Заготовки

Потрясающий яблочный компот без стерилизации банок

 

Все мы помним вкусные компоты наших бабушек. Как приятно было приехать на каникулы к бабушке с дедушкой, достать из погреба трехлитровую банку с прохладным компотом и с удовольствием выпить. Повзрослев, не у всех хватает времени и сил, чтобы закрывать компот по бабушкиному рецепту. Ведь процесс стерилизации банок длительный и достаточно трудоёмкий. В нашей статье мы расскажем рецепты очень вкусного яблочного компота, где не требуется стерилизовать банки.

 

 

Яблочный компот без стерилизации. Источник: static.tildacdn.com

Для начала яблоки необходимо хорошо помыть, если яблоки крупные, то нужно удалить сердцевину и нарезать дольками, небольшие яблоки можно использовать целыми.

Для компотов используют те сорта яблок, которые не подходят для длительного хранения.

Компот из яблок без стерилизации тары

В этом рецепте яблоки остаются достаточно плотными, не раскисают, благодаря этому сохраняется большинство полезных веществ. А если в компот добавить еще и лимонный сок, то компот получится не только вкусный, но и освежающий.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 30 мл сока лимона;
  • 700 мл воды.

Для заготовки компота используются банки на 800 мл и на 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымытые яблоки, нарезают ломтиками, удаляют сердцевину.
  2. Нарезанные яблоки перекладывают в кастрюлю.
  3. В кастрюлю с ломтиками яблок засыпают сахар и добавляют лимонный сок.
  4. Содержимое кастрюли заливают водой, количество воды определяется размером банки, в которой будет храниться компот.
  5. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Компот варят до тех пор, пока яблоки не передадут воде свой аромат и вкус.
  6. Банку с крышкой ошпаривают кипятком и переливают в нее кипящий компот, затем банку быстро закрывают крышкой.
  7. Готовой банке с компотом дают остыть при комнатной температуре и отправляют на длительное хранение.

 

 

Ломтики яблок для компота. Источник: mtdata.ru

Если в доме есть сливы

Можно также приготовить компот из яблок со сливами. Для этого рецепта потребуется:

  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм слив;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 3 литра воды.

 

 

Сливы. Источник: mtdata.ru

Необходимо промыть банку содой, ополоснув теплой водой. Яблоки со сливы тоже тщательно промывают. Из слив удаляют косточки, а яблоки нарезают на ломтики среднего размера. В хорошо помытую и сухую трехлитровую банку закладывают сливы, затем нарезанные яблоки, засыпают все это сахаром. Воду доводят до кипения в большой кастрюле, а затем аккуратно заливают в банку. Банку быстро закатывают металлической крышкой. Через сутки компот станет насыщенного цвета, а затем яблоки осядут на дно.

Надеемся, что рецепты Вам понравятся!

 

 

 

 

Источник

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять