Заготовки

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

1:502

 

1:507

Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям. 

1:1004

 

1:1009

Нам понадобится: 

1:1046

  • 1300 г абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг). 
  • 700 г сахара 
  • 1 лимон 

 

1:1255

Приготовление: 

1:1289

 

1:1294

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду. 

1:1369

2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. 

1:1463

3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток. 
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся. 

1:1941

4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар. 

1:178

5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит. 
Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. 
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп. 

1:1010

6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон. 
Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками. 

1:1817

7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. 
Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему. 
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут. 

1:459

8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов. 

1:569

9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. 

1:788

10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам. 

1:997

 

1:1002

СОВЕТ:

1:1018

 

1:1023

Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов. 

1:1440

 

1:1445

Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых. 

1:1882

 

1:4

Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля). 

1:336

 

1:341

1:362

 

1:367

 

Исходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять