Зимние сорта яблок для выращивания на приусадебном участке
Любуясь снегопадом, так приятно сидеть, накинув на плечи теплый плед, и хрустеть сочными свежими яблоками. Но чтобы в доме всегда были запасы фруктов, в саду обязательно должны расти зимние сорта яблок. Ведь только они способны храниться до следующего урожая, не теряя своего вкуса и постепенно раскрывая его. В то время, когда о летних яблоках все давно позабыли, а осенние уже начинают портиться, поздним видам все нипочем.
Зимние сорта яблок – общая классификация
У большинства яблонь зимнего срока созревания повышенная зимостойкость. Они легче переносят морозы и возвратные заморозки, чем другие виды. Но главной особенностью зимних яблок является длительный срок хранения. В среднем он составляет около 4 месяцев, но есть и сорта, которые могут лежать до 8 месяцев.
Поздние яблоки практически никогда не созревают на ветках – урожай убирают на фазе съемной зрелости.
В этот момент фрукты могут показаться невкусными, но так и должно быть. Сахаристость и аромат они приобретают в процессе хранения, через пару месяцев, накапливая крахмал и протопектин.
Кроме зимостойкости и длительного хранения, среди преимуществ зимних сортов стоит отметить:
- Универсальность использования. Фрукты можно как есть в свежем виде, так и делать из них различную консервацию.
- Стойкий и четко выраженный аромат, который не исчезает даже к концу хранения.
- Плотная кожица, которая защищает яблоко от возможных повреждений. При этом мякоть также обладает плотной структурой.
- Упругие плоды хорошо переносят транспортировку, что немаловажно при выращивании их на продажу.
В зависимости от того, когда созревает урожай, зимние яблоки разделяют на три группы:
- ранние или раннезимние – можно убирать ближе к концу сентября;
- просто зимние – снимают с веток в начале октября;
- позднезимние – урожай собирают в октябре и даже в начале ноября.
Среди них есть как зеленые, так и красные сорта, но первых гораздо больше. В основном зимние фрукты в процессе хранения окрашиваются в разные оттенки красного цвета.
Желательно иметь в саду по несколько сортов каждой группы с разными сроками созревания. Тогда запасы фруктов не иссякнут круглый год. А хранить их лучше всего в погребе.
Читайте про посадку колоновидных яблонь!
Зимние сорта яблок раннего созревания
Самыми первыми, в сентябре, начинают убирать раннезимние яблоки. Они хранятся около 3 месяцев, но некоторые сорта могут пролежать и до середины зимы. Для этого их необходимо правильно упаковать, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. И самое главное – вынести в прохладное помещение.Из ранних видов сажают такие яблони:
- Антоновку обыкновенную;
- Афродиту;
- Памяти Есаула.
Раннеспелые сорта не очень популярны. Их выращивают чаще всего для употребления в ближайшее время.
Хотя для холодных регионов это самый подходящий вариант. В более теплом климате гораздо выгоднее иметь несколько яблонь с поздними сроками созревания.
Антоновка обыкновенная
Плоды достаточно крупные, весом 150-200 г. Форма округлая, с выраженной ребристостью в нижней части и ржавой воронкой. При снятии они зелено-желтые, но во время хранения желтеют. Кремовая мякоть ароматная и сочная, но с выраженной кислинкой, которая не пропадает, что нравится не всем. Яблоки могут лежать в подвале до 4 месяцев.
Сорт еще часто называют позднеосенним, особенно на юге, где он созревает раньше. Кроме того, в теплых регионах и урожай хранится меньше на пару недель.
Афродита
Небольшие яблоки убирают во второй половине сентября, а употребляют спустя 3 недели. За это время полосатый малиновый румянец на зеленой маслянистой кожице становится насыщенней. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета с розовыми прожилками – особенностью сорта. Срок хранения фруктов не превышает 3 месяцев.
Афродита – самобесплодный сорт и нуждается в опылении для получения богатого урожая. С эти успешно справляются зимние сорта Курнаковское и Строевское.
Памяти Есаула
Яблоки крупные, до 200 г весом, удлиненной формы, с усеченной верхушкой и слабой ребристостью. Кожица маслянистой структуры, с восковым налетом. Основная окраска зеленая, на боку лиловый румянец. Мякоть зеленовато-белая, сочная. Сначала умеренно плотная, при полном созревании она становится нежной. Во вкусе чувствуется приятная кислинка.
Сорт не только высокоурожайный, но и скороплодный – первые яблоки собирают уже на 3 год.
Зимние сорта яблок со средними сроками созревания
Чаще всего в садах можно встретить такие зимние яблони:
Голден Делишес
Плоды в среднем около 150 г, слегка вытянутой формы. На стадии снятия окрашены в зеленоватый цвет, при созревании желтеют. На спелых яблоках проступает рыжеватая сетка и бледный румянец. Под плотной шкуркой скрывается сочная твердая мякоть желтого цвета. Ее сладкий вкус немного похож на грушу.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях с одинаковыми сроками цветения (Симиренко, Джонатан, Айдаред).
Бребурн
Бребурн созревает в сентябре, на пару недель позже, чем Голден Делишес.
Гренни Смит
Полноценный урожай снимают после 5 года жизни в конце сентября. Плоды крупные, до 200 г весом, с плотной кожицей и твердой мякотью, окрашены в зеленый цвет. Фрукты хотя и сочные, но кислые.
После достижения 20-летнего возраста урожайность снижается.
Синап Орловский
Зимние сорта яблок позднего созревания
Садоводами ценятся такие поздние сорта яблок:
- Синап Алма-Атинский;
- Фуджи;
- Глостер;
- Ред Чиф;
- Северный Синап.
Синап Алма-Атинский
Яблоки крупные, необычной продолговатой формы, с плотной маслянистой кожицей зеленого цвета. При дозревании она становится золотистой с бледным румянцем. Желтоватая мякоть приятно пахнет, сочная, с едва уловимой кислой ноткой.
Несмотря на преимущества сорта, устойчивость к морозам и засухе у него на среднем уровне.
Фуджи
Из недостатков Фуджи стоит выделить склонность к поражению мучнистой росой и бактериальным ожогом.
Глостер
Сорт немецкой селекции порадует ежегодным высоким плодоношением и устойчивостью к мучнистой росе.
Но высокие урожаи можно получить только в теплом климате. Для холодных регионов Глостер не адаптирован с его морозостойкостью не выше 20 °С мороза.
Плоды крупные темно-красного цвета, весом до 200 г. Форма коническая, с ребристостью. Мякоть кисло-сладкая, нежная, но в меру сочная, зеленовато-кремового цвета.
Ред Чиф
Плоды хранятся до 8 месяцев, вес одного яблока около 200 г, но бывают экземпляры и по 400 г. Прочная глянцевая кожица полностью покрыта размытым красным румянцем и подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сладкая, средней сочности.
Северный Синап
Лучшие зимостойкие яблони
Большинство зимних яблонь и зацветают поздно, поэтому важно, чтобы они были устойчивы к заморозкам. Да и холодные зимы могут существенно снизить показатели урожайности. Поэтому особо ценятся садоводами зимостойкие сорта, которые можно выращивать в любых регионах.
Среди зимних видов яблок с высокой зимостойкостью стоит отметить такие: