Сад

Яблоня Яблочный спас: описание сорта, фото, отзывы

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

«Яблочный спас» – яблоня, которую с гордостью относят к числу достижений современной отечественной селекции. Этот летний сорт обладает целым комплексом улучшенных свойств, сочетает в себе стойкость к экстремальным погодным условиям и болезням, самоплодность, ранние сроки созревания, крупные размеры и товарность яблок. Он появился относительно недавно, но уже смог заслужить высокую оценку садоводов Средней полосы России и других постсоветских стран.

Сорт назван в честь большого церковного праздника Преображения Господня, именуемого в народе Яблочным спасом, накануне которого красивые румяные яблочки достигают своей спелости

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Яблочный спас» и отзывами садоводов о нем. Начнем знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Яблочный спас»
Высота дерева Высокорослое – до 10-14 м, рекомендуемая – 6-7 м
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 1-2-я декада августа – начало сентября (в зависимости от региона выращивания)
Период потребления/сроки хранения плодов Летний; яблоки хранятся 1-1,5 месяца (до конца сентября)
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность одного дерева Молодого (7-8-летнего) – 45-50 кг (146 ц/га), с возрастом увеличивается
Размеры и масса плодов Крупные, в среднем 211-216 г
Форма и окраска Яблоки средней одномерности, округло-вытянутой формы, слегка скошенные, с выраженной ребристостью. Кожура гладкая, чуть маслянистая наощупь, тусклая. Основной окрас от зеленоватого до золотистого, покровный – в виде небольшого румянца с прерывистыми вертикальными штрихами малиново-красного цвета
Мякоть плодов В меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая. Обладает зеленоватым оттенком и неярко выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5) – вкус сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость (хорошо переносит понижение температуры до −20 ℃, при более сильных морозах происходит незначительное обратимое поражение ветвей и почек); иммунитет к парше, устойчивость к большинству распространенных болезней
Продолжительность жизни До 70 лет
Год включения в Госреестр РФ 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Центрально-Черноземный (5)
Оригинаторы ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение и районирование

Яблоня «Яблочный спас» принадлежит к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf). Сорт был выведен путем скрещивания растений с разным набором хромосом («Редфри» и «Папировки тетраплоидной»). Первый этап селекции проводился на базе «Федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» в Краснодарском крае, а последующей работой (от посева семян до отбора сеянцев) занимались специалисты «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур» в Орловской области.

На фото – яблони «Редфри» (слева) и «Папировка» (справа), использованные в качестве доноров ценных признаковНа фото – яблони «Редфри» (слева) и «Папировка» (справа), использованные в качестве доноров ценных признаков

Авторская группа ученых во главе с академиком Евгением Николаевичем Седовым представила новый сорт на Государственные испытания в 2004 году, в 2009 «Яблочный спас» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а затем запатентован. Сорт районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам (Подмосковье и области Средней полосы России). В данных климатических условиях он максимально раскрывает свой потенциал. Благодаря высокой морозостойкости яблоня с успехом культивируется также на Урале и в Сибири.

Общее описание растения

Дерево быстрорастущее, высокорослое, крупное, с умеренно густой кроной шарообразной формы диаметром до 4 м. Высота однолетнего саженца достигает почти 2 м. Ежегодный прирост ветвей составляет около 60 см. Превышение этого показателя – признак избытка удобрений или влаги в почве.

Взрослые яблони могут вырастать до 10-14 м, но опытные садоводы рекомендуют поддерживать высоту на уровне 5-7 м при помощи ежегодной обрезкиВзрослые яблони могут вырастать до 10-14 м, но опытные садоводы рекомендуют поддерживать высоту на уровне 5-7 м при помощи ежегодной обрезки

Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серого цвета. Скелетные ветви редкие, кривые, от ствола отходят практически под прямым углом. Побеги темно-коричневые, средней толщины, ромбовидные в сечении, слегка опушенные. Почки мелкие, в форме конуса, покрытые пушком. Листья зеленого цвета, крупные, матовые, морщинистые, со слабым жилкованием и волнистыми (городчато-пильчатыми) краями. Форма листьев яйцевидная, продолговатая, коротко-заостренная, с винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка вогнутая. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветки большие, лепестки нежно-розового цвета.

Особенности плодоношения

Сорт относится к скороплодным, так как первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Полевые испытания показали, что при выращивании на карликовом или полукарликовом подвое «Яблочный спас» лидирует среди всех существующих на сегодняшний день триплоидных летних сортов.

Использование слаборослых подвоев помогает сдерживать интенсивный рост, значительно облегчает уход за кроной, повышает урожайность и позволяет высадить больше деревьев на участке.

Экспериментальные образцы хорошо перенесли малоснежную морозную зиму и сформировали развитую корневую систему. Несмотря на то, что первый урожай был небольшим и вызрел позже обычного, через три года с одного гектара насаждений, выращенных на карликовом подвое, было получено около 60 центнеров плодов.

Специфика опыления и показатели урожайности

Триплоидные новинки, в отличие от обычных представителей культуры, имеют высокий уровень самоплодности, но чтобы повысить урожайность, на участке желательно высадить и другие яблони для дополнительного опыления. Подойдут деревья любых распространенных диплоидных сортов, цветущих в тот же период, что и «Яблочный спас».

Взаимное опыление при совместных посадках способствует общему повышению продуктивностиВзаимное опыление при совместных посадках способствует общему повышению продуктивности

Сроки созревания плодов зависят от климатических особенностей региона. Обычно они приходятся на период с 8-11-го до 16-18-го августа, а в некоторых областях – на первую неделю сентября. Плодоношение регулярное, без периодичности. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с одного дерева собирают в среднем до 50 кг яблок за сезон.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, округло-конической формы, чуть скошенные, с сильно ребристой поверхностью. Вес одного плода может превышать 220 г. Воронка средней глубины, оржавленная. Блюдце широкое, в бороздках. Чашечка наполовину открытая, неглубокая. Сердечко имеет форму луковицы, семенная коробка открытого типа. Кожица прочная, гладкая, слегка маслянистая, без выраженного блеска. Основной окрас от зеленоватого-желтого до медового, покровный – в виде прерывистых полос красно-малинового цвета. На поверхности хорошо заметна россыпь крупных зеленых подкожных точек.

Внешний вид яблок оценивается на 4,4 балла из 5Внешний вид яблок оценивается на 4,4 балла из 5

Мякоть сочная, в меру твердая, с мелкозернистой текстурой. Обладает средне выраженным яблочным ароматом и приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дали ему оценку 4,3 балла (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в химическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 16,5 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,7 г
Р-активные вещества 481 мг

Потребительский период начинается практически сразу после съема плодов. Так как это летний сорт, то лежкость яблок низкая: при температуре 0…+4 ℃ они хранятся от 1 до 1,5 месяцев.

Плоды имеют универсальное назначение и пригодны для всех видов переработкиПлоды имеют универсальное назначение и пригодны для всех видов переработки

Яблоки едят свежими или варят из них джем, варенье, компоты. Они идеально подходят для приготовления свежевыжатого сока, который можно использовать в качестве сырья для сидра или вина. Хороши эти фрукты и в выпечке, так как не разваливаются и придают готовым десертам тонкий яблочный аромат.

Преимущества и недостатки

В отзывах о яблоне «Яблочный спас» специалисты и садоводы сходятся во мнениях и хвалят ее многочисленные достоинства:

  • иммунитет к парше, повышенную устойчивость к распространенным болезням и вредителям плодовых деревьев. Благодаря этому уход за яблоней становится менее трудоемким и затратным, снижается химическая загрязненность плодов;
  • регулярные, обильные урожаи;
  • скороплодность;
  • отменную зимостойкость;
  • высокую товарность плодов;
  • приспосабливаемость к почвенным и климатическим особенностям региона выращивания.
Ранние сроки созревания радуют всех любителей летних яблокРанние сроки созревания радуют всех любителей летних яблок

Относительными минусами сорта можно назвать лишь крупные габариты деревьев и непродолжительные сроки хранения плодов.

В число «орловских» триплоидных сортов входит и яблоня «Рождественское». Подробнее о ней вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Людмила, 56 лет, г. Нововоронеж

Долго думали, какую яблоню посадить в нашем саду, а когда увидели описание и фото Яблочного спаса решение пришло сразу. Подкупила она в первую очередь тем, что в отличие от других сортов не подвержена болезням, а значит, не требует регулярных опрыскиваний фунгицидами и прочей химией. При стандартном минимальном уходе – формирующей обрезке веток и подкормке, мы получаем хорошие ежегодные урожаи. Яблоки крупные, сочные, красивые. В сезон лакомимся ими просто так или делаем сок, а те, что не съели, пускаем на повидло и компот.

Дмитрий, 49 лет, г. Сосновка

Купил саженец три года назад. Посадку, как и положено, проводил весной, в уже прогретую солнцем почву. Деревце прижилось хорошо, даже первую зиму с морозами до 20 градусов перенесло без повреждений (ствол был укутан). Уже попробовал первый урожай и теперь могу поделиться своим мнением об этом сорте. Яблоки довольно крупные, повреждений на кожице практически нет. По вкусу не приторные, с приятной кислинкой, сочные. Мякоть плотная, но не твердая. Хороший вариант как для подсобного хозяйства, так и для выращивания на продажу. При минимуме затрат времени и средств можно получить отличный урожай красивых, крупных плодов.

Анна, 26 лет, Подмосковье

Поначалу нас немного напугало слово «триплоидный», потому что все эти генные модификации малопонятны. Но на практике эта яблоня действительно выделяется своей самоплодностью, иммунностью к парше, устойчивостью к перепадам погоды и регулярностью урожаев. Яблоки по вкусу хорошие, но, как по мне, есть и повкуснее.

Видео

Предлагаем подробнее узнать о сорте из следующих видеосюжетов:


 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять