Сад

Яблоня Имант – описание сорта и фото

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_vsegda

Сорт белорусской селекции с вкусными плодами зимнего срока потребления

Родиной сорта Имант является Белоруссия и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды крупные (в среднем 170 г.), выровненные, одномерные, ребристые ближе к основанию Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Покровная окраска плода – насыщенный багровый румянец, имеется сильный восковой налет. Мякоть ванильно-кремового цвета, средне-плотной текстуры, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная. В вкусе Иманта выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой.

Для яблонь сорта Имант характерны яблоки массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм.
Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта – преимущественно крупные.

Интересный сорт белорусской селекции с плодами длительного срока хранения. Плоды этого сорта обычно готовы к съему в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Урожайность у Иманта хорошая, плодоношение регулярное. С одного дерева можно получить 30-50 кг яблок (до 300 ц/га). Плодоношение регулярное. Скороплодность высокая – первые плоды обычно образуются на двух-трехлетнем дереве. В условиях хранилища яблоки могут лежать до июня. Наилучшей кондиции плоды достигают после двух месяцев хранения.

 

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Имант очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём – у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых – 12 и меньше. В плодах сорта Имант в среднем содержится 10.90% сахаров и 0.64% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.0

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Имант – зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0….+5С).

Крона яблони средней загущенности. Средняя высота дерева – до 3 м. Тип плодоношения смешанный –  на молодых однолетних веточках, на копьецах и кольчатках. Растет дерево достаточно медленно.

Практически 100% саженцев сорта Имант привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, “карликовый” подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа – 62-396 – снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза – в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

 

Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Имант районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования – тем лучше. Нередко “южные” сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а “северные” в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

 

Исходя из опыта выращивания, у сорта Имант – повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Имант малы.

У сорта Имант иммунитет к пяти расам парши (ген Vf).
Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой – высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.

Подходит ли Яблоня сорта Имант для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Имант. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха – если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять