Сад

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках: пошагово

Плодовое дерево абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) является частью рода слива, который относится к семейству розовые. На сегодняшний день учеными не установлено, откуда произошло данное растение. Так, часть из них полагает, что абрикос родом из Армении, при этом остальные ученые уверены, что он из района Тянь-Шань в Китае. В Европу такое дерево было завезено из Армении. Имеется версия, что в Грецию абрикос попал благодаря А. Македонскому, а оттуда он был переправлен в Италию. Но документальных подтверждений данной версии не существует. Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным. Обрезка абрикоса осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках пошагово

Плоды абрикоса

Абрикос представляет собой плодовое дерево, являющееся листопадным, его высота варьируется от 5 до 8 метров. Окрас коры буро-серый, на старых стволах она растрескивающаяся. Молодые глянцевые коричнево-красные стебли голые. Очереднорасположенные листовые пластины имеют черешки и яйцевидно-округлую форму, они оттянуты на верхушке и обладают мелкозубчатой кромкой (иногда удвоено-зубчатые). В длину листья достигают 9 сантиметров.

Советы по саду, огороду и цветнику

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16…-21оС. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30оС. Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках пошагово

Сроки обрезки абрикоса осенью

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.
  3. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  4. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  5. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  6. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов.
  7. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Инструменты для обрезки абрикоса

Планируя сад, начинающему садоводу обязательно следует обзавестись необходимым инвентарем.

А именно, для ухода за фруктовыми деревьями и не только, необходимы:

  • воздушный или ручной секатор.
  • садовые, копулировочный и окулировочный прививочные ножи.
  • садовая пилка.
  • трехгранный напильник.
  • специальная паста.
  • ремень для правки и точки режущего инструмента.
  • оселок и брусок.
  • шпагат для закрепления ветвей.
  • для зачистки ран стамеска.
  • средства для их закрытия (садовый вар, краска).

Прежде всего, весь инструмент должен быть очень тщательно заточен . Затачивая садовый, окулировочный и копулировочный нож для начала снимают фаску. У таких ножей, как правило, она расположена с одной стороны. Стачивается она до того, пока не появится от жала лезвия к обушку ровный без изгибов и завалов клин.

После этого заточку ножа продолжают на мелкозернистом брусочке. С этой целью лезо ножа, где размещалась фаска, прижимают к бруску или оселку по всей поверхности, при этом одновременно двигают ее вперед и вверх, начиная от верхнего края клинка к нижнему вперед обушком. А с другой стороны, чтобы не образовались завалы, в это время слегка подправляете жало лезвия.

После этого нож правится оселком. Во время затачивания брусок и оселок обильно смачиваются водой. Это производят для удаления опилок из железа и карборундовой и графитовой масс.

Прививочный нож еще дополнительно подправляют на ремне, который предварительно смазан специальной пастой. Если острота инструмента схожа с остротой бритвы – он готов для работы. Если садовый нож затуплен не сильно, его правят на оселке, прямо, когда он в работе, а прививочные ножи правят еще дополнительно и на ремне.

Очень затупленный или новый секатор для затачивания разбирают. При этом в последовательности и согласно правилам заточки для лезвия, как для садовых ножей. После того как собрали, инструмент проверяют как он после этого работает.

Хорошо отлаженный секатор имеет лишь две точки, которые соприкасают лезвие с противорежущей пластиной: возле сочленения шарнирного и возле вершины угла, где сходиться лезвие и пластинка противорежущая. Если такого соприкосновения нет, надо затягивать гайку, а если секатор открывается и закрывается туго, то отпустить ее. Заточку и правку секатора во время работы, проводят его не разбирая.

Садовую пилу подготавливают к работе, правильно разводя ее зубья. С этой целью один зуб слегонца отгибают левее, следующий – правее и т.д. При этом заточенной стороной зуб должен быть во внутрь. Отгибания угол выдерживают одинаково всем зубьям.

Во избежание ошибки, пилу время от времени поднимают на уровень глаза, и смотрят, не вышли ли зубья из ряда. И если необходимо сразу подправляют. Если разводка сделана правильно, ряды зубьев четко просматриваются, при этом видна седловина меж ними.

У верхушки зубьев пила должна в полтора раза быть больше, чем толщина ее полотна. Если она вдруг оказывается меньше, пилку будет заклинивать, а если больше – неровным будет срез. Зубья затачивают напильником лишь по кромке со стороны, расположенной внутри.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках пошагово

Виды обрезки абрикосового дерева

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих

Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями. В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:

Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.

Отобранные побеги обрезают наполовину.

Остальные ветви срезаются «на кольцо».

Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.

До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках пошагово


Последующий уход после обрезки абрикоса осенью

Первостепенная задача — смазывание срезов защитным варом. Обработку проводят сразу после процедуры, пока не начал обильно вытекать древесный сок.

Советы по саду, огороду и цветнику

Средство можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Существуют два популярных рецепта.

  • Устойчивый к холоду вар. Берут пихтовую смолу, этиловый спирт, пчелиный воск в соотношении 10:1:1. Воск и смолу помещают в металлическую емкость, нагревают при постоянном помешивании до жидкого состояния. В чуть остывшую массу вливают теплый спирт, размешивают. Консистенция готового вещества такова, что его легко намазывать кистью. Получившаяся защитная корка водонепроницаемая, пластичная, не деформируется при температурных колебаниях.
  • Плавящийся в тепле вар. Берут 400 г канифоли, 200 г воска, 250 г масла льна, 100 г несоленого жира. Канифоль, воск, жир кладут в металлическую емкость, подогревают, но не дают закипеть. Вливают масло. Массу тщательно размешивают, пока она не обретет тягучую консистенцию. Раствор затвердевает при понижении температуры, поэтому его приходится подогревать на паровой бане.

Также можно взять масляную краску, олифу. Категорически нельзя использовать искусственные красящие материалы и непрелый навоз: срезы покроются плохо заживающими ожогами.

На срезах большого диаметра защитное покрытие может растрескаться раньше, чем затянется поверхность. В такой ситуации вар намазывают повторно.

Важно внимательно следить за состоянием срезов, не допускать инфицирования побегов и истечение сока.

После проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  1. полив;
  2. обработку от инфекции и насекомых;
  3. мульчирование.

0

Источник

Теги
дача кусты сад сад и огород

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть