Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
4183
Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Специи придают аромат и неординарный вкус
Компот из крыжовника Мохито
Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
- 400 г крыжовника;
- сахар по желанию (примерно 1 ст.);
- 1 свежий лимон;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 веточек свежей мяты.
Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.
Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.
ТОП-3 «дачных» рецепта
В ТОП-3 лучших дачных рецепта вошли варианты компота из крыжовника, не содержащие диковинных ингредиентов. Не забывайте, что длительное хранение предполагает обязательное обеззараживание тары и крышек для консервации. Без стерилизации банки с компотом попросту вздуются через неделю-две (а то и на следующий день) и станут непригодны для употребления.
Стерилизовать емкости для консервирования можно тремя способами.
- В духовке. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 °C. В разогретую духовку составляются банки и «запекаются» там в течение семи-десяти минут.
- В микроволновой печи. Банки составляются в микроволновку, выставляется мощность 800 Вт, дверца закрывается и стерилизация стартует. Внутри микроволновой печи емкости должны провести две-три минуты. Для их вынимания нужно использовать сухое и чистое кухонное полотенце.
- На водяной бане. Организовывается водяная баня с применением специальной крышки с отверстием для стеклянной тары. Крышка устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее ставится банка. Пол-литровая тара проводит на водяной бане десять минут. Банки большего объема — дольше.
Мятный
Особенность. Мята — известный тонизирующий и успокаивающий нервную систему компонент, который обладает еще и умопомрачительным свежим ароматом. Так почему бы не дополнить пряностью зимний напиток? Компот из крыжовника с мятой по вкусу напоминает «Мохито» — освежающий летний напиток, приготовленный на основе рома, мятных листьев и лайма. С одной лишь разницей — «Мохито» с крыжовником не только разрешен, но и рекомендован детям, в отличие от его алкогольного «собрата». Веточки мяты необходимо брать из расчета шесть штук на 500 г ягод.
Контрольная закупка:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- мята — 12 веточек;
- сахарный песок — три пятых стакана;
- вода — на усмотрение повара.
Порядок действий
- Крыжовник перебираем и промываем, с веточек мяты обрываем увядшую листву, оставляя только свежую, и тоже промываем водой из-под крана.
- Ягоды и мятные веточки раскладываем по подготовленной таре в равных пропорциях, после чего заливаем содержимое банок крутым кипятком и оставляем в таком виде на четверть часа.
- Воду сливаем обратно в кастрюлю, включаем конфорку и кипятим, попутно добавляя к ней сахарный песок из расчета три столовых ложки на каждую трехлитровую банку.
- Вновь заливаем содержимое банок, но уже не просто водой, а сиропом, и консервируем компот из крыжовника с мятой на зиму.
Из указанного количества ингредиентов получится около 12 л компота. Для закатки лучше взять четыре стеклянные емкости объемом по 3 л каждая.
Яблочный
Особенность. Компот из ягод крыжовника и яблок — частый гость на обеденном столе в летнее время года. Хозяйки кипятят воду, бросают в нее фруктово-ягодное ассорти, выключают плиту и, накрыв кастрюлю крышкой, дают напитку пару часов настояться. Но компот с яблоками можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде, заряжая организм летней бодростью и обеспечивая ему дневной набор витаминов и микроэлементов: железа, калия, кальция и магния.
Контрольная закупка:
- яблоко кисло-сладкое — три крупных;
- крыжовник — 0,2 кг;
- сахарный песок — 130 г;
- вода питьевая — 2 л.
Порядок действий
- Крыжовник очищаем от хвостиков, выбираем только красивые и целые ягоды, промываем в большом количестве воды.
- Яблоки моем, ликвидируем из них сердцевину и нарезаем средними по толщине дольками.
- Складываем фрукты и ягоды в банки и заливаем доверху кипятком.
- Через час-полтора сливаем успевшую остыть воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим до полного растворения сухого компонента.
- Кипящий сироп выливаем в тару с фруктово-ягодной смесью и закатываем с помощью ключа.
Вишневый
Особенность. Для приготовления желе или варенья вишню рекомендуют очищать от косточек. А вот чтобы приготовить компот из крыжовника, нарушать целостность вишни не нужно. Указанного ниже количества ингредиентов хватит для приготовления трехлитровой банки напитка. Рекомендуется в уже разлитый по емкостям компот добавить по половине чайной ложки лимонной кислоты. Это предостережет банки от «взрыва» и станет гарантом целостности тары и свежести напитка.
