Овощи

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале?

Свёкла очень полезный и вкусный овощ, который выращивают огородники на своих участках. С наступлением осени корнеплод убирают с грядки. Чтобы свёкла долго хранилась зимой ее нужно правильно убрать. Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале, читайте в нашей статье.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. Свекла является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах. Основные виды растения:

  • Столовая — используется в кулинарии. Из-за высокого содержания бетаина корнеплод красный и очень полезный в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за способности свеклы заметно улучшать вид кожи за счет сильного увлажнения, используется во многих кремах. За счет фолиевой кислоты считается необходимым ингредиентом меню для беременных.
  • Кормовая — используется как корм для скота, в основном молочного. Активно поедается животными и улучшает удои, компенсирует зимний недостаток витаминов. Сахарная — техническая культура, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который идет на корм скоту.
  • Листовая — используется как корм, так и в кулинарии. Основную ценность являют собой листья за высокое содержание протеина (до 25%), а корешок несъедобен. Проста в выращивании, но очень подвержена сезонности.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале

Сроки сбора свеклы на Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре. Лучшие дни для копки свеклы в 2019 году —  1-4, 10, 18, 19, 27-30 сентября

Приметы свекольной зрелости

Хотя современные недавно выведенные свекольные сорта способны переносить опускание показателей термометра ниже нуля, особо уповать на такие особенности не стоит. Откладывая уборку до первого снега, можно потерять отличные вкусовые качества. Свекла, пережившая заморозки на грядках, уже не будет такой сочной и сладкой.

О созревании свеклы свидетельствует появление на листьях бугорков. На самих корнеплодах тоже появляются аналогичные новообразования. Но в земле свекла сохраняется лучше, чем помещенная в холодильник или темный погреб. Если погода на улице располагает, можно продлить пребывание свеклы в земле.

Идеальные дни для сбора наступают, когда:

  • Уже прохладно, но не ниже +5°С.
  • Синоптики предупреждают о приближении большого циклона.
  • На ботве и корнеплодах проявляются бугорчатые наросты.
  • Нижние листья заметно увядают.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале

Как собирать свеклу на Урале?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале

Основные способы хранения свеклы на Урале

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  •  нет риска подмораживания;
  • темное место.

Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году на Урале

Перед тем, как закладывать свеклу на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды, придерживаясь следующих условий:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны быть разделены, так как они имеют разные сроки хранения. Позднеспелые сорта считаются самыми лежкими;
  2. каждый корнеплод надо тщательно проверить, на отсутствие хотя бы незначительного очага гниения. Один поврежденный овощ может заразить все корнеплоды, находящиеся в ящике;
  3. крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше остальных хранится корнеплоды, диаметр которых примерно 10 см. Поэтому крупные экземпляры желательно разместить в отдельный ящик, и по возможности их первыми употребить в пищу;
  4. рекомендуется каждый слой корнеплодов присыпать песком или опилками;
  5. не допускать превышения температуры хранения свеклы больше +7 °C, иначе она начнет прорастать.

Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах.

0

Источник

Теги
дача овощи огород сад сад и огород

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть