Приправы, соленья, варенья и даже желе: 7 малоизвестных, но очень интересных способов сделать заготовку из пряного растения
Представить кулинарию без чеснока невозможно. Большинство рецептов составляется с его участием. Используют его и как основную составляющую, которую замораживают, сушат, квасят, маринуют. А еще из чеснока получаются ароматные приправы, вкуснейшие соусы, пасты. Неожиданно, но факт – из него готовят варенье и желе. Как? Делимся рецептами далее.

Из чеснока можно делать самые разнообразные заготовки. Источник: womanway.online
Сушеный чеснок
Зубчики, отделенные от головки, почистите от шелухи, помойте, порежьте на тонкие пластинки. На противень постелите пергамент, а сверху на него разложите нарезанный овощ. Духовку настройте на температуру от 30 до 50 градусов, поставьте в нее заготовку, но не закрывайте дверцу. Держите ее приоткрытой в течении четырех-пяти часов, потом выключите и дайте чесноку остыть. Разложите его по чистым сухим емкостям, храните при комнатной температуре.

Сушеный чеснок можно добавлять в супы или рагу. Источник: eda-land.ru
Ароматная приправа из чеснока
Из сушеного плода можно приготовить приправу, к которой для более глубокого вкуса добавляется корень петрушки. Корешок надо вымыть, почистить, нарезать тонкими пластинками и точно так же подсушить в духовке. Оба ингредиента загрузите в кофемолку, измельчите. Готовый порошок высыпьте в глубокую емкость, добавьте две столовых ложки черного молотого перца и хорошо перемешайте. Потом рассыпьте смесь по баночкам. Храните при комнатной температуре.

Приправа из чеснока и корня петрушки сделает аромат и вкус любого блюда более насыщенным. Источник: f4.mylove.ru
Паста из чеснока
Двести грамм очищенного чеснока измельчите в блендере. Затем добавьте в чашу пятьдесят грамм оливкового масла и снова перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Чесночную пасту положите в чистую стеклянную емкость, поставьте в холодильник.

Чесночную пасту можно мазать на хлеб или добавлять в блюда. Источник: www.patrasevents.gr
Чеснок по-корейски
Килограмм очищенных зубчиков чеснока уложите в банку и залейте 200 мл девятипроцентного уксуса. Если он не покроет содержимое полностью, то долейте воды и подержите в холодильнике неделю. Через семь дней слейте маринад, зубчики разложите по стерилизованным банкам до половины. В течении 10 минут кипятите 800 мл соевого соуса, потом охладите и разлейте по банкам доверху. Закатанные банки должны хранится в прохладном месте. Открывать их можно через месяц.

Чеснок по-корейски можно подавать в качестве закуски вместе с соевым соусом. Источник: www.vokrugsada.ru
Варенье из чеснока с вином
Ингредиенты:
— 250 грамм чеснока;
— 500 миллилитров красного вина;
— 250 грамм сахара;
— цедра одного апельсина или лимона.
Чесночок почистите, нарежьте на мелкие кусочки. Сахар и вино смешайте в кастрюле, а потом поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда увидите первые пузыри, добавляйте измельченный чеснок с цедрой. Огонь немного убавьте и продолжайте варить пока не испарится примерно половина вина, но не допустите карамелизации. Если смесь все-таки затвердела, то добавьте еще немного вина и варите до размягчения. Готовое варенье перелейте в банки, прикройте крышками, поставьте в холодильник.

Варенье из чеснока с вином имеет необыкновенный вкус. Источник: i.pinimg.com
Лечебное варенье из чеснока и апельсина
Ингредиенты:
— 500 грамм чеснока;
— 1 апельсин;
— 1 лимон;
— 100 миллилитров воды;
— 200 грамм сахара;
— 1 чайная ложка корицы.
Чеснок измельчите в блендере, цедру цитрусовых натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Смешайте все составляющие в кастрюльке и дайте настояться 12 часов. Потом состав надо закипятить, проварить полчаса, расфасовать по банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.

Варенье из чеснока и цитрусовых фруктов обладает лечебными свойствами. Источник: i1.wp.com
Желе из чеснока
Ингредиенты:
— 2 крупные головки чеснока;
— 400 миллилитров девятипроцентного уксуса;
— 90 миллилитров жидко фруктового пектина;
— 800 грамм сахара.
Половину порции уксуса и очищенный чеснок надо перемолоть в блендере. Получившаяся смесь перемешивается с оставшейся частью уксуса, сахаром, а затем доводится до кипения. В закипевшую массу вливается пектин, перемешивается. Варите смесь еще минуты, выключите и сразу же разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.