Овощи

Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и  ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Чем полезна свекла для здоровья человека?

Мужчин Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Советы по саду, огороду и цветнику

Женщин Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта. Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Детей. Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови). Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД. Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг.

Калорийность — 42 ккал.

Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.

Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место.

Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Противопоказание и вред свеклы

Свекла не способна нанести вред здоровому человеку, так как не содержит опасных химических соединений в своем составе. Вред корнеплод может принести только людям, которые имеют противопоказания к его употреблению (в некоторых случаях кушать данный овощ можно, но в ограниченных количествах):

  • Регулярный прием большого количества бурака может вызывать спазм кровеносных сосудов. Поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим сосудистые заболевания и хронические мигрени.
  • Бурак снижает уровень артериального давления. Это может плохо сказаться на здоровье гипотоников.

Разновидности свеклы

Обыкновенная свекла делится на три группы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовую свеклу делится на два основных вида: белую и красную. Различия в цветах никаким образом не влияют на вкус. Белый корнеплод вкусом напоминает своего красного товарища, однако его используют в тех блюдах, где окрас в красный цвет нежелателен. Столовые бураки бывают шаровидной и цилиндрической формы. Размеры и вес плодов варьируются от нескольких грамм до нескольких килограмм.

Существует также солнечно-желтая и полосатая свекла, которую селекционеры вывели с декоративной целью, хотя такие овощи также применяются в пищу.

Сахарную свеклу в большинстве случаев выращивают в промышленных целях для ее дальнейшей переработки на этанол и сахар. Такие корнеплоды имеют снежно-белый окрас и содержат до 22% сахарозы. Сахарный бурак используется в качестве натурального подсластителя для компотов, фруктовых салатов, сиропов и т. д.

Кормовая свекла выращивается для сельскохозяйственных животных. В ее составе содержатся практически те же вещества, что и в столовом корнеплоде. Единственное отличие — кормовой бурак содержит больше клетчатки и белка. Кроме того, его легче и выгоднее культивировать, так как некоторые экземпляры достигают веса в 20 кг и более.

Когда выкапывать свеклу с грядок?

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Когда выкапывать свеклу с грядок в зависимости от регионов?

Срок уборки урожая напрямую зависит от региона, в котором овощная культура выращивается:

  1. В Сибири. Свеклу, выращенную в сибирской местности, собирают примерно в середине сентября. Но при этом важно правильно свеклу посадить и вырастить. Так, в этом регионе овощ лучше высаживать не семенами, а рассадой. Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть. Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы.
  2. На Урале. В этом случае все зависит от срока посева. Если свеклу посеяли рано, в середине мая, то уже в августе можно собирать урожай. Посеянная в июне свекла убирается в сентябре. Высаживать желательно также ранние и среднеранние сорта культуры.
  3. В Южной полосе России. Теплый климат этого региона дает возможность не торопиться с уборкой урожая. Но при этом важно не дать растению перерасти и перезреть.
  4. В Подмосковье. Это средняя полоса России, здесь уборка свеклы приходится на конец сентября – начало сентября. Также сроки могут зависеть и от других факторов: погода, зрелость, сорта.

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

— диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;
— на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;
— нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

Традиционно считается, что чем меньше готовые к уборке корнеплоды, тем лучше их вкус. Всегда ли это так? Оптимальным весом созревшей свеклы, которую можно убирать с грядки, специалисты называют:

— до 500 граммов для сортов Бордо-237, Грибовская плоская, Холодостойкая-19, Одноростковая, Богема;
— до 350 граммов для таких, как Красный шар, Болтарди;
— до 300 граммов – Несравненная, Пабло, Атаман, Бона, Ларка;
— до 250 граммов – Детройт, Либеро.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить к хранению?

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Советы по саду, огороду и цветнику

Как правильно хранить свеклу?

Для хранения свеклы не требуется каких-то специальных условий, подойдет подвал, погреб, подполье. Важно, чтобы это было сухое и прохладное помещение. Оптимальная температура для хранения 2-3º. Несколько корнеплодов прекрасно сохранятся длительное время в овощном ящике бытового холодильника.

Хорошо будут храниться плоды, сохранят свежий вид и вкус, если пересыпать их в таре для хранения сухим песком, опилками, стружками.

Лучше хранятся корнеплоды диаметром не более 10 см. Крупные постарайтесь использовать в первую очередь, например, для заготовок.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.

0

Источник

Теги
дача овощи огород сад сад и огород

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть