Сад

Яблоня Афродита – описание сорта и фото

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Раннезимний имунный к парше сорт с вкусными и красивыми плодами

Родиной сорта Афродита является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды среднего размера,среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плода нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая ( зеленовато-желтая в период потребительской зрелости). Покровная окраска в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета на большей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий.

Для яблонь сорта Афродита характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 125 грамм.
Исходя из массы яблока, плоды этого сорта – среднего размера.

В условиях промышленных насаждений, средний урожай – 120 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной – 110ц/га, Мелбы – 120ц/га.

Сорт скороплодный и урожайный. В условиях Орловской области плоды созревают во второй декаде сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря. Зимостойкость высокая для Орловской области.

 

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Афродита очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём – у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых – 12 и меньше. В плодах сорта Афродита в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.48% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.7

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Афродита – зимний сорт.
Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0….+5С).

 

 

Деревья сорта Афродита крупные, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая.
В плодовых образованиях преобладают простые и сложные кольчатки. Пластинка листа слабоопушенная. Цветковые почки крупные. Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бутоны розовые, цветки среднего размера с слегка розовыми лепестками.

Практически 100% саженцев сорта Афродита привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, “карликовый” подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа – 62-396 – снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза – в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

 

Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Афродита районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования – тем лучше. Нередко “южные” сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а “северные” в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

 

Исходя из опыта выращивания, у сорта Афродита – средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Афродита малы.

У сорта Афродита иммунитет к пяти расам парши (ген Vf).
Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой – высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.

Подходит ли Яблоня сорта Афродита для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Афродита. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха – если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять