Компот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово
Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.
Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.
Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.
По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.
Химический состав и калорийность клубники
Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:
· клетчатка – до 2%;
· пектины – до 1,7%;
· крахмал – 1%;
· дубильные вещества – до 0,25%.
В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:
· жиров – 0,4 г;
· белков – 0,8 г;
· углеводов – 7,5 г.
Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.
Компот из клубники с лимонной кислотой
Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.
Для него потребуются:
§ Свежая, спелая клубника – 500 г
§ Сахар – 300 г
§ Лимонная кислота – 1 ч. лож.
§ Вода – 2,8 лит.
Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.
Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.
Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.
Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.
Советы по саду, огороду и цветнику
Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.
Нам понадобится:
· клубника — 500 г
· сахар — 1 ст.
· лимон — 3,5 шт.
· вода — 0,5 л
Этапы:
1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.
2. Далее откиньте ягоды (можно и оставить) и процедите через ситечко с маленькими отверстиями напиток.
3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.
Клубничный компот под закручивающую крышку
Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.
Ингредиенты:
· 450 г клубники;
· 250 г сахара;
· 1 ч.л лимонной кислоты.
Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.
- Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.
- Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
- Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
- Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.
- Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.
- Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.
Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.
Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото
Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».
Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:
- клубника – 350 гр.
- апельсин – ½ шт.
- сахар – 100 гр.
Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:
- Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
- Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды.
- Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть. Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут. По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость.
- Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!
Как закатать компот из клубники и черешни
Восхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.
Для заготовки 3 л. у меня уходит:
· Черешни – 500 г;
· Клубники – 500 г;
· Сахара – 350 г;
· Воды – около 2 л.
Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.
Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.
Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.
«Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.
Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.