Заготовки

Компот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.Компот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.

По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

·         клетчатка – до 2%;

·         пектины – до 1,7%;

·         крахмал – 1%;

·         дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

·         жиров – 0,4 г;

·         белков – 0,8 г;

·         углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Компот из клубники с лимонной кислотойКомпот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

§  Свежая, спелая клубника – 500 г

§  Сахар – 300 г

§  Лимонная кислота – 1 ч. лож.

§  Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.Компот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Клубничный компот с мятой и лимономКомпот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Советы по саду, огороду и цветнику

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

·         клубника — 500 г

·         сахар — 1 ст.

·         лимон — 3,5 шт.

·         вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.

2. Далее откиньте ягоды (можно и оставить) и процедите через ситечко с маленькими отверстиями напиток.

3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.

4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Клубничный компот под закручивающую крышкуКомпот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.

Ингредиенты:

·         450 г клубники;

·         250 г сахара;

·         1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.
  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.
  • Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.
  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фотоКомпот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».

Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:

  • клубника – 350 гр.
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 гр.

Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:

  1. Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
  2. Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды.
  3. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть. Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут. По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость.
  5. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Как закатать компот из клубники и черешниКомпот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Восхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.

Для заготовки 3 л. у меня уходит:

·         Черешни – 500 г;

·         Клубники – 500 г;

·         Сахара – 350 г;

·         Воды – около 2 л.

Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.

Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.

Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.

Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.

«Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.Компот из клубники на зиму на 3 литра рецепт с фото пошагово

Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять