Сорт картофеля Славянка – характеристика, посадка и уход, хранение
Сорт картофеля Славянка – результат работы украинских селекционеров Кировоградского института. В Госреестре России прошел регистрацию в 2009 году. Славянка неприхотлива к почве и климатическим условиям, но нуждается в повышенных подкормках. Сорт подходит для выращивания на промышленных плантациях и в частных хозяйствах. Имеет отличные дегустационные качества, подходит для приготовления салатов и жарки.
Описание картофеля сорта Славянка
Картофель Славянка — среднеспелый столовый сорт. Период созревания (от дня посадки до отмирания ботвы) составляет 110-135 дней, в зависимости от питательности грунта и региона возделывания. Характерным отличием сорта является высокая урожайность, в пределах 170-320 ц/га. Картофель отличается хорошей лежкостью. Клубни после сбора хранятся длительное время без потери вкуса и товарных качеств.
На количество и качество клубней напрямую влияет питательность грунта и условия произрастания. При соблюдении правил агротехники урожайность может составлять 400 ц/га.
Славянка представляет собой куст средней высоты, умеренно раскидистый, с небольшим количеством ветвистых интенсивно облиствленных побегов. Листва крупная, темно-зеленого цвета, слегка опушенная, сильно рассеченная, с заметным жилкованием и немного извилистыми краями. Цветонос представляет собой компактную мутовку из голубовато-фиолетовых цветков с белыми кончиками. После цветения формируется небольшое количество ягод. Растение имеет хорошо развитую систему корней. Клубнеобразование отличное, под одним кустом образовывается 7-15 штук крупных корнеплодов. Количество мелкой завязи минимальное.
Основные сортовые характеристики:
- высота куста – 50 см;
- масса корнеплодов – 90-190 г (некоторые экземпляры достигают веса 250 г) ;
- форма – продолговатая;
- кожура – тонкая, гладкая, равномерно окрашенная;
- цвет кожицы – розово-фиолетовый;
- пазушные почки – неглубокие, малозаметные;
- окрас мякоти – кремовый;
- крахмалистость (мучнистость) – 11,1-13,4%;
- ценность – высокое содержание в корнеплодах витаминов группы В, аминокислот, пектина и белков.
Какие достоинства и недостатки имеет сорт картофеля славянка
Основными преимуществами картофеля являются:
- отличные вкусовые качества;
- неприхотливость к уходу и климатическим условиям;
- несложная агротехника;
- дружное созревание клубней;
- высокие показатели урожайности;
- универсальность использования;
- привлекательный товарный вид;
- долгая лежкость;
- отличный иммунитет к основным грибковым болезням.
Недостатком картофеля славянка считается такая характеристика сорта, как подверженность клубней к механическим повреждениям. Травмированные при копке корнеплоды следует выбраковывать, так как при хранении они быстро испортятся.
Клубни Славянки не подвержены накоплению нитратов, а семенной материал не теряет со временем своих сортовых качеств. Свои основные качества, товарный вид и насыщенный вкус плоды сохраняют до следующего года.
Применение картофеля
Картофель Славянка – селекция для разнопланового столового применения. Корнеплоды имеют отличный вкус. При варке картошка сохраняет форму и практически не разваривается. Приготовленный картофель имеет насыщенный вкус, немного сладковатый, с низким содержанием воды и отсутствием сухости. Картофель сорта Славянка идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря небольшому количеству крахмала клубни не темнеют при разрезании и готовке. Все приготовленные блюда имеют желто-золотистый цвет.
Как выращивают сорт картофеля Славянка
Славянка – малотребовательный сорт картофеля, приспосабливаемый к любым климатическим режимам, разновидностям грунтов и освещенности. Получить хороший урожай можно без должного ухода, что оптимально для начинающих огородников. Но чтобы получить рекордную урожайность картофеля сорта Славянка, необходимо обеспечить соблюдение основных правил посадки и ухода за культурой.
Особенности посадки:
- Посадочные участки рекомендуется выбирать ровные и хорошо освещенные, с легким, песчаным грунтом.
- Не подходит почва задерживающая влагу, так как это может привести к загниванию растений.
- Предпосадочная подготовка включает в себя внесение перегноя.
- Перед посадкой клубни следует прорастить, что обеспечит лучшую всхожесть.
- Посадочный материал необходимо протравить специальными препаратами.
- Высаживать клубни следует в прогретый до +10-12 °С грунт.
- Для посадки необходимо подготовить ямки глубиной 7-15 см, находящиеся друг от друга на расстоянии 30-35 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 75-80 см.
- В каждую ямку необходимо добавить древесную золу с перегноем, затем посадочные клубни.
При перекопке участка под посадку в почву рекомендуется добавлять фосфорные, калийные и азотистые удобрения, которые способствуют скорейшему прорастанию семенного материала и дальнейшему формированию корнеплодов.
Сорт картофеля Славянка относится к интенсивному типу, поэтому требователен к регулярным подкормкам, но не нуждается в частом поливе. Удобрение рекомендуется проводить путем чередования минеральных и органических удобрений.
Основные агротехнические мероприятия по уходу за культурой включают в себя:
- Полив. Достаточно проводить орошение почвы перед прорастанием, в период бутонизации и цветения.
- Мульчирование. Во время длительной засухи междурядья следует застилать перепревшей травой, хвоей или листвой.
- Прополка. Удаление сорняков рекомендуется проводить ручным способом.
- Окучивание. Способствует увеличению объема рыхлого грунта, благоприятно влияющего на развитие и рост корнеплодов.
- Обработка ядохимикатами. При первых признаках появления болезней и вредителей рекомендуется проводить опрыскивание.
Рассмотрев все характеристики сорта, достоинства и недостатки каждый может убедиться в уникальности картофеля Славянка. Данная культура уже давно признана огородниками, длительное время занимающихся выращиванием картошки. Славянка – это сорт, гарантирующий высокую урожайность, при соблюдении рекомендаций по выращиванию.