Заготовки

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.


При цветении листва сельдерея приобретает горьковатый вкус

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

Также рекомендуем прочитать:

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры. [flat_ab id=”29″]

Совет дня

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый вид сельдерея начинают заготавливать ближе к осени. В этот период в стеблях присутствует наибольшее количество сока с полезными веществами и микроэлементами. Корневая разновидность, не боящаяся заморозков, аккуратно изымается из земли при помощи вил и спускается в погреб для хранения.

У стеблевой разновидности травки созревшие и срезанные черешки подвергаются промывке, удалению поврежденных частей, сушке. Упакованный в пакет черешковый ингредиент хорошо сохраняется в холодильнике. Подготовленные таким образом черешки в течение всего зимнего периода используются для приготовления всевозможных блюд.

Листовую культуру, после сбора, раскладывают в виде пучков в местах без доступа солнца. Поверх травки располагают пергамент, для лучшей сушки растения, которая длится около месяца. После сельдерей подвергается измельчению и дальнейшему хранению в емкости из стекла.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях
К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Поэтапный процесс

Рецепт маринованного корневого сельдерея:

  • Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
  • Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
  • В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
  • Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
  • Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
  • В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
  • Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
  • Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
  • Затем закатываем и ставим в прохладное место.
  • Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.

    Особенности заморозки

    Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

    Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

    Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

    1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
    2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
    3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

    Совет дня

    Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

    Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

    Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

    • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
    • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

    Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    Сушка естественная и ускоренная

    Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

    Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

    1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
    2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
    3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
    4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

    Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

    Совет дня

    Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

    Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

    Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

    Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается

    Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

    Польза сельдерея

    Буквально 9 столетий назад эту пахучую травку, сородичами которой являются морковка, кинза, петрушка, использовали лишь для приготовления лекарственных отваров и препаратов, сейчас же продукт широко применяют и в области кулинарии.

    Кроме того, любая часть сельдерея буквально насыщена полезными веществами в виде:

    • всевозможных аминокислот;
    • эфирных масел;
    • целого ряда витаминов.

    Минеральная составляющая травки – это фосфор, магний, кальций, натрий, железо. А в 100 граммах зеленых стеблей сельдерея содержится всего 13 калорий, в корневой же части растения – 42.

    При постоянном употреблении сельдерея:

    • давление снижается;
    • укрепляется иммунная система;
    • происходит вывод шлаков и токсинов;
    • нормализуется состояние нервной системы;
    • улучшаются обменные процессы.

    Кроме того, травянистая культура препятствуют излишнему газообразованию в кишечном тракте, способствует выработке желудочного сока и нормализации водно-солевого баланса организма.

    Регулярное потребление овоща представителями сильной половины человечества приводит к явному усилению у них потенции.

    Также, выступая сильным антиоксидантом, сельдерей препятствует увяданию клеток у людей старшего поколения.

    И еще присутствующие в культуре эфирные масла:

    • оказывают положительное влияние на кожу;
    • способствуют улучшению аппетита;
    • участвуют в восстановлении зрения.

    Лекарственные препараты с сельдереем в составе устраняют болевые синдромы, заживляют раневые поверхности, купируют симптомы крапивницы, борются с бессонницей. Также этот пикантный овощ принимает активное участие в сгоне лишних килограммов и в процессах усиления полового влечения у женского пола.

    Способ приготовления

    Рецепт маринованного черешкового сельдерея:

  • Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
  • В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
  • Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
  • Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
  • Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.
  • Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.

    Для заготовки требуется следующее:

  • Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
  • Процеживаем отвар.
  • Снова доводим его до кипения.
  • Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.
  • Храним в прохладном и темном месте.

     

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять