Заготовки

Царское варенье из груш

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

Царское варенье из груш  

1:506

 

1:511

Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально! 

1:944

 

1:949

Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето! 

1:1466

 

1:1471

На баночку емкостью 500 мл понадобится: 

1:1547

  • 500 г мелких твердых груш  
  • 250 мл сухого или десертного вина (мускат и т.п.) 
  • 1/2 лимона 
  • 1 ст. л. меда 
  • 250 г сахара 
  • 1/8 ч. л. шафрана 
  • 1/2 ч. л. цветков лаванды (сухих или свежих) 
  • 1 ч. л. пектина 
  • 1/2 ст. столового уксуса 

Приготовление:

1:426

 

1:431

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков. 

1:617

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом: 
— отрежьте черешок и самую верхушку груши; 
— очистите кожуру; 
— разрежьте грушу на 4 части; 
— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка, и заканчивая семенной коробочкой. 

1:1137

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом. 

1:1237

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения. 

1:1497

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15. 

1:1914

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина. 

1:319

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения. 

1:486

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды. 

1:759

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам. 

1:1026

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными. 

1:1329

11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту. 

1:1666

 
12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите. 
Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350 гр на 500 гр груш. 

1:356

 

1:361

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

1:549

 

1:554

Царское варенье из груш

2:1058

 

2:1063

 

2:1068

 

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять