Заготовки

Рецепты маринованных острых и малосольных огурцов по-грузински на зиму и хранение закуски

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda


Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Тонкости приготовления огурцов по-грузински на зиму

Кавказские блюда, в том числе грузинские, отличаются обилием приправ в виде пряной зелени, острого, сладкого перца, чеснока. Насыщенный аромат и вкус консервированных блюд вызывают аппетит, являются хорошей пищевой добавкой к традиционным осенне-зимним блюдам.

В заготовках в различных комбинациях применяются помидоры. Огурцы по-грузински, заготовленные на зиму, не являются исключением. Томатная заливка, в сочетании с душистыми ингредиентами, придает огуречным салатам своеобразный, неповторимый вкус. Томаты должны быть спелыми, насыщенного цвета. Надо отдать предпочтение сочным сортам с тонкой кожицей.

Аджика для заливки готовится на основе помидоров, чеснока, сладкого, горького перца, хмели-сунели, кориандра и соли.

Острота приправы регулируется количеством жгучего перца. Для длительного хранения используют 9 % уксус. Если блюдо готовится для подачи на стол, то берут яблочный, винный уксус. Все ингредиенты для консервации должны быть свежими, ароматными, без признаков порчи. Растительное масло используется рафинированное (подсолнечное, оливковое), без запаха.

Салатик из огурцов «Кубик»

Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Томатная паста – 0,5л
  • Сахар – 350г
  • Соль-70г
  • Масло – 250мл
  • Уксус – 90г
  • Чеснок – 2-3 головки

Приготовление:

Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.

Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.

Приятного аппетита.

Как правильно выбрать и подготовить огурчики

Огурцы для консервирования должны быть недозрелыми, плотными, упругими, без повреждений, равномерной окраски. Величина и диаметр овощей влияют только на эстетический вид консервов. Вкусовые качества от этого не страдают.

Для приготовления резаных консервированных огурцов подойдут овощи 6-8 сантиметров в длину. Менее крупные имеют не такую плотную консистенцию. При проваривании такая нарезка превратится в киселеобразную массу.Огурцы моют свежей, чистой, холодной водой питьевого качества в емкости большого объема до полного удаления пыли, грязи. Сырье сортируют, чтобы оно было однородным по зрелости, окраске, величине. Концы с обеих сторон срезают.

Салат из огурцов «Неженский»

Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук белый – 1 кг
  • Лук красный – 0,5 кг
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Укроп – пучок
  • Перец душистый

Приготовление:

Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.

Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку. На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы. Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.

Приятного аппетита.

Рецепты приготовления закуски

Традиционные консервы из огурцов – это маринованные, соленые, квашенные овощи. В грузинском варианте огурцы на зиму готовятся с острыми приправами, с помидорами. Такая рецептура преобладает при приготовлении маринадов, салатов. Заготовки можно готовить методом горячей расфасовки или стерилизации. При горячей расфасовке перевернутые готовые консервы укрывают плотной, теплой тканью и оставляют в таком положении на 12 часов.

Классический способ

Маринованные огурцы в грузинском варианте отличаются от обычного маринада отсутствием уксусного привкуса. Количество консерванта уменьшено, так как острые приправы также обладают бактерицидным свойством, не дают развиваться микробной флоре. Для приготовления потребуется на 1 килограмм огурцов, 800 граммов помидоров, 100-200 граммов сладких перчин, жгучего перца – 2 штуки.

Посмотрите также

Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения

Читать

Пряные ингредиенты:

  • чеснок – 6-8 средних зубчиков;
  • хмели-сунели – 0,5-1,0 столовых ложки;
  • кориандр молотый – 1/4 чайная ложки;
  • горький красный перец молотый – 0,5 чайная ложки.

Прочие составляющие:

  • соль – ½ столовая ложка;
  • сахар – ½ столовая ложка;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Способ маринования:

  1. Подготовленные огурцы нарезаются на кружочки толщиной 3 миллиметра.
  2. Для заливки помидоры режут на кусочки без плодоножки. Перцы очищают от семян, чеснок – от оболочки, и также режут на дольки. Овощи измельчают через мясорубку или блендером до однородного состояния.
  3. Затем добавить растительное масло.
  4. Всыпать сахар, соль, хмели-сунели, красный перец, кориандр, перемешать.
  5. Полученную смесь поставить на медленный огонь, на 10 минут с момента закипания.
  6. Добавить огурцы, оставить на огне на 5 минут.
  7. Расфасовать по банкам.
  8. Укрыть утеплителем.

После охлаждения перенести в прохладное место.

Пикантный рецепт с аджикой

Заливка из помидоров с чесноком придаст огурцам острый, пряный вкус. Огурцы, консервированные в аджике, имеют аппетитный вид, обладают отменным вкусом, не требуют стерилизации.

Для приготовления аджики необходимы продукты (грамм):

  • томаты – 2000;
  • сахар – 250;
  • соль – 60;
  • чеснок – 300;
  • пряности – по наличию, вкусу (хмели-сунели, набор молотых перцев, горошком).

