Заготовки

Изумрудное варенье из мяты – вкусно, полезно, лечебно!

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

0:1

Изумрудное варенье из мяты - вкусно, полезно, лечебно!

1:505

 

1:510

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

1:930

 

1:935

Изумрудное варенье из мяты - вкусно, полезно, лечебно!

2:1441

 

2:1446

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

2:2120

 

2:4

Ингредиенты:

2:37

  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.

варенье из мяты - ингредиенты

3:660

 

3:665

Рецепт приготовления:

3:714

 

3:719

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

3:1240

 

3:1245

мята

4:1751

 

4:4

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

4:80

 

4:85

мята

5:591

 

5:596

Затем мяту заливают водой.

5:649

 

5:654

варенье из мяты

6:1160

 

6:1165

Добавляют ломтики лимона.

6:1218

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

6:1365

 

6:1370

варенье из мяты с лимоном

7:1876

 

7:4

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

7:433

 

7:438

варенье из мяты

8:944

 

8:949

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

8:1044

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

8:1166

 

8:1171

варенье из мяты

9:1677

 

9:4

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

9:173

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

9:284

 

9:289

варенье мятное

10:795

 

10:800

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

10:1849

 

10:4

варенье из мяты

11:510

 

11:517

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

11:623

 

11:628

Первый способ

11:664

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

11:754

 

11:759

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

11:1355

 

11:1360

Второй способ

11:1394

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

11:1526

 

11:4

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

11:1015

 

11:1020

Третий способ

11:1054

200-300 гр. мяты,  0,5 л. воды,  1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

11:1184

 

11:1189

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со “шкуркой” залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

11:2163

 

11:4

Вот и все… Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое “лето” в банке!

11:142

 

11:147

Изумрудное варенье из мяты - вкусно, полезно, лечебно!

12:655

 

12:660

 

Исходник

Одно Сообщение

  1. Мятное варенье выглядит просто как что-то неземное, но очень притягательное. Никогда не слышала о таких рецептах, наткнулась случайно здесь. У меня на даче полно мяты, обязательно теперь попробую сварить такое варенье по одному из них, как сезон придет. Плюс еще и польза, не все же только малиновым спасаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять