Когда убирать лук в Подмосковье, средней полосе в 2021 году
Убирать лук с грядки в Подмосковье необходимо в правильные сроки, иначе урожай не пролежит долго. При выборе времени нужно принимать во внимание состояние овощей и погоду.
Признаки созревания и сроки уборки лука в Подмосковье и средней полосе
Понять, что лук в Подмосковье готов к уборке на зиму, можно по следующим признакам:
- перья культуры пожелтели и высохли;
- шейки у луковиц истончились и размягчились;
- верхние сухие чешуйки стали легко отходить от мякоти и приобрели характерный для сорта цвет;
- стрелки вытянулись, а коробочки с семенами потрескались.
Лук в Подмосковье на зиму убирают после того, как на грядки поляжет не менее 70% ботвы. Подходящие время наступает уже с конца июля, но ориентироваться необходимо также на особенности сортов. Ранние разновидности поспевают за 70-85 дней, поздним для созревания требуется до 130 суток.
Внимание! Если пропустить сроки уборки лука-репки в средней полосе, урожай растрескается и начнет гнить.
Снимать созревший урожай с огорода в Подмосковье рекомендуется в теплую и сухую погоду. Сразу после уборки плоды на несколько часов оставляют на грядках под лучами солнца. В дождливую погоду их переносят под навес или в проветриваемое помещение.
Когда убирают лук с грядки на хранение в Подмосковье по лунному календарю в 2021 году
Извлекать лук из почвы в Подмосковье необходимо не только в соответствии с погодой и особенностями сорта. Принимать во внимание рекомендуется также лунный календарь. С астрономической точки зрения благоприятными для проведения уборки считаются следующие дни — 2, 13 и 20 августа. Ночное светило в этот период идет на убыль, что гарантирует луковицам хорошую лежкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
А вот 4 и 7 августа от уборки лучше отказаться. Если снять луковицы с огорода в это время, время хранения будет не слишком продолжительным.
Рекомендации и частые ошибки
При выполнении уборки репчатого лука требуется соблюдать некоторые важные правила, имеющие значение как для Подмосковья, так и для других регионов:
- Овощи в плотном грунте сначала аккуратно подкапывают вилами и приподнимают над поверхностью грядки, обрывая корни. Вытягивать их из земли вручную, придерживая за ботву, можно только в том случае, если почва легкая и рассыпчатая. Вилы погружают в грядки на расстоянии около 10 см от растений. Втыкать инструмент вплотную нельзя, поскольку будут повреждены сами подземные плоды.
- Излишки грунта с луковиц после уборки снимают вручную. Бить плоды друг о друга нельзя, поскольку это приведет к их повреждению. Лучше дождаться, пока земля подсохнет, и затем легко стряхнуть ее остатки.
- Извлекать луковицы с грядок нужно с особой осторожностью. Сразу после снятия плоды перебирают и откладывают в сторону все поврежденные, сухие или больные экземпляры. Их лучше сразу выбросить, поскольку при хранении они только поспособствуют заражению соседних здоровых.
Частая ошибка огородников — это закладка в подвал или погреб сырого урожая, собранного в дождливую погоду. Если луковицы приходится снимать при повышенной влажности, их сразу же нужно промыть, очистить от шелухи и отрезать корни. После этого урожай раскладывают в сухом проветриваемом помещении и ждут появления новых чешуек. Процесс занимает около 2,5 недель, по истечении этого времени плоды можно убирать на хранение.
Заключение
Убирать лук с грядки в Подмосковье рекомендуется с конца июля и до начала сентября. Ориентироваться нужно на погодные условия, сроки созревания конкретного сорта и фактическое состояние урожая.