Шефердия серебристая, посадка и уход за американской облепихой
Это многолетнее кустарниковое растение-интродуцент, переселенное с территории Северной Америки. Впервые оно было собрано для исследования Мэриуэзером Льюисом в 1804 году. По внешнему виду шефердия серебристая схожа с облепихой, но есть видимые различия. Сегодня культивируется на территории Европы и России. Характеризуется густой кроной и многочисленными ветвями, которые переплетаются и наклоняются к земле.
Происхождение и описание серебристой шефердии
Шефердия серебристая принадлежит семейству Лоховых, представителям которого свойственно образование колючек. Шипообразные отростки появляются в результате отмирания побегов: укороченные ростки засыхают, а на второй год из них формируются сухие колючки.
В наших широтах растение произрастает благодаря эволюционной адаптации, то есть продвижению растений к северу. В диких условиях оно встречается на юге Канады и северо-западе США в прибрежных зонах водоемов, ручьев, озер. Растет и на более засушливых территориях материка: пустынных прериях, лесах, предгорьях, на каменистых и гравийных склонах, а также в каньонах. Именно поэтому растение часто называют американской облепихой.
Кустарник вырастает до высоты 2-6 метров. Высокорослые представители семейства встречаются преимущественно в пределах естественного ареала. В диких условиях существуют вечно зеленые формы растений, однако серебристая шефердия принадлежит к листопадной.
Куст легко узнаваем, он обладает шершавой корой желтовато-серого оттенка и переплетающимися ветвями, которые образуют непроходимые колючие заросли. Отличительной особенностью этого вида являются густо опушенные листья, то есть они с двух сторон покрыты серебристым пушком. Длина листовой пластины составляет около 2-6 см, она имеет зеленый цвет, овальную форму и слегка закругленную вершину.
В период цветения ветви облачаются в цветки палевого оттенка. Соцветие сформировано из четырех чашелистиков без лепестков. Плоды мясистые, ярко-красного цвета, горькие на вкус.
Цветение и плодоношение шефердии
В конце марта или середине апреля начинают распускаться цветы, продолжается цветение до появления первых листьев, примерно до середины мая. Бутоны густо покрывают ветви – взору представляется красивое явление.
Шефердия – это двудомное растение: существуют кустарники с исключительно мужскими или женскими цветками. Женские – распускаются чуть раньше и располагаются одиночно, мужские цветы собраны в колоски. Опыление происходит благодаря насекомым.
Для плодоношения нужно высаживать на одно мужское растение около 7-10 женских.
Через пару лет после высадки молодняка наступает первое цветение. Зрелые ягоды имеют рубиновый окрас и округлую форму. На поверхности плодов присутствуют характерные белые точки. Из-за терпкости их употребляют в виде джемов, желе, компотов. После первых заморозков они приобретают нежный, сладкий вкус.
Благодаря тому, что ягоды легко стряхиваются, существенно облегчается сбор. С одного куста получают до 15 кг урожая.
Размножение шафердии серебристой
На практике применяется несколько способов.
Посев семян
Высев семенного материала осуществляют в ноябре в почву на глубину до 3 сантиметров. Зимой участок покрывают толстым слоем снега, в апреле появляются первые всходы. На постоянное место высаживают тогда, когда высота саженцев достигнет 10-15 см. При способе размножения шефердии из семян цветение начнется через 4-6 лет.
Укоренение черенков
Самый распространенный способ, так как садоводу сразу понятно, какой куст высаживается: женский или мужской. Для этой цели выбирают черенки с 2-3 почками, его длина должна быть не более 12 см. Подготовленные стебли на сутки опускают в Корневин. После этого их углубляют на 3-4 сантиметра в почву. Через некоторое время растение разовьет корневую систему.
Высадка корневых отростков
Взрослый куст формирует пасынки, которые можно отсадить в марте-апреле или в начале осени. Таким же образом размножают малину и другие кусты. Молодые отпрыски аккуратно выкапывают, чтобы максимально сохранить корневую систему. Выбирают наиболее здоровые кустики, не поврежденные вредителями или заболеваниями.
Уход и влияние внешних факторов
Посадка и уход за американской облепихой Шефердией не требует значительных затрат. Растение приживается на умеренно-щелочных почвенных смесях, прекрасно переносит бедные сухие почвы. Оно приспосабливается к внешним условиям, не боится низких температур и сквозняков. При выборе участка, где планируется высадка саженца, желательно предпочесть территорию, достаточно освещаемую солнечными лучами. Также следует обеспечить хороший дренаж почвы, если она тяжелая – нужно внести в нее гравий или песок.
Кустарник устойчив к засухе, не любит обильный полив и не переносит длительные наводнения. Нежелательно его высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Поливать растение можно только в периоды засухи.
Периодически обеспечивают рыхление почвы для хорошей аэрации, то есть для проникновения воздуха в почву. Если в прикорневой зоне вырастают сорняки, их нужно удалять. Чтобы ветви не путались и не клонились к земле, их прорежают.
Верхнюю часть кустарника садоводы обычно обрезают на высоте 2 метра для дальнейшего удобства сбора урожая и ухода за кустом.
Следует отметить, что в результате частых смен оттепелей и низких температур гибнут генеративные почки, поэтому последующего урожая ожидать не стоит.
Как используется шефердия серебристая в ландшафтном дизайне и кулинарии
Раскидистый многолетний кустарник с успехом применяется в создании привлекательного ландшафта. Он смотрится эстетично, а сочные ягоды создают яркий акцент. Особенно любят этот куст на родине: в США и Канаде. Из него формируют зеленые изгороди или используют в качестве фона для цветников.
Высаживают растение одиночными кустами или группами. Главное – выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами.
Собранные ягоды сушат, замораживают или употребляют в свежем виде. Они содержат в себе кладезь полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. На вкус ягода горькая, поэтому из нее делают компоты, варенья. Собранная после заморозков, она приобретает нежно-сладкий вкус.
В кулинарии нередко используется ее другое наименование – ягода буйвола. Да, именно из нее делают великолепные соусы, которые сочетаются с мясными или рыбными блюдами.
На основе этой полезной косточковой ягоды заготавливают морсы, настойки. Внимание гостей обязательно привлекут маринованные ягоды буйвола.
Ягоды шафердии серебристой используют в качестве сладкой начинки для выпечки, их добавляют в вареники вместо вишни.
Польза для организма
Учеными изучено благотворное влияние ягоды на организм человека.
Плоды шефердии содержат колоссальное количество витаминов и полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота или витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Витамин Р – оказывает капиляроукрепляющее действие, препятствует склеротическому поражению сосудов, улучшает их состояние.
- Каротин – улучшает зрение, помогает бороться с офтальмологическими проблемами. К тому же, является мощным антиоксидантом, оказывающим противораковое действие.
- Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антисептическое действие.
Регулярное употребление продукта очень полезно для профилактики инсультов и инфарктов. Он помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, обладает кровоостанавливающим эффектом. Однако следует быть осторожным и не употреблять ягоды в неограниченных количествах, так как плоды содержат сапонин – вещество, которое при передозировке может вызвать тошноту и рвоту.
Американская облепиха – красивый кустарник с полезными плодами, поэтому он заслуживает быть на каждом приусадебном участке.