Контрольная закупка:
- вишня сладкая — 0,2 кг;
- ягоды крыжовника — 0,2 кг;
- сахар-песок — стакан;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Порядок действий
- Ягоды моем, перебираем и складываем в банку.
- Воду доводим до состояния кипения, снимаем с плиты и используем для заливки ягодного содержимого.
- Банку с ягодами и водой оставляем до полного остывания, которое наступит часа через два-три.
- После жидкость выливаем обратно в кастрюлю, высыпаем в нее стакан сахара, мешаем до растворения сладких кристаллов и вновь доводим до кипения.
- Кипятком опять заливаем банку с ягодами и на этот раз консервируем.
Если вы консервируете фруктовый напиток без сахара, позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно кислоты. С этой целью в состав напитка можно ввести порезанный дольками лимон, кислые яблоки или же попросту добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Один из ингредиентов обязательно должен быть консервантом.
Взяв за основу любой из перечисленных выше рецептов, вы можете приготовить компот из замороженного крыжовника с добавлением смородины, малины и других составляющих, выращенных собственноручно или купленных на рынке. Замороженные ягоды не нуждаются в разморозке, иначе они превратятся в кашу. А кулинарный алгоритм остается неизменным.
Компот из крыжовника с апельсином
Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- 350 г недоспелых ягод;
- 1 небольшой апельсин;
- ½ ст. сахара;
- 1 л воды.
Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.
В чем преимущество компота перед другими напитками?
Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.
Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
- 500 г крыжовника;
- 2 веточки свежей мяты;
- 1 ст. сахара.
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
С какими ягодами сочетается?
Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
- 400 г спелых ягод крыжовника;
- 1 ст. черной смородины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 л воды.
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
- 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
- 1 ст. малины;
- ½ ст. сахарного песка;
- 3 л воды.
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.
Хозяйке на заметку
- Для консервации компота из крыжовника на зиму вовсе не обязательно ждать полного созревания ягод. Недозрелые плоды ничуть не хуже (а в некоторых рецептах даже и лучше), чем спелые. Если же вы не планируете хранить напиток долго, сгодятся любые, даже самые мелкие и некрасивые ягоды (кроме гнилых, разумеется);
- Если вы решили сварить компот со смородиной, то можете смело использовать абсолютно любые сорта: чёрную, красную либо белую. Только при этом помните, что если ягоды чересчур кислые, сахара нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте;
- Если же при консервировании вы желаете обойти процесс стерилизации, поступите следующим образом: в течение семи минут варите ягоды в сиропе и только потом разлейте компот по банкам. Либо можно сделать так: перед закаткой заливайте ягоды кипящим сиропом не менее двух раз, в этом случае тоже можно будет не стерилизовать;
- Для удобства во время сливания жидкости из банок используйте специальную герметичную крышку с мелкими отверстиями.
После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.
Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.
Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.
Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.
Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:
- 400 г спелого крыжовника;
- 5 шт. наливных яблок;
- ½ ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.
Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.
Рекомендации по закатыванию компота
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
- Урожай собирают примерно за 10-12 дней до созревания. Перезревшие ягодки тоже используют, если они без следов гнили.
- Перед термической обработкой плоды слегка накалывают иглой, чтобы кожица не потрескалась.
- Компоты готовят как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант более популярен среди хозяек. Чтобы компот не испортился, его закрывают в двух или трехлитровые баночки. В таких емкостях сироп будет дольше остывать, за это время все плоды простерилизуются.
- Тару перед разливом промывают с содой и обрабатывают паром в течение 15 минут. Крышки тоже стерилизуют. Это правило действует, если готовят томатный сок на зиму или любой другой компот.
Памятка
- Зеленые сорта используют чаще других, так как напиток из них не меняет цвет в процессе хранения, чего нельзя сказать о красном и черном крыжовнике.
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г крыжовника (1 ст.);
- 300 г вишни;
- 1 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.
Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.
Компот из замороженного крыжовника
Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 2 л воды;
- 1 ст. сахара;
- по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.
Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.
Красный, черный, зеленый крыжовник: какой полезнее?
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
В плодах с темной мякотью больше витамина Р
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.