Своими руками

Дробилка для винограда с гребнеотделителем ручная, механическая

дробилка для винограда

дробилка для винограда

Оборудование для получения сока из ягод – это дробилка для винограда. За счет специальной конструкции происходит быстрая переработка культуры. Ее применение не затрагивает косточки, за счет которых сок приобретает специфическую горчинку.

Дробилка для винограда: предназначение устройства

оборудование для получения сока

Основное назначение оборудования заключается в выдавливании из ягод сока, с параллельным отделением косточек, жмыха, гребней. Прибор необходим при выращивании винных сортов винограда, его особенностью является наличие зазоров между рабочими валами. Именно он не дает косточкам повреждаться и придавать вину горечь, отрицательно влияя на его вкусовые и качественные характеристики.

Преимущества применения оборудования представлены:

  • значительным уменьшением технологических отходов – значительная экономия, что важно для небольших хозяйств;
  • повышением качества мезги, сокращением времени переработки;
  • отсутствием в виноградной массе нежелательных компонентов, которые могут испортить полученное сырье.

Ручная дробилка для винограда механического типа работает без электричества, а выполненная из стали высокого качества не поддается коррозии, не впитывает посторонние запахи. Несложная конструкция позволяет вносить в нее изменения под нужды владельца.

Разновидности оборудования

гребнеотделитель для виноградной дробилки

Согласно технологии по получению белых сортов виноградных вин, требуется очистка сырья от гребней. Их созревание проходит раньше, чем у плодов, что приводит к скоплению дубильных веществ, добавляющих горечь в исходный продукт.

Подобных дробилок для винограда существует две разновидности:

  • валковая – отжим хорошо качества достигается при помощи горизонтально расположенных в устройстве элементов;
  • ударно-центробежная – отделение гребней осуществляется при ударах роутера.
дробилка для винограда с гребнеотделителем

Под гребнеотделителем подразумевается горизонтально расположенный цилиндр, в состав которого входит вал и винтовидные лопатки. Сырье изначально обрабатывается через валик, затем поступает в область давильных элементов. Аппаратура без данного компонента используется для обработки красных сортов, что позволяет получить особый вкус у готовой продукции.

Принцип работы дробилки с гребнеотделителем для винограда заключается в применении вала, который помогает проводить отделение от ягод гребней.

Дробилка с вальцами

дробилка с вальцами

Используется для получения качественной сусловой основы, заслужено считается одной из самых популярных. В основе аппарата находится лопаточная система с регулируемым типом промежутков или горизонтально располагающихся цилиндров.

Агрегат работает по следующим нормативам:

  • обладает исключительно вертикальным вариантом загрузки;
  • расположенные горизонтально валки вращаются в разные стороны;
  • между измельчителями в форме цилиндра расположен регулируемый промежуток;
  • оборудование приводится в действие за счет двигателя или ручного перемещения ручки – при модели с механикой.

Валки характеризуются следующими показателями:

  • типом формы – лопастным, рифленым, гладким;
  • количеством лопастей – от 4 до 8 единиц.

В процессе обработки гребни отделяются при помощи специального устройства, затем они выводятся наружу. Чаще используются гладкие или рифленые цилиндры. Во время движения валков, они вращаются в разном направлении. Попадающие между ними плоды давятся, происходит освобождение сока и мякоти.

Дробилка для винограда с ударно-центробежным типом

дробилка с ударно-центробежным типом

Модели основаны на присутствии в структуре роутера. Измельчение ягод и отжим сырьевой массы происходит при помощи роторного механизма. Подобная технология также применяется для получения больших объемов красящих веществ.

Особенности конструкции агрегата представлены:

  • вертикальным, горизонтальным типом загрузки;
  • обязательным подключением к электрической сети;
  • максимальным получением фенольных, окрашивающих ингредиентов;
  • роторным вращением около 500 единиц в минуту.

В процессе работы гребни отделяются и выводятся наружу. Результатом обработки становится большое количество сусла.

Разновидности на механике и электричестве

электрическая дробилка для винограда

Механическая дробилка для винограда с вальцами может изготавливаться из разных материалов, но для дома и небольших домовладений больше подходят агрегаты из дерева. Для крупных промышленных ферм предпочтение отдается аппаратуре, созданной на основе нержавеющей стали. У устройств бывает разный вес и габариты, основные показатели зависят от комплекта деталей и используемых материалов. Аппараты с гребнеотделителями весят больше.

Конструкция несложного оборудования представлена:

  • квадратным вместилищем;
  • 2 гладкими вальками;
  • нижней деревянной рамой;
  • системой шестерней;
  • боковой ручкой.

Подобный агрегат с вертикальным типом загрузки весит около 18 кг, размещается на столе.

Дробилки для винограда на электричестве помогают изготавливать сусло в автоматическом режиме. В них присутствует дополнительный отделитель гребней, а основу составляют вращающиеся металлические лопатки в форме винта или ротор. Выталкивание отделенных гребней проходит при помощи поступательных движений, в бункере в итоге остается только сок с мякотью, которые применяются при дальнейшем изготовлении вин.

Полная автоматизация процесса помогает сократить время переработки. В зависимости от вида модели, в час один агрегат перерабатывает от 1,2 до 2,3 тысячи килограммов ягод.

Самостоятельное изготовление аппаратуры

чертеж виноградной дробилки

Для переработки небольших партий урожая, до 0,5 тонны, возможно сооружение дробилки для винограда своими руками по чертежам.

Процесс изготовления проходит поэтапно:

  • рама, расположенная снизу, сбивается из досок, ее габариты напрямую связаны с количеством вальцов и показателями нижнего вместилища;
  • подготовить вальцы – они свободно продаются в специализированных торговых точках;
  • сбить ягодный бункер из досок – для удобства загрузки его верхняя часть должна быть шире;
  • при помощи металлических шпилек нужно закрепить вальцы, а с внешней стороны они укрепляются шестеренками (достаточно 2 штук);
  • подбирается емкость для сока и жмыха – в соответствии с параметрами рамы;
  • остается финальная сборка с закреплением ручки на одной из осей вальков;
  • деревянные детали обрабатываются при помощи бесцветного лака – он должен отвечать требования безопасности, быть полностью нетоксичным.

При желании готовый агрегат со временем можно модернизировать. Для добавления электропривода понадобится отдельная покупка вала передачи, ремня, подходящего двигателя. Ручная дробилка после изменений станет электрической, что резко повысит показатели ее эффективности.

Специалисты не рекомендуют создавать гребнеотделители для винограда своими руками. Лучше приобрести вальки в специальных торговых точках.

деревяная дробилка для винограда

По конструкции дробилка с функцией отделения гребней и без нее не имеет существенных отличий. Единственная разница заключается в отсутствии функционала, позволяющего разделять ягоды со стеблями. Также процедура переработки сырья будет проходить медленнее из-за необходимости предварительного отделения плодов от стеблей вручную, что вызывает определенные проблемы массовой обработке крупных партий урожая.

Самодельная ручная дробилка для винограда — видео

Источник

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять