Заготовки

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.

Чем полезен компот из черники

О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.

Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.

Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.

Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.

Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.

Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций. Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение. Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.

Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.

Чернично-смородиновое ассорти

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения
Как вариант можно приготовить компот из черники и смородины. Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.

Чтобы смородина «не потерялась» на фоне темной черники, можно брать белые и красные сорта.

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!

Особенности приготовления черничного компота

Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.

Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.

Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.

Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники. Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.

Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.

В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.

Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.

После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.

Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.

Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Как сварить компот из черники в кастрюле

Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.

Простой рецепт компота из свежей черники

Понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г черники;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле нагревают до кипения, добавляют сахар.
  2. Размешивают, пока все кристаллики полностью не растворятся.
  3. Забрасывают в кипящую воду подготовленную ягоду, осторожно помешивая, варят 5 минут.
  4. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают компоту постоять около 20 минут для равномерного прогревания.
  5. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в прохладном виде.

Как сварить компот из замороженной черники

В замороженном виде чернику очень удобно сохранять на зиму. И в любое время из нее можно приготовить вкусный и целебный компот, не озабочиваясь консервацией.

Понадобятся:

  • 0,5 кг замороженной черники;
  • 3 л питьевой воды;
  • 200 сахара.

Приготовление:

  1. Нагревают воду в кастрюле до + 100 °С и растворяют в ней сахар.
  2. Высыпают в кастрюлю замороженную чернику и ждут закипания воды на умеренном огне.
  3. После того как вода забьет ключом, ожидают ровно 5 минут и огонь выключают.

Замечание! Ягоды можно не размораживать.

Перед употреблением напитку лучше дать настояться некоторое время под крышкой.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Как варить компот из замороженной черники и лимонных корочек

Соблазнительный аромат цитрусовых придадут компоту свежие или сухие лимонные корочки.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

На 3 л воды достаточно цедры с одного лимона. Используя свежие корочки, их можно забрасывать в воду одновременно с основным ингредиентом. Если же использовать сушеные корки, то их проваривают подольше, около 10-15 минут. Поэтому их помещают в кипящую воду одновременно с сахаром.

Рецепт компота из сушеной черники

Воспользовавшись запасами сушеной черники можно сотворить полезный напиток для согревания души и тела. Тем более что в сушеной ягоде сохраняются все полезные вещества, а места она практически не занимает.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • 200 г сушеной черники;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Сушеные ягоды промывают в холодной воде.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. Добавляют к нему сушеную чернику и проваривают после закипания четверть часа.
  4. Остужают под крышкой и употребляют в теплом или прохладном виде.

Лимонно-черничный компот

Свежие лимоны можно найти в любое время года. Они помогут черничному компоту приобрести ту неповторимую кислинку, которая сделает его еще более привлекательным.

Понадобятся:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Наливают в кастрюлю воду, нагревают до закипания.
  2. Лимон моют и разрезают на 4 части вместе с кожурой, по возможности удалив косточки.
  3. В воду засыпают сахар и замороженную чернику.
  4. После повторного закипания добавляют лимон.
  5. Варят 5 минут, после чего кусочки лимона отжимают и вынимают из компота.
  6. Накрывают крышкой и дают напитку настояться.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Рецепт компота из сушеных ягод черники и шиповника

Этот напиток приготовить совсем несложно, он отличается особыми противовоспалительными и бактерицидными свойствами, особенно полезными во время сезонных простудных заболеваний.

Понадобятся:

  • 50 г сушеной черники;
  • 150 г сушеного шиповника;
  • 70 г меда;
  • 500 мл чистой питьевой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника промывают и слегка дробят при помощи скалки.
  2. В термос закладывают сушеную чернику и раздробленные ягоды шиповника.
  3. Воду нагревают до + 100 °С и заливают ей содержимое термоса.
  4. Плотно закручивают крышку и оставляют настаиваться на ночь.
  5. Утром сливают полученную жидкость, процеживают ее через сито или марлю, добавляют мед и хорошенько размешивают.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Замечание! Ягоды, которые остаются после процеживания, можно использовать для приготовления напитка еще один раз.

Как варить компот из замороженных ягод черники и вишни

В последние годы большой популярностью пользуется заморозка. Заготовка на зиму отнимает минимум времени, процесс отличается простотой, а при наличии объемной морозильной камеры можно сделать приличные запасы. Зато в зимний период из замороженных ягод и фруктов можно в любой момент без особых усилий сотворить вкусный и полезный компот.

Понадобятся:

  • по 200 г замороженной черники и вишни;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и, не размораживая, заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и после закипания добавляют необходимое количество сахара.
    Внимание! Для получения более пикантного вкуса можно добавить на выбор щепотку молотого кардамона, корицы или имбиря.
  3. После растворения сахара варят еще 5 минут и остужают под крышкой.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Компот из замороженной черники, клубники и смородины

Аналогичным способом готовят компот-ассорти из других замороженных ягод с черникой. Пропорции ингредиентов следующие:

  • 200 г замороженной черники;
  • по 150 г замороженной клубники и смородины;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахара.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Как варить черничный компот в мультиварке

Процесс приготовления компота в мультиварке облегчен до минимума.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара;
  • воды – сколько понадобится.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды черники закладывают в чашу, пересыпают сахаром, размешивают.
  2. Сверху наливают холодной воды до максимального уровня.
  3. Выставляют либо режим «Суп», либо «Варка» на 20-25 минут и дожидаются, пока не прозвучит звуковой сигнал.
  4. Компот остужают, процеживают и переливают в кувшин.

Необычные рецепты

В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты. Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.

С яблоками и смородиной

Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.

Приготовление осуществляем следующим образом:

  1. Перебираем чернику и смородину. С яблок счищаем кожицу и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки на дольки и соединяем с ягодами.
  3. Раскладываем полученную смесь по банкам.
  4. Готовим сироп. Для этого в кипящую воду высыпаем сахар и ждём его растворения.
  5. Прокипятим сироп несколько минут и зальём им яблоки, чернику и смородину.
  6. Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем. После этого банки герметично закрываем.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Читать также Парковая роза посадка и уход опора фото

Польза и вред

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.

  1. Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
  2. Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.

Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.

Маринование

Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов.

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения
А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять