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять