Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях
Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Необходимо обеспечить овощу подходящую температуру и стабильный уровень влажности.
Условия и сроки хранения свеклы
Сроки хранения овощей зимой напрямую зависят от условий, в которых находятся корнеплоды. Чтобы они дольше оставались свежими, не высыхали и не начинали гнить, необходимо:
- поддерживать в месте хранения в домашних условиях температуру чуть выше 0 °С;
- контролировать влажность — она не должна быть ниже 90% и подниматься более чем на 92%;
- регулярно проветривать место хранения во избежание застоя воздуха;
- следить за тем, чтобы свекла в домашних условиях не подмерзала.
Особенно внимательно контролировать показатели окружающей среды необходимо в первые два месяца. Если корнеплоды окажутся в тепле, у них начнет расти ботва, и сроки годности значительно сократятся.
Внимание! Для длительного хранения в домашних условиях необходимо размещать овощной урожай вдали от яркого дневного света.
При соблюдении всех правил корнеплоды могут удерживать ценные свойства и пользу 6-8 месяцев. Чем выше температура в домашних условиях, тем меньше сроки хранения.
При какой температуре хранить свеклу зимой
Лучше хранить свеклу на зиму при температуре 0-2 °С. При повышении показателей до 4-6 °С сроки годности сокращаются от полугода и более до 4-5 месяцев. Если корнеплоды находится в тепле, и температура окружающей среды превышает 6 °С, овощ начнет портиться уже через месяц.
Как подготовить свеклу к хранению на зиму
Подготовка свекольного урожая к домашнему хранению на зиму включает в себя несколько этапов.
- Просушивание. В теплую погоду без осадков после извлечения корнеплодов из земли их оставляют на грядке на несколько часов. Если день дождливый, то свеклу переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение и просушивают на протяжении пары дней, разложив равномерным слоем. Корнеплоды при этом не должны соприкасаться друг с другом.
- Удаление листьев. После просушивания овощей необходимо острым ножом срезать ботву. Также можно выкрутить листья и стебель вручную, оставив неповрежденной верхушечную почку.
- Обрезка корней. Перед закладкой свекольных плодов на хранение в домашних условиях необходимо полностью удалить у нее боковые питающие отростки и укоротить на 1/3 длины основной стержень. Если этого не сделать, то в течение зимы корень высохнет, а затем загниет.
- Сортировка. Подготовленные корнеплоды перебирают и раскладывают на две кучки мелкие и крупные экземпляры. Последние обычно обладают меньшими сроками годности, поэтому держать их нужно отдельно.
Подгнившие или слишком сухие овощи выбрасывают сразу. Поврежденные при выкапывании корнеплоды используют в пищевых целях без закладывания на хранение в домашних условиях. В отличие от многих других овощей, свекла плохо образует рубцы — ранки на ее поверхности обычно быстро начинают гнить.
Как правильно хранить урожай свеклы зимой в домашних условиях
Правила хранения свеклы зимой в целом стандартные. Но обеспечить овощу подходящие условия можно несколькими способами.
Как сохранить мелкую красную свеклу на зиму
Мелкие свекольные плоды обычно менее волокнистые, поэтому хранятся они дольше и не предъявляют особенно строгих требований к условиям. Держать их можно, в том числе в достаточно теплом, но затемненном месте — например, в чулане или в коридоре. Закладывать овощ на хранение в домашних условиях нужно так:
- На дно чистого деревянного или пластикового ящика помещают пенопласт.
- На подложку одним слоем укладывают свеклу и пересыпают ее песком.
- Размещают сверху еще один слой пенопласта.
- Убирают ящик в относительно прохладное и изолированное от дневного света место.
Пенопласт предотвращает испарение влаги из корнеплодов и способствует поддержанию стабильных температурных условий внутри емкости. Для увеличения сроков хранения можно сначала обмакнуть овощи в глиняную болтушку и дождаться ее высыхания.
Внимание! Оптимальная температура для мелких свекольных плодов в домашних условиях составляет 12-15 °С.
Как можно сохранить вареную свеклу на зиму
При желании сохранить свеклу до весны в домашних условиях можно не только в свежем, но и в отварном виде. Для этого ее необходимо заморозить. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Овощи после выкапывания урожая и стандартной подготовки перебирают.
- Некачественные экземпляры выбрасывают, а самые крупные и сочные отваривают до мягкости.
- Корнеплоды остужают, очищают от шкурки и нарезают кубиками или кружками.
- Раскладывают заготовки по вакуумным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
- Убирают в морозилку с температурой около -15 °С.
Остужать свеклу после отваривания необходимо естественным способом. Ледяной водой корнеплоды не поливают, поскольку от этого меняются в худшую сторону их вкусовые качества.
Как хранить кормовую свеклу зимой
Урожай кормовой свеклы обычно получается объемным, поэтому держать его принято не в домашних условиях, а в буртах — специальных сооружениях на дачном участке, предназначенных для зимнего хранения овощей. Алгоритм постройки конструкции выглядит так:
- На возвышенном и сухом участке в саду выкапывают углубление до 15-30 см и до 2-3 м шириной.
- Дно ямы застилают совершенно сухим сеном или хвойным лапником.
- Сверху насыпью укладывают кормовую свеклу — она должна выступать над поверхностью земли, образуя гребень.
- Овощи укрывают сначала плотным слоем лапника, а затем соломой или сеном.
- Сверху бурт засыпают землей, а дождливой осенью закрепляют еще и пленку для защиты от осадков.
На вершине гребня толщину укрывного слоя делают меньше, чем по бокам, для отведения лишнего тепла. Желательно установить на сооружении два термометра — один на вершине, а второй на северной стенке. После того, как температура под утепляющим слоем опустится до 2-4 °С, хранилище понадобится полностью закрыть и дополнительно утеплить снегом с приходом настоящей зимы.
Как сохранить листья свеклы на зиму
В пищевых целях используют не только корнеплоды, но и свекольную ботву. Сохранить ее свежей в домашних условиях на всю зиму можно при помощи заморозки. Схема выглядит так:
- Срезанные с корнеплодов листья промывают в холодной воде от загрязнений.
- Ботву обдают кипятком, чтобы уничтожить бактерии и к тому же сделать зелень более мягкой.
- Свекольные листья просушивают и раскладывают по целлофановым пакетам, а затем герметично завязывают их, предварительно выпустив лишний воздух.
Сроки хранения ботвы в морозильной камере составляют 5-7 месяцев. Подвергать зелень оттаиванию можно только один раз, непосредственно перед приготовлением.
Как хранить свеклу зимой на балконе
Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в квартире можно на балконе. Овощи заготавливают по следующему алгоритму:
- Свеклу перебирают, выбрасывают некачественные корнеплоды, а оставшиеся сортируют по размерам.
- На дно большого деревянного ящика засыпают сухие опилки.
- Вторым слоем в емкость укладывают свеклу, располагая ее так, чтобы отдельные корнеплоды не прижимались друг к другу.
- Пересыпают овощи остатками опилок и накрывают ящик сверху воздухопроницаемой темной тканью или мешковиной.
Емкость ставят в самую теплую, но укрытую от солнечного света часть балкона. По соседству можно расположить ящики с картошкой — культура предъявляет аналогичные требования к хранению в домашних условиях.
Внимание! В холодную зиму свеклу на балконе рекомендуется дополнительно укутать слоем теплых одеял.
Как заложить свеклу на хранение в песке
Для хранения свеклы зимой на балконе, на застекленной террасе или в погребе можно использовать песок. Он препятствует высыханию овощей в домашних условиях и одновременно не допускает загнивания из-за избыточной влажности.
Для хранения корнеплодов в песке необходимо:
- Несколько часов подержать собранный урожай на солнце, чтобы устранить возможных вредителей и грибковые споры.
- Засыпать на дно пластикового или деревянного ящика слой сухого песка.
- Корнем вниз уложить плоды с небольшим расстоянием друг от друга.
- Сверху присыпать еще одним слоем песка толщиной от 2 см.
При стабильной температуре окружающей среды овощи могут пролежать на хранении в домашних условиях вплоть до года без потери вкусовых качеств.
Как хранить свеклу в домашних условиях в полиэтиленовых мешках
Хранение свеклы на зиму в полиэтиленовых пакетах связано с определенными сложностями. Герметичные мешки для овощей подходят слабо. Они не пропускают воздух, поэтому внутри быстро скапливается конденсат, и корнеплоды начинают гнить. Но если проделать в пакетах небольшие отверстия для доступа кислорода, они станут оптимальным вариантом для хранения.
Корнеплоды в домашних условиях закладывают на зиму следующим образом:
- Насыпают на дно совершенно сухих пакетов немного опилок или горчичного порошка.
- Слоями закладывают внутрь свекольные корнеплоды.
- Постоянно пересыпают овощи опилками, чтобы они поменьше соприкасались друг с другом напрямую.
- Размещают пакеты в открытом виде в затемненном углу на балконе либо оставляют в кладовке или подвале.
Чтобы улучшить доступ воздуха в полиэтиленовые мешки, в них можно дополнительно проделать частые дырочки или небольшие разрезы.
Внимание! Хранить свеклу в пакетах разрешается при температуре не выше 10 °С.
Заключение
Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях довольно просто. Овощи можно поместить на балкон или в кладовку, определить в погреб или оставить в специальном бурте в саду. Но во всех случаях необходимо побеспокоиться о поддержании стабильной температуры и уровня влажности.