Овощи

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

Подпишитесь на наш телеграм канал - @dacha_village

Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Необходимо обеспечить овощу подходящую температуру и стабильный уровень влажности.

Условия и сроки хранения свеклы

Сроки хранения овощей зимой напрямую зависят от условий, в которых находятся корнеплоды. Чтобы они дольше оставались свежими, не высыхали и не начинали гнить, необходимо:

  • поддерживать в месте хранения в домашних условиях температуру чуть выше 0 °С;
  • контролировать влажность — она не должна быть ниже 90% и подниматься более чем на 92%;
  • регулярно проветривать место хранения во избежание застоя воздуха;
  • следить за тем, чтобы свекла в домашних условиях не подмерзала.

Особенно внимательно контролировать показатели окружающей среды необходимо в первые два месяца. Если корнеплоды окажутся в тепле, у них начнет расти ботва, и сроки годности значительно сократятся.

Внимание! Для длительного хранения в домашних условиях необходимо размещать овощной урожай вдали от яркого дневного света.

При соблюдении всех правил корнеплоды могут удерживать ценные свойства и пользу 6-8 месяцев. Чем выше температура в домашних условиях, тем меньше сроки хранения.

Перед закладкой на домашнее хранение на зиму свеклу не нужно мыть от загрязнений или чистить

При какой температуре хранить свеклу зимой

Лучше хранить свеклу на зиму при температуре 0-2 °С. При повышении показателей до 4-6 °С сроки годности сокращаются от полугода и более до 4-5 месяцев. Если корнеплоды находится в тепле, и температура окружающей среды превышает 6 °С, овощ начнет портиться уже через месяц.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

Подготовка свекольного урожая к домашнему хранению на зиму включает в себя несколько этапов.

  1. Просушивание. В теплую погоду без осадков после извлечения корнеплодов из земли их оставляют на грядке на несколько часов. Если день дождливый, то свеклу переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение и просушивают на протяжении пары дней, разложив равномерным слоем. Корнеплоды при этом не должны соприкасаться друг с другом.
  2. Удаление листьев. После просушивания овощей необходимо острым ножом срезать ботву. Также можно выкрутить листья и стебель вручную, оставив неповрежденной верхушечную почку.
  3. Обрезка корней. Перед закладкой свекольных плодов на хранение в домашних условиях необходимо полностью удалить у нее боковые питающие отростки и укоротить на 1/3 длины основной стержень. Если этого не сделать, то в течение зимы корень высохнет, а затем загниет.
  4. Сортировка. Подготовленные корнеплоды перебирают и раскладывают на две кучки мелкие и крупные экземпляры. Последние обычно обладают меньшими сроками годности, поэтому держать их нужно отдельно.

Подгнившие или слишком сухие овощи выбрасывают сразу. Поврежденные при выкапывании корнеплоды используют в пищевых целях без закладывания на хранение в домашних условиях. В отличие от многих других овощей, свекла плохо образует рубцы — ранки на ее поверхности обычно быстро начинают гнить.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Перед уборкой на зиму свеклу не нужно сушить слишком долго, иначе она потеряет много влаги и станет невкусной

Как правильно хранить урожай свеклы зимой в домашних условиях

Правила хранения свеклы зимой в целом стандартные. Но обеспечить овощу подходящие условия можно несколькими способами.

Как сохранить мелкую красную свеклу на зиму

Мелкие свекольные плоды обычно менее волокнистые, поэтому хранятся они дольше и не предъявляют особенно строгих требований к условиям. Держать их можно, в том числе в достаточно теплом, но затемненном месте — например, в чулане или в коридоре. Закладывать овощ на хранение в домашних условиях нужно так:

  1. На дно чистого деревянного или пластикового ящика помещают пенопласт.
  2. На подложку одним слоем укладывают свеклу и пересыпают ее песком.
  3. Размещают сверху еще один слой пенопласта.
  4. Убирают ящик в относительно прохладное и изолированное от дневного света место.

Пенопласт предотвращает испарение влаги из корнеплодов и способствует поддержанию стабильных температурных условий внутри емкости. Для увеличения сроков хранения можно сначала обмакнуть овощи в глиняную болтушку и дождаться ее высыхания.

Внимание! Оптимальная температура для мелких свекольных плодов в домашних условиях составляет 12-15 °С.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
В кладовке или в прохладном коридоре в домашних условиях свекла зимой может храниться до пяти месяцев

Как можно сохранить вареную свеклу на зиму

При желании сохранить свеклу до весны в домашних условиях можно не только в свежем, но и в отварном виде. Для этого ее необходимо заморозить. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Овощи после выкапывания урожая и стандартной подготовки перебирают.
  2. Некачественные экземпляры выбрасывают, а самые крупные и сочные отваривают до мягкости.
  3. Корнеплоды остужают, очищают от шкурки и нарезают кубиками или кружками.
  4. Раскладывают заготовки по вакуумным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
  5. Убирают в морозилку с температурой около -15 °С.

Остужать свеклу после отваривания необходимо естественным способом. Ледяной водой корнеплоды не поливают, поскольку от этого меняются в худшую сторону их вкусовые качества.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Замороженная вареная свекла остается пригодной к употреблению до восьми месяцев

Как хранить кормовую свеклу зимой

Урожай кормовой свеклы обычно получается объемным, поэтому держать его принято не в домашних условиях, а в буртах — специальных сооружениях на дачном участке, предназначенных для зимнего хранения овощей. Алгоритм постройки конструкции выглядит так:

  1. На возвышенном и сухом участке в саду выкапывают углубление до 15-30 см и до 2-3 м шириной.
  2. Дно ямы застилают совершенно сухим сеном или хвойным лапником.
  3. Сверху насыпью укладывают кормовую свеклу — она должна выступать над поверхностью земли, образуя гребень.
  4. Овощи укрывают сначала плотным слоем лапника, а затем соломой или сеном.
  5. Сверху бурт засыпают землей, а дождливой осенью закрепляют еще и пленку для защиты от осадков.

На вершине гребня толщину укрывного слоя делают меньше, чем по бокам, для отведения лишнего тепла. Желательно установить на сооружении два термометра — один на вершине, а второй на северной стенке. После того, как температура под утепляющим слоем опустится до 2-4 °С, хранилище понадобится полностью закрыть и дополнительно утеплить снегом с приходом настоящей зимы.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Бурты вмещают большие урожаи и обеспечивают овощам такое же безопасное хранение, как и в домашних условиях

Как сохранить листья свеклы на зиму

В пищевых целях используют не только корнеплоды, но и свекольную ботву. Сохранить ее свежей в домашних условиях на всю зиму можно при помощи заморозки. Схема выглядит так:

  1. Срезанные с корнеплодов листья промывают в холодной воде от загрязнений.
  2. Ботву обдают кипятком, чтобы уничтожить бактерии и к тому же сделать зелень более мягкой.
  3. Свекольные листья просушивают и раскладывают по целлофановым пакетам, а затем герметично завязывают их, предварительно выпустив лишний воздух.

Сроки хранения ботвы в морозильной камере составляют 5-7 месяцев. Подвергать зелень оттаиванию можно только один раз, непосредственно перед приготовлением.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Замороженная свекольная ботва в полной мере сохраняет вкусовые качества и полезные свойства

Как хранить свеклу зимой на балконе

Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в квартире можно на балконе. Овощи заготавливают по следующему алгоритму:

  1. Свеклу перебирают, выбрасывают некачественные корнеплоды, а оставшиеся сортируют по размерам.
  2. На дно большого деревянного ящика засыпают сухие опилки.
  3. Вторым слоем в емкость укладывают свеклу, располагая ее так, чтобы отдельные корнеплоды не прижимались друг к другу.
  4. Пересыпают овощи остатками опилок и накрывают ящик сверху воздухопроницаемой темной тканью или мешковиной.

Емкость ставят в самую теплую, но укрытую от солнечного света часть балкона. По соседству можно расположить ящики с картошкой — культура предъявляет аналогичные требования к хранению в домашних условиях.

Внимание! В холодную зиму свеклу на балконе рекомендуется дополнительно укутать слоем теплых одеял.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Положить свеклу осенью можно только на застекленный балкон, где температура в течение зимы не опускается ниже 0 °С

Как заложить свеклу на хранение в песке

Для хранения свеклы зимой на балконе, на застекленной террасе или в погребе можно использовать песок. Он препятствует высыханию овощей в домашних условиях и одновременно не допускает загнивания из-за избыточной влажности.

Для хранения корнеплодов в песке необходимо:

  1. Несколько часов подержать собранный урожай на солнце, чтобы устранить возможных вредителей и грибковые споры.
  2. Засыпать на дно пластикового или деревянного ящика слой сухого песка.
  3. Корнем вниз уложить плоды с небольшим расстоянием друг от друга.
  4. Сверху присыпать еще одним слоем песка толщиной от 2 см.

При стабильной температуре окружающей среды овощи могут пролежать на хранении в домашних условиях вплоть до года без потери вкусовых качеств.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Время от времени нужно осматривать свекольные плоды в песке или опилках и удалять экземпляры, начавшие подгнивать

Как хранить свеклу в домашних условиях в полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы на зиму в полиэтиленовых пакетах связано с определенными сложностями. Герметичные мешки для овощей подходят слабо. Они не пропускают воздух, поэтому внутри быстро скапливается конденсат, и корнеплоды начинают гнить. Но если проделать в пакетах небольшие отверстия для доступа кислорода, они станут оптимальным вариантом для хранения.

Корнеплоды в домашних условиях закладывают на зиму следующим образом:

  1. Насыпают на дно совершенно сухих пакетов немного опилок или горчичного порошка.
  2. Слоями закладывают внутрь свекольные корнеплоды.
  3. Постоянно пересыпают овощи опилками, чтобы они поменьше соприкасались друг с другом напрямую.
  4. Размещают пакеты в открытом виде в затемненном углу на балконе либо оставляют в кладовке или подвале.

Чтобы улучшить доступ воздуха в полиэтиленовые мешки, в них можно дополнительно проделать частые дырочки или небольшие разрезы.

Внимание! Хранить свеклу в пакетах разрешается при температуре не выше 10 °С.

Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Для хранения свеклы подходят как небольшие пакеты, так и полиэтиленовые мешки объемом 35-40 л

Заключение

Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях довольно просто. Овощи можно поместить на балкон или в кладовку, определить в погреб или оставить в специальном бурте в саду. Но во всех случаях необходимо побеспокоиться о поддержании стабильной температуры и уровня влажности.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять