Сироп из плодов шиповника – 5 рецептов
Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.
Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение.
Терпкие ягоды богаты дубильными веществами – танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.
Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.
Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства. Употреблять шиповник можно в любом виде.
Сироп из целых плодов шиповника
Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.
Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 – 0,5 литров.
Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям – 1 чайную ложечку).
Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.
- шиповник — 400 гр
- вода — 700 мл
- сахар — 400 гр
Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте плоды,дайте так постоять 10 минут.
Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.
Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа.
Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев .
Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.
Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте.
Свежие плоды ,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.
Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.
- 1 кг шиповника
- 1кг сахара
- 6 ст. воды
Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.
В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.
Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.
- лепестки цветов шиповника 100 г
- вода – 1 литр
- сахарный песок -700 гр
Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.
Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,
выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.
По вкусу коллаген сладенький, нежный,
напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.
- 500г. сушеных плодов шиповника
- 800г. сахара
- 2 палочки корицы
- 1 апельсин
Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов.
Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.
Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.
В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.
В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться.
Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.
Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).
По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.
Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.
Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.
Советы:
- Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов.
- Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
- Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой
Благодарю за рецепты. Шиповник очень полезная ягода. Думаю сироп очень хорошая добавка к чаю или просто попить смешав с водой.