Борьба с вредителями

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Происхождение вида и описание

Фото: Паук тарантул

Род Lycosa происходит из семейства пауков-волков. Название вида зародилось еще в эпоху Возрождения. В прошлом итальянские города кишели этими паукообразными, из-за чего регистрировалось много укусов, сопровождавшимися судорожными состояниями. Болезнь нарекали тарантизмом. Больше всего укушенных отмечалось в городе Таранто, откуда и пошло название паука.

Интересный факт: Для выздоровления средневековые врачеватели приписывали больным до упаду танцевать итальянский танец тарантеллу, который также зародился в Таранто, расположенном на юге Италии. Медики считали, что только это спасет укушенных от смерти. Существует версия, что это все устраивалось для пиршеств, скрытых от глаз властей.

Интересный факт: Вид Lycosa aragogi, встречающийся в Иране, назван в честь огромного паука Арагога из книг о юном волшебнике «Гарри Поттере».

Во многих европейских языках словом tarantula обозначают птицеедов. Это приводит к путанице при переводах текстов с иностранных языков, в частности, с английского. В современной биологии группы тарантулов и птицеедов не перекрещиваются. Первые относятся к аранеоморфным паукам, вторые — к мигаломорфным.

Виды пауков

К отряду пауков относится примерно 46 тысяч ныне живущих и приблизительно, 1,1 тысяча вымерших видов. Он включает в себя два больших подотряда:

  • Членистобрюхие пауки, к которым относится 1 семейство, включающее восемь современных родов и четыре вымерших.
  • Подотряд Opisthothelae, к которому относятся аранеоморфные пауки и пауки-птицееды. К первому из этих инфраотрядов относятся 95 семейств и более 43000 видов, а ко второму — 16 семейств и более 2800 видов.

Наибольший интерес представляют следующие пауки, относящиеся к каждому из этих подотрядов:

  • Лифистиусы. Распространены в Юго-Восточной Азии. Длина тела самок составляет от 9 до 30 мм, самцы у данного вида, как и у большинства других пауков, более маленькие. Как и у других членистобрюхих, у лифистиусов на брюшке имеются визуальные признаки сегментации. Живут эти пауки в норах на большой глубине, при этом дверцами им служит круглая паутина, которую они мастерски маскируют мхом или землёй. Лифистиусы ведут ночной образ жизни: дни проводят в норах, а ночью при помощи сигнальных нитей, охотятся на других беспозвоночных, таких, как мокрицы или насекомые.
  • Maratus volans. Вид, относящийся к семейству пауков-скакунов, обитающий в Австралии. Знаменит очень яркой расцветкой брюшка, а также своим необычным ритуалом ухаживания, когда самцы (собственно, яркая окраска имеется только у них, тогда как самки окрашены в серовато-коричневые оттенки) словно бы танцуют перед самками. Но те, если кавалер им чем-то не понравится, не долго думая, могут поймать его и съесть.
  • Птицеед-голиаф. Крупнейший из пауков-птицеедов в мире. Этот обитатель Южной Америки обитает в норах, выстланных изнутри паутиной. Длина тела самок этого вида достигает 10 см, а самцов — 8,5 см. Размах ног доходит до 28 см. Головогрудь и брюшко округлые и почти равные по размеру, окрас у этого паука не особенно яркий — коричневатый. Крупные размеры этого паука делают его очень интересным для пауководов. Но запрет на вывоз паука-голиафа из мест, где он обитает и сложность получения от него потомства в неволе, делают его очень редким в качестве домашнего питомца.

В Австралии, а также во Флориде и Калифорнии обитает ещё один удивительный паук — шипастый кругопряд. Назван он так из-за того, что его плосковатое ярко окрашенное брюшко снабжено шестью довольно крупными шипами, похожими на лучи звёзд. Окраска этого животного бывает различной: белой, жёлтой, красноватой или оранжевой, а размеры полотна из паутины могут достигать 30 см в диаметре.

Вернуться к содержанию

Внешний вид и особенности

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Ядовитый паук тарантул

Все тело паука покрывают мелкие волоски. Строение туловища делится на две основные части — брюшко и головогрудь. На голове располагаются 4 пары глаз, 2 из которых маленькие и выстроены прямой линией, остальные своим расположением образуют трапецию.

Видео: Паук тарантул

Подобное размещение позволяет видеть все вокруг на 360 градусов обзора. Помимо отлично развитого зрительного аппарата, тарантулы обладают сверхчувствительным обонянием. Это дает им возможность учуять добычу на довольно больших расстояниях.

Размеры членистоногих достаточно крупные:

Подобно другим насекомым, самки пауков значительно превышают размеры самцов. На протяжении всей жизни особи несколько раз линяют. Чем чаще это происходит, тем быстрее они стареют. На четырех парах длинных мохнатых лап паук удобно перемещается по песку или водным поверхностям. Передние конечности у самцов более развиты, чем у самок.

Интересный факт: Конечности могут только сгибаться, поэтому раненая особь становится слабой и уязвимой. Сгибаются ножки благодаря мышцам-сгибателям, а разгибаются под давлением гемолимфы. Скелет паукообразных тоже слабый, поэтому любое падение может стать для них последним.

Хелицеры (жвала) оснащены ядовитыми протоками. Благодаря им членистоногие могут защищаться или нападать. Окрас пауков обычно серый, бурый или черный. Половой диморфизм хорошо развит. Самыми крупными считаются американские тарантулы. Их европейские собратья значительно уступают им в размерах.

Объемы порций для кормления пауков

При кормлении пауков нужно учитывать объем порции. Она не должна превышать 1/3 от объема тела хищника. Насекомое, которое используется для пищи, должно быть на 1,5-2 раза меньше длины тела паука.

Большой обед может сильно напугать молодую особь, она испытает испуг и стресс. И она навряд ли сможет осилить большую порцию. Но все же некоторые владельцы не обращают внимания на это, они дают питомцам насекомое, которое может быть их больше.

Если паук голодный, имеет агрессивное настроение, то он быстро расправится с жертвой. А вот у сытого хищника такой объем еды вызовет сильный страх.

Где обитает паук тарантул?

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Паук тарантул из Красной книги

Местообитания вида представлены широким ареалом — южная часть Евразии, Северная Африка, Австралия, Средняя и Малая Азии, Америка. Представителей рода можно встретить в России, Португалии, Италии, Украине, Испании, Австрии, Монголии, Румынии, Греции. Для проживания членистоногие выбирают засушливые районы.

Селятся в основном в:

Тарантулы — теплолюбивые паукообразные, поэтому в северных холодных широтах их не встретить. Особи не особо разборчивы в местах обитания, поэтому проживают даже в солончаковых степях. Некоторые умудряются забираться в дома. Распространены в Туркменистане, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири, Крыму.

Большинство хищных пауков предпочитают жить в норах, которые роют сами. Место для будущего жилья они выбирают очень тщательно. Глубина вертикальных нор может достигать 60 сантиметров. Камешки они переносят в сторону, а землю выгребают лапками. Стены убежища тарантулы покрывают паутиной. Она вибрирует и позволяет оценивать обстановку снаружи.

В конце осени пауки готовятся к зимовке и углубляют жилище в глубину до 1 метра. Вход в нору затыкают листьями и ветками. Весной животные вылезают из домика и тащат паутину за собой. Если она вдруг обрывается, большая вероятность, что свое убежище животное уже не найдет и ему придется рыть новую нору.

Куда деваются пауки зимой?

К наступлению холодов членистоногие адаптируются по-разному. Пауки не в состоянии перенести температуру ниже 0 градусов из-за кристаллизации тканей. В зависимости от этого, пауки зимой могут спать или умереть.

Молодые крестовики и «новорожденные» паучки-осы мигрируют в теплые сентябрьские дни на паутинке, переносимой ветром, в поиске места обитания. Забившись в щель в коре дерева, паучки спят зимой.

Паук зимой

Половозрелые родители малышей-ос заканчивают свой жизненный путь летом: самец – в виде обеда «супруги» после спаривания, самка – после кладки яиц. Похожая ситуация складывается у взрослых крестовиков. Осень – брачный период, когда самцы пускаются на поиски самок, сидящих в своей паутине. После оплодотворения самки мужская особь погибает. Паучиха сплетает кокон, в который откладывает яйца. Спрятав его в укромное место (в коре деревьев, трещинах кладки), тоже гибнет. Весной из яиц появляются паучата, готовые плести сети.

Не доживают до холодов самцы и самки черной вдовы. В конце июня происходит спаривание, после которого самка съедает «ухажера». Отложив до 130 яиц в подготовленные коконы, она прячет их в логовах (мышиных норках, расщелинах), увитых плотной паутиной, и погибает. Паучки появляются в сентябре, и до апреля живут в коконе, поедая друг друга. С наступлением устойчивого тепла выходят наружу.

Что касается вида черных вдов, у них зимуют паучки, появившиеся на свет в сентябре. В теплом коконе, оставленном заботливой матерью-паучихой, они спят до апреля. Расползаясь в поисках мест обитания, они имеют паутинный и ядоносный аппараты. Во время спаривания в конце июня самка-каракурт съедает самца. После кладки яиц гибнет.

Домашние членистоногие могут впадать в оцепенение с наступлением зимы, если количество квартирных паразитов резко сократится. Проснувшись до наступления весны, они могут подкрепиться сородичами.

Паук на паутине

Редкие виды живут в норках и щелях

Хищные членистоногие, жизненный цикл которых превышает год, с наступлением холодов впадают в оцепенение. Такие виды, как тарантулы, живут в природе от 5 до 10 лет. Помогает им выжить способность долго обходиться без пищи и мягкий климат в местах обитания. С наступлением холодов они закапываются в свои вертикальные норки и впадают в спячку до весны.

У каемчатого охотника продолжительность жизни – 2 года, до наступления возраста спаривания. После выведения потомства, в августе они умирают. Недозрелые особи проводят две зимовки в материнском коконе, прикрепленном к траве на берегу, в состоянии оцепенения.

Пауки-серебрянки строят свои зимние коконы под водой

На холодное время года, когда реки и озера сковывает лед, серебрянка готовит зимнее жилье. Паучок контролирует объем колокола и содержание в нем кислорода. Запаса воздуха в таком коконе хватает на 4-5 месяцев. Рядом серебрянка сплетает вторую и третью ячеистую сети и наполняет их воздухом. Такая страховка позволяет перезимовать, не поднимаясь на поверхность до наступления теплых дней.

Паук на воде

Прячется в раковину моллюска

Если нет водорослей, и некуда деваться, то водяной паук может использовать покинутую раковину моллюска вместо кокона. Он наполняет ее пузырьками воздуха с поверхности, закрывает густыми тенетами вместо шторы. Такой домик служит ему надежной защитой от крупных рыб и раков.

Зимуют с молодым потомством (самку весной съедают)

По-особому проводит зимовку черная толстоголовка. С наступлением осени подходит период спаривания, и самцы отправляются на поиски самок. Проведя необходимый ритуал оплодотворения, самец остается жить в одной норке с самкой. Паучиха-толстоголовка делает для потомства кокон, куда вскоре откладывает яйца.

В течение 2-х месяцев пауки охраняют кладку в коконе. С наступлением весны появляются паучки. Кормом для них служит паучиха. К концу лета проходит 3 линьки. Молодые паучки выползают из норы, чтобы найти себе жилище. Через 2 линьки они станут половозрелыми и будут искать самку. Паук-самец, жизненный цикл которого меньше года, к этому времени погибает.

Паук и кокон

Чем питается паук тарантул?

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Паук тарантул в России

Тарантулы — самые настоящие хищники. Своих жертв они поджидают из засады, а затем стремительно набрасываются на них.

В рацион членистоногих входит много насекомых и земноводных:

Обычно добычу хищники выбирают согласно своих размеров и растягивают прием пищи на несколько дней. Особи долгое время могут обходиться без еды, но наличие постоянного источника воды — обязательно. Известен случай, когда самка тарантула смогла обходиться без еды на протяжении двух лет.

Около норы паукообразные натягивают сигнальные нити. Как только они почувствуют, что кто-то ползет мимо их жилища, тут же вылезают и хватают добычу. Если жертва оказывается крупная, хищник отскакивает назад и прыгает на нее снова, чтобы еще раз укусить.

Если добыча пытается ретироваться, паук преследует ее до получаса, время от времени нанося новые укусы. Все это время он старается находиться на безопасном от жертвы расстоянии. Обычно в конце сражения животное добивается своего и получает заслуженный обед.

Чем нельзя кормить пауков

Что едят пауки, мы выяснили, а вот теперь стоит рассмотреть, какую пищу им не стоит давать. Несмотря на то, что хищники являются всеядными, имеется информация, что они могут съедать даже небольших птиц, но все же стоит ответственно отнестись к рациону.

Нежелательно давать земноводных и грызунов. Конечно, они могут употреблять этих существ, но после могут появиться проблемы со здоровьем. К примеру, после употребления небольшой мышки или лягушки у домашнего питомца может возникнуть несварение, и со временем он может погибнуть.

В рацион питания паука не стоит включать домашних тараканов. Эти насекомые питательные и полезные для хищников, но все же имеется вероятность, что они отравлены, и после того, как паук съест насекомое с ядом, он быстро погибнет или будет долго болеть. По этой причине не стоит отпускать питомца на охоту на данную живность.

Не рекомендуется использовать для кормления жучков, которые были пойманы на улице. Дело в том, что они могут быть также отравлены. Часто уличные обитатели переносят опасные болезни, которые могут поразить и пауков. Если вы беспокоитесь за любимца и не хотите его потерять, не стоит его прикармливать этой пищей.

Если пищевые запасы истощились, а в зоомагазин сходить нет возможности, то питомца можно покормить уличными насекомыми. Но собирать их стоит вдали от дорог, желательно за городом. Перед кормлением существ стоит внимательно осмотреть, промыть.

Замораживать впрок их не стоит, потому что некоторые насекомые не погибают при заморозке, и паук может не захотеть есть несвежий продукт.

Что касается лягушек, новорожденных мышат, эта пища тяжелая для пауков. Они могут ее употреблять на протяжении нескольких дней. За это время она в теплом террариуме успеет разложиться, наполниться трупными ядами. Все же если вы хотите увидеть, как хищник расправится с животным, стоит убедиться в том, что оно здорово, а также его размеры не должны быть больше паука.

Не рекомендуется давать питомцам других хищных насекомых – сколопендр, богомолов, других пауков. Они могут напасть на вашего любимца, и в итоге не будет ясно, кто будет выступать пищей – жертва или паук.

Особенности характера и образа жизни

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Паук тарантул

Тарантулы, в отличии от своих собратьев, не плетут паутину. Они являются активными охотниками и предпочитают ловить добычу самостоятельно. Паутину они используют в качестве ловушек, чтобы узнать о пробегающем мимо жуке или другом насекомом. Плетения могут предупредить о приближающейся опасности.

Весь день членистоногие отсиживаются в норе, а вечером выбираются из убежища на охоту. С наступлением холодов они запечатывают вход в свою пещерку и впадают в спячку. Среди особей встречаются настоящие долгожители. Некоторые подвиды могут существовать до 30 лет. Основная часть вида живет в среднем 3-10 лет. Самкам отведен более долгий срок на существование.

Рост паука не прекращается ни на одной из стадий развития. Поэтому их экзоскелет сменяется несколько раз по мере взросления. Это дает возможность животному отращивать утраченные конечности. С очередной линькой нога отрастет, но будет гораздо меньшего размера, чем остальные конечности. Впоследствии следующих линек она достигнет нормального размера.

Интересный факт: В основном, пауки перемещаются по земле, но иногда они взбираются на деревья или другие объекты. На лапках у тарантулов есть коготки, которые они, подобно кошкам, выпускают, чтобы иметь лучшее сцепление с поверхностью, на которую они карабкаются.

Паук птицеед: образ жизни, питание, разведение

Как всегда, в начале статьи дадим краткую характеристику виду животного, чтобы читатель сразу мог представить, о чем, собственно, идет речь, кто такой этот самый паук птицеед. Оказывается, существует целое семейство птицеедов разнообразной величины и окраски. Эти пауки настолько интересны и разнообразны, что в настоящее время некоторые люди с удовольствием разводят птицеедов в качестве домашних животных.

Биология пауков

Свое название эти пауки получили благодаря гравюрам немецкой художницы и энтомолога Марии Сибилла Мериан. Эти гравюры изображали, как огромные пауки поедали колибри. Случилось это в конце семнадцатого века, когда эта выдающаяся женщина путешествовала по Южной Америке, в частности на территории современного Суринама.

Описание

Птицееды – огромные пауки одноименного семейства, включающего в себя множество различных видов, которые имеют следующие сходные признаки:

  1. Огромные для паукообразных размеры животного, 20-30 сантиметров в размахе ног.
  2. Эти пауки не плетут патину, а являются засадными хищниками.
  3. Все эти членистоногие имеют экзотическую окраску, становящийся интенсивнее с каждой последующей линькой.
  4. Огромные мохнатые конечности.
  5. Тело покрыто плотным экзоскелетом из хитина.

Справка из Википедии. Экзоскелет — внешний тип скелета у некоторых беспозвоночных животных. Он образует защитную броню наподобие рыцарских доспехов и не имеет клеточного строения. По относительной прочности экзоскелет – одна из самых лучших тканей в природе!

Строение тела у птицеедов подобное всем представителям паукообразных: головогогрудь, брюшко и восемь конечностей:

  • четыре лапки;
  • две представляют собой хелицеры для захвата добычи, рытья нор и так далее;
  • две педипальпы, осуществляющие функцию осязания.

Кстати! Волоски на лапках пауков являются органом обоняния и слуха!

Питание

На самом деле птицееды редко питаются мясом, так уж сложно устроена система их пищеварения, что она требует более нежной и легкоусваиваемой (помните миниатюру о кроликах?) пищи. Но питание этих пауков исключительно плотоядное, их еще относят к так называемым строгим хищникам.

Наша справка! Строгие, или облигатные, хищники – животные, питающиеся исключительно другими животными без поедания растительной пищи.

В рационе пауков птицеедов могут быть представлены такие виды, как:

  • птицы;
  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • паукообразные;
  • земноводные;
  • рыбы.

Образ жизни

Различные птицееды обитают на разных уровнях биосферы. Есть пауки, живущие в кронах деревьев, есть особи, обитающие в траве. Третьи членистоногие этого семейства предпочитают норный образ жизни. Биологи разделяют этих пауков на три больших категории:

Нетрудно догадаться об образе жизни, который ведут особи каждой из указанных категорий.

Естественные враги пауков тарантулов

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Черный паук тарантул

Затем они откладывают яйца внутрь паука. Паразиты живут и развиваются, после чего выбираются наружу. К естественным врагам относятся некоторые виды муравьев и богомолы, которые совсем не разборчивы в еде и поглощают все, что шевелится. Лягушки и ящерицы не прочь полакомиться тарантулом.

Самым опасным врагом все же является такой же паук. Членистоногим свойственно поедать друг друга. Самка в процессе оплодотворения может посягнуть на жизнь мужской особи, подобно самке богомола, или же съесть свое потомство, если не может поймать в ловушку какое-нибудь насекомое.

Непрерывная вражда ведется между тарантулами и медведками. Их местообитания пересекаются. Медведки роют почву, куда частенько забираются пауки. Иногда особям удается скрыться. Раненые же или линяющие членистоногие обычно становятся кормом врага.

В основном, больше всего популяция страдает ранней весной. Когда вялые и сонные паукообразные вылезают из своих убежищ, медведка тут как тут. Порой они забираются в паучьи норы и атакуют тарантулов передними конечностями, нанося увесистые удары. Когда паук теряет много крови, медведка его съедает.

Размножение и развитие

Перед началом брачных игр тело самца птицееда немного видоизменяется. На его конечностях – педипальпах образуется так называемый цимбиум – нарост, содержащий семенную жидкость. Также подвергаются мутации и хилицеры, на которых вырастают захваты для удерживания самки во время спаривания, их называют тибальными крючками.

Перед спариванием самец выделяет часть семенной жидкости на паутину, специально сплетенную для брачной игры. Кроме этого, мужчина исполняет брачный танец, показывающий, что членистоногие принадлежат к одному виду.

Популяция и статус вида

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Паук тарантул

Наиболее распространены тарантулы в лесостепных, степных и пустынных областях. Их численность с каждым годом постепенно уменьшается, однако за последние десять лет паукам-волкам удалось остановить процесс сокращения популяции и даже стабилизировать его. Благоприятно сказалось на этом потепление климата.

Одной из основных причин уменьшения численности членистоногих является коммерческая деятельность. В странах третьего мира отлавливаются паукообразные, чтобы за небольшие деньги продать их и заработать на пропитание. В государствах с мало развитой экономикой отмечается значительное снижение численности тарантулов.

С 1995 по 2004 года в Республике Татарстан вид отмечался в Нижнекамском, Елабужском, Зеленодольском, Тетюшском, Чистопольском, Альметьевском районах, где его появления фиксировались от 3 до 10 раз. В основном, особи встречаются поодиночке.

Со значительной скоростью вырубаются тропические леса из-за роста численности населения. В Боливии и Бразилии применяют кустарные способы добычи золота и алмазов, что разрушает почву. Под землю закачивается вода, в результате чего нарушается целостность земной поверхности. Это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для существования животного мира.

Продолжительность жизни в неволе

Продолжительность жизни пауков-птицеедов в дикой природе варьируется зависимо от их разновидности.

Например, обитатели пустынных мест вырастают до значительных размеров, несмотря на медленный рост, и живут относительно долго. Их тропические собратья, напротив, увеличиваются в размерах очень быстро, но также быстро погибают.

Если сравнивать продолжительность жизни диких и одомашненных пауков, последние явно выигрывают:

  • Все наземные виды, размером больше среднего, живут примерно 20 лет.
  • Древесные виды птицеедов – около 10-13 лет.

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Полное созревание самцов птицеедов приходится примерно на полуторагодовалый возраст, что существенно опережает развитие самок. Последние способны прожить до 30 лет, однако самцы гибнут в ближайший год после спаривания.

Зачастую продолжительность жизни паука мужского пола не превышает 6 — 12 мес. после последней линьки . Иногда этот срок увеличивается до 1,5 лет.

Обратите внимание: на длительность жизни птицееда влияет и окружающий климат. Если внутри террариума неподходящая этому виду паука температура воздуха (слишком низкая), его обменные процессы значительно замедляются, что увеличивает срок его существования.

Охрана пауков тарантулов

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Паук тарантул из Красной книги

Южнорусский тарантул, который имеет второе название Мизгирь, занесен в Красную книгу Республики Татарстан и отнесен к 3 категории видов, снижающих численность; в Красную книгу Удмуртии, где ему присвоена 4 категория с неопределенным статусом; Красную книгу Нижегородской области в категорию В3.

Лимитирующими факторами выступают активная сельскохозяйственная деятельность человека, естественные враги, уничтожение характерных мест обитания, выпал сухой травы, изменение уровня грунтовых вод, вытаптывание влажных биотопов, военные операции на территории полупустынь, увеличение распаханных площадей.

Вид охраняется Жигулевским заповедником, природным заповедником «Присурский» на территории Батыревского участка и национальным парком «Самарская Лука». К охранным мерам относится разъяснительная работа среди жителей с целью ограничения отлова членистоногих. В Мексике существуют фермы для разведения тарантулов.

К охранным мерам, которые необходимо применить, относится выявление естественных мест обитания паукообразных и обеспечение охраны, требуемой для данного вида. Прекращение выпала сухой травы весной. Организация НП «Заволжье». Ограничение или прекращение хозяйственной деятельности, ограничение химических средств для опрыскивания растений, приостановление выпаса скота.

Паук тарантул — не агрессивное животное. Атаке на человека он предпочтет побег. Нападение могут спровоцировать действия людей, затронувших паука или слишком приблизившихся к норе. К счастью, укус хищника сопоставим с укусом пчелы, а нейтрализовать действие яда наилучшим образом сможет кровь самого паука.

Источник

Естественные враги

В природе у пауков немало врагов, которые не прочь ими закусить. К их числу относятся птицы, а также другие позвоночные: амфибии и рептилии (например, саламандры, гекконы, игуаны), а также, млекопитающие (к примеру, ежи или летучие мыши). Некоторые виды пауков, например, миметиды, питаются исключительно пауками других видов. Тропические насекомые и муравьи тоже не упускают случая поохотиться на них.

Взрослые особи некоторых видов ос не поедают пауков сами, но зато превращают их в своеобразный склад продовольствия для своего потомства.

Они парализуют свои жертвы и уносят их в своё гнездо, где откладывают внутрь их тела яйца. Вылупившиеся личинки ведут паразитический образ жизни, буквально съедая паука изнутри.

Вернуться к содержанию

Другие пауки

Кто ест пауков? Пауки! Неожиданно? Да, в дикой природе активно процветает каннибализм. Некоторые виды могут убивать и употреблять в пищу другие, более мелкие. Также, нередко встречается тот факт, что более крупные самки поедают представителей мужского пола после спаривания для того, чтобы получить достаточное количество белка для будущего потомства.

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Несколько видов ос рассматривают их как добычу, в том числе Calymmochilus dispar и Gelis apterus. Эти два вида были обнаружены в Португалии в 2013 году. Эти осы паразитируют, откладывая яйца внутри насекомых, которые остаются живыми, но парализованы. Когда на свет появляется молодое потомство, то оно сразу имеет доступ к свежей пище, которая обеспечит их нужным количеством калорий для дальнейшего роста.

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Кто ест пауков

Любителей съесть паучка достаточно, врагов у этих членистоногих хватает. Даже среди людей есть истинные почитатели такого лакомства, которые относятся к паукам как к вкуснейшей пище. В Камбодже, например, блюда из жареных тарантулов — популярная еда. Пауков в живом состоянии топят в рисовом вине для создания натурального продукта с лечебными свойствами.

В Скуне пауки представляют собой популярный товар для туристов. Любят паучье мясо также птицы, насекомые, осы, грызуны, амфибии, рептилии. Но численность этих членистоногих снижается и благодаря своим собратьям: пауки не прочь полакомиться друг другом.

Важно!
Основной враг пауков — человек, ведь в результате его сельскохозяйственной деятельности с применением инсектицидных средств уничтожению подвергаются целые колонии пауков и других насекомых.

Птицы

Птицы — самые многоликие и многочисленные враги пауков среди представителей животного мира. Наверное, не существует птицы, добровольно оказавшейся от возможности съесть паучка. Воробьи, синицы, дрозды, вороны, мухоловки, дятлы, скворцы, грачи, ласточки, пеночки, трясогузки, совы и множество других видов добывают пауков для пропитания из любых мест, в том числе и из их же паутин. Нектарная пауколовка для пищи признаёт исключительно этих членистоногих.

Синицы, по мнению учёных, отдают предпочтение паукам из-за значительного содержания в них таурина, являющегося аминокислотой, способной оказывать влияние на развитие всего организма животного, благоприятно воздействовать на интеллектуальные возможности, уменьшать ощущение беспокойства, улучшать зрительные возможности.

Знаете ли вы?
Пауков в виде экзотического и нехарактерного лакомства едят даже кошки.
Пауки в виде корма обогащают маленьких птенцов синицы всеми нужными веществами, помогающими вырасти им и покинуть родительское гнездо смелыми и сообразительными взрослыми птицами. Дрофа ест каракуртов, набивая свои желудки ими полностью.

Другие пауки

Пауки — настоящие враги своим же собратьям. В природе они представляют собой истинных каннибалов. Виды пауков покрупнее охотятся за теми, кто помельче, и съедают их, но происходит это лишь при необходимости. Самки после спаривания могут насытиться недавним партнёром с целью получения необходимого объёма белковой пищи для своих будущих детёнышей.

Знаете ли вы?
В Южной Америке когда-то широко распространённые тарантулы встречаются нечасто, поскольку их ловля и продажа в качестве домашних животных стала настоящим бизнесом.
Наибольшую угрозу для других пауков представляет длинноногий паук, обитающий в домах и квартирах людей. К весне он остаётся единственным обитателем из членистоногих в доме, так как за зиму способен съесть других собратьев, иногда не брезгуя даже собственными детьми. Mirhetidae признаёт только своих собратьев. Эти убийцы, резко атакуя сородича в ногу, спокойно наблюдают за его кончиной из удобного укрытия, а потом высасывают его полностью.

Насекомые

Многие насекомые охотятся за пауками в качестве еды — муравьи, сколопендры, ктыри. Богомолы употребляют любых насекомых, пауков и не брезгуют даже своими сородичами. Хищники перепончатокрылые, а также мухи тоже любят полакомиться членистоногими.

Знаете ли вы?
Известно более 40 тысяч различных видов пауков.

Осы

Осы представляют собой также серьёзных врагов некоторых видов членистоногих. Calymmochilus dispar и Gelis apterus, два вида ос, обнаруженные в Португалии в 2013 году, пленяют, парализуя ядом, свою жертву, откладывают в неё яйца, а вылупившиеся позже личинки подкрепляют свои силы внутренностями парализованного, но живого паука и выходят на волю. Такие виды ос, как Pompilidae и некоторые Sphecidae парализуют центральную нервную систему жертвы из отряда паукообразных жалящим уколом, перемещают его в удобное место, откладывают на пауке свои яйца. Личинки при появлении объедают живые ткани жертвы до тех пор, пока не окуклятся. Осы помпиды приоткрывают крышечку сложной по конструкции норки и отважно попадают в логово паука Ctenizidae, быстро отрезая жертве все пути отступления.

Важно!
Некоторые виды пауков занесены в Красную книгу, потому что в данный момент пребывают на грани исчезновения с лица Земли.

Грызуны

Мыши, крысы, сони, землекоповые, носухи и другие виды грызунов также с удовольствием при возможности питаются паукообразными. На среднеазиатских просторах боялычная соня, принадлежащая к млекопитающим отряда грызунов и единственному виду рода селевиний, занимается истреблением тарантулов.

Знаете ли вы?
Нередко пауки лишаются некоторых своих конечностей, которые способны восстановиться после линьки, но уже немного короче прежних. Буквально через секунды после окончания процесса линьки этот недостаток ног практически становится незаметным.

Амфибии и рептилии

Известно много видов ящериц, змей, лягушек, жаб и других амфибий и рептилий, которые питаются пауками. Лягушки и жабы в молодом возрасте благодаря мясу паукообразных взрослеют и набираются сил. Взрослые представители этих животных также продолжают поедать пауков на протяжение всей жизни. Ящерицы и змеи, употребляя в пищу паукообразных, не только пополняют свои энергетические запасы с помощью любимого лакомства, но и способствуют контролю популяции членистоногих.

В природе всё гармонично, не бывает никого и ничего лишнего. И если пауки на земле существуют, то так должно быть для поддержания природного баланса. Поэтому люди должны пересмотреть своё бездумное истребление этих животных и начать относиться к ним с большим пониманием, тогда постепенно некоторые виды паукообразных покинут страницы Красной книги.

Враги пауков

часто значительно снижают их численность. В этой статье Вы узнаете кто ест пауков.

Кто ест пауков?

Пауками питаются:

  • пауки
  • насекомые
  • мелкие млекопитающие,
  • птицы,
  • ящерицы и змеи,
  • амфибии.

Самая большая угроза паукам — это сами пауки

. Есть пауки, которые ловят других пауков. В трудные времена, когда еды недостаточно, пауки могут съесть кого-нибудь из своей семьи. Самый известный паук в нашем доме — это длинноногий паук Pholcus phalangoides. Он самый опасный враг пауков. Весной этот паук единственный, который живет в наших домах. Все другие насекомые и пауки истребляются им в течение зимы. В случае голодовки они убивают даже свое потомство.

Среди насекомых пауки являются лакомым блюдом для богомолов, едят пауков и муравьи, сколопендры, ктыри.

Пауков едят осы

, которые сперва их парализуют, а потом откладывают в тушку личинки.

Едят пауков и лягушки, змеи, ящерицы.

Однако самыми разнообразными врагами пауков в природе являются птицы. Редко какая птица откажет себе в удовольствии пообедать пауком, начиная от воробья или синицы и кончая мухоловкой. А нектарница пауколовка и вовсе питается в основном пауками. Говорят, что едят пауков и кошки, но это скорее поиск экзотики, чем привычный рацион.

Пауки — красивые создания. Хотя арахнофобы с нами не согласятся, но есть что-то привлекательное в их движениях, размеренной и философской жизни. Тем не менее о пауках ходит множество мифов. Люди верят в странные вещи, наделяя пауков качествами, которыми те не обладают. Наверное, всему виной их внушительный внешний вид. Мы предлагаем развенчать несколько самых распространенных заблуждений об этих существах.

Птицы

Большое количество насекомоядных птиц питается пауками, в том числе черные дрозды, синицы, воробьи, вороны и т.д. Например, синицы приносят большое количество этих насекомых своим птенцам, прежде чем они будут готовы покинуть гнездо. По словам ученых, эта птица выбирает их среди всех существующих насекомых из-за того, что в них содержится большое количество таурина. Таурин — это аминокислота, которая влияет на развитие всего организма, приводит к увеличению интеллекта, уменьшению чувства беспокойства и улучшению зрения. Кормя своих птенцов этим насекомым, синица обеспечивает их необходимым элементом, который позволит потомству, вырасти храбрыми и умными взрослыми особями.

Социальная структура и размножение

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Фото: Большой паук птицеед

Особи мужского пола созревают гораздо быстрее особей женского пола, однако продолжительность жизни у них гораздо ниже, чем у самок. Особь мужского пола живет не более года, а если успевает спариваться с самкой, то живет еще меньше.

У самцов имеются специальные крючки, которые принято называть тибальными. С их помощью особи мужского пола удерживают самок, одновременно с этим защищаются от них, так как в процессе спаривания самки бывают непредсказуемыми, и довольно агрессивными. Перед тем, как приступить к поиску подходящей спутницы, самцы плетут особу паутину, на которую выделяют небольшое количество семенной жидкости. Затем они захватывают конечностями край паутины и тянут за собой.

Даже в том случае, если самка расположена к потенциальному партнеру, спаривание не происходит без выполнения специальных ритуалов. С их помощью членистоногие выясняют, относятся они к одному и тому же виду или нет. Для каждого вида характерны особые ритуалы для распознавания сородичей: покачивание телом, отстукивание конечностями, и т.д.

Процесс спаривания может быт мгновенным, а может длиться несколько часов. Он заключается в переносе самцами педипальпами семенной жидкости внутрь тела самки. После окончания спаривания самцы мгновенно стараются удалиться подальше. В противном случае самка поедает самца.

Впоследствии в теле самки происходит формирование яиц. Когда приходит время, самка откладывает яйца. Численность яиц зависит от подвида. Самка может отложить от нескольких десятков до тысячи яиц. Потом самка делает своеобразный кокон, в который складывает свои яйца и насиживает их. Этот процесс длится от 20 до ста дней.

В этот период особи женского пола особенно агрессивны и непредсказуемы. Они могут отчаянно и бесстрашно защищать будущее потомство, а могут без раздумий все съесть, если испытывают сильное чувство голода. Из кокона появляются нимфы, которые в процессе линьки растут и превращаются в личинки, а затем и во взрослых особей.

Амфибии и рептилии

Ящерицы, лягушки и жабы также относятся к числу животных, которые едят пауков. Кроме взрослых особей, молодые лягушки и жабы также любят мясо этого насекомого. Оно позволяет им, как в случае и с птенцами синицы, вырасти крепкими и здоровыми особями.

Сотни видов ящериц насекомоядные и включают их в свой список жертв. Употребление ящерицами этих насекомых помогает контролировать популяции этих насекомых.

Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов

Даже люди иногда рассматривают их как вкусную еду. В Скуне, Камбодже, активно продают жареных тарантулов. Причем продаются они там как обычная я еда. Также живых насекомых топят в рисовом вине, чтобы создать натуральный лекарственный напиток. Пауков регулярно покупают туристы, которые посещают Скун или проходят через него в другие регионы.

Источник

Пауки агрессивны

С тарантулами разобрались. А как быть с другими пауками? Люди, которые боятся пауков, уверены, что те только и ждут, чтобы напасть на ничего не подозревающего человека. Но все, мягко говоря, не так.

Инстинкт самосохранения у паука работает так же, как у большинства других существ: увидел опасность — беги и прячься. Так как домашние пауки часто страдают от плохого зрения, их попытки скрыться со стороны могут показаться агрессивной атакой. Хотя главная их цель — убраться от вас подальше и как можно скорее.

Даже коричневые пауки-отшельники и черные вдовы — два вида пауков, укусы которых действительно опасны для людей, вряд ли нападут, если их специально не провоцировать.

По материалам HowStuffWorks.com

Хотя большинство людей даже не представляют, как можно увидеть паука в свое меню, множество животных и насекомых с удовольствием поймают его и съедят. К любителям их мяса можно отнести самих же пауков, ос, птиц, ящериц, лягушек и даже людей, которые употребляют этих насекомых как будто это семечки.

Тарантул: описание

Это животное представляет семейство пауков-волков, которое зародилось еще в эпоху Возрождения. Несколько столетий назад в городах Италии этих пауков было множество, поэтому и число укусов было огромным, которые сопровождались судорожным состоянием потерпевших. В те времена болезнь называлась тарантизмом. В городе Таранто наблюдалась самая многочисленная популяция этих насекомых, поэтому название паука напрямую связано с названием города.

Интересный момент! Средневековые «врачи» для того, чтобы пациент выздоровел, приписывали ему танец тарантеллу, который зародился также в этом городе. Пострадавший должен был до упаду танцевать этот танец. Только в такой способ можно было выздороветь. По крайней мере, так считали средневековые лекари. На самом деле, подобные танцы устраивались для специальных пиршеств, которые не поддерживались властями.

Важный факт! Вид паука, встречающегося в Иране, назван в честь большого паука Арагога, который является мифическим существом, упоминающийся в книге о волшебнике «Гарри Поттере».

В языках многих европейских народов слово «tarantula» означает пауков-птицеедов, поэтому это часто приводит к путаницам при переводе различных текстов, в том числе и с английского. Современные ученые определили, что тарантулы и пауки-птицееды представляют различные группы членистоногих: тарантулы относятся к аранеоморфным паукам, а пауки-птицееды – к мигаломорфным.

Внешний вид

Все тело паука покрыто мелкими шерстинками, а состоит тело из двух частей – брюшка и головогруди. На голове расположено 4 пары глаз. Две пары глаз небольшие и располагаются по прямой линии, а 2 остальные – образуют трапецию.

Подобное расположение глаз позволяет членистоногому контролировать пространство вокруг себя на 360 градусов. Кроме хорошего зрения, тарантулы обладают прекрасным обонянием, что позволяет им почувствовать приближение добычи на значительном удалении.

Основные размеры таких членистоногих соответствуют:

Как и у большинства других представителей фауны, у пауков, самки отличаются намного большими размерами. На протяжении всей жизни пауки линяют несколько раз. С каждой такой линькой паук стареет. Благодаря наличию 4-х пар длинных мохнатых конечностей, паук легко перемещается по любым поверхностям, в том числе и по воде. Самцы имеют более развитые передние ноги, по сравнению с самками.

Интересно знать! Конечности пауков только сгибаются, поэтому раненый паук перемещается с трудом. На каждой конечности имеются мышцы-сгибатели, а вот разгибаются лапки под действием гемолимфы. Строение скелета этих членистоногих довольно хрупкое, поэтому каждое падение может привести к появлению травм, несовместимых с жизнью.

Среда обитания

Пауки тарантулы обитают на весьма обширных территориях, включая Южные территории Евразии, северные регионы Африки, Австралию, Среднюю и Малую Азии, Америку. Подобные виды пауков встречаются также в Португалии, в России, в Италии, в Украине, в Испании, в Монголии, в Румынии, в Греции и т.д. Встречаются эти виды пауков в основном в засушливых районах.

Как правило, тарантулы встречаются:

Это теплолюбивые членистоногие, поэтому в более холодных регионах они не живут. Для своего обитания выбирают различные территории, в том числе и солончаковые степи. Довольно часто их можно встретить даже в домах.

Многие виды хищных пауков живут в норах, при этом они сами их и роют. Где угодно свои гнезда не обустраивают, выбирая только подходящие для этого участки. Глубина таких нор может достигать отметки в 0,6 метра. Если в процессе рытья попадаются камешки, то паук относит их в сторону. Все жилище покрывается паутиной, вплоть до самой поверхности. Это позволяет пауку за счет ее вибрации оценивать обстановку на поверхности.

Когда начинается зима, пауки углубляют свои норы еще сантиметров на 40, а вход в нору перекрывается с помощью листьев и веток. С наступлением тепла паук покидает свое убежище, но тащит за собой паутину. Если паутина вдруг рвется, то паук может и не найти свою нору. В таком случае, ему приходится рыть новую.

Чем питаются тарантулы

Паук тарантул считается самым настоящим хищником. Находясь в засаде, они поджидают своих потенциальных жертв и при благоприятном случае набрасываются на них.

Рацион питания подобных членистоногих состоит:

Размер добычи зависит от размеров паука, при этом, добычи может хватить на несколько приемов пищи. Следует отметить, что без еды пауки способны прожить не только месяцы, но и годы. Единственное условие – это наличие достаточного объема воды.

Как правило, рядом с норой пауки устанавливают специальную паутину, которая служит для них вроде сигнализации. Если кто-то по неосторожности приблизился к норе паука, то он тут же вылезает и хватает «нарушителя границы». Если жертва превосходит паука в размерах, то он может осуществить несколько атак, сделав несколько укусов.

Когда жертва после первого укуса пытается уйти, то паук начинает преследование, нанося очередные укусы. При этом паук старается находиться на безопасном расстоянии. Преследование может длиться до получаса и, в конце концов, паук может получить заслуженную победу, обеспечив себя едой на длительный термин.

Характер поведения и образ жизни

Тарантулы относятся к тем видам пауков, которые не плетут паутину. Это активные охотники, которые предпочитают добывать для себя пропитание активными действиями. Этими пауками паутина используется только в пределах своей норы, чтобы отслеживать свое жизненное пространство, независимо от того, с чем это связано, в том числе и с опасностью для паука.

Паук птицеед

Паук птицеед, или птицеяд, имеет довольно запоминающуюся и очень колоритную внешность. Это насекомое довольно крупных размеров, имеющее длинные, мохнатые конечности и яркий окрас, который с каждой последующей линькой становится еще более ярким. Данный вид пауков подразделяется на множество подвидов. Однако все они считаются ядовитыми, в той или иной степени.
Для взрослого, здорового человека их укус вряд ли приведет к летальному исходу, однако может спровоцировать озноб, тошноту, рвоту, судороги, высокую температуру, сильнейшую аллергическую реакцию, ожог. Для пожилого, ослабленного человека, или ребенка, животного небольшого размера укус данного насекомого может закончиться летальным исходом.

Популяция и статус вида

Наибольшее распространение этих членистоногих связано с лесостепными, степными и пустынными зонами. Их общая численность постоянно уменьшалась до последних десяти лет, когда процесс сокращения численности существенно замедлился. Специалисты считают, что этому способствовало общее потепление климата на нашей планете.

Коммерческая деятельность наносит существенный вред популяциям тарантулов. Эти паукообразные отлавливаются в странах третьего мира и продаются за небольшие деньги, чтобы хоть как-то выжить в сложных условиях. Поэтому в государствах, где экономика очень слабая, численность тарантулов постоянно уменьшается.

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб популяциям пауков в таких странах, как Боливия и Бразилия. Из-за роста численности населения с огромной скоростью вырубаются тропические леса. К тому же, применяются кустарные способы добычи золота и алмазов, что ведет к разрушению поверхностного слоя грунта. Под землю закачиваются большие объемы воды, что нарушает целостность ландшафта. Как правило, подобные территории стают непригодными для жизни многих живых существ.

Рацион пауков

Большую часть рациона составляют беспозвоночные, в основном, насекомые. Именно двукрылые насекомые чаще всего залетают в паутину и, таким образом, становятся их жертвой.

В целом же, «меню» зависит от времени года и от региона обитания. Так, например, те из пауков, которые живут в подземных норах, нередко охотятся на жуков и прямокрылых. Но при этом они не отказываются и от червей или улиток. Некоторые из этих хищников не прочь полакомиться себе подобными: случается, что они поедают пауков других видов.А пауки-серебрянки, обитающие в водоёмах, охотятся на водных насекомых и их личинок, мальков рыб и головастиков.

Но наиболее разнообразен рацион птицеедов, в него входят:

  • Мелкие птицы.
  • Небольшие грызуны.
  • Паукообразные.
  • Насекомые.
  • Рыбы.
  • Амфибии.
  • Некрупные змеи.

Челюсти пауков не снабжены зубами, а пищеварительная система не предназначена для переваривания твёрдой еды. Именно поэтому у этих животных особенный, внекишечный тип питания.

Убив жертву при помощи яда, паук впрыскивает внутрь её тела пищеварительный сок, предназначенный для растворения внутренностей беспозвоночных. После того, как начнётся разжижение будущей трапезы, хищник начинает высасывать её, по мере необходимости снова добавляя порцию пищеварительного сока. Из-за того, что этот процесс занимает немало времени, трапеза пауков нередко растягивается на несколько дней.

Вернуться к содержанию

 

Источник

Одно Сообщение

  1. Очень опасный паучек, видать очень большой раз даже лягушек поедает. Если бы приручить такого, что бы он на даче всех вредителей поедал, бвло бы не плохо.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять