Заготовки

Как приготовить цукаты из яблок - 2 рецепта

Как приготовить цукаты из яблок - 2 рецепта 

1:504

 

1:509

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

1:1102

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым.

1:1400

 

1:1405

Как приготовить цукаты из яблок - 2 рецепта

2:1909

 

2:4

Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку, использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты, как начинка пирожков, не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

2:471

 

2:476

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

2:560

 

2:565

Как приготовить цукаты из яблок - 2 рецепта 

3:1071
3:1074

Для цукатов из яблок понадобится:

3:1140

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

 

3:1212

Приготовление

3:1243

 

3:1248

Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы.

3:1378

Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус.

3:1502

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут.

3:148

Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой

3:286

 

3:291

Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара.

3:487

Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится.

3:683

Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа.

3:806

Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне.

3:973

Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь).

3:1099

Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов.

3:1223

Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.

3:1494

 

3:1499

Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

3:138

Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов.

3:373

Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие.

3:542

Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

3:690

 

3:695

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке без варки 

3:795

 

3:800

Как приготовить цукаты из яблок - 2 рецепта

4:1304

 

4:1309

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

4:1759

 

4:4

Ингредиенты и оборудование:

4:60

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление:

4:286

 

4:291

Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.

4:682

 

4:687

Теперь приготовьте сироп.

4:739

Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу.

4:1039

Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства).

4:1339

Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.

4:1585

Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда.

4:106

Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.

4:201

 

4:206

Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты.

4:470

Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.

4:715

Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы.

4:1021

На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда.

4:1145

Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.

4:1255

 

4:1260

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена!  

4:1893

А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка.

4:264

 

4:269

Приятного аппетита!

4:310

 

4:317

Как приготовить цукаты из яблок - 2 рецепта

5:823

 

5:828

5:849

 

5:854

 

5:859

 

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять