Сад

Жимолость осенью: посадка и уход, пересадка, размножение, укрытие на зиму

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Жимолость относится к тем редким культурам, которые не требуют частой пересадки. Смена места жительства никак не влияет на плодоношение кустарника, на одном месте она может давать прекрасный урожай на протяжении десятилетий. Но бывают случаи, когда растение нужно пересадить. К примеру, при перепланировке огорода или с целью рассаживания кустарников на правильном расстоянии. Грамотная пересадка ничем не навредит старому кусту. А как это сделать, рассмотрим ниже.

Ценные свойства жимолости

Культура не так популярна, как малина или смородина, но в последние годы ситуация меняется. И если ранее жимолость в основном выращивали в декоративных целях, сегодня выведено множество сортов, дающих вкусные синие ягоды.

Вас может заинтересовать:

Как пересадить смородину осенью на новое место Пришла осенняя пора и садоводы-новички задаются вопросом, а стоит ли пересаживать кусты смородины осенью? Когда это…Читать далее…

Их ценят за большое содержание витаминов C, A, B1, B2, B9, дубильных веществ, пектинов. В составе ягод кислоты:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная;
  • лимонная.

Жимолость применяют при заболеваниях желудка, ревматизме, экземах, как жаропонижающее и сосудо-укрепляющее средство. Ягоды и сок обладают противовирусным, желчегонным, антиоксидантным эффектом.

Среди сортов урожайными считаются:

  • Сувенир;
  • Маша;
  • Нимфа.

Выведена жимолость с ягодами, вкус которых схож с земляникой:

  • Синичка;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Камчадалка.

Во время цветения весной кусты покрыты красивыми бело-розовыми, голубыми цветами. Поэтому жимолость часто используют в ландшафтном дизайне.

Когда пересаживать жимолость

Когда же правильно пересаживать жимолость — весной или осенью? Уникальностью куста является быстрое набухание почек при малейшем потеплении. К тому же это происходит не единожды, а около 5-8 раз. Небольшое весеннее потепление может перерасти в заморозки, а почки уже набухнут. Потом заново замерзнут, а при теплой погоде пойдут расти. Ягоды растения уже созревают в последних майских числах или начале июня. В августе куст замедляет свое развитие, впадает в спячку. Именно тогда производятся все процедуры, чтобы пересаживать жимолость или ее обрезать.

Оптимальным вариантом для перемещения жимолости на новое место будет середина сентября, но до первых заморозков. В тех областях, где преимущественно теплый климат — это конец октября. Следует учесть, что приобретенный куст весной из питомника нельзя сажать, потому что это травмоопасно для растения. Почки проснутся, а растение еще не укоренилось, не акклиматизировалось, и есть большая вероятность того, что оно погибнет.

Когда сажать жимолость: осенью или весной

Выбирая период посадки жимолости, желательно найти время осенью. Культура неприхотливая, саженцы с хорошим земляным комом приживаются и по весне, но в это время велик риск прогадать со сроками. У растения рано начинается сокодвижение, и если не успеть до распускания почек, жимолость зачахнет.

Удобнее всего заниматься посадкой в сентябре или октябре, учитывая особенности погоды и климата конкретной местности.

Подкормка

Своевременное насыщение почвы необходимыми питательными веществами поспособствует хорошему развитию кустов, их буйному цветению и плодоношению. При этом впервые растение стоит подкормить в 2-летнем возрасте.

Прежде всего, жимолость нуждается в органике. Она сделает землю более плодородной и активирует развитие почвенных бактерий, необходимых ягодным кустарникам. Так, 1 раз в 3 года в почву следует вносить:

  • перепревший компост;
  • перегной;
  • навоз;
  • куриный помет.

Этого достаточно для питания кустарника. Отличной подкормкой для растения также будут калийно-фосфорные удобрения. В осенний период огороднику стоит ввести 100 г золы, не более 20 г солей калия и не менее 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м участка. Для комплексного воздействия в весенний период, до раскрытия почек, жимолость можно подкормить аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м) или обработать раствором мочевины.

Своим опытом подкормки жимолости после плодоношения делится садовод в видео ниже:

Садоводу не стоит переусердствовать с азотсодержащими подкормками, поскольку они вызывают чрезмерно интенсивный рост жимолости. В итоге, это приводит к раскрыванию почек во время наступления заморозков и гибели растения.

Выбор места посадки

При выборе места под кустарник, надо учесть следующее:

  • культура обильно плодоносит только на хорошо освещаемых участках;
  • жимолость не выносит сквозняков, ветров, так как хрупкие ветки быстро ломаются;
  • любит расти на плодородных слабокислых почвах.

Подходящие места для посадки – в небольших низинах, но без застоя воды, с защитой в виде хозяйственных построек или ограждений. Посадки закрывают с севера, от холодных ветров.

На грунтах с высокими показателями кислотности перед осенней посадкой жимолости примерно за 1-1,5 месяцев вносят мел или гашеную известь (по 100-200 граммов на квадратный метр). На глинистых почвах в яме делают дренажный слой.

Посадочная яма: подготовка

Яму для саженцев готовят заранее, чтобы почва успела осесть. На одном месте ягодники при хорошем уходе растут до двух десятков лет, поэтому необходимо позаботиться о заправке почвы.

Верхний слой плодородной земли оставляют, он понадобится для приготовления питательной смеси. Состав ее:

  • перегной (8-10 кг);
  • калийная соль (достаточно 30-40 граммов);
  • суперфосфат (стандартная норма 200 граммов).

Компоненты перемешивают, добавляют грунт и засыпают наполовину в яму. Затем прикрывают ее сверху и оставляют до дня посадки.

На заметку!

На глинистых почвах обязательно добавляют песок, древесную золу, дерновую землю.

Размеры ямы: по диаметру – 40-50 см, в глубину – до 30-40 см.

Глубина посадки

Важно правильно посадить жимолость по глубине. В яму аккуратно устанавливают саженец, так, чтобы шейка его была на уровне поверхности земли. Затем аккуратно присыпают корни оставшейся питательной смесью, грунтом. Обильно поливают посадки. Через некоторое время грунт осядет, саженец слегка опустится и шейка его будет на 4-6 см ниже уровня поверхности земли. Но это делают только на легких почвах. На тяжелом грунте заглублять не следует, так как основные корни могут подпревать.

Желательно замульчировать посадки торфом или перегноем.

Необходимые меры для хорошей урожайности

На процесс плодоношения влияет не только период, когда пересаживать жимолость, но и уход за растением. Внимание садовода должно быть направлено на:

  • Полив куста. Растение не любит сухую почву, но болезненно переносит и ее переувлажнение. Особенно важно грамотно поливать в период налива ягод. В засушливое лето растение поливают под корень, внося по 2 ведра воды под каждый кустик. После полива следует аккуратно провести рыхление поверхности почвы, помня, что у жимолости корневая система залегает неглубоко. Прополка может ее просто травмировать, а это неблагоприятно сказывается на развитии зеленого создания.
  • Своевременную обрезку. Растение ветвится быстро и нуждается в омоложении. Первая обрезка проводится на 5-м году жизни. А ранее, если существует необходимость, проводят санитарные мероприятия, удаляя поврежденные и сухие плети.
  • Внесение питательных составов. Жимолость любит органику. Ее вносят 2 раза в год. Также не стоит забывать об использовании минеральных комплексов. Весной вносят азотные составы, осенью – калийные и фосфорные удобрения.
  • Пересадку растения в случае неграмотно выбранного места для выращивания культуры.

Как правило, жимолость прекрасно переносит пересадку в любом возрасте. Но чем она старше, тем выполнить садовые работы и переместить растение на новое место становится проблематичней. Именно поэтому следует как можно раньше определить лучшее место для выращивания вкусных ягод и проводить лишь мероприятия по уходу за культурой. Также читайте нашу статью «Почему не плодоносит жимолость».

На дачах и в саду жимолость заняла почетное место. Плоды растения вкусные и полезные. Специалисты рекомендуют употреблять жимолость тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кустарник растет на одном месте долго, не требуя особых условий. Но иногда при перепланировке садового участка приходится задуматься, можно ли пересаживать жимолость осенью. Оказывается, правильный подход к процессу пересадки позволяет успешно сменить место даже для старых кустов.

Выбор посадочного материала

Осенью в питомниках представлен большой выбор саженцев жимолости. Как выбрать посадочный материал:

  1. Покупают растения, высотой не более 150 и не менее 25 сантиметров. «Великаны», как и «малыши» долго приживаются, плохо плодоносят, поэтому лучше их не брать.
  2. Возраст жимолости должен быть 2-3 года.
  3. Для одного участка подбирают не менее трех разных сортов. Культура самобесплодна, требуется опыление. При этом желательно найти сорта, цветущие одновременно.
  4. Покупают здоровые, крепкие растения, без дефектов на коре, с целыми и плотными почками.
  5. Покупая сорта жимолости для посадки осенью, предпочтительнее растения в контейнерах или горшках, с закрытыми корнями.

Саженцы из емкостей быстрее приживаются, активно идут в рост.

Как размножить жимолость. Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Количество кустов жимолости на участке

Культура перекрестноопыляемая, так что в саду должно быть, как минимум, два, а то и три или четыре сорта. Если выращивать только один сорт (пусть и несколько кустов), жимолость порадует обильным цветением, но плодоносить не будет.

Не забывают про время цветения, так как при несовпадении периодов их опыление не произойдет, и ягоды не завяжутся. К выбору опылителей относятся серьезно, специалисты считают, что от этого зависит количество ягод и их вкус.

Варианты совместных посадок

Основной сорт Сорта, подходящие для опыления
Голубое веретено Золушка, Камчадалка, Синяя птица
Нимфа Амфора, Избранница
Золушка Амфора, Герда, Лазурная
Бакчарский великан Нимфа, Амфора, Гордость Бакчара
Сибирячка Нарымская, Томичка
Синяя птица Мальвина, Голубое веретено, Золушка

Пересадить большой куст жимолости. Размножение жимолости –, какие способы можно использовать

Размножить кусты жимолости можно, используя разные методы. Выбирайте тот, который кажется вам наиболее простым. Способ черенкования предполагает обрезку в середине мая, когда побеги еще не успели одеревенеть. Сделать это необходимо в период, когда растение уже отцвело, но еще не появились первые зеленые ягоды. Если этот процесс совершить раньше или позже, то черенки будут слабые и скорей всего не приживутся. Отметим, что веточки готовы к обрезке, если они уже не гнутся, а с хрустом ломаются. Правильный черенок в длину должен быть примерно 7–12 см, с наличием двух–трех почек.

Для размножения отводками присматриваем сильные веточки, аккуратно отделяем их от кустарника и, не отрывая, присыпаем небольшим количеством земли на 3–5 сантиметров. Для прочности каждый побег можно зафиксировать в почве небольшой металлической скобой. В таком виде оставляем их до следующей весны. До этого времени отростки должны обзавестись своей корневой системой, и после этого секатором аккуратно отсоединяем их от материнского куста.

Размножение также можно произвести, разделив куст на несколько частей. Этот способ применяем только в осенний период, когда растение уже отплодоносило и сбросило полностью листву. Для этого выкапываем кустарник из грунта и секатором разделяем на несколько частей. После этого рассаживаем получившиеся части по разным, заранее подготовленным и увлажненным лункам.

Такой способ размножения подходит только растений, не достигших пятилетнего возраста. Если кустарнику больше 5 лет – рисковать не стоит.

Способ размножения семенами также возможен. Для этого необходимо выбрать самую спелую ягоду и выложить ее на солнце. После того как она подсохла, аккуратно извлекаем из нее семена. Затем их нужно промыть водой и хорошо высушить. Сроки посадки семенами могут приходиться как на весну, так и на осень.

Схема посадки жимолости

Хороший урожай получают при соблюдении всех правил агротехники, в том числе – расстояния между ямами при посадке жимолости осенью. Ветки кустов хрупкие, при скученных посадках будут ломаться. Кроме того, ухудшается освещенность и вентиляция растений, сложнее собирать ягоды.

Поэтому для высокорослых кустов оставляют расстояние два метра, для низеньких – до 1,2-1,5 метров. В первую группу относятся сорта:

  • Фортуна;
  • Нимфа;
  • Волхова;
  • Бакчарский великан

Низкорослые сорта:

  • Раменская;
  • Гжельская поздняя;
  • Синяя птица

Расстояние в междурядьях – 2-3 метра.

Подготовка почвы

Жимолость предпочитает рыхлую, плодородную землю с глубоким пахотным слоем. Ягодные кусты нельзя располагать в низких местах, где по весне застаивается вода. Иначе корни саженцев вымокнут, загниют и растения погибнут.

К подготовке почвы приступают за 3-4 недели до запланированной даты посадки. Добавляемые материалы зависят от механического состава грунта на вашем участке:

  1. На плотных глинистых почвах — торф и песок от 10 до 15 кг./кв.м.
  2. На торфяника — глина и песок по 10 кг./кв.м.
  3. На песчаниках — суглинистая земля и торф 10-15 кг./кв.м.

Жимолость лучше плодоносит на нейтральных и слабокислых грунтах с pH от 6 до 7. Поэтому в почву с pH 4,5-5,5 вносят от 100 до 200 граммов извести.

Если почва малоплодородная, то её обогащают органическим субстратом — навозом, перегноем либо торфонавозным компостом- по норме от 10 до 15 кг./кв.м и минеральными удобрениями — по 80-100 г./кв.м. суперфосфата и калийной селитры.

Посадка в регионах: особенности

Основой для выведения селекционерами урожайных сортов полезной ягоды послужили дикорастущие кустарники из сибирской тайги. В диком виде неприхотливая культура растет в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ее можно увидеть на склонах холмов, в оврагах.

Кустарнику не страшны суровые морозы, а вот сильную засуху и жару жимолость переносит плохо. Также надо остерегаться резких потеплений зимой, когда кусты могут подмерзнуть. Такие перепады характерны для средней полосы, так что в этом регионе садоводам необходимо быть внимательными и позаботиться об укрытии.

Сибирь, Урал

Подходящие регионы для посадки жимолости весной, так как при осеннем высаживании неокрепшие саженцы зачастую подмерзают из-за ранних холодов. Лучше адаптируются в местном климате саженцы трехлетнего возраста, с закрытой корневой системой.

Сроки высадки приурочивают к началу июня, когда минует опасность возвратных заморозков. До осени растения окрепнут и в зиму уйдут уже способными противостоять суровым морозам.

Средняя полоса, Подмосковье

Первая половина сентября (до 15-18 числа) – лучшее время для посадочных работ. Активная вегетация подошла к завершению, жимолость постепенно входит в период покоя.

Весеннюю посадку практикуют редко, так как в регионе часто бывают возвратные морозцы. Если же возникла необходимость, то выбирают время в конце марта, высаживая подготовленный саженец с большим комом земли.

Поволжье

Еще один регион, для которого все-таки лучшее время посадки ягоды – весна. Необходимо высадить растения до распускания почек, иначе жимолость будет долго приживаться, и велик риск гибели кустов.

Южные регионы

Проблематично вырастить хороший урожай жимолости на юге России. Климат малоподходящий для культуры, урожаи бывают через 1-2 года, показатели невысокие. Если же все-таки есть желание попробовать, как будет расти культура на участке, то следует подыскать для нее затененное место и обеспечить обильный регулярный полив.

Оптимальные сроки пересадки

Выбор сроков пересадки зависит от климатических и погодных условий конкретного региона

От региона, в котором выращивается растение, напрямую зависят сроки пересадки. Они не могут быть одинаковы в разных климатических зонах. В северных районах пересадку следует завершить до середины сентября, а в южных она возможна и в ноябре.

Многие садоводы определяют время по погоде. Они начинают работы по пересаживанию жимолости с началом устойчивых холодов — именно тогда корневая система прекращает свой рост.

Пересадка возможна даже с наступлением первых осенних заморозков, но она должна быть закончена до начала замерзания грунта. Это последний срок рассаживания жимолости осенью.

По лунному календарю 2020 года лучше придерживаться следующих дат:

  • сентябрь — 1–4, 8–9, 22–24, 30;
  • октябрь — 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26;
  • ноябрь — 1–3, 22–23, 29–30.

Декоративная жимолость: посадка

Отмечая специфику посадки жимолости съедобной, не стоит забывать про декоративные сорта. Обычно это вьющиеся лианы, длина которых достигает нескольких метров. Их используют для вертикального озеленение участков, оформления в ландшафтном дизайне.

Посадка мало чем отличается от высаживания съедобных сортов, но в целях быстрого получения отростков, побеги декоративных растений часто закапывают в траншеи. Так из одного побега получают несколько жизнеспособных кустиков.

В группу включены множество разновидностей, отличающихся внешним видом, ареалом распространения Растения неприхотливые, морозостойкие, отличаются от традиционных сортов формой ягод. Они у них круглые и мелкие, красного, оранжевого или черного оттенка.

Внимание!

Плоды декоративной жимолости употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.

Среди наиболее известных сортов выделяется жимолость каприфоль с побегами почти до 5-6 метров в длину. Отличается длительным сроком выращивания (до 3- лет), высокой морозостойкостью. Обильно цветет яркими оранжевыми или розовыми цветочками. На солнечных местах, на опорах (заборах, беседках) образует зеленые вьющиеся стены.

Популярные декоративные сорта:

  • Гекрота;
  • Тельмана;
  • Брауна;
  • Приморская;
  • Джеральда.

Рекомендуется осенняя посадка, саженцы не обрезают.

Уход за молодыми посадками

Посадка и уход осенью за ягодником не потребует от садовода много времени. Главное – не пропустить сроки, чтобы молодые растения укоренились и успешно перенесли зиму.

Основные мероприятия:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • поливы.

Необходимо удалять сорняки возле кустов, пригрести немного грунта к основанию кустика. Если все сделано правильно, то на второй год ожидают первые ягоды. В пик плодоношения кусты вступают через 5-6 лет.

Рыхление

Кори кустарника залегают в верхнем слое почвы, потому рыхлят грунт аккуратно. Особенно важно это делать весной и летом, обеспечивая приток к корням кислорода.

Осенью грунт вокруг кустов тщательно перекапывают вилами. Глубина – 12-15 см. При использовании мульчи (перегной, торф, опилки) землю можно не рыхлить.

Полив и подкормка

На поливы кустов обращают особое внимание. Если растению будет недостаточно влаги, то ягоды вырастут горькими. Объемы поливов определяются состоянием жимолости, погодными условиями, типом грунта. В жару поливают часто, хорошо проливая почву.

Для подкормок используют комплексные составы, строго соблюдая нормы. Весной удобряют азотсодержащими составами, осенью подкормить жимолость полезно калием и фосфором. Использование органики разрешается примерно на 3-4 год, но удобрения должны быть хорошо перепревшими. Норма – 10 литров на один куст.

Обрезание

При выращивании культуры не забывают, что в первые 2-3 года кусты растут медленно. Поэтому важно правильно обрезать жимолость осенью в соответствии с возрастом. Обрезка сразу после посадки ослабляет куст, задерживает будущее плодоношение.

Схема обрезки кустов

  1. При повреждении корневой системы саженец можно обрезать на 1/3 перед посадкой.
  2. Весной у кустов убирают старые или больные веточки.
  3. Во время вегетации убирают засохшие и тонкие ветки. Для культуры характерно наличие многочисленных побегов с недоразвитыми почками. Они высыхают, загущают растение. Их надо обрезать.
  4. С 4 лет проводят формирующую обрезку, удаляя толстые ветки в центре куста, слабые и стелющиеся по поверхности земли побеги. Обязательно срезают стебли с малым приростом.
  5. Кусты, которым исполнилось больше 8 лет, каждые 4-5 лет омолаживают. Для этого срезают некоторые стволы, убирают лишние ветки. Оптимально, если взрослый куст имеет по 4-5 хорошо развитых скелетных ветвей.
  6. Для старых кустов проводят осенью радикальную обрезку для омоложения. Для этого растение обрезают на высоте 30-40 см от поверхности грунта. Для формирования нового мощного куста потребуется 2-3 сезона.

Обязательно учитывают, что у жимолости почки располагаются на кончиках побегов. Поэтому не допускается глобальная обрезка, приводящая к существенному снижению урожайности кустов. Все срезы после процедуры замазывают масляной краской или садовым варом. Осенью после обрезки вносят калийно-фосфорные удобрения для поддержки ослабшего куста, а также обильно поливают жимолость.

Полезные советы

Чтобы качественно произвести рассаживание жимолости, необходимо придерживаться некоторых правил – это обеспечит хорошую приживаемость и интенсивное развитие корней и кроны. Рекомендации опытных аграриев помогут грамотно провести все необходимые работы:

  • садоводы со стажем советуют начинать пересадку, когда побеги растения приобретают коричневый цвет, это значит, что оно полностью вызрело;
  • чтобы легче было вынимать куст из земли для пересадки, можно применить любой предмет в качестве домкрата, подведя его под земляной ком – так он останется монолитным и не будет повреждён;
  • ком необходимо формировать с помощью лопаты в виде конуса, устремлённого вниз;
  • важно сохранить на новом месте такое направление ветвей кустарника по отношению к сторонам света, каким оно было на старом участке;
  • нельзя обрезать жимолость, которая уже пересажена – можно лишь убрать травмированные при перевозке побеги;
  • пересаживать взрослые кусты можно начиная со второй половины сентября до середины ноября;
  • нельзя забывать сохранять расстояние в полтора метра и больше между пересаженными и соседствующими растениями;
  • что касается весеннего рассаживания, то транспортировать жимолость в этом случае нельзя, её можно только переваливать с большим земляным комом (к сожалению, такие растения часто болеют и плохо развиваются вследствие раннего появления почек).

Иногда причиной того, что задерживается рост и плодоношение культуры, становится нежелательное соседство. А из-за того, что жимолость только начала получать распространение в садах средней полосы, не все знают, насколько хорошо жимолость совместима с яблоней, айвой, грушей, вишней, крыжовником, сливой и чёрной смородиной. Эти культуры не подавляют жизнедеятельность растения при выделении в почву активных биологических компонентов.

К счастью, жимолость не нужно пересаживать часто, растение может десятилетиями давать прекрасные урожаи. А при правильном подходе можно рассаживать даже старые кусты без вреда для их жизнеспособности и плодоношения.

О том, как и когда пересаживать жимолость, смотрите в следующем видео.

Размножение

Для размножения применяют три основных способа:

  • деление взрослых растений;
  • черенкование;
  • семенами.

Каждый имеет свои особенности, а среди популярных – черенками и деление куста.

Семенной способ

Но начнем с размножения семенами – трудоёмкого и малоэффективного способа. Используется в основном в селекции для создания новых сортов. Результаты разные, поэтому садоводы-любители скептически относятся к такой технологии. Повторить все качества и свойства материнского растения при посадке семенами не удается, почти 1/3 жимолости их утрачивает.

Для получения семян отбирают сочные и спелые ягоды, раскладывают их на солнце примерно на пару часов. Далее, высевают жимолость на подготовленные грядки мини-питомника.

Этапы:

  1. Делают лунки глубиной 2 см, расстояние – 10 см.
  2. Выдавливают в лунки мякоть ягодок вместе с семенами.
  3. Слегка присыпают землей и орошают водой посадки.
  4. Прикрывают грядочку пленкой или укрывным материалом.
  5. Пленку регулярно поднимают для проветривания, землю опрыскивают водой.
  6. При появлении всходов укрытие снимают.

Росточки появляются примерно через 30-40 дней. До осени при полноценном уходе кустики формируют по 3-4 листочка. На зиму их обязательно укрывают агроволокном, лапником от холодов.

В мини-питомнике жимолость растет 2 года. Затем отбирают крепкие растения и вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место.

При весенних посевах семенами их заготавливают летом предыдущего сезона, хранят зимой в сухом месте. Весной высаживают сразу в открытый грунт (при наступлении стабильного тепла) или сначала выращивают рассаду и только потом уже – на постоянное место на открытый воздух.

Ящики набивают питательной смесью:

  • речной песок;
  • перегной;
  • зола.

Песок и перегной берут в равных долях, немного добавляют золы. Между семечками оставляют расстояние до 1 см, высевают во влажный грунт. Ростки появляются медленно, растут очень тяжело. До осени их выращивают дома, а к зиме вынести в теплицу, тщательно укрыть и оставить до весны.

После прихода теплых дней растения открывают. После, когда кустики станут высотой 5-6 см, пикируют на грядку и выращивают там еще один сезон. Затем уже рассаживают на выбранное место.

На заметку!

Некоторые садоводы выращивают жимолость рассадой с осени, получая к весне крепкие сеянцы с 4-5 листиками.

При размножении семенами обычно жимолость дает первые ягоды не ранее пятого года

Размножение черенками

Самые популярные варианты размножения – одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшими черенками

В конце осени нарезают черенки, высаживают их в заполненные торфом и песком емкости. Регулярно поливают, слегка рыхлят грунт. Такие саженцы готовы к высадке на следующую осень.

Если же черенки прикопать на зиму под снегом, то высаживают их весной. Рекомендуется размещать в лунках жимолость наклонно, оставляя сверху только одну почку.

На грядке молодые кустики растут 2-3 года, затем их выкапывают и высаживают на выбранные места на участке.

Зелёное черенкование

Размножить жимолость можно зелеными черенками. Для этого нарезают побеги текущего года (по 10 см), высаживают их в тепличку.

Сроки нарезки – появление на взрослых кустах зеленых ягод. В тепличке черенки быстро дают корешки (примерно через 15-18 дней). Ухаживают до осени, затем тщательно укрывают на зиму. По весне высаживают растения на постоянное место.

Отводками

Не менее популярен способ размножения при помощи отводков от взрослых кустов.

  1. Самую низкую крепкую веточки пригибают к земле.
  2. Выкапывают небольшую канавку (глубина ее на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 2-3 см). При помощи скобы или деревянной развилки пришпиливают побег к земле, укладывают в канавку и слегка присыпают почвой.
  3. Через некоторое время отводок даст корешки.

Отделяют его от материнского куста на следующий год.

Деление куста

Кусты, достигшие возраста 8-9 лет, можно разделить. При этом у каждой деленки оставляют:

  • хорошо развитые корни (по 20-30 см);
  • 2–3 ветки;
  • 2-3 стебля.

Для разделения применяют вилы и пилу. Обычно делят кусты по весне, до начала распускания почек. Части куста высаживают на подготовленное место, поливают. Через 30-40 дней саженцы дают корешки.

Особенности пересадки

Культивирование жимолости связано с некоторыми тонкостями, предусматривающими выращивание в средней полосе определённых сортов. Особенно это касается северных регионов, где ягоды созревают гораздо позже – в июне. К суровым климатическим особенностям Севера для посадки больше подходят взрослые трёхлетние кустарники, выращенные в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой. Они оптимально приспособлены к таким условиям и приживаются довольно быстро, давая хороший урожай в первый сезон. При этом лунка для посадки готовится весной, а растение высаживают за месяц до того, как температура опустится ниже ноля градусов. Поэтому изначально стоит выбирать подходящие растения, в противном случае на улучшение урожая не повлияет и пересаживание.

Читать также: Огурец ленара f1 отзывы

В целом же, пересадка мало чем отличается от первой высадки отводков и предусматривает такие же строго последовательные действия.

  • Прежде всего, необходимо выбрать оптимально выгодное для кустарника место – при хаотично расположенной кроне некоторых сортов хорошо, если склонённые вниз ветви будут находиться в тени, а тянущиеся вверх – на солнце. Это обеспечит богатый и качественный урожай.
  • Подходящий грунт – второе обязательное условие для быстрого созревания ягод. Жимолость любит смешанные песчаные и суглинистые почвы, лёгкие, рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух, некислые.
  • Вначале подготавливается посадочная лунка – она должна быть больше по размеру, чем при первой высадке – с глубиной и диаметром в 70 см. На дно закладывается любой необходимый дренаж – картон, галька, газеты, керамзит. Сверху насыпается слой питательного грунта, удобренного азотными, калийными и фосфорными смесями, компостом, перегноем, другой органикой, навоз в чистом виде не используют, так как он приводит к ожогу корней. Древесной золы и суперфосфата потребуется вдвое больше, чем при посадке саженцев.
  • Непосредственно перед пересаживанием взрослый куст обрезают, удаляя растущие внутрь, повреждённые и сухие ветки, остальные побеги укорачивают так, чтобы высота культуры не превышала 50 см.
  • Далее следует выкопать жимолость, чтобы не повредить корневую систему. Сначала поливают землю, затем начинают рыть далеко за пределами приствольного круга, примерно в полуметре от него. Весь смысл этого действия – вынуть растение из земли с земляным комом. Допускается обрезание отдельных корней, которые выходят за пределы кома.
  • Жимолость размещают на брезенте или плотной плёнке, после чего растение туго обёртывают этой тканью и стягивают верёвкой над шейкой корня. Для доставки до нового места можно погрузить культуру в садовую тележку или перетянуть волоком.
  • При помещении в подготовленное углубление, необходимо расположить корни растения наиболее естественным образом – они не должны быть сломанными или изогнутыми. Корневая шейка должна располагаться на одной линии с землёй или быть заглублённой в неё на пару сантиметров. Засыпая нижнюю часть землёй, вокруг делают руками или граблями поливочный бортик для лучшего удержания воды.
  • После этого хорошо поливают жимолость, а землю в прикорневой зоне мульчируют опилками, соломой или листвой. Это защитная мера, позволяющая сберечь куст от сильных холодов в зимнее время. Весной мульча послужит как удобрение, а в жаркие дни предотвратит грунт от пересыхания.

Укрытие на зиму

Неприхотливая жимолость не боится морозов, но если не позаботиться о подготовке к зиме, в оттепель кусты могут подмерзнуть.

Большинство съедобных сортов культуры в укрытии не нуждается. Культура легко переносит температуры ниже минус 50ºC, не страдают цветочные почки, корни. Опасность представляют внезапные оттепели зимой, когда после теплых дней резко наступает мороз.

Вьющиеся сорта декоративной жимолости защищают от холодов, снимая с опор и прикрывая лапником или агроволокном. В таком виде кустам не страшны даже самые сильные морозы.

Как подготовить к пересадке жимолость весной/осенью

Процедура пересадки достаточно простая. Основное внимание стоит уделять осторожному отделению и перемещению куста на новое место.

Весной Осенью
Взрослые растения Обрезают только повреждённые ветки, потому что весенняя пересадка достаточно опасна для взрослых растений. Проводится обязательная обрезка куста с целью его омоложения (с общей высотой 50 см). Взрослые кусты не нуждаются в дополнительном утеплении на зиму.
Молодые растения Молодые саженцы (до 5 лет) не обрезают. Приствольную зону молодых растений необходимо утеплить лапником или торфом, а также дополнительно обвязать верёвкой и укрыть нетканым материалом.
Маленькие растения Сеянцы высаживают весной предпочтительно в контейнерах, что обеспечивает дополнительную защиту и быстрое развитие саженцев. Мелкие сеянцы, высаженные в почву, желательно защитить от ливней и заморозков агроволокном, оставив при этом торцы открытыми для проветривания.

Пересадка жимолости на новое место

Случается так, что требуется пересадить куст на другое место. Причины разные:

  • перепланировка участка;
  • изначально неудачный выбор места;
  • желание новых хозяев сада.

Рекомендуется пересаживать только растения в возрасте до пяти лет, так как жимолость старше плохо приживается и часто гибнет.

Когда пересаживать жимолость

Желательна пересадка жимолости осенью, в средней полосе это сроки – сентябрь и до половины октября. Весной проводить работы не стоит, так как у кустов рано начинается сокодвижение, и растение при пересадке потеряет много сил.

Вас может заинтересовать:

Пересадка кустов смородины осенью: способы, пошагово Смородина давно прижилась на приусадебных участках и дачах. Зимой, когда мы открываем компот, ее аромат напоминает нам…Читать далее…

Подготовка посадочной ямы

Заранее готовят место для посадки:

  • роют ямы (диаметр не менее 70-80 см);
  • укладывают на дно дренаж (обломки кирпича, галька, керамзит);
  • добавляют перегной (до 15 кг, 200-300 граммов суперфосфата, литр золы).

У взрослых кустов корневая система хорошо развита, поэтому в яме должно быть достаточно пространства.

Подготовка куста к пересадке

На кустике аккуратно обрезают сухие или поврежденные веточки, укорачивают побеги. Лучшая высота растения – до полуметра. Жимолость обкапывают по кругу, стараясь не повредить корни. Пересаживать надо с комом земли, так быстрее пройдет адаптация.

Перед тем, как растение будут вынимать, землю тщательно проливают. Выкопанную жимолость укладывают на мешковину или брезент, аккуратно обрезают лишние корни. В яму куст размещают строго вертикально, укладывая бережно корешки и не заглубляя корневую шейку. Засыпают грунтом, хорошо орошают, мульчируют куст.

Уход за пересаженным кустом

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы;
  • подкормки.

Особенно важно контролировать влажность почвы, не допуская пересыхания. Подкармливают куст весной, используя комплексные составы удобрений.

Процесс пересадки

Пересадить жимолость осенью на новое место довольно просто. Сначала нужно найти хорошее солнечное место на огороде. Самым оптимальным вариантом является расположение приземленных веток в затененном месте, а тех, что наверху — в солнечном. Тогда обильный урожай обеспечен.

Немаловажным пунктом считается структура почвы. Желательно ей быть легкой, с низкой кислотностью. Чтобы искусственно создать такие условия, в лунку для посадки кладется песок или дерновая земля. Нельзя не учитывать соседство с близлежащими растениями. Куст для посадки высаживается как минимум в метре от них.

Процесс пересадки взрослого куста жимолости должен проходить в следующей очередности:

  1. Чтобы пересаживать жимолость съедобную, сначала нужно ее обрезать. Старые, разросшиеся ветки обрезаются, поврежденные — удаляются. Молоденькие кустики обрезать не стоит.
  2. Вырыть среднюю лунку. Глубина — не более 45 см в легкой песчаной почве, в тяжелой- до 30 см.
  3. Насыпать удобрения. Древесная зола подойдет лучше всего. Навоз нельзя применять, так как им можно обжечь корни.
  4. Осторожно подкопать транспортируемый куст, вытянуть вместе с небольшим комом почвы и перенести на выбранное место. Особое внимание уделить корням при перемещении, постараться минимизировать их травматизм.
  5. Куст поставить в лунку, при этом расправить всю корневую систему.
  6. Сверху засыпать грунтом, сделав вокруг куста нечто наподобие бортика из земли, обильно залить водой.

Читать также: Как правильно нужно поливать комнатные цветы

Бывалые дачники еще советуют мульчировать пристволовой участок, чтобы защитить растение зимой и одновременно удобрить его на весну. А в засушливую погоду мульча не даст перегреться грунту и сохранит нужную влагу. В виде мульчи может послужить сено, опилки или обычные листья.

Теперь мы знаем, когда можно пересаживать жимолость и как происходит сама пересадка. Процедура очень проста и легка для осуществления, поэтому справиться с ней можно самостоятельно.

Главный акцент следует делать на аккуратном отделении и перемещении саженца, выборе правильного места посадки с хорошим освещением. Жимолость, посаженная с заботой и любовью, порадует своими ягодами уже через год, а систематический уход за растением гарантирует обильный регулярный урожай.

На дачах и в саду жимолость заняла почетное место. Плоды растения вкусные и полезные. Специалисты рекомендуют употреблять жимолость тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кустарник растет на одном месте долго, не требуя особых условий. Но иногда при перепланировке садового участка приходится задуматься, можно ли пересаживать жимолость осенью. Оказывается, правильный подход к процессу пересадки позволяет успешно сменить место даже для старых кустов.

Хранение саженцев до высадки в грунт

Как сохранить саженцы, если сразу высадка их на постоянное место невозможна? Учитывают:

  • состояние кустов;
  • время года (весна или осень);
  • собственные возможности.

Ранней весной, если пока еще почки спят, а высаживать не позволяет погода, растения убирают в холодильник. Если же растение оживает, то сначала высаживают его в подготовленную емкость дома, а уже затем, при наступлении благоприятных дней, высаживают на улицу.

Осенью саженцы надо высаживать, а если возможности нет, то прикопать в саду. Высаживать в горшок для выращивания дома зимой такую жимолость не стоит, так как велик риск потери растения.

Как разделить взрослый куст жимолости. Размножение жимолости черенками и делением куста

Ягоды жимолости – одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

черенками – самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как производят размножение черенками

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см. Важное условие – на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду – каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост. Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной – более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.

Отзывы

Петр, Подмосковье

Первый раз высаживал жимолость лет 10 назад, весной. И кусты погибли из-за засухи. Потом стал высаживать ее только по осени, растут как на дрожжах! Нет мелких ягод, плодоносят обильно, быстро приживаются, Пара кустов растет в полутени, и то хорошо плодоносят. Вот что значит – правильное время посадки.

Роза, Пенза

У меня жимолость растет в небольшой тени, и за пять лет я поняла, что это именно то, что нужно культуре. Еще важна почва – легкая, рыхлая, постоянно слегка влажная (но без застоев влаги).

Высаживала все саженцы осенью, отлично приживались (у меня бакчарские сорта). Растут все неспешно, но урожаи дают отличные.

Основные ошибки при пересадке жимолости

Нельзя назвать жимолость слишком требовательным растением, но некоторые нюансы, влияющие на объём урожая, всё же существуют:

  1. Как съедобная, так и цветущая жимолость плохо растут на кислых грунтах: плодов становится значительно меньше, а сами листья обретают неприятный бледный цвет. Лучше выбирать для пересадки суглинистую почву с добавлением удобрений.
  2. Избыток влаги может привести к усиленному гниению корней, поэтому перед посадкой стоит проверить близость подземных вод.
  3. Не стоит сажать жимолость в тени, ведь это спровоцирует уменьшение количества плодов. Растение любит солнечные открытые площадки.
  4. Если сажать рядом кусты жимолости одного сорта, они будут интенсивно цвести, но урожая практически не дадут (растение опыляется перекрёстно). Чтобы решить эту проблему, нужно сажать сорта через один.

Жимолость станет отличным украшением любого участка, если обеспечить ей правильный уход. Пересадку лучше осуществлять в осеннее время, когда растение находится в состоянии покоя. Также нужно позаботиться о достаточном удобрении и поливе почвы рядом с кустом.

 

Источник

Одно Сообщение

  1. Статья полезная. Моя жимолость как раз нуждается в пересадке. Кусты сильно разрослись и стали мешать друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять