Делаем натуральный сок из яблок на зиму при помощи обычной соковыжималки
Домашний яблочный сок – гораздо лучшая альтернатива покупного аналога. Он точно натурален, полезен и особенно необходим в зимний период, так как богат витамином С, минералами, железом и калием. К тому же, при приготовлении домашнего яблочного сока можно контролировать добавление сахара – это особенно важно для детей.
Приготовить сок на зиму просто, а освоив приготовление простого чистого яблочного сока можно экспериментировать, добавляя в напиток другие фрукты, ягоды, а также овощи и напитки.
Классический рецепт яблочного сока
Для классического яблочного сока желательно брать яблоки, только снятые с веток – они будут самые сочные. Из ингредиентов для классического яблочного сока потребуются только плоды, сахар можно не включать в состав. Если яблоки кислые, можете добавить по своему вкусу.
Этапы:
- подготовить банки: простерилизовать вместе с крышками и остальной посудой;
- перебрать яблоки, вымыть и порезать, предварительно удалив семенные коробки и мягкие места;
- отделить сок от мякоти при помощи соковыжималки, мясорубки или терки с марлей;
- жидкость процедить и перелить в эмалированную или нержавеющую посуду;
- поставить на плиту и довести до температуры 90 градусов и выключить конфорку;
- сок остудить и отфильтровать через несколько слоев марли;
- повторно нагреть до 80 градусов, не доводя до кипения;
- разлить готовый сок по подготовленным банкам и бутылкам, укутать и подождать из остывания естественным путем;
- первые 2 недели сок хранят при комнатной температуре в темном месте.
4 лайфхака, которые помогут приготовить вкусный яблочный сок
Процесс приготовления действительно прост, особенно если учесть эти особенности приготовления напитка:
- сок будет намного вкуснее, если делать его из нескольких сортов яблок;
- пену, которая будет появляться на поверхности сока, нужно обязательно собирать;
- если хотите получить более светлый сок, то нужно после открытия банки его не перемешивать, а аккуратно сливать, не выливая осадок;
- чтобы не разочароваться зимой, обнаружив банку скисшегося сока, первые 2 недели после консервирования следите за заготовками. Если увидите признаки брожения, открывайте ее, кипятите и сделайте пастилу, мармелад или яблочный уксус. Также можно сделать алкогольные сидр и вино.