Сад и Огород

Съедобные корнеплоды, виды, чем отличается плод от корнеплода

съедобные корнеплоды

Съедобные корнеплоды – это ценный растительный продукт, источник множества питательных элементов, который издавна употребляется в пищу. Это подземная часть овощных культур, которые выращиваются в сельском хозяйстве именно для получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей таких культур используется также и наземная часть – для питания человека или скота. Основная ценность съедобных корнеплодов заключается в уникальном биохимическом составе и высоком содержании витаминно-минеральных элементов, особенно полезных в осенне-зимний сезон.

Что такое корнеплод

корнеплоды

Корнеплод – это нижняя, подземная часть растения, которая используется для накопления полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и плодоношения культуры.

Основное, чем отличается плод от корнеплода – это его ботаническое предназначение. Если плоды растение использует как сезонную «попытку» распространить свои семена с целью размножения, то корнеплоды – это «склад» питательных веществ для него самого.

В отличие от плодов, съедобные корнеплоды никогда не бывают незрелыми. Их употребление не несет такого вреда, как несозревших плодов. Они отличаются от корней утолщением и различной формой, которая может быть округлой или продолговатой.

Корнеплодные овощи издавна культивируются с целью сбора урожая именно подземной части. Они могут формироваться у культур с различной продолжительностью жизни, но чаще всего встречаются у двухлетних растений.

Образование и строение корнеплодов

полезные съедобные корнеплодыПроцесс образования съедобных корнеплодов у двухлетних и многолетних культур происходит по одной схеме. На протяжении первого года после посадки проходит формирование листовых розеток и первичная закладка самих корнеплодов.

На протяжении второго года с момента посадки начинает активно расти плодоносящий стебель. Он вырастает из почек, образующихся в пазухах розеточных листьев. После завершения образования стебля надземная часть двухлетнего растения цветет и отмирает. У многолетника корневая система продолжает развиваться.

В зависимости от ботанических особенностей строение съедобных корнеплодов представлено следующими элементами:

  1. Головка – надземная часть с минимальной питательной ценностью, которая служит для образования стебля и розеток листвы. Чаще всего при созревании головка корнеплода твердеет, одревеснеет или же полностью отмирает.
  2. Шейка или гипокотиль – часть корнеплода между основным корневищем и стеблем. Шейку можно определить по отсутствию боковых корешков-отростков.
  3. Корень – покрыт боковыми отростками, что и отличает его от шейки. Корень имеет корковое, покровное покрытие, под которым расположены древесные и лубяные ткани. Именно они используются в качестве своеобразного «накопителя» полезных микро- и макроэлементов.

Полезные витаминно-минеральные вещества накапливаются только в корневище и шейке, головка корнеплода не представляет никакой питательной ценности.

Съедобные корнеплоды – основные виды

виды корнеплодовВ зависимости от ботанических особенностей, внутреннего строения все корнеплоды делятся на несколько основных групп. Они отличаются не только по внешним характеристикам, но и по тому, в какой именно части, древесной или лубяной аккумулируются полезные витамины и минеральные элементы.

Основные виды корнеплодов:

  • морковные;
  • свекольные;
  • редечные.

Кроме того, корнеплодные овощи различаются и в зависимости от семейства, к которому принадлежат. Они подразделяются на зонтичные (петрушка, морковь, поповник), марьевые (все виды свеклы) и крестоцветные (редис, репа, турнепс, редька).

Морковные

морковьКорнеплодные овощи морковного типа – это настоящие природные «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Каждый человек знает, какой корнеплод содержит каротин – это морковь, петрушка, сельдерей и пастернак.

корневая петрушкаКорнеплоды морковного типа имеют продолговатую форму, которая может быть цилиндрической, тупой, с острым или коническим кончиком. Морковные корнеплоды аккумулируют ценные биологические элементы в тканях вторичного луба, расположенного под пробкой. По этой причине основная половина корнеплода отводится лубяной части.яблочный сельдерей

Древесные ткани корнеплода, то есть его сердцевина, содержат минимальное количество питательных элементов и больше одревесневших элементов. Ее можно определить по более светлому оттенку. Корковая ткань и сердцевина четко разграничены пробковым камбием. Соответственно, чем меньше места занимает сердцевина, тем полезнее и питательнее будет корнеплод.пастернак

Свекольные

столовая свеклаСвекольные корнеплодные овощи отличаются круглой, овальной, слегка сплюснутой или продолговатой формой. К ним относятся столовая и сахарная свекла.

При разрезе свекольного корнеплода можно увидеть четкое чередование слоев древесной ксилемы и лубяной флоэмы. Первая представляет собой светло-красные полосы, вторая – темно-красные, практически бордовые.

сахарная свекла

Все питательные элементы аккумулируются в лубяной части корнеплода, имеющей более темный и насыщенный оттенок. При этом все светлые слои, являющиеся древесными, содержат минимальное количество питательных витаминно-минеральных веществ и значительно больше одревесневших тканей.

Редечные

редисРедечные корнеплоды – это редис, редька, брюква и репа. Корнеплодные овощи данного типа отличаются округлой, вытянуто-конической или продолговатой формой. Их расцветка может варьироваться от белого до розового или темно-красного.редька

брюкваОни откладывают питательные элементы в древесных элементах, которые и занимают большую долю всего корнеплода. Внутренние ткани расположены радиально. Лубяные клетки в данных корнеплодах плохо развиты и близко прилегают к их кожуре.репа

Основные семейства

корнеплоды из разных семействСъедобные корнеплоды отличаются не только по видам, но и по семейству, к которому они принадлежат.

Основные ботанические семейства:

  1. Капустные (Капустоцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – брюква, турнепс, дайкон, редис, репа, редька, лоба, перуанская мака.
  2. Зонтичные (Зонтикоцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – петрушка, сельдерей, морковь, пастернак, арракача.
  3. Астровые (Астроцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – овсяный корень и скорцонера.

Большинство корнеплодных овощей составляет значительную часть повседневного рациона – это морковь, свекла, петрушка, редис. Отдельные виды, например, скорцонера, лоба, перуанская мака и арракача крайне редко выращиваются российскими дачниками и чаще всего используются в качестве экзотического украшения садового участка.

Корнеплод – это подземная часть овощной культуры, способная накапливать огромное количество полезных витаминно-минеральных элементов на протяжении всего вегетационного периода. Такие овощные культуры чаще всего выращиваются именно для получения урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые широко используются в кулинарии. Редкие виды корнеплодов выращиваются в роли оригинального украшения садового участка.

Какие съедобные корнеплоды можно выращивать на даче — видео

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять