Полезное

Вино из черноплодной рябины, простой рецепт пошагово

Подскажите, как сделать вино из черноплодной рябины, простой рецепт для таких ленивых, как я. Купили дом, там есть старый сад, в котором растут несколько крупных кустов рябины. Весной они просто шикарно цвели, так что, думаю, ягод будет немало. Слышала, что из них получается вкусное вино. Поделитесь рецептом, пожалуйста, а то жалко выбрасывать такое богатство.

вино из черноплодной рябиныКрасивый и насыщенный темный цвет, но при этом легкий ненавязчивый вкус рябинового вина оценят любители оригинальных напитков. А поможет приготовить вино из черноплодной рябины простой рецепт, у которого минимальное количество ингредиентов. Винная технология практически такая, как у виноградного вина. А на выходе вы получите почти полусладкий напиток.

Вино из черноплодной рябины – простой рецепт

подготовка ягодДля приготовления вина вам понадобятся:

  • сама рябина-черноплодка в количестве 5 кг;
  • немного сахара – 1 кг;
  • и немного воды – 1 л.

Сначала подготовьте ягоды. Тщательно переберите их от мусора, гнили и недозревших экземпляров. Последние будут тормозить брожение и добавят кислоту напитку. А гнилые способны и вовсе изрядно испортить его вкус.

Перебранные ягоды хорошо разомните руками, чтобы они пустили сок. Если вы будете делать большой объем, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Рябиновые косточки мелкие и не дадут горечь, как виноградные.

Как и в случае с виноградом, мыть рябину не надо. На кожице ягодок «живут» дикие дрожжевые грибки, которые и отвечают за брожение.

Итак, когда ягодная заготовка будет «раздавлена», можно приступать к процессу приготовления.

Технология вина из черноплодки пошагово

рябиновое суслоПереложите раздавленные ягоды в пластмассовое ведро (10 л) и добавьте половину указанной нормы сахара (500 г). Дальнейшая процедура состоит из таких этапов:

  1. Поставьте ведро в теплую комнату примерно на неделю, чтобы получить сок. В течение этого времени часто перемешивайте массу. Сигнал, что первый этап завершен – кожица всплыла, а масса начала пениться.рябиновый сок
  2. Отожмите полученный сок, собирая мезгу руками. Разлейте его по бутылям, наполняя их до половины. Установите гидрозатворы и поставьте в темное место для брожения.брожение сусла
  3. Теперь займитесь мезгой. Подогрейте и добавьте в нее воду и оставшуюся половину сахара. Дайте постоять дней 7, и получите еще одну порцию сока, только уже не такого концентрированного.мезга вторичный сок
  4. Смешайте вторичный сок, долив его в бутыли с первым отжимом. Предварительно уберите пену. И снова отправьте на брожение. Длится оно примерно месяц, после чего снимите молодое вино с осадка и отправьте созревать.брожение молодого рябинового вина

Рябиновое вино зреет до полугода в прохладном месте. Раз в месяц снимайте его с осадка, а в конце разлейте по бутылкам и храните в погребе.

Можно сделать напиток на чистом соке, не добывая вторичное сырье. В таком случае сахар положите сразу весь, а мезгу просто выбросите.

Практические советы

рябиновое вино из черноплодкиАктивность брожения зависит от того, сколько сахара будут содержать ягоды. Бывает, что они кислые, поэтому сусло никак не хочет вступать в реакцию. Для страховки можете сразу, еще на первом этапе, добавить в сок изюм.

Относительно добавления сахара – совсем без него обойтись не получится. Опять же, по причине низкой естественной сахаристости рябины. Рябиновое вино, приготовленное на чистом соке, без сахара, получается «слабым», около 5 % алкоголя. Такой себе слабоалкогольный компот, который еще и долго не хранится.

И еще один момент: хотите повысить градус – закрепите вино водкой или спиртом. Даже с добавлением сахара его крепость будет в среднем 12 %. Можете добавить до 15 % от количества вина на этапе, когда будете отправлять молодое вино на созревание.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Источник

Теги
дача дачные советы дом полезные дачные советы советы по даче

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть