Сад и Огород

Какие ошибки не стоит допускать при хранении моркови, иначе рискуете потерять весь урожай

На сохранность моркови влияют многие факторы: ее сортовая принадлежность, погодные условия во время сбора урожая, наличие повреждений на корнеплодах, постоянство температурного режима в помещении, где она хранится и другое. Допущенные при хранении овощной культуры ошибки грозят ее порчей и полной потерей.

Неправильный выбор времени для сбора урожая

Обеспечить длительную сохранность вкусовых качеств и внешнего вида корнеплодов можно, осуществив сбор урожая в правильное время. Опытные огородники не рекомендуют убирать морковь при дождливой или слишком сухой погоде. При условии нормальной влажности воздуха и грунта обеспечивается высокий показатель лежкости овощной культуры.

Серьезная ошибка – сбор моркови после длительного периода дождей. Корнеплоды перенасытятся влагой. Это чревато поражением плесенью, грибками. Морковка долго лежать не будет.

Выдергивание морковок из пересушенного грунта не рекомендовано в связи с повышением риска их повредить. Поврежденные корнеплоды не хранятся. Предотвратить проблему можно, увлажнив грядки за 1 сутки до сбора урожая. Потребуется небольшое количество теплой воды. Благодаря этому приему грунт станет мягче. Выдергивать или выкапывать корнеплоды будет легче.

Идеальные условия для извлечения моркови из земли – средняя ее увлажненность, хорошая рассыпчатость.

Успеть собрать урожай следует до заморозков. Подмерзшая морковь не пригодна для хранения.

Неправильный сбор урожая

Неправильным сбором урожая также можно существенно снизить его лежкость. Ошибочно осуществлять извлечение корнеплодов, орудуя вилами. Это чревато повреждением моркови. Даже незаметные глазу повреждения делают овощную культуру непригодной для длительного хранения.

Огородники с опытом рекомендуют выдергивать морковь руками, держась за ботву. Допустимо предварительно воспользоваться лопатой, чтобы слегка подкопать землю. Это позволит снизить риск механического повреждения морковки.

Каждый корнеплод выкапывают отдельно. «Групповой» сбор моркови грозит высоким процентом ее порчи.

Очистка овощей в воде

Заниматься мытьем корнеплодов перед закладыванием их на хранение – серьезная ошибка, даже если осуществляется последующее их просушивание.

Собранный в срок при оптимальных погодных условиях урожай содержит необходимую ему для хорошей сохранности влагу. Мытье чревато переувлажнением овощей. Это вредит их лежкости.

Следует ограничиться тем, чтобы исследовать корнеплод на повреждения, аккуратно обрезать ботву, смахнуть с него землю. Действия помогут не только подготовить овощ к закладке на длительное хранение, но и произвести сортировку урожая.

Неправильная сушка

Ошибочно просушивать корнеплоды перед отправкой их на хранение в теплом помещении или под прямыми солнечными лучами. Нельзя нагревать овощи. Это вредит их лежкости. Лучше хранятся охлажденные корнеплоды.

Запрещено накрывать морковь полиэтиленом или плотной материей. Это приводит к образованию конденсата, переувлажнению овощей. Избыток влаги чреват поражением урожая гнильем.

Ошибочно укрывать овощи их собственной ботвой. На ней могут присутствовать патогенные грибки, не успевшие поразить корнеплод.

Просушивать собранную с грядок морковь следует, накрыв ее соломой. Она позволит лишней влаге испариться, впитает ее. При этом корнеплоды смогут «дышать».

Закладка в хранилище без специальной обработки

Накануне закладки морковки на хранение в погреб следует позаботиться о специальной обработке помещения. На его стенах могут присутствовать патогенные микроорганизмы, грибок. Достаточно небольшого повышения показателя влажности, чтобы произошло поражение ими нового урожая.

Помимо стен следует продезинфицировать тару для хранения, поддоны, полки. Опытные огородники рекомендуют применить для этой цели:

  • серные шашки;
  • раствор формалина;
  • известковый раствор (для стен).

Важно позаботиться и о том, чтобы помещение было хорошо вентилируемым.

Дезинфекция необходима и в том случае, если планируется хранить овощную культуру на балконе. Потребуется обработать стены, самодельные утепленные ящики. Для обработки подойдет любое доступное дезинфицирующее средство.

Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок

Серьезная ошибка, чреватая порчей урожая при хранении — использование прошлогоднего песка. Он может быть поражен различными грибками, инфекциями, заболеваниями, которым подвержена овощная культура.

При невозможности заменить песок новым, потребуется прошлогодний прокалить в духовке. Эта мера позволит его обеззаразить и сделать пригодным для хранения нового урожая.

Хранение моркови в ящике с песком позволяет поддерживать определенный температурный режим, предотвращает пересушивание корнеплодов и поражение их грибком. Песку свойственно перерабатывать углекислый газ, оказывать на овощи эффект консервации.

Для лучшей сохранности моркови применим глинистый или суглинистый песок. Речной для этой цели не подходит.

Глиняный или меловой раствор на моркови должен полностью подсохнуть

Ошибка, грозящая порчей сберегаемого овоща, состоит в закладывании моркови с осыпавшимся или хорошо не подсохшим слоем глиняного или мелового раствора. Потребуется повторно осуществить обработку корнеплодов.

Тонкий защитный слой позволяет уберечь морковку от увядания в течение зимы. Для его создания потребуется растворить в воде глину или мел. Овощи окунают в раствор (концентрация 30%), затем хорошо просушивают.

Можно также присыпать морковь меловым порошком. На 10 кг корнеплодов потребуется 200 г мела. Его слой на корнеплодах предотвратит их загнивание.

Соблюдение всех правил хранения урожая моркови позволит обеспечить ему хороший показатель лежкости. Достаточно избегать наиболее распространенных ошибок, чтобы корнеплоды длительное время не утрачивали товарный внешний вид и первоначальные вкусовые качества.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять