Борьба с вредителями

Интересные факты о кротах (с фото)

Крот — мелкое млекопитающее, размером от 5 до 20 см, его вес от 9 до 170 грамм. Почти все они ведут подземный образ жизни. Существует до 40 разновидностей. Рассмотрим некоторых особенности этого животного.


Зубов у них — 33 — 44. По количеству зубов определяется подвид этого млекопитающего. Количество зубов у землеройкового подвида — 36. У крота-звездоноса – 44. У подвида могера – 42, причем отсутствуют нижние клыки.

Питание

Интересно то, что всегда считают, что крот уничтожает зеленые огородные насаждения, но это млекопитающее животное и питается белковой пищей, а в частности предпочитает дождевых червей. И за раз может съесть до 20 штук, а тех, что не съел, он надкусывает в области головы, тем самым происходит паралич червя. Он, кажется, умирает, но на самом деле — просто парализуется и остается свежим.

В любое время, и даже в зимний период, проголодавшийся зверек, доберется до своего припаса и съест свежего, но обездвиженного червя. Что интересно, перед едой крот пропускает червя между лапок и очищает от земли, только потом съедает его. Крот не может голодать, и если он не найдет себе пропитание в течение 17 часов, то – умрет.

Использование отравы в борьбе с кротами

Методы с применением химических средств достаточно популярны в борьбе с кротами на садовом участке, стоимость патентованных препаратов напрямую влияет на эффективность. Многие огородники для этих целей приобретают фосфид цинка или «газовые бомбы». Стоит обратить внимание дачников, что данный метод не отличается гуманностью, так как приводит к смерти зверьков. К тому же с химическими препаратами стоит обращаться с предельной осторожностью, чтобы не навредить домочадцам или домашним животным. Еще одним минусом станет отравление дождевых червей на участке.

Борьба с кротами на садовом участке и даче

Землеройковый крот

Их вес всего 10 граммов. И при общей длине до 6 см его хвост 2 см. Этот вид крота может лазать по кустам и искать себе пропитание – живет на поверхности земли. Так как ему не приходиться рыть подземные норы, его лапы не такие крепкие, а больше похожи на лапки мыши с острыми коготками. При ходьбе он как бы постукивает носиком впереди себя и тем самым, отслеживая территорию в поисках пищи. Но если ему вдруг угрожает опасность он быстро убегает и прячется в сухую листву или в старый пень. В отличие от других видов они имеют ушные раковины, естественно небольшие, ведь сам он малюсенький как мышка. Японскому землеройковому подвиду приходиться иногда карабкаться в горы, иногда плыть на небольшие расстояния, чтобы найти себе пропитание.

Землеройковый крот
Кроме червей, мелких насекомых, любит полакомиться зелеными насаждениями. Этот вид крота спаривается независимо от времени года, кроме января и декабря и размножается несколько раз в год. Они имеют до 4 детенышей, но бывает и по одному.

Что нужно знать о кротах?

Крот – хищник. По своему происхождению и пищевым предпочтениям он гораздо ближе к ежам, чем, например, к мышам-полёвкам или водяным крысам, лопающим наши корнеплоды. Основное питание крота – дождевые черви, и этот момент огорчает меня более всего: червей мне жалко — они полезны.

Но это не единственное питание крота, что уже радует. Крот поедает также слизней, мокриц, проволочников, хрущей, многоножек, пауков и даже медведок. Может скушать лягушку или ящерицу, если они не смогли или не успели от него убежать. Очень ловко лопает всяческих личинок, которые устроились зимовать в почве. Гусениц и куколок тоже ест с удовольствием.

Соотношение примерно такое: летом крот употребляет до 80% полезных почвенных жителей – червей, многоножек, пауков и т.п., 20% вредных – личинок, гусениц, куколок, слизней, медведок. Осенью это соотношение меняется: 65% и 35% соответственно, и даже может существенно сдвигаться в сторону потребления вредителей при обилии оных. То есть осенью крот ощутимо помогает в спасении урожая следующего года.

Крот — труженик, каких поискать: за одну ночь может проложить до 50 метров ходов! Это, конечно, в рыхлой земле. В нашей тяжёлой глине расстояния между новыми кротовинами утром я видела, максимум, метров 15. Вообще, удивляюсь, как он их роет – мокрая липкая плотная глина осенью, зимой, весной и почти каменное ее состояние летом.

При этом система ходов у него хорошо продуманная и специализированная. Есть ходы, уходящие вертикально вниз для отвода воды, тупиковые кладовые, куда крот складывает пойманных личинок, червей, предварительно прокусив им головы, чтобы не сдохли и не протухли, но и не убежали.

Жилая норка крота располагается довольно глубоко, в зависимости от структуры почвы — до 1,5 или 2 м — преимущественно под корнями деревьев или строениями. От норки идут магистральные (главные) ходы, по которым крот может перемещаться довольно шустро, до 25 метров в минуту, потому что они шире туловища крота и стенки хорошо уплотнены. И уже от магистральных отходят все ответвления, в том числе и кормовые ходы, располагающиеся близко к поверхности почвы (5-15 см), здесь самое обилие еды.

Еда для крота настолько жизненно необходима, что поголодав часов 16 крот умрёт. Ускоренный обмен веществ, увеличенное количество гемоглобина в крови (с воздухом под землёй плоховато) требуют постоянной подпитки. То есть по большей части, свободного времени у крота нет – проверить ходы, отремонтировать, поесть, что нашёл, поспать и снова искать еду. В таких условиях у него развивается агрессивное отношение к конкурентам и приживалам.

Самцы и самки роют ходы по-разному. У самцов всё просто: прямой магистральный тоннель и от него отходят ответвления. У самок сложнее, у них тоннели идут несколько хаотично. Я думаю, это связано с защитой гнезда и потомства, но, может, и женская логика в действии.

Кроты – одиночки. Они неуживчивы и драчливы. Если крот обнаружил на своей территории конкурента, сразу начинается драка. Побеждённого могут и слопать. Так же крот поступает и с другой живностью, вторгшейся на его территорию – бьёт в кровь, а потом съедает. Поэтому и с размножением никаких заморочек – спарились и разбежались. А дальше мама вынашивает и выращивает до месяца-полутора от 3-х до 9 кротят. Потом дети начинают проявлять свой неуживчивый характер, и мама их отправляет на поиски новых мест обитания.

Как и во многих других случаях, популяция сама регулирует свою численность: при перенаселении кротят рождается меньше и больше мужского пола, при сокращении численности — наоборот. То есть попытки физического уничтожения кротов способствуют демографическим рекордам выживших. Взрослые самки в этом случае способны приносить потомство два раза в год (обычно – один).

Со зрением у кротов плоховато (чего там, под землёй, разглядывать?), зато хорошо со слухом и обонянием. Хотя железы крота выделяют мускусный запах, привлекающий в кормовые ходы червей, а также делающий крота «невкусным» для большинства хищников, всё же враги у него есть. Это лесная куница, ласка, горностай, хорёк, барсук, лисица, сова, канюк.

Из домашних – кошки и собаки. При этом многие из них, поймав крота и лишив его жизни, видимо, из-за запаха есть его не хотят. Съедят только те, кто очень голоден.

Интересные факты о кротах (с фото)
Система ходов крота. BNN

Звездонос

Еще один интересный вид – это Звездонос, обитающий в Северной части Америки. Живет под землей и роет подземные ходы.

Глазки его слепы, но видимы. Тогда как у обычных подвидов они затянуты шкуркой. Отличается от землеройкового подвида тем, что у него отсутствуют ушные раковины. Еще интересная особенность — это его хвост, длиной до 8 см. В зимний период он утолщается в окружности и запасается жирком, так нужный ему зимой, так как они не впадают в спячку.

Главное внешнее отличие от всех млекопитающих, и не только кротов, в том, что нос у него в виде звезды и имеет специальные отростки в количестве 22 штук. Эти, как бы, щупальца, служат органом осязания, и помогают кроту различать до 13 объектов в секунду при движении. По исследованиям нос этого крота самый чувствительный нос на планете.

Звездонос
Но в отличие от других подвидов – звездонос – еще умеет плавать, благодаря чему в его рацион питания входят мелкие рачки и рыбки. А его подземные ходы и норки обязательно выходят к воде. Его шкурка-шубка жестче остальных видов и не промокает в воде. Это маленькое животное постоянно находится в поисках пропитания для себя. И ночью, и днем, зимой и летом, под водой и подо льдом – он всегда ищет себе еду.

Звездоносы роют ходы очень глубоко, и поэтому при прокладывании своего тоннеля, земля не приподнимается при движении. В месте расширения своих ходов они могут устраивать себе норы, которые застилают листвой, но так же очень комфортно живут в гнилом пне, или в болотной кочке. Очень удачно могут устроиться и в куче старой листвы.

В большинстве кроты одиночки и не создают семьи, а вот звездонос может жить с самкой, которая приносит приплод только один раз за год и имеет от 3 до 7 малышей. Малыши похожи на свинок – розовые и без шерсти. Через 3 недели они уже имеют короткую шерстку. Но на протяжении 10 месяцев самка заботиться о детенышах пока они, не достигнут половой зрелости.

Как бороться с кротами?

Кроты весьма чувствительны к звуковым колебаниям. На этом свойстве основано действие различных отпугивателей, механических или ультразвуковых. Но такие устройства надо располагать на участке грамотно и продуманно – фундаменты, вкопанные куски рубероида или досок в значительной степени гасят волны.

Второй способ – расстановка в ходах ловушек — кротоловок. Метод старый, опробованный и дающий результат.

При объявленной «войне» кротам, вопрос, как кроты изменяют среду своего обитания под действием неблагоприятных факторов, вставать не должен. Животные просто уходят с территории.

Могера

Хотелось бы еще остановить свое внимание на Большой Могере. Род Могер включает в себя 8 подвидов, в частности это Эгитская, Островная, Крот Кобе, Садоская, Японская и другие. Могера проживает в восточной части России, в Китае.

Этот подвид кротов относительно большой – его длина 12 – 18 см, хвост до 3 мм. Предпочтение в еде отдают насекомым, личинкам, а дождевые черви отведены на второй уровень.

Могера
Один раз в год появляется приплод в количестве 3 – 6 детенышей. Интересно то, что самки, родившие весной, летом могут принести еще один приплод. Если же у самки был приплод 9-10 детенышей, то летом они уже не размножаются. Через 30 дней после появления на свет, детеныши уходят на самостоятельную жизнь.

Могера занесена в Красную Книгу. Может из-за своего относительно большого размера и пострадал подвид. Ведь известно, что в моде небольшие шубки из кротового меха. Очень трудно выбрать время для отлова из-за частых линек. Когда происходит смена меха, шкурка очень слабая, но когда она поменялась – блестящая и очень прочная, с ворсинками как иголочки, ведь ворс растет прямо (для удобства перемещения под землей).

Кроты и человек

Интересные факты о кротах (с фото)

Кроты являются не только уникальными, но еще и полезными зверьками, которые постоянно тем и занимаются, что уничтожают различных вредителей растений, а также разрыхляют почву, благодаря чему она насыщается кислородом и становится более плодородной. К сожалению, когда количество кротов на участке начинает увеличиваться, их польза начинает перерастать во вред, поскольку они перероют не только клумбы или грядки, но еще и дорожки. К тому же, систематическое уничтожение кротами дождевых червей приводит к обратному эффекту, поскольку падает плодородие почвы. Если группа кротов поселится на приусадебном участке, то дискомфорт обеспечен, поскольку очень неприятно каждый день находить на своем участке следы жизнедеятельности кротов, в виде кротовин, представляющих невысокие бугорки свежевырытой земли.

В наше время существует множество способов, в том числе и гуманных, которые позволяют изгнать или не допустить на свой участок подобных животных, которые могут навредить.

Многие садоводы-огородники пользуются народными методами, которые наиболее щадящие по отношению к животным. Специалистами также разработаны устройства на основе электронных компонентов, которые генерируют ультразвук, который негативно влияет на жизнедеятельность многих животных, грызунов, а также кротов. Из-за того, что у зверьков сильно развито обоняние, они не могут переносить сильнодействующие запахи, так как они дезориентируют животных. Как правило, зверьки стараются покинуть зону действия подобных компонентов, которые создают некомфортные условия существования.

Кроме обоняния, у кротов очень острый слух, поэтому их можно дезориентировать с помощью громких звуков или вибрации. Если на участке будут постоянно присутствовать громкие звуки, что организовать совсем несложно, достаточно взять несколько консервных банок и закрепить на палке, воткнув ее в землю. Под действием ветра они будут издавать не очень приятные звуки, которые на палке будут передаваться в толщу земли. На таком участке вряд ли кроты надолго смогут задержаться. Хотя при этом необходимо учитывать, что подобные звуки могут мешать не только кротам, но и соседям, а также своим членам семьи.

Наиболее эффективный, хотя и затратный способ – это присутствие по периметру участка вкопанных в землю механических препятствий. Для этого можно использовать куски шифера или металлические решетки. Их следует вкопать на глубину до 0,8 метра и не меньше. Кроме кротов или грызунов подобные препятствия не помешают больше никому.

Крот звездонос или звездорыл (National Geographic)

Watch this video on YouTube

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот (лат. Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.

Интересные факты о кротах (с фото)

Автор фото: Valery91Thunder, CC-BY-SA

  • Слепой крот (малый крот) (лат. Talpa caeca) — представитель рода обыкновенных кротов. Один из наиболее маленьких кротов. Длина его тела составляет 8-12 см, длина хвоста 2-3 см. Весит крот до 30 г. Глаза животного находятся под кожей. Основу его питания составляют насекомые и их личинки. Дождевых червей употребляет реже, чем другие кроты. Размножение начинается ранней весной, когда еще лежит снег. Слепые кроты живут в горных районах Кавказа, Турции, Северного Ирана.

Интересные факты о кротах (с фото)

Автор фото: Daniele Seglie, CC BY-NC

  • Длиннохвостый крот (лат. Scaptonyx fusicaudus) представляет одноименный монотипный род Scaptonyx. Маленький зверек с длиной тела 7,2-9 см и массой до 12 г. Длина хвоста достигает 4,5 см. Мех негустой, жесткий. Длиннохвостые кроты обитают в хвойных высокогорных лесах Северной Мьянмы, Южного Китая и Северного Вьетнама. Ходы роют неглубоко.

Интересные факты о кротах (с фото)

Автор фото: Huet, Public Domain

  • Кавказский крот (лат. Talpa caucasica) относится к роду обыкновенных кротов. Размеры для представителей рода средние: длина тела 10-14 см, масса — 40-95 г, длина хвоста 2,5 — 3,2 см. Самки мельче самцов. Цвет меха с ярко-черного после линьки со временем меняется на бурый. Глаза крота подкожные. Ходы он проделывает неглубокие: от 5 до 20 см в глубину, но может углубиться и до 1 метра. В основе питания дождевые черви, реже насекомые и личинки. Приплод приносит 1 раз в году. Живет кавказский крот в южной и центральной частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа, а также на черноморском побережье Турции.
  • Сибирский крот (алтайский крот) (лат. Talpa altaica) — вид из рода обыкновенных кротов. Ареал распространения животного — Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, южное Забайкалье, северо-запад Монголии. Населяет лесные местности, кроме болот, и речные долины в районах вечной мерзлоты. По внешнему виду зверек похож на европейского крота, но имеет более крупные размеры. Самцы имеют длину тела от 13,5 до 19,5 см и вес 75-225 г. Длина туловища самок варьируется от 128 до 171 мм, вес находится в пределах 70-145 г. Хвост короткий, от 17 до 36 мм в длину. Глаза крота имеют подвижное веко. Особи, обитающие на Алтае, имеют более темный окрас: темно-коричневый и черный. У жителей северных равнин черный цвет приобретает дымчатый оттенок. Встречаются также альбиносы, желтые, рыжие и пятнистые особи. Сибирский крот ест дождевых червей и личинок насекомых. Зверек отличается от многих других разновидностей кротов тем, что его беременность длится 9 месяцев: спаривание происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только весной. Молодняк появляется с конца апреля по конец мая.
  • Японский землеройковый крот (кротовидный уротрихус) (лат. Urotrichus talpoides) — единственный вид одноименного рода. Назван за свое сходство с кротом и с землеройкой одновременно. Размеры тела зверька небольшие: 8-10 см. Длина покрытого волосами хвоста достигает 3 см, на кончике имеется кисточка. Густой и мягкий мех этих кротов не отличается бархатистостью. Он имеет темно-коричневый или черный с металлическим отливом цвет. Перемещается животное как по длинным ходам, расположенным неглубоко, так и по самой поверхности земли. Японский землеройковый крот забирается на кустарники и деревья на высоту 2-4 м. Зимой иногда устраивается в пустых гнездах птиц и скворечниках. Размножается один раз в году. Этот вид кротов заселяет безлесые склоны гор и вулканов от основания и до 2000 м над уровнем моря на южных островах Японии.

Интересные факты о кротах (с фото)

Взято с сайта: nyandfulworld.blog84.fc2.com

  • Японская могера (средняя могера) (лат. Mogera wogura) относится к роду могер. Размеры зверька достигают 12-15,6 см. Хвост короткий: 2-2,4 см. Масса тела 95-210 г. На спинке и боках шерсть могеры черная или темная, коричневых и серых оттенков, брюшина более светлая. Иногда на грудке, вокруг передних лап и внизу брюшка есть охристые пятнышки. В основном, японская могера питается личинками насекомых: дождевые черви занимают второе место в ее рационе. Японские могеры обитают на юго-западе Японского архипелага: в южной части острова Хонсю, островах Сикоку, Кюсю, некоторых островах Внутреннего Японского моря, Корейского пролива, Восточно-Китайского и Японского морей. На материке эти кроты населяют некоторые восточные области Китая, Корейский полуостров, в России — юг Приморского края. Луга и сельскохозяйственные угодья, на которых живут японские могеры, могут быть расположены на высоте до 1000 м над уровнем моря. Эти кроты строят двухуровневые ходы: на глубине 50-70 см и 1-1,5 м.

Интересные факты о кротах (с фото)

Взято с сайта: alcedoatthishin1.blog99.fc2.com

  • Звездонос (звездорыл) (лат. Condylura cristata) — крот из рода Condylura. Длина его тела составляет 18,9-21,1 см. Хвост чешуйчатый, до 8 см в длину, покрыт редкими волосками. Зимой он утолщается до диаметра карандаша. Звездонос похож на обыкновенных кротов строением передних лап, отсутствием ушных раковин, мелкими глазами (которые, кстати, не скрыты под кожей) и густым, ровным черным или темно-коричневым мехом. Отличительной особенностью, которая предопределила название этого вида, является наличие звездообразного рыльца, состоящего из 22 кожаных мясистых отростков. С помощью этих щупальцев крот ищет пищу. Все они подвижны, кроме двух находящихся посередине вверху, которые направлены вперед и не сгибаются. Крот звездонос хорошо плавает и ныряет не только летом, но и зимой подо льдом. В воде он поедает мелких водных жителей и рыбу, на суше — дождевых червей и моллюсков. Помимо водного и подземного, звездорыл ведет также наземный образ жизни, передвигаясь по земле или снегу. На поверхности эти животные даже могут строить гнезда, располагая их в подгнивших пеньках или залежах листвы. Иногда селятся в стенках хаток ондатры. Зверьки предпочитают влажные почвы. Они селятся на лугах и в лесах, по берегам ручьев и около болот. Обитают звездоносы в юго-восточных районах Канады и в юго-восточных штатах США от южной части Лабрадора до Северной Каролины.

Интересные факты о кротах (с фото)

Автор фото: Martin Minařík

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Info-Dacha.ru - вся информация о даче, ремонте, саде и огороде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять