Своими руками

Лавандовое поле на своем участке

Посадить поле лаванды – мечта многих садоводов. Пышные нежно-фиолетовые кустики радуют глаз во время цветения, покоряют своим ароматом. Кроме того, выращивание лаванды может принести неплохой доход уже на третий год после посадки. Недаром французы называют лаванду «голубым золотом».

Вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы полюбоваться цветением этого неприхотливого многолетника.

А какие сорта лаванды вы выращиваете?

Сначала я заказала на сайте семена сорта Вознесенская 34. А потом мы заехали к друзьям, у которых уже росла лаванда. Сорт неизвестен, но кусты по виду напоминают Hidcote. Я насобирала соцветий с семенами – таким образом, у меня получилось уже два сорта.

Вознесенской 34 заказала сразу 30 пакетиков. В интернете на тот момент было мало информации об этом сорте. По отзывам стало понятно, что семена очень плохо всходят. Поэтому сразу купила с запасом в надежде, что взойдет хотя бы 100 растений. Но в результате у меня получилось больше 500 сеянцев.

Лаванда

Позже я поняла, что в пакетиках были семена разных сортов. Подросшие кусты отличались структурой и оттенком цветков, толщиной стеблей. Поэтому лавандовое поле получилось, как лоскутное одеяло, и мне это нравится.

И как теперь вы размножаете свою лаванду: собираете семена с понравившихся кустов?

Да, когда я решила расширить свое полюшко, собрала семена и посеяла их прямо на снег в ноябре-декабре. При таком способе можно будет ждать всходы в мае. Это самый простой способ, при котором семена проходят естественную стратификацию. Главное – не забыть, где вы посеяли семена, как-то обозначить это место, чтобы не затоптать весной.

Лаванда

Первые семена я готовила к посадке так: укладывала их на ватные диски, потом убирала в холодильник и периодически проветривала. Через 3-4 недели семена начали проклевываться. Я их высевала в контейнеры с землей, а потом пикировала в торфяные горшочки и кассеты. Первые свои кустики высадила в открытый грунт 7 июня.

Лаванда

Время от времени докупаю семена новых сортов. Убедилась, что из некоторых пачек может взойти только одно-два семечка. Теперь у меня восемь сортов лаванды.

А черенками размножаете лаванду?

Лаванду я размножаю только семенами, а вот в прошлом году попробовала черенковать лавандин. Мне дали несколько веточек, и я их начеренковала. Затем обмакнула черенки в Корневин и посадила в емкости с землей. Главное – следить, чтобы черенки не пересыхали. Мои питомцы успешно укоренились, и осенью я уже высадила их в грунт. Надеюсь, что весной они порадуют меня активным ростом.

Расскажите, какой грунт у вас на участке?

У нас очень хорошая плодородная земля: толстый слой чернозема, не менее 60 см. Но лаванде и не нужна такая земля, она отлично растет на бедной каменистой почве. Осенью, когда я начинаю готовиться к ярмаркам и делаю саше, иногда вытряхиваю на улице лавандовую пыль. Семена падают и прорастают весной между тротуарной плиткой! Потом ее можно рассаживать по клумбам. Кто бы мог подумать, что лаванда настолько живучая!

Все сорта лаванды хорошо переносят зиму?

Лаванда

Зимуют обычно хорошо. Снег – лучшее укрытие для посадок. Но вот прошлой весной я увидела, что пропало девять четырехлетних кустов. Они были большие и пышные. Когда я выдернула один из них, то заметила в области корней личинку майского жука. Думаю, что мои растения погибли из-за этих вредителей.

Ваше поле очень красивое и чистое. Все замульчировано соломой?

Да, я устилаю междурядья соломой. Это такая борьба с сорняками, ну и смотрится красиво. И еще мне очень нравится, что цветы всегда чистые: на них нет песка. Когда составляешь букеты, это особенно важно. Цветочки можно и в кулинарии использовать: добавлять в выпечку, например. Многие любят чай с лавандой, а я кладу в кофе.

Лаванда

Приходится все время подсыпать слой соломы: и весной, и осенью. Органика быстро перерабатывается, уходит в землю.

А как вы ухаживаете за лавандовым полем? Нужно ли поливать посадки в жару?

Лаванда не нуждается в большом количестве влаги. Перелив и застой влаги вообще не переносит. Если периодически идут дожди, то этой влаги хватает. Но если летом долго стоит жара, полить нужно, особенно в период бутонизации и цветения. Регулярно поливать нужно только «малышей», у которых корневая система еще недостаточно развита.

После того как вы срезаете цветы для букетов, где вы их сушите?

Я развешиваю цветы в деревенском доме. Связываю их пучками и подвешиваю стеблями вверх. Мы выбрали затененное, хорошо проветриваемое место и натянули под потолком строительную сетку. К ней очень удобно прикреплять мои букетики с помощью крючков. Получается лавандовый потолок.

Татьяна, в каком виде лаванда пользуется особенным спросом? И как происходит реализация продукции?

Основной способ реализации – это продажа на ярмарках. Хорошо покупают и букетики, и ароматные саше. Мыловары часто покупают лаванду россыпью. Кулинарная лаванда также пользуется спросом. Это самая чистая лаванда, и чтобы ее подготовить, нужно отобрать только бутоны. Именно в них содержится наибольшее количество эфирных масел.

Лаванда

Самой большой популярностью пользуются саше – небольшие мешочки, наполненные цветками лаванды. Это натуральный ароматизатор. Саше часто кладут в шкаф, в автомобиль, носят в сумочке. Хотя считается, что запах лаванды отпугивает моль, но это не всегда помогает.

Ваша усадьба – привлекательное место для фотосесcий. Как родилась такая идея?

Моя подружка, с которой мы знакомы еще с детского сада, увлекается фотографией. Она предложила устроить фотосессию на лавандовом поле. С этого все началось. Потом в Инстаграм люди увидели ее фотографии и стали интересоваться, где находится такое место. Начали писать, приезжать на фотосессии. Вообще, в Беларуси уже есть много лавандовых полей, и думаю, с каждым годом количество таких живописных уголков будет увеличиваться.

Планируете ли вы создавать новые локации для фотосессий? Например, поле подсолнухов?

Росли у меня и подсолнухи. Их тоже можно увидеть на фотографиях усадьбы. Но с ними мне сложнее работать. Они вырастают, как деревья: мощные стволы, огромная корневая система… Нужно все время обрабатывать землю, чтобы их сажать. Тем более, что у нас есть поля подсолнечника, которые сажают колхозы, и все желающие ездят туда фотографироваться.

Площадь посадок лаванды тоже пока не планирую увеличивать. Выращивание лаванды, заготовка цветов – процесс трудоемкий. Сейчас справляюсь со своим полем сама, но если объем работы увеличить, без помощников не обойтись.

Лаванда

Татьяна живет в Бресте, весной бывает на участке наездами, чтобы что-то прополоть, посадить, замульчировать. А все лето, когда начинаются каникулы у детей, семья проводит в усадьбе, наслаждаясь чудесным видом лавандового поля.

Источник