Потребуется растительное масло и уксус (миллилитров): 240 и 250, соответственно. Такой объем соуса соответствует 5 килограммам огурцов. Помидоры режут, измельчают. В томатное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло. Аджика варится в эмалированной, нержавеющей посуде. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Через 20 минут в помидорное пюре вливают чесночный сок, всыпают специи, перемешивают.

На последнем этапе добавляют порезанные огурцы и уксус. Осторожно перемешивают. С момента закипания до готовности – 10 минут. Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов. Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня.

Посмотрите также

Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты по-грузински на зиму со свеклой

Читать

Острые огурчики

Огуречный салат со жгучим перцем – вариация нежинского салата по-грузински. В отличие от российского рецепта, где в качестве заливки служит огуречный сок, в грузинском способе присутствует томатный острый соус. Для приготовления соуса надо взять около килограмма помидоров (800-900 граммов), по 0,5 стакана растительного масла, сахара, уксуса, соли – 30 граммов. Жгучими компонентами будут: острый перец, хмели-сунели, кориандр. Количество – по желанию. Чеснок – 120-150 граммов, в пересчете на головки – 4-5 штук среднего размера.

Перец и томаты измельчают вместе, добавляют соль-сахар, масло. Смесь уваривается в течение 20 минут на небольшом огне под крышкой. Всыпаются хмели-сунели, кориандр, вливается уксусная кислота. Кипятится 2-3 минуты, после чего всыпают огурцы и чеснок.

Необходимое количество огурцов – от 2 до 2,5 килограммов. Подготовленные овощи должны быть нарезаны на колечки не толще 3 миллиметров. Чесночные дольки режут на мелкие части. Салат выдерживают на огне 10 минут. Готовый продукт не требует стерилизации. Стеклянные, укупоренные баллоны выдерживают под теплым укрытием до полного остывания прежде, чем определить на место постоянного хранения.

Салат «Осенний»

Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг перца
  • 500 мл масла
  • 40 мл уксуса

Приготовление:

Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.

Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг друга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.

Салат «Дамские пальчики»

Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Укроп – пару веток
  • Петрушка – пару веток
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

Из такого количества продуктов выходит литровая баночка «дамских пальчиков».

Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками. Приятного аппетита.

Ластгальский салат из огурцов

Самое важное в данном рецепте – соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Сахар – пол стакана
  • Уксус – пол стакана
  • Масло подсолнечное – пол стакана
  • Морская соль – 20 г
  • Кориандр – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.

Приятного аппетита.

Ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

перец болгарский сладкий — 1 кг;

чеснок — 1 головка;

петрушка (зелень) — 0,5-1 пучок;

соль — 0,5-1 ст. л.;

сахар — 1-2 ст. л.;

уксус 9% — 2 ст. л.;

перец черный молотый, хмели-сунели — по вкусу;

https://www.youtube.com/video/txWffArhTVs

масло растительное рафинированное — 4-5 ст. л.

Метки: грузински, зима, острый, перец, соленый

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Салат из огурцов «Зимний король»

Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Огурчики — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксуса 9% — 100 мл
  • Сахара – 100 г
  • Соли – 40г
  • Горошки перца – 10-15шт (по вкусу)

Приготовление:

Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.

Приятного аппетита.

Отзывы (22):

У меня уже реакция – сразу начинаю смотреть, нет ли там острого перца Уф, отлегло, можно пробовать!

Не Надюнь, острого нет, хотя я его туда засунуть хотела, но потом попробовала на вкус и решила что он был бы лишний (хорошо что не добавила)

вкусняшка, перчик сладкий в любом виде люблю

Леночка, поддерживаю! Я сладкий перец тоже очень люблю!

Очень понравились перчики. ))))

а я с остреньким не прочь бы покушать

Инночка, ну тогда можно добавить остренького

Какие аппетитные баночки!

Операция под кодовым названием “К зиме готовьсь. ” прдолжается

Спасибо Олесечка! Да вот, пришлось ещё немного потрудиться Хотя сегодня уже открыла первую банку огурчиков.

Вкусная закусочка, всегда пригодится!

Спасибо Светик! Зимой всё пригодится

Ликусь, ты ко мне что ли приезжай, закрывать такие перчики. Смотрю и облизываюсь!

Да я бы с радостью Я люблю путешествовать Привезла бы тебе готового перчика

Вкуснотища,Лика. Очень нравится.

Ликусь, судя по составу это просто офигенски вкусно! Молодец, так на зиму подготовилась!

Пасиб Танюшик! Да, немножко запасы сделала, как же без них.

Сегодня закрыла эту закусочку. Спасибо за рецепт! Так как баночки, размером 0,5 л х 2 шт., получились не полными, то я одну наполнила полностью, чтобы отправить на хранение, а другую, не полную, дам настояться немного и съедим, снимем пробу. Есть один вопрос. На вашем фото перцы полностью покрыты жидкостью, у меня же жидкости хватило лишь наполовину. Может надо было водички добавить?

Леночка, баночки неполные видимо получились из-за того что перец взвешивался целиком, а я взвешиваю уже очищенный перец, так как у него много отходов. Я воду не добавляла, перец выкладывала плотно,у меня хватило жидкости по плечики, видимо это тоже зависит от сорта перца. Но думаю что можно добавить немного воды. Спасибо за доверие!

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять